Как помочь ребенку при переедании

Чем опасна лихорадка у детей, и как с ней бороться?

консультирует педиатр медицинского
Повышение температуры – это самый частый признак развития инфекционных и некоторых других заболеваний у детей. Многие причины могут вызвать повышение температуры тела у ребенка: от распространенных детских болезней, таких как ветряная оспа и тонзиллит, до реакции на прививки. Повышение температуры тела является врожденным защитным механизмом, с помощью которого организм стимулирует работу защитных факторов иммунной системы. Также повышенная температура внутренней среды организма сама по себе может приводить к инактивации или гибели возбудителей многих болезней.

Помните, что температура тела каждого человека в норме меняется на 1-2 градуса в течение дня и может отличаться в зависимости от возраста, уровня активности и других факторов.

Таким образом, повышение температуры – это не «проблема». Это – индикатор того, что на организм произошла какая-то атака микробов, вирусов или других факторов, и организм на нее реагирует, дает «ответ». Гораздо хуже, когда бактерии или вирусы атакуют, а температура – не поднимается (т.е. иммунного ответа или нет, или он недостаточный).

Симптомы перекармливания ребенка

Питание детей

Автор: Пенелопа 12:29, 27 Июня 2013 26399 0 0

Симптомы перекармливания ребенка

Молодые и не опытные родители, оставшись сам на сам с ребенком, часто теряются и не знают, как ухаживать за ним, что делать и как реагировать на плач и крики. Они понимают все признаки недовольства ребенка как голод и кормят младенца гораздо больше, чем ему необходимо.

Мнение, что ребенка невозможно перекормить — ошибочно. В первую очередь это касается искусственного вскармливания, однако некоторые дети переедают и при грудном вскармливании, особенно, если у них очень развит сосательный рефлекс. Такие малыши пытаются использовать грудь матери как соску, что приводит к перекармливанию и не всегда удобно молодой маме. Дискомфорт и проблемы в процессе грудного вскармливания не пойдут на пользу – женщина может досрочно прекратить грудное вскармливание из-за усталости.

Существует и ряд симптомов, которые могут косвенно свидетельствовать о перекармливании ребенка. Каждый из симптомов в отдельности, скорее всего, будет интерпретирован как вариант нормы развития, но если отмечается несколько из них, то имеет смысл пересмотреть систему кормления младенца.

Срыгивание

Частое и обильное срыгивание грудного молока или смеси после кормления могут быть признаком того, что ребенка перекармливают. Если срыгивание происходит практически после каждого кормления, то, вероятно, это происходит из-за недоразвития или особенностей строения пищевода, заглатывания воздуха при кормлении из бутылочки или неправильного захвата груди. Если же срыгивание происходит время от времени, то более вероятно, что это признак перекармливания ребенка.

Повышенное газообразование

Если ребенок в ответ на плач всегда получает еду, то риск перекормить его довольно высок. Так, в том случае, если ребенок плачет из-за болей в животе, причиной которых является повышенное газообразование, то получение дополнительной пищи только усугубляет ситуацию. Переедание может быть причиной повышенного газообразования. Если ребенок получает больший объем пищи, чем может вместить его маленький желудок, то вздутия живота и колик практически не избежать.

Слишком большая прибавка в весе

Перекармливание ребенка приводит к слишком быстрому набору веса. В норме доношенный ребенок должен удвоить вес, с которым он родился, к моменту достижения пятимесячного возраста и утроить его к первому году жизни. Если ребенок родился со слишком низким (менее 2500 граммов) или слишком большим (более 4500 граммов) весом, то эти нормы корректируются. Избыточный вес у младенцев вызывает умиление бабушек и тревожит специалистов – такие малыши часто страдают от задержки физического развития, они позже садятся, позже начинают ползать и ходить.

