Бесспорно — овощи полезны для организма. Часто во время кормления грудью мамочки ограничивают себя в выборе продуктов. Такой подход вызван обоснованными опасениями: нанести вред малютке. Но иногда так хочется скушать чего-нибудь солененького. Разберемся, можно ли соленые огурцы употреблять при лактации.
О пользе огурцов
Полноценное, сбалансированное питание кормящей матери — залог здоровья грудничка. Рацион должен включать все основные группы продуктов для обеспечения растущего организма: жиры, витамины, углеводы, белки, микроэлементы.
Следует помнить: спустя некоторое время все, что съедает мамочка, проникает в грудное молоко, а следом и в организм малыша. Необходимо понимать какое влияние оказывает продукт на здоровье ребенка. Педиатры рекомендуют при ГВ исключить из рациона:
- соленые, жирные копченые продукты;
- острые соусы;
- пряные травы;
- специи;
- чеснок;
- консервы;
- маринады.
Овощи при вскармливании грудью кушать нужно обязательно: морковь, кабачки, баклажаны. Можно кормящей маме соленые огурцы и помидоры, произрастающие внутри региона ее проживания. Свежие огурчики усиливают перистальтику кишечника. Улучшают деятельность сердечно – сосудистой, выделительной системы. Благодаря калию, обмен веществ нормализуется, отмечается незначительный мочегонный эффект.
Соленые, свежие, маринованные огурчики относятся к группе продуктов с пониженным гликемическим индексом — 15 единиц, способствуют уменьшению сахара крови. За счет низкой калорийности овощ популярен у женщин, стремящихся как можно скорее вернуться к прежним формам после беременности и родов. Некоторые педиатры рекомендуют соленые огурцы при грудном вскармливании. Они реже, чем свежие провоцируют излишнее образование газов, колик.
Огурцы при ГВ
При грудном вскармливании огурцы разрешены. Однако возможна индивидуальная реакция. Обычно если у мамы нет бурления, дискомфорта в животе, газообразования и прочих неприятных ощущений после употребления огурца, то их не будет и у младенца.
Свежие
Свежий огурец при грудном вскармливании помогает женщине наладить работу кишечника, сбросить лишний вес, избавиться от отеков и улучшить обмен веществ. Многие мамы опасаются есть свежие огурцы из-за того, что у ребенка будут проблемы с животом.
Консультанты по ГВ и современные педиатры уверены, что питание кормящей женщины мало связано с пищеварением малыша. Грудное молоко формируется из крови и лимфы, а эти биологические жидкости не способны передавать газообразование. Колики у младенца обычно имеют другие причины – несформированная пищеварительная система, неправильное прикладывание, докармливание, допаивание, использование пустышки и прочие.
Если у женщины не возникает кишечных реакций на зеленый овощ, то можно огурцы при грудном вскармливании есть смело. Когда при появляются диспепсические расстройства, лучше от него отказаться.
Негативная реакция организма мамы на определенный продукт может вызвать аналогичные проявления у ее малыша.
Соленые
После родов женщинам хочется соленых огурцов. В этом нет ничего странного, поскольку пресная однообразная пища рано или поздно надоедает. Если огурчики засолены в домашних условиях, а кормящая мама уверена в их безопасности, то от 1-2 штук ничего страшного не произойдет. Главное знать меру, поскольку избыточное употребление соли негативно влияет на организм женщины и состав грудного молока.
Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании, каждая мама решает для себя самостоятельно. Важно отличать продукт, засоленный в домашних условиях от покупного. В магазинных огурцах часто обнаруживаются бесполезные и даже вредные вещества. От этого продукта лучше отказаться. Консерванты и усилители вкуса, которые используются на производстве для засолки, могут стать причиной метеоризма, изжоги, болей в животе и расстройства стула.
