Как правильно варить кашу для годовалого ребенка: какие каши можно вводить детям с 1 года, сколько времени варить каши на молоке и воде? Вкусные и полезные рецепты приготовления каш для годовалых дете

Питание ребенка – проблема каждой мамы. Особенно сложно мамочкам годовасиков, перед которыми стоит сложнейшая задача – ввести первый прикорм. С какого продукта начинать, как предлагать, чего опасаться? Сложные вопросы, ответы на которые приходиться находить самостоятельно, методом проб и ошибок. Несмотря на то, что каждый ребенок индивидуально реагирует на новую пищу и подгадать со 100% уверенностью нельзя, специалисты вывели ряд продуктов, которые с наименьшей долей вероятности вызывает у годовалых деток негативную реакцию. Рис для детей принято считать самым «безобидным» среди круп. Как варить рисовую кашу грудничку и чего следует опасаться – рассмотрим подробнее.

Польза рисовой каши

Основная проблема в выборе продуктов питания для грудничка заключается в особенностях кишечника малыша. Ферментная база годовалых детей неполная. Это означает, что кишечник не в состоянии переработать и усвоить большинство веществ. В результате продукты, которые организм не способен переварить, вызывают сбои в работе пищеварительной системы – запоры, расстройства, воспаления кишечника и тяжелые аллергические реакции.

Рисовая каша для первого прикорма подходит идеально. За счет своего крахмально-слизистого состава она создает на внутренних стенках кишечника пленку. Рецепторы не раздражаются, имеющихся ферментов достаточно для переработки и усваивания. В результате – никаких сбоев в пищеварительном процессе.

Состав также играет важную роль:

  • не содержит глютен;
  • в состав входят витамины из группы В и Е – способствуют ороговевших тканей (ногти и волосы), доброкачественно воздействует на нервную систему;
  • содержит 8 видов аминокислот, каждая из которых участвует в строительстве организма;
  • преимущественно состоит из сложных углеводов – способствуют качественному наращиванию мышечной массы и восполнению энергозатрат.

Какой сорт выбрать для прикорма

Рис разделяют по внешнему виду на 3 категории:

  1. Крупнозернистый. Богат крахмалом, применяется для запеканок, рекомендуем детям старше года;
  2. Среднезернистый. Впитывает много воды, хорошо разваривается. Используется для приготовления протертых каш. Рекомендуется малышам до года;
  3. Длиннозернистый. Не разваривается, отсутствует клейкая масса. Подходит для дробления в муку. Допустим к употреблению детям до года в виде муки.

Пропаренный рис богат крахмалом, который не позволяет глюкозе в полном объеме поступать в кровь. Ненормированное употребление данного вида крупы чревато сахарным диабетом.

Коричневый рис самый полезный, но он тяжело переваривается – давать детям можно только по достижению года.

Как приготовить рисовую кашу на молоке для детей

Мамочки знают, что сколько бы ни делал то или иное блюдо для взрослых, для детского меню есть своя технология и рецептура. Дело все в том, что маленьким привередам сложно угодить, а кроме того, все ингредиенты должны правильно сочетаться. К тому же следует придерживаться технологического процесса, чтобы не нанести вред детскому организму.

Поэтому вопрос, как приготовить рисовую кашу для малыша, актуален и важен. Для успешного выполнения такой задачи следуйте алгоритму:

  • Промойте крупу и залейте ее холодной водой. Оставьте на 20 минут.
  • Влейте в сотейник очищенную воду и доведите ее до кипения.
  • Слейте воду с крупы. Засыпьте рис в кипящую и чуть подсоленную воду. Варите 15 минут, постоянно помешивая, чтобы крупинки не слиплись.
  • Закипятите молоко и добавьте в емкость, где варится рис. Добавьте сахар. Варите 10 минут на медленном огне.
  • Добавьте в кашу масло и размешайте.

Подавайте ребенку кашу теплой, лучше в обед или утром, потому что рис немного крепит и долго переваривается.

Молочная рисовая каша — прекрасный вариант прикорма для малыша до года. Изучите представленный рецепт и вводите ее в рацион ребенка.

Как вводить в прикорм рисовую кашу

Любой продукт вводится в рацион грудничка по схеме «дать на пробу – проследить за реакцией – кормить, увеличивая порцию с каждым приемом». Рис не исключение.