К счастью, избыточный вес в младенчестве далеко не всегда чреват избыточным весом в перспективе. После того, как малыш начнет активно двигаться, он либо перестанет набирать вес, либо даже похудеет. Однако это касается только тех случаев, когда родители прививают ребенку нормы правильного пищевого поведения.

Даже при свободном грудном вскармливании по требованию рекомендовано кормить грудничка от 8 до 12 раз в сутки. При искусственном вскармливании единственно верным решением будет придерживаться норм кормления, рекомендованных производителем детской смеси. Следует также четко придерживаться пропорций разведения смеси. Младенцам с большим весом не рекомендовано начинать прикорм с калорийных каш, лучше заменить их овощами, исключая картофель. Противопоказано также нарушать сроки введения прикорма.

Что такое лихорадка?

Нормальная температура у младенцев и детей составляет около 36,4°С, но она может незначительно отличаться от ребенка к ребенку.

  • Субфебрильная температура – это повышение температуры от 36,7 до 38 градусов.
  • Лихорадка — это высокая температура 38 С и более.

При лихорадке проявляются следующие признаки:

  • Лоб, спина или живот ребенка становятся на ощупь горячее, чем обычно.
  • Поверхность кожи становится потной (влажной) и липкой.
  • Щеки и иногда лоб малыша краснеют.

Для измерения температуры лучше всего использовать безопасный цифровой термометр без ртутного наполнения.

Как измерить температуру ребенка:

  1. Подмышка ребенка должна быть чистая и сухая! Если она будет влажной, градусник покажет завышенный результат!
  2. Отведите руку ребенка в сторону и поместите термометр в верхнюю часть подмышки.
  3. Аккуратно прижмите руку к телу и держите ее прижатой во время измерения температуры.
  4. Оставьте термометр на месте так долго, как указано в инструкции. Некоторые цифровые термометры издают звуковые сигналы, когда измерение температуры завершено.
  5. Достаньте термометр. Дисплей покажет температуру тела ребенка.
  6. Если ваш ребенок только что принял ванну или был плотно завернут в одеяло, выждите 10-минут перед измерением температуры.
  7. Профессиональные инфракрасные термометры позволяют моментально измерять температуру тела. Если есть необходимость замерить температуру максимально точно, но профессионального термометра под рукой нет, наиболее точные результаты дает измерение температуры ректально.

Что нельзя делать при повышении температуры

  • Не раздевайте ребенка и не охлаждайте его обдуванием или обтиранием: лихорадка является естественным и здоровым ответом на инфекцию. Переохлаждение может привести к развитию осложнений инфекции.
  • Не накрывайте ребенка теплым одеялом и не укутывайте его: это может привести к тепловому удару. Просто накройте малыша простынкой или легким одеяльцем.
  • Не давайте аспирин детям до 16 лет. Категорически никогда! Это может быть связано с редкой, но опасной болезнью, называемой синдромом Рейе (Рея).
  • У детей до года для снижения температуры рекомендуется препараты, выпускаемые в форме ректальных свечей
  • Не занимайтесь самолечением. Для маленьких детей доза препаратов и кратность их применения должна рассчитываться индивидуально, назначение может сделать только врач после постановки диагноза.

В каких случаях необходимо обращаться за неотложной медицинской помощью?

Необходимо вызывать врача или скорую помощь в следующих случаях:

  • Ребенку менее 3 месяцев и температура у него 38°С или выше
  • Малышу от 3 до 6 месяцев и у него температура 39°С или выше
  • На фоне лихорадки проявились сыпь, рвота, понос
  • Повышение температуры длится в течение 5 дней и более
  • Ребенок отказывается от груди, не ест, ведет себя не естественно
  • У ребенка имеются признаки обезвоживания: сухие подгузники, запавшие глаза, плач без слез.