Маринованные
Маринованные огурцы кормящей маме лучше не употреблять. Для изготовления используется уксусная кислота, подсластители и консерванты. Если маринованные огурцы были куплены в магазине, то в их составе можно найти сахарин. Это вещество хорошо проникает в грудное молоко, но не усваивается организмом. Искусственный компонент слаще сахара в сотни раз. Регулярное употребление сахарина приводит к интоксикации. Проведенные исследования подтверждают канцерогенность подсластителя.
В маринованных огурцах нет никакой пользы. Их употребление приводит к отекам, головным болям, нарушениям в работе ЖКТ.
Состав огурца
Вода составляет 95% плода, калорийность — 15 ккал на 100 гр. Положительные свойства корнишонов обусловлены:
- витаминами А, С, Е, В;
- растительной клетчаткой;
- микроэлементами: магнием, хлором, цинком, железом, натрием, калием.
Нужно заметить, что корнишон содержит йод, необходимый для устойчивого функционирования щитовидной железы. Тартроновая кислота помогает снижать артериальное давление, нормализует обменные процессы, противодействует откладыванию нового жира.
Есть ли польза в соленых огурцах
Вопроса, можно ли огурцы при грудном вскармливании, обычно ни у кого не возникает. Ведь это один из немногих продуктов, которые почти не имеют противопоказаний. Они не вызывают аллергию, легко усваиваются, некалорийны, при этом богаты витаминами и микроэлементами:
- большое количество калия поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы;
- растительная клетчатка стимулирует перистальтику и рост микрофлоры в кишечнике, тем самым нормализуя пищеварение;
- в огурцах содержатся витамины Е, РР, В-группы;
- минералы и металлы (натрий, магний, хлор, железо, цинк и другие) насыщают организм необходимыми веществами.
Это все касается свежих огурцов при грудном вскармливании. А что же с соленьями? Конечно, часть полезных элементов при консервации теряется, но все же в зимнее время они служат хорошим источником витаминов. Как известно, квашеная капуста, к примеру, считается одним из рекордсменов по витамину С, свежий вилок в этом показателе с ней не сравнится.
витамин | свежий огурец, мкг | соленый огурец, мкг | маринованный огурец, мкг |
А | 3 | 5 | — |
В1 | 0,3 | 0,02 | — |
В2 | 0,2 | 0,02 | — |
В3 | 0,3 | 0,2 | — |
В6 | 0,4 | 0,03 | — |
В9 | 4 | 3 | — |
С | 7 | 8,5 | — |
Е | 0,1 | 0,07 | — |
РР | 0,3 | 0,2 | 0,5 |
Как видно, в соленых огурчиках остается достаточное количество, а некоторых становится дальше больше, чем в свежих плодах. К тому же при засолке происходит процесс брожения, обогащающий овощи молочной кислотой, а это питательная среда для роста «правильной» микрофлоры кишечника и подавления вредной. А значит, солёные огурчики при лактации способствуют хорошему пищеварению и у мамочки, и у грудничка.
Обратите внимание, что речь идет о пользе соленых огурцов, но не маринованных. Последние – хоть и вкусные, но с точки зрения пищевой ценности – абсолютные «пустышки».
Противопоказания
С осторожностью необходимо употреблять свежие огурчики при гастрите, на начальных этапах заболевания корью, энтероколитах, при язвенной болезни в острой стадии.
Маринованный овощ не рекомендуется при наличии:
- заболеваний желудка, кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью (гастрит, панкреатит);
- воспалений почек, нефролитиазе (камни);
- печеночной энцефалопатии;
- индивидуальной непереносимости;
- беременности.
Польза и вред
Наверное, никто не станет спорить о том, что огурцы очень полезны. В них содержится огромное количество минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Вот некоторые из них:
- фосфор;
- калий;
- йод;
- хлор;
- кремний;
- железо;
- магний;
- витамины группы В и С.
И это только малая часть всех витаминов и минералов, которые содержатся в огурцах. К тому же они являются прекрасным мочегонным средством, что способствует очищению почек. Также частое употребление огурцов снижает шансы на образование заболеваний щитовидной железы, способствует налаживанию работы пищеварительной системы и позволяет нормализовать кровяное давление. Несомненно, польза от них большая.