Основные правила:

  • первая порция не должна превышать половину чайной ложки;
  • новый продукт давать всегда в первой половине дня;
  • наблюдать за реакцией организма не менее суток;
  • если реакция положительная, скармливать сразу миску нельзя – начинать с 1-2 чайных ложек и докармливать молоком или смесью, порцию увеличивать постепенно.

Последовательность действий:

  • ко второму приему пищи приготовить рисовую кашу. Кормить прикормом на первом приеме сложно – мама не выспится, тратя время на приготовление, ребенок спросонья будет капризным и с большей долей вероятности откажется;
  • скормить малышу кашу. Естественно, большая часть будет выплюнута и размазана по щекам. Необходимо проконтролировать, чтобы в кишечник попало максимум пол чайной ложки;
  • докормить молоком;
  • в течение суток не давать ребенку никакого другого продукта, даже если он давно введен в рацион. Кормить только молоком. Это позволит отследить реакцию организма исключительно на рис – наличие аллергии, запора, появление коликов;
  • если негативной реакции нет – следующий прием в пищу рисовой каши провести через 3-4 дня, увеличив общий объем употребленной пищи до одной чайной ложки;
  • в течение месяца не рекомендуется кормить ребенка 2 видами прикорма в день, во избежание перегрузок кишечника.

Чем полезен рис для грудничков

Доченька у меня атопик и негативный опыт знакомства с детской растворимой кашкой у нас есть — её обсыпало на безмолочную низкоаллергенную гречневую кашку, а на обычную гречку сыпи нет.

Теперь хочу вводить рис, а его в магазинах какого только нет: и круглый, и длинозерный, и пропаренный, и шлифованный, басмати, жасминовый, рисовые хлопья, бурый, дикий и т.д.

Помогите определиться! Какой рис больше подходит для прикорма?

Как выбрать сорт риса

Польза рисовой каши практически полностью зависит от того, какой рис вы выбрали для ее приготовления. Прежде всего, нужно разобраться, как выбрать рис для каши, какой сорт подойдет, а какой нет.

Самым полезным, безусловно, является коричневый рис, однако для каши, сваренной на молоке, он не совсем подходит. Сочетание рисовой оболочки (ведь коричневый рис – это рис неочищенный) и молока может плохо сказаться на вашем желудке и вызвать серьезное расстройство. Эту проблему можно легко решить, сварив рисовую кашу на воде.

Что касается сортов, то лучше всего для рисовой каши подойдут следующие сорта:

Арборио – итальянский сорт риса, при варке зачастую впитывает аромат и вкус других составляющих блюда, поэтому его лучше варить на воде. Чаще бывает кругло- или среднезёрный.

Краснодарский – этот сорт риса чаще всего можно встретить на прилавках магазинов, идеально подойдет для варки на молоке.

Жасмин – родиной этого длиннозёрного риса является Тайланд, кашу из этого риса лучше варить на воде. Единственным недостатком данного сорта является то, что при варке зерна сильно слипаются, образую густую массу.

Эти сорта риса лучше всего подходят для варки рисовой каши, однако ни в коем случае не стоит воспринимать это как строгие правила, только как рекомендации. Вы можете выбрать любой сорт риса для каши, ориентируясь на собственные пристрастия.

Рис — одна из древнейших зерновых культур. Больше всего она распространена на Востоке, однако завоевала признание и в Европе благодаря своей питательности и полезным свойствам. Рисовая каша для грудничка — один из лучших вариантов блюда для первого прикорма.

Свойства рисовой крупы

Уникальные свойства риса — это секрет, который заключен в составе зерен. Высокая пищевая ценность делает крупу незаменимой для детского питания.

Таблица — Состав рисовой крупы, в 100 г

ВитаминыВесМинералыВес

Витамины группы В36 мгКремний1250 мг
Витамин Е0,5 мгФосфор320 мг
Витамин РР4 мгКалий200 мг
Витамин Н1 мгМагний95 мг
Кальций66 мг
Йод1,5 мг
Магний50 мг
Железо1 мг

Полезные свойства риса были замечены очень давно и сегодня активно используются в детском и диетическом питании.

