Можно ли давать ребенку сметану, ряженку

С какого возраста можно давать ребенку сметану? Таким вопросом задаются многие молодые мамы. Так вот, специалисты не рекомендуют давать сметану самым маленьким детям. Более того, даже годовалого ребенка не стоит кормить сметаной, лучше заменить данный продукт нежирным йогуртом. Это будет намного полезнее. Ведь в сметане содержится существенное количество жиров, которые могут вызвать у малыша расстройство желудка и даже аллергию. Поэтому педиатры советуют начинать кормить ребенка сметаной не раньше двухлетнего возраста. Подробнее обо всем этом узнаете из настоящей статьи.

Немного о главном

С какого возраста можно давать ребенку сметану? Ответ на данный вопрос интересует многих родителей. Ведь далеко не все взрослые знают о том, с какого конкретно возраста можно кормить ребенка таким молочным продуктом.

Педиатры рекомендуют начинать давать малышам сметану не раньше, чем с двух лет. Более того, данный кисломолочный продукт должен быть не сильно жирным (не больше 10 %). Ведь поджелудочная железа ребенка в таком возрасте еще полностью не сформирована. Поэтому нагружать ее сильно не стоит.

Кроме того, здесь нужно сказать и о том, что детям, склонным к аллергии, не стоит давать сметану раньше трех лет. До указанного возраста следует заменить данный кисломолочный продукт нежирным йогуртом. Это нужно запомнить.

Польза сметаны

Практически все взрослые любят добавлять данный кисломолочный продукт в первые и вторые блюда. Более того, многие хозяйки используют сметану для приготовления вкусного и сдобного теста. Но в чем все-таки заключается польза данного кисломолочного продукта и есть ли она? Ответ на данный вопрос интересует многих родителей, которые стараются приучить кушать сметану своих маленьких деток.

Польза этого кисломолочного продукта напрямую связана с его составом. В сметане содержатся:

  • белки, которые очень хорошо усваиваются, а также ценные аминокислоты, необходимые для роста и развития детского организма;
  • кальций, магний, фосфор, медь, йод, цинк, селен, натрий — все эти микроэлементы способствуют укреплению костей малыша, нормальной работе сердца и нервной системы;
  • углеводы, они так необходимы для выработки энергии в детском организме;
  • жирные кислоты отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов и улучшают аппетит ребенка;
  • очень много витаминов группы В, которые отвечают за формирование иммунитета у малыша, а также за здоровье ногтей, волос и кожи.

Более того, данный кисломолочный продукт придает блюдам просто потрясающий вкус. Так что его польза несомненна не только для взрослых, но и для детей.

В чем польза сметаны

Полезные свойства исконно русского продукта связаны с составом сметаны:

  • легкоусваиваемые белки и ценные аминокислоты необходимы детскому организму в качестве строительного материала для новых клеток;
  • сметана – это кладезь необходимых организму микроэлементов (медь, кальций, цинк, йод, натрий, железо, сера, фосфор, селен, молибден и др.): фосфор и кальций используются для формирования костной ткани, калий обеспечит нормальную сердечную деятельность, магний укрепит нервную систему;
  • жирные кислоты способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, повышают синтез пищеварительных ферментов, улучшают аппетит;
  • насыщенные жиры в виде конъюгированных линолевых кислот в составе сметаны уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний, повышают защитные способности организма, препятствуют ожирению;
  • углеводы служат для обеспечения детского организма энергией;
  • в сметане содержится немало витаминов (В1, В2, В6, В12, Е, Н, D, холин, фолиевая кислота), участвующих в обменных процессах, формировании иммунитета, обеспечивающих здоровье волос, кожи, ногтей;
  • холин нормализует липидный обмен и функцию ЦНС;
  • лецитин способствует развитию интеллекта и улучшению памяти;
  • содержащаяся в сметане лактоза необходима для жизнедеятельности лактобактерий (полезной микрофлоры кишечника), это предупреждает развитие дисбактериоза;
  • употребление сметаны стимулирует опорожнение кишечника, благодаря чему предотвращается развитие брожения и гнилостных процессов в кишечнике;
  • в процессе сквашивания меняется структура молочных белков, что способствует их полному усвоению и быстрому восстановлению сил при усталости.