Но как их употребление влияет на организм новорожденного, ведь его пищеварительная система еще несовершенна?
В вопросе о том, можно ли употреблять огурцы при грудном вскармливании, все решается индивидуально
Консервированные огурцы при ГВ
Соленые огурчики при кормлении грудью полезны, так же как и свежие. Однако по химическому составу, питательности немного отличаются. Овощ богат витаминами, требующимися маме при ГВ, для восстановления сил после беременности, родов.
Можно ли кормящей маме консервированные корнишоны? Ответ зависит от метода их приготовления. Процесс засолки предусматривает использование естественного, природного консерванта — соли. Она сохраняет полезные вещества, цвет продукта. Однако ее повышенное количество может спровоцировать появление отечности, устранить мочегонный эффект. Из-за нарушения водно-электролитного баланса лактация может нарушиться. Задержка воды препятствует выведению токсинов, проникающих внутрь молока.
Не следует забывать, что до трехмесячного возраста пищеварительная система грудничка работает не в полную мочь. Нежный организм новорожденного способен остро реагировать на малейшие сбои питания мамочки. Малосольный огурчик может спровоцировать у крохи:
- метеоризм;
- колики;
- дисбактериоз;
- вздутие живота.
Когда можно соленые огурцы при ГВ
В составе маринада непременно присутствуют уксус или лимонная кислота, а также много перца. Кроме того, огурцы проходят стадию тепловой обработки, в результате чего некоторое количество витаминов и минералов теряется. По вкусу маринованные овощи могут превосходить соленые, но пользы несут гораздо меньше.
Зато присутствует обратный эффект: из-за лимонной кислоты и уксуса страдает здоровье грудничка, возникает вероятность развития аллергии и метеоризма. Лучше всего в лактационный период не употреблять маринованные овощи 3-4 месяца или даже полгода.
Огуречный рассол полезен — в нем много калия, ферментов и эфирных масел, используемых в рецептуре трав. Выпить немного такого рассола вполне можно — для улучшения аппетита и чтобы порадовать вкусовые рецепторы. Пить же содержащий уксус маринад нельзя ни в коем случае — только сливать.
Какие продукты повышают лактацию, вы можете узнать в нашей статье. Какие фрукты можно кормящей маме, читаем тут.
Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании, читайте по ссылке
Когда начинать кушать соленые огурцы
Наиболее подходящим периодом для начала употребления огурчиков является возраст грудничка после 3-4 месяцев. К этому времени пищеварение налаживается, вероятность возникновения колик, метеоризма снижается.
Можно ли кормящей маме употреблять огурцы? Не запрещается. Однако проявите осторожность, чтобы не нанести вред крохе. Продукт начинают вводить постепенно, маленькими порциями. Внимательно наблюдают за реакцией малютки на незнакомую пищу. При появлении аллергии, беспокойства, зуда, покраснения кожных покровов придется подождать.
Перед тем как впервые употребить соленый огурчик рекомендуется провести аллергическую пробу у младенца. Съешьте половинку огурца, подождите 12 часов. Если спустя указанное время никаких проявлений не отмечено, можно смело кушать любимое блюдо.
Когда можно начинать есть огурцы?
В первые 2-4 недели после того, как женщина родила ребенка, контроль над продуктами питания, входящими в рацион мамы, должен быть тщательным. Любое переедание или употребление в пищу некачественной, острой и другой «вредной» пищи чревато негативными последствиями в виде излишнего газообразования у младенца.
Свежие плоды в небольших количествах можно есть через месяц после родов. Гинекологи напоминают, что диеты в этот период запрещены. Мнение некоторых мам относительно безопасности «огуречной диеты» сильно преувеличены. Правильно питаться необходимо начинать сразу после родов.
Огурцы, выдержанные в маринаде, употреблять в пищу можно через 2-3 месяца после родов. Соленые огурцы при грудном вскармливании нормализуют повышенную желудочную кислотность. Необходимо помнить, что в таких огурцах содержится уксус, который влияет на вкус и качество грудного молока.