Рисовая каша для детей может нанести вред здоровью, если готовить ее из некачественного зерна или кормить малыша ежедневно.

Рисовый отвар

Рисовый отвар для грудничка не может служить отдельным видом прикорма. Он применяется только при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства. Отвар не только позволяет восстановить пищеварение, но и насыщает и укрепляет организм.

Слизистая жидкость обволакивает стенки желудка и не дает болезнетворным бактериям воздействовать на них. Это свойство отвара позволяет уже за сутки привести желудочно-кишечный тракт в норму (при отсутствии кишечных инфекций).

Приготовленную и остывшую жидкость предлагают малышам в объеме 50-100 мл (в зависимости от возраста) 3-4 раза в день.

Полторы столовых ложки риса залейте холодной водой и оставьте на некоторое время, пока рис не разбухнет.

  1. Вскипятите половину литра воды.
  2. В кипящую воду положите рис.
  3. Варите, помешивая, на медленном огне в течение 40 минут.
  4. Снимите отвар с огня и настаивайте 2-3 часа.
  5. Процедите через густую марлю или сито.

Рецепты рисовой каши

Рисовая каша для новорожденных до года должна готовиться на воде или с незначительным добавлением грудного или детского адаптированного молока. Через месяц после введения в рацион рисовой каши в нее можно положить 5 г сливочного или растительного масла.

После года молоко можно разводить пополам с водой, а в блюдо добавлять по желанию ягоды, фрукты или варенье. Калорийность 100 г готовой каши, сваренной на воде, — 80 кКал, молочная содержит 120 к Кал.

Начинать прикорм лучше всего с 5%-ной рисовой каши или воспользоваться готовыми сухими смесями быстрого приготовления на основе рисовой муки.

  1. Приготовьте рисовую муку, измельчив зерна в блендере или кофемолке.
  2. 5 г муки (чайная ложка без верха) и залейте 100 мл холодной воды.
  3. Варите, помешивая, на медленном огне 20 минут.
  4. Остудите. Можно добавить грудное молоко.
  1. Полстакана круглого риса промойте и залейте стаканом воды.
  2. Поставьте на огонь и закипятите.
  3. После кипения варите еще 15 минут. Зерна должны увеличиться в размере и развариться.
  4. Влейте стакан молока и перемешайте.
  5. Варите на маленьком огне 10-15 минут, постоянно помешивая, пока каша не станет густой.
  6. Выключите огонь, накройте кашу и настаивайте 10 минут. Можно поставить кастрюлю на это время на водяную баню.
  7. Порцию каши для ребенка выложите в сито и разотрите ее, слегка надавливая ложкой.
  8. Снимите протертую кашу с обратной стороны сита.
  9. Если каша получилась густой, разбавьте ее кипяченой водой или грудным молоком.

Протертую рисовую кашу можно приготовить и по другому рецепту.

  1. Вскипятите стакан воды.
  2. Добавьте 1,5 столовых ложки риса.
  3. Готовый рис измельчите с помощью сита или блендера.
  4. Добавьте 0,5 стакана горячего молока и варите еще 5 минут, непрерывно помешивая.
  5. Снимите с огня. По желанию можно добавить ложечку фруктозы и сливочного масла.

Применение риса в меню ребенка должно быть строго дозированно, иначе вы можете столкнуться с появлением большого количества проблем со здоровьем крохи. Чередуйте рисовую кашу с другими зерновыми, для детей после года добавляйте фрукты, ягоды, готовьте на основе риса супы и гарниры к мясу. Такой подход к организации детского рациона обеспечит оптимальное поступление питательных веществ.

Рисовая крупа настолько безопасна, что кашу из нее не редко рекомендуют для первого прикорма малыша. А есть ли польза в белых зернах?

Источник: Burda Media

Рисовая каша, на пару с гречневой, не содержит клейковины, которыми грешат многие другие крупы: манная, пшеничная, овсяная, все каши из производных пшеницы – булгур, кус-кус, артек и т.д.

Глютен категорически противопоказан страдающим непереносимостью клейковины, довольно редким заболеванием, которое называется целиакия.

Кроме того, в последние годы педиатры заметили, что детский ЖКТ довольно часто не может справиться с глютеном, в силу недостаточной выработки необходимых ферментов. Проявляется эта временная непереносимость болью в животе, диареей, аллергическими высыпаниями.

