С какого возраста можно давать ребенку хурму


Вкусная и полезная хурма (или сердечное яблоко) появляется на прилавках под конец октября. Она нравится многим взрослым, особенно детям. Однако прежде чем дать оранжевый плод ребенку, лучше узнать, с какого возраста педиатры рекомендуют вводить его в рацион, а также какие существуют противопоказания к его употреблению.

Чем полезна

В хурме содержится большое количество полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на детский организм:

  • йод — необходим для профилактики щитовидной железы;
  • дубильные вещества — препятствуют образованию гастрита;
  • витамины A — улучшает зрение, B — нормализует нервную систему, C — повышает иммунитет, P — нормализует работу почек;
  • кальций — необходим для крепких зубов и костей;
  • глюкоза — улучшает мозговую активность у детей;
  • белок — является строительным материалом для мышц;
  • клетчатка — обеспечивает чувство сытости, позволяя быстро удалить голод;
  • калий — улучшает работу сердца, очищает организм от вредных веществ;
  • железо — исключает развитие анемии, помогая держать в норме уровень гемоглобина в крови;
  • полисахарид пектин — улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, очищает от вредных соединений.

Также в хурме содержится магний, фолиевая кислота и марганец, которые необходимы детскому организму для нормального развития.

Хурма — находка для родителей

Хурма годовалому ребёнку необходима как сопутствующий продукт в ежедневном меню по ряду причин:

  • В составе данного плода находится более 80% воды, поэтому он является прекрасным тонизирующим средством. Для малыша в первый год жизни это крайне важно, так как вода основной источник хорошего самочувствия, улучшения аппетита, бодрости, нормализации психического состояния ребёнка.
  • Витамин А для малыша — отличное средство для укрепления зрения, состояния кожи.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему маленького человечка, помогает противостоять простудным заболеваниям.
  • Содержание йода в хурме — отличное профилактическое средство от рахита, заболеваний щитовидной железы.
  • Пектин, содержащийся в восточной ягоде, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта малыша, препятствует расстройству желудка.
  • Железо в составе хурмы для годовалого ребёнка — это спасение от гемофилии (плохой свёртываемости крови) и анемии, так как данный микроэлемент обладает кроветворным действием.
  • Для годовалой малютки не последнюю роль играет и наличие в продукте сахаридов -глюкозы и фруктозы, которые являются прекрасным источником энергии. Это особенно подойдёт активным малышам, находящимся в постоянном движении и познающим окружающий мир.

Хурма годовалому ребёнку сможет быть полезна только в случае его нормальной переносимости детским организмом.

Плоды хурмы нужно постепенно вводить в меню, очень малыми дозами, наблюдая реакцию детского организма.

Когда можно давать ребенку

Мама дает ребенку оранжевый фрукт

Большинство педиатров считают, что вводить хурму в рацион ребенка следует по достижении им возраста 3 лет. К этому времени его система пищеварения уже полностью сформирована и нормально выполняет свою работу.

В случае, если у малыша имеются патологии желудочно-кишечного тракта, то давать фрукт разрешается только после 5 лет и в небольшом количестве.

Вводить хурму в рацион следует постепенно. Небольшой кусочек предлагается ребенку только в утренние часы и внимательно затем наблюдается реакция организма. Если ее не последовало, можно постепенно увеличивать ее объем. В случае проявления аллергии стоит немедленно отказаться от ее употребления.

Польза хурмы

  1. Аскорбиновая и никотиновая кислоты (витамины) способствуют укреплению стенок сосудов, а значит, сохраняют их здоровыми на долгое время.
  2. Йод, который содержится в спелой ягоде, является профилактикой заболеваний щитовидной железы.
  3. Калий, а также натрий и другие микроэлементы помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Наверняка, вы слышали, что для здоровья сердца нужно ежедневно съедать 5-6 штук кураги? Вот их как раз можно заменить употреблением хурмы в зимний сезон!
  4. Эта ягода — кладезь биофлавоноидов, за счет чего она обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством. Это важно для профилактики кишечных инфекций, ведь 1 съеденное оранжевое лакомство уничтожит большое количество вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
  5. Дубильные вещества снижают секреторную активность желез, благодаря чему минимизируется риск развития гастрита и язв.
  6. Помогает при запорах благодаря большому содержанию клетчатки.

В хурме содержится полисахарид пектин, за счет которого нормализуется функциональное и органическое состояние желудка. Помимо этого он является энтеросорбентом и избавляет организм от вредных соединений.

Ретинол, содержащийся в ярко-оранжевой мякоти, позволяет сохранить зрение, укрепляя мышцы глазного яблока.

Витамины группы В, которые есть в зимней ягоде, особенно важны для нервной системы.

Они нужны при:

  • заболеваниях опорно-двигательной системы;
  • стрессах;
  • судорогах;
  • головной боли.