Покупка готовых солений
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>> — Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью — Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее… — Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Уделите внимание качеству корнишонов. Покупая огурцы соленые, кормящей мамочке сложно проверить экологическую чистоту товара. Урожай, выращенный с применением неорганических удобрений, химических активаторов роста, лекарств для защиты растений от болезней пользы не принесет.
Огурцы при грудном вскармливании: в каком виде лучше употреблять кормящей маме?
Диета во время ГВ считается более строгой, нежели во время беременности. Многие молодые мамочки удивляются, когда узнают от докторов, что какие-то определенные продукты запрещено употреблять, а какие-то можно, но в ограниченном количестве. Огурчики относятся к последней категории продуктов, а потому вы должны знать, можно ли огурцы при грудном вскармливании, в каком количестве, какие именно овощи лучше покупать?
Доктора утверждают, что кушать необходимо исключительно свежие огурцы. Только в свежем состоянии они не теряют собственных полезных составных, которые улучшают здоровье и мамочки, и младенца.
Проведите небольшой эксперимент: скушайте небольшой кусочек огурца утром, а потом проследите, не беспокоят ли ребенка колики. Если же все-таки малыша будут беспокоить проблемы кишечника, тогда про огурцы на время забудьте. Это означает, что такой продукт противопоказан вашему карапузу.
Если неприятности вашего ребенка не коснулись, тогда свежие огурцы вы можете кушать, но небольшими порциями. Запомните, что ориентироваться необходимо также и на свои ощущения, и на то, как себя чувствует младенец.
Кормление
Правильное употребление огурцов в свежем состоянии приносит следующие положительные эффекты:
- Молоко начнет лучше восполняться, так как в огурцах содержится много воды.
- Нормализуется пищеварение благодаря клетчатке и пищевым волокнам.
- У ребенка пропадут запоры, нормализуется работа кишечника.
- Благодаря огурцам вместе с молоком в детский организм будут проникать полезные вещества, которые укрепят здоровье карапуза, нормализуют его обменные процессы.
Норма потребления
Свежие огурцы кормящей маме разрешаются к употреблению на ранних этапах грудного вскармливания, уже в первый месяц. Следует отложить эксперименты с пищей при появлении у малютки сыпи, диареи.
Неумеренное потребление соленых огурчиков вызывает нежелательные последствия. Молоко выделяется усиленно или недостаточно. Клетчатка, поступающая в большом объеме, многократно увеличивает нагрузку на кишечник младенца.
Рекомендуется лакомиться огурчиками до 3 раз за неделю. Начинайте питаться огурцами с одного небольшого кусочка, постепенно увеличивая до 2 штук за день. Норма подлежит корректировке, зависит от индивидуальных особенностей матери и новорожденного. Помните: количество огурцов должно быть умеренным.
В каком виде лучше кушать?
Первые полгода грудного вскармливания у ребенка возможно появление дополнительных аллергических реакций. Причина кроется в веществах, попадающих в организм младенца вместе с материнским молоком.
Огурцы при грудном вскармливании лучше всего есть в свежем виде в составе овощных салатов.
В рацион они вводятся постепенно, сначала в небольших количествах. Важно при этом наблюдать за самочувствием новорожденного. Если малыш спокоен и у него отсутствует диарея или запор, количество потребляемых огурцов можно увеличить вдвое. Со временем в салаты можно добавлять другие овощи, например, помидоры или квашеную капусту.
Присутствие в супах соленых огурцов допустимо. Порция должна быть минимальной, в рассольник можно класть не более 2-х небольших маринованных огурцов. Бочковые плоды добавлять в горячие блюда не рекомендуется, они слишком кислые и острые, с характерным запахом гвоздики. Идеально подойдут малосольные огурцы.
Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании?
› От рождения до 1 года ›
Для грудного малыша основным источником необходимых для роста веществ является грудное молоко. Именно с вкусным и полезным молочком он получает белки, жиры и углеводы, витамины, минералы и много других микроэлементов.