Рвота от переедания у ребенка

У детей рвота от переедания наблюдается довольно часто. Это может случиться при насильном кормлении малыша, когда родители пытаются «впихнуть» в него как можно больше пищи. Подобная ситуация может возникнуть в праздничные дни, когда на столе присутствует много разных вкусных блюд. Ребенок пытается попробовать все из них, хотя бы понемножку. Это приводит к перееданию и проблемам, с ним связанным.

Симптомы переедания у детей

Характерными симптомами переедания у детей являются боли в животе, понос, тошнота и рвота, вялость и раздражительность. Важно объективно оценить состояние ребенка. Для этого стоит сравнить съеденное им за день с его обычным питанием. Если порция еды сильно превышена, то причиной возникновения недомогания может являться переедание.

Рвота у ребенка от переедания, что делать?

Если у ребенка наблюдаются симптомы переедания: рвота, тошнота и другие, то нужно постараться облегчить его состояние. Для этого:

  • можно предложить ребенку немного газированной минералки, это усилит перистальтику кишечника и ускорит эвакуацию излишней пищи;
  • с малыша лучше снять лишнюю одежду, которая может сдавливать ему животик и доставлять неудобства, после этого ребенка нужно уложить в постель;
  • для снятия тяжести в желудке и ускорения процессов пищеварения допускается прием четверти таблетки Фестала или Мезима (для детей старше 3 лет можно увеличить дозу до половины таблетки);
  • животик ребенка можно погладить легкими движениями, двигаясь по часовой стрелке.

При сильной тошноте у ребенка от переедания можно дать ему Энтеросгель, отвар ромашки или другое подобное средство. Оно предотвратит всасывание пищевых частиц в кровь и не допустит развития интоксикации. Если рвота у малыша не возникает, провоцировать ее не нужно, так как в этом случае можно травмировать ему глотку или слизистую рта. Обычно уже через 10-12 часов состояние ребенка становится лучше, и у него появляется аппетит. В этом случае ему можно дать печеное яблочко, несколько сухариков или травяной чай. На следующий прием пищи малышу дают суп из картофеля или овсянку. В дальнейшем постепенно восстанавливают нормальный рацион питания.

Признаки особо опасных заболеваний, сопровождаемых повышением температуры

Лихорадка может быть признаком таких серьезных заболеваний как менингит, инфекция мочевыводящих путей и сепсис. Необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить ребенка в приемный покой больницы, если у него:

  • Отмечается напряжение и жесткость мышц шеи,
  • Появилась сыпь, которая не исчезает, когда на нее нажимают пальцем
  • Ребенка сильно раздражает свет,
  • Приступ лихорадки не проходит, ребенка «трясет» от озноба
  • У ребенка необычно холодные руки и ноги
  • У ребенка бледная, пятнистая, синяя или серая кожа
  • Плач малыша стал слабым, стонущим, не похож на обычный
  • Малыш сонлив, вял, и его трудно разбудить
  • Ребенку тяжело дышать, живот втягивается при дыхании под ребра
  • У новорожденного ребенка родничок на макушке стал выпуклым

Что делать, если у ребенка происходит припадок?Приступы — очень тяжелый побочный эффект лихорадки у некоторых детей. Фебрильные судороги встречаются у 2–4% всех детей в возрасте до 5 лет. Не все припадки вызывают резкие подергивания мышц. Некоторые припадки выглядят как «обморок».Если у ребенка развивается припадок, нужно сделать следующее:

  1. Положите ребенка на бок.
  2. Ничего не кладите ребенку в рот, даже если «опытные» бабушки рекомендуют это сделать.
  3. Срочно вызовите скорую помощь, если приступ длится более пяти минут.
  4. Если приступ длится менее пяти минут, позвоните своему врачу или вызовите его на дом для неотложной консультации.

Потому что ваш ребенок недоедает

И первая причина — это недостаточное количество пищи, то есть — голод. Да-да, в наш век пищевого изобилия дети систематически недоедают — из-за наших диетических убеждений, пищевых привычек и болезненного стремления к «здоровому» питанию.