Какой рис выбрать для ребенка

Основные ценные вещества, почти все витамины и минералы содержаться в тонкой прослойке между самим зернышком и твердой несъедобной защитной кожурой, которую удаляют при первичной обработке зерна.

Тонкая шелуха, так называемые отруби, используют впоследствии в качестве удобрений, корма для птиц и пищевых добавок для взрослых.

Таким образом шлифованный рис, а именно таким образом происходит очистка от шелухи, содержит на порядок меньше микронутриентов, чем рис неочищенный.

По идее, самый полезный рис – не шлифованный, однако, кроме витаминов и минералов отруби содержать довольно большое количество клетчатки, что не слишком хорошо для самых маленьких.

В качестве некоего компромисса был придуман способ, который позволил сделать рис красивым и при этом не лишить полезных веществ.

Очищенные от верхнего твердого слоя зерна обрабатывают паром, а только после этого освобождают от отрубей – таким образом, большая часть минералов и витаминов переходи в само зерно.

Пропаренный рис готовится быстро и практически не слипается, однако для маленьких детей он вряд ли подходит, тут стоит советоваться с доктором, которому вы доверяете.

Чем полезен рис ребенку

  • Рисовая каша идеальный источник энергии, которая поддержит ребенка в течение нескольких часов.
  • Наличие крахмала, который в процессе приготовления переходит в отвар, помогает усвоению клетчатки, создавая защитную пленку на слизистой ЖКТ.
  • Рисовое зерно содержит необходимые для кишечной микрофлоры пищевые волокна, но их настолько мало, что усваивается рис значительно легче, чем другие каши.
  • Благодаря минимальному количеству клетчатки и полному отсутствию белка глютена, однокомпонентную рисовую кашу рекомендуют в качестве первого прикорма худеньким малышам.
  • Деткам постарше рис поможет сохранить энергию, а в сочетании с сухофруктами, медом, молоком, поможет усвоению витаминов и минералов.
  • Не смотря на наличие калия и клетчатки, рис, а особенно его отвар, тормозит перистальтику кишечника, что поможет при диарее, но не слишком хорошо при склонности к запорам.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://rody-beremennost.ru/voprosy/chem-polezen-ris-dlya-grudnichkov

Как приготовить кашу грудничку

Любая пища в рационе годовалого малыша должна подаваться в виде пюре. Самый простой вариант – разводить покупную, раздробленную в муку.

Преимущества:

  • быстрое приготовление;
  • состав сбалансированный, богатый полезными веществами;
  • жидкую молочную кашу удобно пить из бутылочки.

Недостатки:

  • для семей со средним и низким достатком – дорого;
  • открытая упаковка храниться не дольше 4 недель – поначалу, больше половины каши уйдет в мусорку.

С целью экономии средств, каши готовят самостоятельно, используя цельные зерна. Существует 2 «технологии»:

  • приготовить цельную крупу и перетереть ее ложкой/ переработать блендером;
  • раздробить сырую крупу в кофемолке в муку.

Рецепты блюд из риса для детей

Детская каша обязана быть равномерной консистенции, без крупных комочков, для облегчения проглатывания. Чаще всего, рисовая каша детям готовится на молоке, без добавления подсластителей. Блюда могут дополняться фруктами и вареными овощами – это разнообразит рацион и изменяет вкусовые качества, не позволяя малышу привыкнуть ко вкусу.

Рисовая каша на молоке

Рецепт доступен в двух интерпретациях: из муки и из цельных зерен.

Используется молоко 3 видов: грудное, коровье, смеси для искусственного вскармливания.

Мамино молоко самое полезное, но нацедить нужное количество не всегда возможно. Коровье молоко жирное, способно вызвать аллергию. Идеальный вариант – использовать смеси для ИВ:

  • сбалансированный состав полезен малышу;
  • тот факт, что смесь подается вместе с кашей с ложки не вызовет у ребенка привыкания;
  • при приготовлении каши, смесь ничем не отличается от коровьего молока – никаких сгустков, непонятных комочков, каша нормально пропитывается и разваривается.

Каша из муки:

  • залить муку молоком;
  • прокипятить несколько минут на слабом огне;
  • пробовать на готовность;
  • не солить, не сластить.