Помня это, кормящая мама должна питаться сбалансированно, дополняя свой рацион свежими овощами и фруктами. Одним из безобидных на первый взгляд овощей является огурец, но почему-то его употребление во время лактации вызывает спорную реакцию у опытных мамочек.
Давайте разберемся, можно ли огурцы при грудном вскармливании маме, и насколько они будут полезны для ребенка?
Свежие огурцы при грудном вскармливании: влияние на организм матери и малыша
Огурец – вкусный низкокалорийный зеленый овощ, на 95% состоящий из структурированной воды, которая:
Помимо воды, в составе хрустящего овоща содержатся:
- много растительной клетчатки (пищевых волокон), которая помогает мягкому очищению кишечника и улучшает его перестальтику;
- витамины А, В1, В2, С, которые улучшают состояние кожи, ногтей и волос, положительно влияют на работу сердца, мозга и нервной системы, улучшают метаболизм;
- ниацин (витамин РР), влияющий на выработку желудочного сока и улучшающий пищеварение, а также помогающий снижению холестерина в крови;
- фолиевая кислота (витамин F), которая необходима для роста и развития иммунной и кровеносной систем;
- йод – жизненно важный микроэлемент, поддерживающий работу щитовидной железы;
- другие минеральные вещества: калий, цинк, магний, железо, натрий, фосфор.
Как мы видим, салат из свежих огурцов в сезон непременно пойдет на пользу любому взрослому человеку.
Но на малыша, который находится на грудном вскармливании, огурчик, съеденный мамой за обедом, может оказать отрицательное влияние. Индивидуальная реакция организма кормящей женщины на основные свойства овоща может передаваться ребенку в виде вздутия, повышенного газообразования или диареи.
Почему же так происходит? Грудное молоко имеет постоянный состав и производится из крови, а не из съеденных продуктов напрямую. Вещества, из которых состоит огурец попадут в кровь мамы и молоко в виде аминокислот. А вот реакция животика малыша скопирована с маминой, так как микрофлора у вас общая.
Поэтому, если Вы замечали, что на употребление большого количества огурцов ваш кишечник реагирует вздутием или «жидким стулом», значит и у малыша после молочка с «огуречным» составом будет то же самое.
Но незрелой пищеварительной системе грудного ребенка достаточно незначительного количества компонентов овоща для реакции.
В каких случаях можно, а в каких нельзя есть свежие огурцы при грудном вскармливании?
Когда кроха появляется на свет, он день за днем учится существовать в реальной жизни вне утробы матери, привыкая к новому питанию, материнской микрофлоре и незнакомым ощущениям в животике. Период адаптации длится в среднем от трех до четырех месяцев. На протяжении этого этапа развития крохи маме нужно с осторожностью вводить новые продукты в свой рацион.
Что делать, если мамочке во время лактации ну очень хочется побаловать себя огуречным салатиком?
- В первую очередь нужно понимать, что купленные в магазине овощи зимой выращиваются в теплицах с использованием нитратов. Такие плоды употреблять не стоит, так как есть риск отравления малыша, который находится на грудном вскармливании. Если же на дворе теплое лето и на грядках как раз созрели свежие огурчики, маме смело можно пробовать ввести их в рацион.
- Съешьте небольшой кусочек огурца на завтрак.
- В течение дня наблюдайте за реакцией грудничка.
- Если вы видите, что он плачет от болей в животе или повышенного газообразования, у него появился «жидкий стул», попробуйте повторить «эксперимент» на следующее утро. Вторая проверка проводится, чтобы убедиться, точно ли организм малыша среагировал на конкретный продукт.
- Если же малыш хорошо перенес первую пробу, разрешите себе съесть небольшую порцию салата: порежьте огурец тонкими кружочками и заправьте ароматным подсолнечным или оливковым маслом. На заметку: если у младенца запор, вам можно попробовать такой салат – он помогает улучшить пищеварение и с легкостью решит деликатную проблему.