Железо, содержащееся в хурме, не избавит пациента от анемии (как пишут многие ненаучные журналы), однако при употреблении пары плодов ежедневно, можно значительно улучшить самочувствие.

В сезон гриппа и простуды она придется кстати, ведь в этот период для организма нужны настоящие витамины,

а не синтетические.

Какую хурму давать детям

Педиатры рекомендуют давать фрукт в свежем виде. Ее необходимо тщательно вымыть, разрезать на дольки, очистить от кожицы и косточек. Также она широко используется для приготовления компота, варенья, джема, мармелада. Некоторые мамы дают своим детям высушенные дольки хурмы. Но количество витаминов и минералов в таком продукте значительно меньше, чем в свежем.

Плод содержит танин, который придает ему вяжущий вкус. Но по мере его созревания вещество исчезает, и он становится сладким.

С какого возраста детям можно хурму?

Мнение по поводу введения хурмы в рацион детей расходятся, причем, разброс в сроках значительный. Так, некоторые педиатры рекомендуют воздержаться от ее употребления малышам до 3-х лет, другие считают, что уже после года ребенок может кушать этот фрукт. На самом деле многое зависит от особенностей организма малыша и сорта хурмы. Так, Шарон или Королек допустимо предложить двухлетним детям, если они здоровы и не склонны к аллергии. При этом следует позаботиться о том, чтобы плоды были спелыми, без гнили и прочих дефектов. Основные проблемы, которые могут возникнуть — запоры, вызванные значительным содержанием дубильных веществ. Их много в терпких плодах, а в Корольке или Шароне значительно меньше.

Чем опасна хурма с большим количеством танина? При контакте с желудочным соком происходит реакция, в результате которой образуется вязкая смесь, которая склеивает частицы мякоти в большой ком. Он не способен пройти через кишечник, вызывает его непроходимость. Подобные осложнения возникают, как правило, при употреблении терпкой хурмы, а также при глотании плохо прожеванных кусочков плода.

Для первого раза малышу достаточно предложить не более 10–15 г мякоти. Отследите изменения в деятельности ЖКТ ребенка: нет ли диареи, чувства дискомфорта, иных признаков недомогания, в том числе высыпаний на коже, покраснений или иных симптомов аллергии. Если все в порядке — на следующий день крохе можно дать уже больше хурмы, до 1 столовой ложки. Помните, что в день малышу 3–5 лет можно не более 1 плода!

Рекомендации и противопоказания

Ребенок кушает хурму

  • Знакомство начинают с маленькой порции. Следующая дается не ранее, чем через 2 суток. Это необходимо для того, чтобы посмотреть, как организм отреагирует на введение продукта. В случае появления сыпи, покраснения, крапивницы, насморка, кашля, конъюнктивита, диареи, фрукт необходимо исключить из рациона.
  • Всегда тщательно мыть хурму с щеткой и обдавать кипяченой водой.
  • Для детей лучше покупать менее вяжущие сорта, например, Королек, Шоколадница, Шарон.
  • Запрещается употреблять плод вместе с молоком или любыми другими продуктами, богатыми белком.
  • Если ребенок часто страдает от запоров, то давать фрукт не следует ранее 6 лет.
  • Вяжущее свойство хурмы возможно устранить. Для этого ее надо положить в морозильную камеру на 4 часа.

Фрукт противопоказан детям со следующими заболеваниями:

  • мочеполовой системы (имеет слабый мочегонный эффект);
  • сахарный диабет (фрукт содержит большое количество углеводов);
  • склонность к запорам (оказывает закрепляющее действие на стул).

Противопоказания

Хурма противопоказана:

  • детям, страдающим запорами: танин, которого особенно много в недозревших плодах, вместе с грубыми волокнами скрепляет кусочки пищи и может привести к непроходимости кишечника;
  • ребятишкам с диагностированным сахарным диабетом или повышенным риском развития этого заболевания, так как повышается вероятность гипергликемии;
  • малышам с частым мочеиспусканием, поскольку они еще не могут в полной мере контролировать мочевыделение, тогда как входящий в состав хурмы калий оказывает мочегонное действие;
  • деткам, склонным к аллергии из-за большого содержания сахара и бета-каротина – сильных аллергенов.

Не позволяйте ребенку есть хурму вместе с продуктами, богатыми белком: морская и речная рыба, крабы, креветки и другие дары моря.

Танины в составе хурмы образуют соединения с кальцием, железом, магнием и цинком, которые пищеварительная система ребенка не в состоянии усвоить. Поэтому при регулярном потреблении повышается риск развития дефицита перечисленных веществ в детском организме.