Каша из цельных зерен:

  • варить крупу до состояния максимальной разваренности;
  • не солить, не сластить;
  • теплую кашу протереть через мелкое сито ложкой до состояния однородной жидкой массы. Возможно, понадобиться протереть несколько раз. Альтернатива – размолоть блендером.

Каша без молока

Дешевая и гипоаллергенная безмолочная рисовая каша – альтернативный вариант молочной. Рецепт приготовления отличается тем, что вместо молока добавляют воду.

Рисовая каша в мультиварке

Мультиварка сохраняет большее количество полезных веществ в блюде, не требует постоянного наблюдения за процессом приготовления, готовое блюдо получается очень нежным.

  • в соответствии с инструкцией к мультиварке, в чашу засыпаются строгие пропорции рисовой крупы и жидкости (вода, молоко);
  • нажимается соответствующая кнопка – «рис» / «каши»;
  • готовое блюдо перетереть через ситечко или размолоть блендером.

Каша на воде из рисовой муки

Если мама хочет накормить ребенка кашей из рисовой муки на воде, лучше воспользоваться магазинной продукцией. Она ароматна, приятна на детский вкус, обогащена витаминами и минералами, отдельный виды содержат дробленые сухофрукты.

Рисовая каша без молока из муки домашнего приготовления не такая вкусная, как магазинная. Вода – по факту безвкусна. Сочетание этих продуктов понравится ребенку меньше всего.

Магазинную продукцию достаточно развести с прокипяченной водой до нужной консистенции.

Муку домашнего производства рекомендуется прокипятить несколько минут на маленьком огне и обязательно пробовать на готовность. Не солить, сахар заменить глюкозой.

Молочный суп пюре для ребенка 1 год

Молочный суп отличается от молочной каши густотой – он более жидкий, в него добавляют не только один вид крупы, но и овощ. Молочный суп из риса и цветной капусты.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка риса;
  • 1 столовая ложка мелких соцветий капусты;
  • вода;
  • один стакан молока;
  • по необходимости – сливочное масло.

Приготовление:

  • промыть рис;
  • помыть капусту, отделить соцветия от стеблей;
  • разделить соцветия на маленькие пучки;
  • сварить соцветия в отдельной кастрюльке;
  • залить рис холодной водой, варить до состояния полного разваривания;
  • смешать разваренный рис и соцветия и перетереть до образования однородной массы;
  • залить образовавшееся пюре стаканом молока и довести до кипения;
  • в тарелку добавить не больше 1 чайной ложки сливочного масла.

Цветную капусту можно заменить для разнообразия кабачком.

Рисовый отвар

Применяется при расстройствах пищеварительного тракта для нормализации стула.

  • 1 ст.л. цельной рисовой крупы тщательно промыть холодной водой;
  • высыпать в кастрюльку, залить 1,5-2 стаканами воды;
  • вскипятить и варить под крышкой на слабом огне в течение часа. При необходимости доливать воду, чтобы рис не пригорал;
  • по готовности процедить, слив жидкость в отдельную емкость.

Рисовая запеканка

Блюдо для повзрослевших деток, способных жевать пищу из комочков.

Ингредиенты:

  • рис – половина стакана;
  • бананы – 2 штуки;
  • молоко – один стакан.

Последовательность приготовления:

  • вымыть рис до прозрачной воды;
  • высыпать рис в кастрюлю, залить водой в пропорции 1:3, влить молоко и варить крупу до полной готовности;
  • бананы довести до состояния кашицы – размять ложкой/вилкой или перемолоть блендером;
  • форму для выпечки смазать сливочным маслом;
  • перемешать перетертые бананы и рисовую кашу;
  • в массу можно добавить цельные кусочки фруктов;
  • выпекать в духовке при 200 градусах до готовности (около 20 минут).

Рисовая каша с тыквой

Для малышей, не способных разжевывать крупные кусочки, готовится каша-пюре.

Отдельно вариться молочная рисовая каша, отдельно – тыква. Овощ и рис перетираются через сито до состояния пюре и смешиваются.

Детям, привыкшим к новой пище, можно готовить кашу с комочками.

Рис и кусочки тыквы варятся вместе в молоке. По готовности, все раздавливается вилкой в тарелке до образования массы с неравномерными комочками.