Речь идет и о количестве — родители часто ограничивают детей в количестве пищи, которую находят неподходящей для ребенка, будь то хлеб, макароны или колбаса, надеясь, что таким образом ребенок съест больше правильной, полезной для него еды. И о качестве — дети часто недополучают разнообразия в питании, потому что так называемая «здоровая» еда довольно однообразна и часто безвкусна.

Элин Саттер, известный американский диетолог, создатель подхода разделенной ответственности в питании детей, признанной Американской Педиатрической Ассоциацией «золотым стандартом» детского питания, предлагает посмотреть на проблему с точки зрения «иерархии пищевых потребностей».

Про пирамиду ценностей Маслоу сегодня слышали все. Мы знаем, что для того, чтобы человек захотел заниматься благотворительностью, помогать другим или спасать мир, сначала его необходимо накормить и предоставить крышу над головой. Так вот, с едой — то же самое.

Чтобы ребенок захотел пробовать новую еду или есть какую-то пищу из соображений пользы для здоровья (да, такое бывает!), сначала нужно обеспечить базовый уровень пищевых потребностей: достаточное количество еды. До тех пор, пока мы урезаем ребенка в той или иной еде, он будет испытывать страх, что ему не хватит, что он останется голодным.

Иерархия пищевых ценностей по Элин Саттер

✤ Достаточное количество пищи (базовый уровень пищи) — готовим столько, чтобы оставалось. Если еда остается после того, как все поели, значит, все наелись и приготовлено достаточно. Если у ребенка есть страх, что какой-то пищи (конфет, сладостей) будет не хватать, он будет ими переедать. Если человек на диете, он будет переедать. На этом уровне человек готов есть что угодно, чтобы насытиться, но предпочтение будет отдавать сладким и жирным продуктам как гарантированно быстрым источникам энергии.

✤ Приемлемая пища — следующий уровень. Если еды достаточно, то человек начинает более тщательно выбирать, что съесть, появляются предпочтения.

✤ Постоянный доступ к пище — на этом этапе начинается планирование (что приготовить на завтра, какую еду запасти и закупить побольше, что мы будем есть на праздники и т.д.).

✤ Вкусная пища — этап формирования индивидуальных пищевых предпочтений (люблю такое — а такое не люблю).

✤ Новая пища — только при прохождении всех предыдущих этапов появляется способность пробовать новую пищу.

✤ Инструментальная пища — наивысший уровень — пища, которую я ем, чтобы улучшить свое функционирование.

Ребенок переедает печенье и налегает на конфеты, потому что ему не хватает обычной, «несладкой» еды — возможно ли такое? Да, возможно.

Решение проблемы — разнообразие.

Ребенок должен получать достаточное количество разнообразной пищи каждые 2,5-3 часа. Недопустимо ограничивать ребенка в том или ином продукте или блюде, готовить нужно так, чтобы еда оставалась — это единственная гарантия, что все съели достаточно. Добавки можно столько, сколько хочется.

В рамках нашего модуля «План питания для детей» мы рассказываем родителям о том, что пищевая пирамида для детей существенно отличается от пищевой пирамиды взрослых — и на детском столе должны присутствовать все ее элементы в каждый прием пищи. Ребенок выбирает из этого то, что он может и хочет съесть. При таком стиле питания, если причина переедания сладостей была именно в голоде, проблема решается быстро.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
×Срочные и плановые консультации по телефону, видеосвязи или в чате на ваш выбор
Получите направление на анализы Без посещения поликлиники
Скорректируйте лечение или проверьте свой диагноз
Все ваши измерения отражаем в медицинской карте
Для более подробной информации нажмите тут
×Срочные и плановые консультации по телефону, видеосвязи или в чате на ваш выбор
Получите направление на анализы Без посещения поликлиники
Скорректируйте лечение или проверьте свой диагноз
Все ваши измерения отражаем в медицинской карте
Для более подробной информации нажмите тут