Может ли быть аллергия у ребенка на хурму

Фрукт относится к аллергенным продуктам, так как содержит большое количество бета-каротина, придающего ему оранжевую окраску. Поэтому рекомендуется вводить его постепенно и маленькими порциями. Риск развития негативной реакции повышается у детей, имеющих склонность к ней или слабый иммунитет. Проявляется она в виде зудящей сыпи на лице, теле или конечностях, красных пятен, отечности, насморка, расстройства пищеварения (вздутие, колики, ноющая боль в животе, тошнота, рвота). При возникновении этих симптомов продолжать вводить хурму в питание малыша не следует.

Аллергия на хурму

При превышении нормы потребления, у склонных к аллергии малышей могут появиться:

  • высыпания на теле,
  • сухость и зуд кожи,
  • отеки,
  • одышка,
  • резкое повышение температуры тела,
  • расстройство пищеварения,
  • анафилактический шок.

Такой реакции особенно подвержены дети со сниженным иммунитетом или генетической предрасположенностью. Правда, аллергия на хурму встречается редко, а симптомы проявляются не сразу. И чтобы не допустить этого, лучше не спешить знакомить кроху с новым продуктом и начинать с минимальных доз.

Если у ребенка появились признаки аллергии, надо немедленно исключить контакт с аллергеном и проконсультироваться с врачом. Только доктор имеет право назначить малышу антигистаминные лекарства: «Диазолин», «Лоратадин» и т. д. В зависимости от симптоматики могут быть назначены и местные препараты: кремы, мази, глазные капли, назальные средства.

Свести к минимуму риск развития нежелательных реакций в дошкольном возрасте поможет термическая обработка плодов или их высушивание естественным путем, в процессе которых во фруктах разрушается белок, вызывающий аллергию. По этой причине детям-аллергикам рекомендуется употреблять хурму только в обработанном виде.

Что делать, если ребенок проглотил косточку

Сердечное яблоко

Хурма — вкусный и полезный фрукт. Введение ее в детский рацион должно быть постепенным и осторожным, поскольку ее влияние на детский организм может быть непредсказуемым.

Просмотров:
4929.

Чем полезна хурма для детей

Обилие витаминов и правильное их соотношение в хурме, которое помогает нутриентам лучше усваиваться, однозначно делает этот плод исключительно полезным.
Сладкая хурма поможет укрепить детский иммунитет в холодную осеннюю погоду, а также благодаря бактерицидным свойствам, поможет быстрее справиться с инфекцией, если та все же настигнет

Хурма обладает мягки мочегонным свойством, а это очень хорошо для детской мочевыделительной системы и почек. Правда, стоит пить немного больше воды, когда ребенок ест хурму.

Плоды хурмы также содержать дубильные вещества, что поможет при поносе, но за счет этих же веществ хурма становится нежелательным продуктом для детей, склонных к запорам. Правда, нежная клетчатка в некоторой степени компенсирует крепящие свойства плода, и вообще, такое воздействие очень индивидуально.

Какую хурму выбирать для ребенка

Педиатры и диетологи несколько расходятся во мнении, с какого возраста можно давать пробовать хурму малышу. Некоторые позволяют начинать с годика, а другие рекомендуют воздержаться до 2-3 лет. Учитывая, что это все таки экзотический плод, не стоит давать его раньше полутора лет, но и позже внимательно следите за реакцией, яркая хурма вполне может вызвать аллергическую реакцию.

Для ребенка подходит только полностью спелая, мягкая на ощупь хурма, без повреждений и следов долгого или неправильного хранения. Недозрелые, твердые плоды для детей однозначно не подходят, поскольку в них высокое содержание танинов (это то самое вещество, которое придает хурме терпкость). Под воздействием танинов сворачивается белок, этим объясняют его вяжущие свойства. Кроме того, танин мешает усвоению железа, а это уж совсем ни к чему малышу.

Танины распадаются при хранении, при замораживании, их значительно меньше в спелой хурме. Меньше этого вещества в хурме, которую мы называем «королек». Королек это хурма, которая была неправильно опылена, когда была цветком, а не отдельный сорт.

Практически нет танина в хурме сорта Шарон, который был выведен в Израиле и селекционеры добивались именно такого эффекта – отсутствия терпкости. Шарон несколько дороже обычной хурмы и распознать его просто – плод имеет продолговатую форму и значительно крупнее своих родственников, кроме того, в нем нет косточек.

Таким образом, деткам лучше всего предлагать королек, если сможете его распознать, или Шарон. Но будьте благоразумны, в большом количестве может навредить даже самый безобидный фрукт.

Как правильно выбирать хурму для ребенка рассказали специалисты в передаче «Все буде добре», видео

Резюме для родителей

В рацион детей хурму включать нужно, но не ранее 2-3 лет (в зависимости от особенностей развития ребенка). Давать эти фрукты можно только при отсутствии склонности к аллергии.

Наиболее подходящими для детей являются спелые плоды сортов «Королек» и «Шарон». В них сладости побольше, но главное – в них мало танина, а значит, меньше риск развития побочных явлений и осложнений после употребления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: