Тыква – это вкусный и полезный продукт. Из него можно приготовить запеканки, каши, а также замечательные первые блюда. Тыквенный суп для ребенка чаще имеет вид пюре, что легко объяснимо. Малышу удобнее есть пищу, которая не требует пережевывания. Однако тыква быстро разваривается, а значит, можно приготовить и нежные традиционные супы с этим ароматным овощем. Также в дополнение к этому овощу часто идет куриное филе, телятина или же мясо индейки. Они являются диетическими, поэтому родители могут включать эти виды мяса в рацион деток.
Вкусный суп для малыша
Это вкусный тыквенный суп пюре для ребенка от 1 года. Также можно готовить его малышам от семи месяцев, если у них нет проблем с пищеварением. Чтобы приготовить такое красивое по виду первое блюдо нужно взять:
- 150 грамм тыквы;
- одну морковь;
- один клубень картофеля;
- чайную ложку оливкового масла;
- немного соли, лучше морской.
При необходимости, можно изменить количество некоторых ингредиентов. Также стоит выбрать сладкие сорта тыквы, тогда тыквенный суп для ребенка будет иметь нежный и приятный вкус.
Тыквенный суп-пюре для ребенка до года
Начиная с полугода ребенку необходимо начинать осваивать новые виды пищи, не только содержащие необходимые микроэлементы, но и отличающиеся легкой усвояемостью для организма. Если принято использовать в качестве прикормок тыквенный суп-пюре для детей до года, важно изначально готовить простое блюдо, без добавления в него других ингредиентов. Тыквенный суп-пюре для ребенка до года является тем блюдом, которое не только понравится малышу, но и не спровоцирует аллергическую реакцию. Готовится суп-пюре из тыквы для детей, которые только-только начинают привыкать к прикормке, следующим образом.
- 1,5 л воды;
- стакан молока;
- ½ часть моркови;
- 1 картофель;
- часть ломтика белого хлеба;
- ½ маленькой луковицы;
- 100-150 гр. тыквы;
- можно совсем немного сливочного, или оливкового масла;
- совсем немного соли.
Морковку лучше всего измельчить блендером или на терке, точно как и лук. Картофель и тыква режется на кубики. Измельченные овощи помещают на сковородку, предварительно разогретую и с влитым в нее маслом. Помешивая, ингредиенты совсем немного обжаривают, после чего их заливают водой, чтобы она полностью накрыла содержимое.
Одновременно в духовке можно подсушить хлебец, следя, чтобы он не подгорал. Овощи варят до полной готовности, после чего воду можно слить, а из содержимого сковороды приготовить пюре, которое заливается молоком, предварительно вскипяченным и охлажденным. Готовое блюдо заправляют измельченными сухариками и разделяют на порции.
Приготовление первого блюда: описание
Берут стеклянную посуду, наливают воду, очищенную и фильтрованную. Тыкву и картофель чистят, режут средними кубиками. Так как картофель варится дольше, его можно нарезать более мелкими кусочками. Морковь также чистят и трут на мелкой терке. Все закладывают в кипящую воду.
Варят тыквенный суп для ребенка 1 года около тридцати минут на среднем огне. Затем снимают с плиты, доливают ложечку масла, кладут соль. Если ребенок старше, то можно добавить еще какие-либо специи. Все взбивают с помощью блендера в пюре. Подают слегка остывшим.
Нежный суп для малышей
Для приготовления тыквенного супа-пюре для ребенка нужно взять следующие ингредиенты:
- 250 грамм тыквы;
- одну картофелину;
- половинку репчатого лука;
- 250 мл воды;
- сто граммов моркови;
- десять тыквенных семян;
- щепотка соли;
- чайная ложка оливкового масла.
Если готовят тыквенный суп для ребенка от двух лет, то можно добавить и сто мл сливок. Для малышей же этого делать не стоит. Также стоит ограничить количество семян тыквы, в день можно съедать не более восьми штук. Это связано с высоким содержанием в них жиров.
Тыквенный суп-пюре для ребенка 2 года
Вырастая из грудничкового периода, тыквенный суп-пюре для ребенка 2 года можно готовить практически в той же рецептуре, что и взрослым, добавляя в блюдо молоко или сливки. В этот суп-пюре из тыквы, для детей рецепты могут включать любую зелень, что существенно витаминизирует блюдо. Еще одним ингредиентом, который разрешается использовать в готовке является сыр, что делает блюдо не только полезным, но и необычайно нежным и вкусным.
- 0,5 кг тыквы;
- стакан молока;
- ½ пучка зелени;
- чуть меньше стакана воды;
- 35-50 гр. сыра;
- соль – количество ингредиента определяется мамой;
- 2 картофелины.
Картофель и тыкву варят вместе, поэтому очищенные овощи, нарезав кубиками, заливают водой и, дав им закипеть, проваривают до готовности (20-25 минут). Отваренные овощи вместе с водой измельчают до состояния пюре, и залив молоком, снова доводят до кипения. В завершение готовки в блюдо добавляют, тертый на мелкой терке сыр, и заправляют мелкорубленой зеленью.
Приготовление вкусного супа
Тыкву чистят от кожицы и семян. Картофель и морковь также моют, снимают кожицу. Половинку лука мелко крошат. Тыкву, картофель и морковь рубят кубиками.
Воду наливают в кастрюлю, кипятят. Добавляют овощи и варят около тридцати минут, чтобы они разварились практически до пюре. С помощью блендера превращают тыквенный суп для ребенка в пюре. Доливают оливковое масло и соль.
Семена чистят и обжаривают на сухой сковороде. В каждую тарелку кладут слегка остывший суп, он должен быть комфортной температуры. Добавляют семена.
Диетический
Многие врачи рекомендуют употреблять тыкву в сыром виде, особенно это рекомендовано беременным женщинам, но мы не привыкли воспринимать этот овощ сырым, поэтому рекомендуем суп-пюре из тыквы диетический или постный, он не включает в себя калорийные ингредиенты, а способен сохранить максимум полезных веществ.
Время приготовления: 20-30 минут.
Степень сложности: простая.
Количество порций: 4.
Время употребления: обед.
Способ приготовления: варка.
Основные ингредиенты:
- тыква – 500 гр.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Дополнительные ингредиенты:
- карри;
- зелень.
Приготовление
- Овощи нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю.
- Заливаем водой на 1 см. выше овощей и варим до готовности.
- Солим и измельчаем блендером до состояния пюре.
- Варьируем густоту добавлением воды, добавляем чеснок и кари и томим 5-10 минут на слабом огне.
Важно! Можно варьировать густоту супа обезжиренным молоком.
Во взрослом меню, к сожалению, тыква не самый популярный овощ, а вот наши дети начинают знакомство с овощами с кабачка и тыквы. Более подробно читайте про диетический суп пюре в статье.
Смотрите полезное видео приготовления диетического супа пюре из тыквы:
Суп со сливками: список ингредиентов
Рецепт тыквенного супа-пюре для детей также можно использовать и для взрослых, добавив, к примеру, специи. Для данного же варианта нужно взять:
- пару долек тыквы;
- одну морковь;
- сто мл жирных сливок;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- соль.
Тыкву выбирают мягкую, с сильным ароматом. Тогда суп будет насыщенным и нежным.
Приготовление пошаговое с фото Тыквенного супа-пюре для детей
Подайте малышу тыквенный суп-пюре комнатной температуры в красочной детской тарелочке. Малышу обязательно понравится ваше кулинарное творение. Приятного аппетита!
Взрослые не жалуют тыкву на своем столе, отдавая предпочтение картошке или капусте. Тем не менее, этот уникальный овощ очень полезен для организма малышей. Вводя тыкву в прикорм, вы снабжаете своего кроху ценными витаминами и минералами. Овощ обладает хорошей усвояемостью и приятным вкусом, который очень нравится деткам. Педиатры советуют регулярно готовить тыквенное пюре для грудничка, отмечая богатый состав овоща.
Тыква очень полезна для детей и взрослых, однако чаще всего этот овощ встречается именно на грудничковом столе
Приготовление супа со сливками
Тыкву очищают от кожицы, убирают семена. Нарезают овощ кубиками. Также поступают и с морковью. Наливают немного воды в кастрюлю, кладут кубики овощей. Варят до готовности.
Кусочки вынимают из бульона, воду не выливают. В отдельной посуде взбивают овощи, кладут немного сливочного масла и сливки, тщательно перемешивают ароматную смесь. Теперь приправляют суп солью. Перекладывают пюре в бульон от тыквы, кипятят, снимают с огня. Подают, когда тыквенный суп для ребенка станет комфортной температуры.
Витаминный
Есть несколько вариантов супов с тыквой, которые можно отнести к разряду особо витаминных, в зависимости от сочетания ингредиентов, можно добиться различных результатов.
Если вы хотите остановить процесс старения, насытить свой организм витамином Д и обогатить йодом, то для вас суп-пюре с тыквой, сельдереем и кедровыми орешками.
Время приготовления:30 — 40 минут. Степень сложности: простая. Количество порций: 4. Время употребления: обед. Способ приготовления: варка.
Основные ингредиенты:
- тыква – 500 гр.;
- сельдерей черешковый – 300 гр.;
- вода – 0,5 л.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр – 100 гр.;
- кедровые орешки – 2 ст.л.
Дополнительные ингредиенты:
- гренки;
- зелень.
Приготовление
- Очищаем и нарезаем тыкву и сельдерей небольшими кубиками.
- Заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности.
Важно! Сельдерей нужно положить в кастрюлю на 10-15 минут позднее тыквы. - Пассируем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистой корочки.
- Соединяем тыкву с пережаренными овощами и измельчаем блендером.
- Добавляем в кастрюлю мелко натертый сыр, ждем, пока он расплавится, и снимаем с огня.Для этого супа идеальным вариантом является сыр Бри или Пармезан, но если у вас дома оказался только плавленый сыр, то можно добавить и его, просто вкус будет более сливочным.
- Обжариваем на растительном масле кедровые орешки, мелко нарезаем зелень.
- Посыпаем суп сухариками, кедровыми орешками и зеленью.
Если вы хотите, чтобы уровень холестерина был в порядке, сосуды были крепкими и эластичными, а мозг работал отличено, то нужно употреблять в пищу красную рыбу, которая содержит уникальные жирные кислоты Омега-3.
Как приготовить витаминный суп пюре, узнаете из видеоролика:
Суп с куриным мясом: список продуктов
Такой нежный суп можно приготовить на бульоне из куриного филе или телятине. Для приготовления берут:
- 1,5 литра холодной фильтрованной воды;
- 200 грамм куриного филе;
- одну морковь;
- небольшую луковицу;
- 150 грамм тыквы;
- одну картофелину.
Для детей от трех лет можно класть лавровый лист при варке мяса и овощей.
Приготовление мясного супа для малышей
Как готовить по этому рецепту тыквенного супа для ребенка? Для начала варят бульон. Для этого наливают в кастрюлю холодную воду. Ставят ее на плиту. Добавляют кусочек промытого мяса. Морковь чистят, не разрезая, кладут в воду с мясом. Ждут, когда вода закипит.
После этого огонь убавляют до минимума, и томят курицу и морковку еще сорок минут под крышкой. Теперь кладут целую луковицу, предварительно очищенную. В этот же момент можно добавить специи.
После первого закипания бульона с его поверхности снимают пенку. После приготовления бульон процеживают. Мясо вынимают и нарезают кубиками, снова кладут в процеженный бульон. Картофель очищают и режут средними кубиками, добавляют к нарезанному мясу. Тыкву чистят, нарезают кусочками и кладут к бульону. Отваривают продукты около пятнадцати минут, затем перекладывают в отдельную миску. Ждут, когда они остынут.
Затем превращают ингредиенты в пюре, и овощи, и мясо. Добавляют к бульону. Готовый суп можно подавать со сметаной. Консистенцию супа также можно изменять, варьируя количество воды и овощей.
Тыквенный суп для ребенка 1 год
Готовя малышам тыквенный суп-пюре — рецепт для детей, возраст которых достиг года, в блюдо уже смело можно добавлять перетертое мясо. Блюдо можно готовить в формате пюре, и оно считается идеальным для усвоения организмом. Тыквенный крем-суп для ребенка 1 год, можно сказать, ничем особым не отличается в готовке. Единственное, ингредиенты настолько тщательно измельчаются, что в ней исключены какие-либо отдельные фрагменты овощей и мяса. Готовится тыквенный суп-пюре для ребенка 1 год из следующих ингредиентов.
- мясо курицы или парная говядина – 170-200 гр.;
- 1 картофелина;
- маленькая морковь;
- 150 гр. очищенной тыквы;
- специи: ½ часть лаврового листа, 1 горошина душистого перца, соль, количество которого определяется самой мамой.
Мясо, порезанное и промытое, отваривается, но при этом нужно рассчитывать, что часть бульона тоже пригодится, поэтому надо следить, снимая с его поверхности накипь. Пока мясо хорошенько проваривается, картофель, морковь и тыква измельчается в любом формате.
Когда бульон практически доваривается (за 5-7 минут), в него кладут специи, после чего часть жидкости отливают в чашку. В основное блюдо добавляют овощи, которое проваривают до полной готовности, доводят до консистенции пюре и в случае, если блюдо получается густоватым, добавляют нужное количество бульона.
Суп с сыром для деток постарше
Дети от двух лет могут полакомиться вкусным тыквенным супом пюре для детей, рецепт которого содержит сыр. По этой причине он получается более ярким по вкусу.
Для приготовления нужно взять:
- 500 граммов тыквы;
- два небольших клубня картофеля;
- 250 мл воды, если хочется более густой суп, то меньше;
- двести мл молока с жирностью 2,5 процента;
- 50 граммов твердого сыра;
- немного соли при необходимости;
- зелень по вкусу.
Овощи чистят, нарезают небольшими кубиками. Воду ставят на плиту, доводят до кипения, опускают в нее подготовленные овощи и варят около двадцати минут до готовности. Затем вместе с бульоном превращают все в пюре.
Двести мл молока кипятят, затем вливают в суп, тщательно размешивают ложкой. Перед подачей в тарелку кладут горсть мелко натертого сыра, посыпают зеленью. Такой суп очень нравится малышам, так как сочетает в себе сливочные и пикантные нотки.
Рецепт крем-супа из тыквы «Оранжевое солнце» или Суп для золушки:
Тыкву чистим, нарезаем кубиками. К красоте не стремимся, все равно потом ее не будет заметно.
Картофель чистим, нарезаем кубиками примерно того же размера, что и тыкву. Точно так же не обращаем внимания на форму, экономим время, чтобы успеть слепить для ребенка пластилинового бронтозавра.
У болгарского перца удаляем плодоножку, очищаем от семечек. Проще это сделать, поделив перец пополам. Мельче не стоит, потом неудобно будет выковыривать его из супа. Луковицу чистим. Не плачем. В кастрюлю выкладываем нарезанные тыкву и картофель, лук и перец целиком. Заливаем водой. Или бульоном. Не забываем о том, что польза мясных бульонов для маленьких детей весьма сомнительна, отдаем предпочтение овощам. Ставим будущий суп для Золушки на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности тыквы и картошки – примерно 15-20 минут в зависимости от сорта овощей и размера кубиков.
В это время на сухой сковороде чуть подсушиваем семечки.
Снимаем кастрюлю с плиты, убираем лук и перец, они отдали свой сок и полезности, больше нам не нужны. Солим.
Тыкву и картофель пюрируем блендером.
В конце добавляем сливки. А можно и не добавлять (если по каким-то причинам вашему ребенку сливки пока нельзя) – будет не менее вкусно, просто иначе. Подаем с тыквенными семечками.
Малыша первого года жизни очень важно постепенно приучать к различным овощам и фруктам. А маме необходимо разнообразить меню для своего ребёнка, чтобы каждый приём пищи приносил ему не только удовольствие, но и пользу. Именно поэтому мы предлагаем вам приготовить тыквенный суп-пюре для ребёнка
. В его приготовлении используется не только тыква, но и картофель, морковь и лук порей. Соль и специи малышу добавлять не стоит. Их желудок и кишечник ещё достаточно чувствителен, и может негативно среагировать на такие добавки, к тому же, соль и так в небольшом количестве содержится в овощах. Для приготовления тыквенного супа-пюре, необходимо воспользоваться блендером, чтобы все ингредиенты перетёрлись в однородную массу, и малыш мог без труда его кушать.
Суп с яичными желтками
Такое блюдо отлично подходит и для взрослых. Детям до года готовят по конкретному рецепту. Для тех, кто постарше, можно добавить молоко или же сливки. Для приготовления нужно взять:
- сто граммов тыквы, только мякоть без кожицы;
- сто граммов моркови;
- сто граммов картофеля;
- ломтик лука, примерно четверть головки;
- два желтка.
Для начала все овощи режут произвольными кусочками и отваривают в небольшом количестве воды. Яйца отваривают до состояния вкрутую, выбирают желтки. Добавляют к овощам желтки и готовят пюре. В этом поможет блендер. При необходимости добавляют немного воды. Подают в теплом виде.
Тыквенный суп на бульоне из индейки
Такое вкусное блюдо можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 300 граммов филе индейки;
- Четыре картофелины;
- 500 граммов тыквы;
- 50 граммов сливочного масла;
- немного соли;
- 100 мл сливок с жирностью 10 процентов. Можно заменить молоком.
Для начала наливают в кастрюлю воду, чтобы мясо было покрыто. Кипятят и варят после закипания еще тридцать минут. Сливают бульон. Заливают еще водой и готовят сорок минут.
Овощи чистят и режут кубиками. Отваривают в бульоне, вынув мясо. Через сорок минут все в бульоне превращают в пюре с помощью блендера. Добавляют сливки и снова перемешивают.
Мясо нарезают брусочками, размер зависит от желания повара. Тушат кусочки индейки на медленном огне со сливочным маслом. Приправляют суп солью, добавляют кусочки мяса. Подают к столу, когда суп станет комфортной температуры. Этот вариант первого блюда содержит кусочки мяса, поэтому его готовят детям от двух лет. Красивый цвет и сливочный вкус очень нравятся малышам.
Тыква – это, несомненно, очень полезный продукт. Пюре из нее можно давать детям, так как оно помогает пищеварению, укрепляет организм малышей. Один из наиболее популярных рецептов с тыквой – это суп-пюре. Благодаря консистенции такое блюдо могут есть и совсем маленькие. А вкус этого блюда при правильно подобранной тыкве нравится всем. Для детей от двух лет можно готовить уже более сложные варианты, например, с семенами тыквы или же сливками. Многие рецепты подходят и для взрослых.