Если маму одолевает огромное желание подсластить кашу, вместо сахара рекомендуется использовать глюкозу, но детям до 1,5 лет молочные каши подслащивать не рекомендуется. Их вкусовые рецепторы всецело удовлетворяет естественная сладость молока.

Плов с овощами для детей 1-2 лет

Рецепт плова для детей отличается от взрослого наличием мяса и специй. В детский плов категорически запрещено добавлять жирное мясо (свинина, баранина, говядина) и специи, помимо лаврового листа и соли. Можно готовить плов из диетического мяса птицы – индейка и курица, но ребенок его есть не будет. Без зубов прожевать мясные волокна очень сложно. На практике, многие дети отказываются есть цельное мясо до самой школы, так как полностью разжевать его они не могут и бояться. Плов с мясом полезен тем, что при обжарке и тушении, мясо выделяет в блюдо, как в бульон, все свои полезные вещества. Даже если малыш не съест ни кусочка мяса, пользу от него в составе блюда получит.

Ингредиенты:

  • индюшиное или куриное филе – 200 гр;
  • рис для плова – 1⁄2 стакана;
  • морковь – 1 штука;
  • зеленый горошек – 1-2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • брокколи.

Приготовление:

  • мясо нарезать кубиками и обжарить в жаровне или в мультиварке в режиме жарка/выпечка до белого цвета;
  • натереть морковь на крупной терке, нарезать мелко лук;
  • добавить к мясу морковь и лук, подзолотить овощи;
  • убавить огонь, выключить режим жарки/выпечки;
  • всыпать тщательно промытый холодной водой рис, равномерно распределить крупу по емкости;
  • засыпать сверху оставшиеся овощи, равномерно распределить по крупе, не смешивая;
  • аккуратно залить водой – уровень жидкости должен быть минимум на 2 см выше уровня овощей;
  • посолить по вкусу, накрыть крышкой и оставить тушиться до готовности. Мультиварку поставить в режим плов/рис;
  • после готовности, по желанию, можно добавить 1 лавровый листик и накрыть крышкой на 5 минут.

Рисовая каша с тыквой для ребенка

Еще одной разновидностью комплексного блюда с овощами является рисовая каша с тыквой для ребенка. Как и в случае с гречкой, каша из тыквы с рисом для ребенка идеально подходит детскому организму. Диетические и другие полезные свойства позволяют включать ее в рацион питания с самого раннего возраста. Специалисты советуют такие блюда чередовать с супами и овощными пюре.

Каша из тыквы для ребенка 2 лет из категории блюд, которую обязательно нужно включать в рацион питания. Для того чтобы ее сготовить в домашних условиях потребуется следующие продукты.

  • рисовая сечка – ½ стакана;
  • 1,5 ст. молока;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 15 гр. сливочного масла;

Сахар и соль обязательно добавляются, но их количество определяется мамами самостоятельно, исходя из собственных соображений. Изначально порезанный овощ заливают водой и проваривают 10 минут. Как только станет заметно, что кусочки начинают провариваться, доливается молоко. Сюда же кладется промытый рис, не забывая подмешивать жидкость. Доваривается блюдо на минимальном огне, таким образом, чтобы каша томилась. По готовности риса блюдо считается готовым, в него добавляют масло и порционно разделив, кормят детей.

Противопоказания

У всего есть свои недостатки:

  • рис крепит. Его запрещено употреблять детям с запорами или твердым стулом;
  • запрещено давать при кишечных коликах;
  • фитиновая кислота не позволяет кальцию и железу полностью усваиваться;
  • цельная крупа из-за рубежа подвергается химической обработке с целью уничтожения паразитов и сохранения товарного внешнего вида. Химия впитывается в зерно и усваивается кишечником.

С учетом недостатков, рисовую кашу рекомендуют давать грудничку не чаще 2 раз в неделю. Перерывы в 3-4 дня не позволят образоваться запору, потеря кальция и железа будет незначительной, организм усвоит необходимую порцию аминокислот, а кишечник мягко начнет привыкать к новой пище.

Рис гипоаллергенный. Аллергия на рис у ребенка бывает в одном случае – врожденное не переваривание клетчатки. Диагноз ставится исключительно специалист после проведения ряда анализов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]