Свежие огурцы с грядки – прекрасный источник множества полезных веществ. Пробуйте вводить их в свой рацион питания постепенно, если кормите грудью, и внимательно следите за реакцией крохи на новый продукт, особенно в первые 3 месяца жизни.
Автор-эксперт: Мария Николаевна Шелестова, специалист по послеродовому восстановлению
Источник: https://RodaRadi.ru/ot-rozhdeniya-do-goda/mozhno-li-est-ogurcy-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Польза огурцов
Вкусный салатик, включающий свежие хрустящие огурцы и сочные мясистые помидоры, является излюбленной едой многих родивших женщин, особенно желающих сбросить накопившиеся за беременность килограммы. Ценят зелёные овощи за следующие полезные качества:
- В среднем по размеру овоще приблизительно 14 ккал. Помимо этого, свежие огурцы содержат высокое количество тартроновой кислоты – уникального химического соединения, которое тормозит переход поступивших с едой углеводов в жировые накопления, оседающие на боках.
- Содержащие в плоде макроэлементы способствуют выводу из организма избыточной жидкости, вследствие чего у матери проходят отёки, приходит в норму кровяное давление. Эти компоненты вообще полезны для оптимизации работы сердца.
- Клетчатка, содержащаяся в огурцах, улучшает сокращение кишечника, выводит различные токсические вещества вместе с калом. Слабительный эффект этих овощей во время лактации решает распространённую у рожениц проблему с опорожнением кишечника.
- Йодные соединения, какими богат свежий огурец, способствует предотвращению болезней щитовидной железы. Помимо этого, йод помогает нормальному развитию интеллектуальных возможностей месячных детей и ребятишек постарше.
- Обогащённая минеральными солями вода, из которой практически и состоит свежий огурец (порядка 95%) помогает великолепно утолить жажду.
Несколько слов следует сказать и о химическом составе этого продукта. Свежие огурцы богаты такими полезными веществами, как:
- макро- и микроэлементы (калий, кальций, медь, алюминий, магний и пр.);
- витамины (K, PP, A, группы B);
- углеводы (представлены в больше степени клетчаткой).
Некоторые женщины, узнав о пользе хрустящих зелёных плодов, торопятся ввести их в собственное меню.
Специалисты по ГВ рекомендуют не спешить, а посоветоваться с педиатром, чтобы исключить вероятные негативные последствия, которые могут оказать огурцы при грудном вскармливании.
Полезные свойства огурцов
Как и все овощные культуры, огурцы содержат клетчатку, которая необходима организму для улучшения пищеварения. Помимо этого, стоит упомянуть и другие полезные свойства огурцов. Кроме воды и уже упомянутой клетчатки, свежие огурцы при грудном вскармливании помогут восполнить уровень:
- калия;
- йода;
- магния;
- фосфора;
- железа;
- цинка и многие др.
Огурцы нормализуют уровень холестерина, выводят шлаки и токсины и помогают избавиться от лишнего веса. Кроме этого свежий, хрустящий овощ восстанавливает эластичность и внешний вид кожи лица, благодаря содержащимся в нем цинку и кремнию, также часто можно услышать о его антиоксидантных свойствах. При лактации огурцы употребляют и для восполнения йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы, а также для развития малыша и его физической активности. Витамины группы В, содержащиеся в огурцах, активно участвуют в работе нервной системы, стабилизируют эмоциональное состояние женщины, что крайне важно в период кормления грудью.
Особенно полезно есть маленькие, молодые огурчики — в них высока концентрация витамина С, который благотворно влияет на ослабленный иммунитет кормящей мамы, служит хорошим антиоксидантом, а также подтягивает растянутую кожу после родов.
Как и все полезные продукты, огурцы важно грамотно сочетать с другой едой. К примеру, при употреблении свежих огурцов вместе с мясом происходит лучшее усвоение белка и железа, плюс ко всему понижается нагрузка на ЖКТ.