Сметана придает блюдам особый вкус, что может улучшить аппетит ребенка.

Когда и какую сметану давать малышам?

Родителям нужно быть очень осторожными с питанием своих деток. Поэтому сметану не рекомендуется давать детям до одного года. Это может вызвать не только аллергию, но и серьезные проблемы с ЖКТ. Ведь данный кисломолочный продукт является достаточно жирным.

Тем не менее здесь еще раз хотелось бы ответить на вопрос многих заботливых мам и пап о том, с какого возраста можно давать ребенку сметану. При отсутствии аллергии и каких-либо проблем с пищеварением можно начинать вводить в питание данный кисломолочный продукт уже с двух лет. Но с особой осторожностью. Сметану в данном случае нужно брать с жирностью не больше 10 %.

Детям начиная с 2,5 лет до трех с половиной лет можно давать указанный кисломолочный продукт с жирностью 15 %. С четырех лет малышам разрешается давать даже 25 % сметану. Данный кисломолочный продукт с еще большей жирностью деткам давать не рекомендуется. Это нужно учитывать всем родителям.

Важно

При ответе на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку сметану, необходимо сказать о том, что это разрешается делать с двух лет. При этом данный продукт должен быть только диетическим (жирность не больше 10 %).

Вкусную, желтенькую сметану со сливочным вкусом и жирностью 48 процентов разрешается употреблять только подросткам, которые не склонны к полноте. Но есть такой продукт они должны только в небольших количествах из-за высокого содержания жира.

Не стоит забывать о том, что если в сметане очень много жиров, то там содержится мало белков.

Как выбрать сметану для ребенка

Педиатры не рекомендуют покупать сметану на рынке: во-первых, она слишком жирная, во-вторых, неизвестно, соблюдались ли санитарные нормы при ее изготовлении.

В основе выбора сметаны для ребенка должны быть 2 требования:

При покупке в магазине следует внимательно ознакомиться со сроком годности и составом: продукт для детского питания должен быть натуральным, не содержать стабилизаторов, консервантов, растительных жиров или других добавок.

Сметана должна иметь непродолжительный срок реализации – не более 3-7 дней. Это подтвердит натуральность продукта. Если указан срок гарантии качества более продолжительный, значит, в составе имеются консерванты.

В натуральной сметане имеется только 2 компонента – сливки и закваска. Наличие в составе нормализованных сливок говорит о том, что сливки разбавляли обезжиренным молоком до требуемой жирности.

Аббревиатура «ГОСТ» на этикетке подтверждает натуральность и качество продукта, в то время, как маркировка «ТУ» дает право производителям в зависимости от технических условий вводить добавки, не придерживаясь стандарта.

Густота сметаны давно перестала быть гарантией ее качества, так как производители могут использовать загустители и стабилизаторы, молочный жир заменять растительным, а молочные белки – соевыми.

Следует обратить внимание и на целостность упаковки. Открыв баночку, нужно провести визуальную оценку продукта.

Возможен ли вред?

Ранее уже было написано о том, что сметана — просто уникальный по своему составу продукт, потому что в ней содержатся все необходимые для растущего организма витамины и микроэлементы. Но может ли ее употребление негативно сказаться на здоровье ребенка? Вот это действительно очень интересный вопрос.

В связи с тем, что пищеварительная система ребенка, которому еще нет двух лет, недостаточно сформирована, давать сметану ему в этом возрасте не рекомендуется. Потому что это приведет к вздутию животика, появлению болей и даже к диарее. По указанной причине родителям малыша придется воздержаться от введения в рацион своего чада данного кисломолочного продукта до определенного возраста.

Кроме того, употребление сметаны не будет полезным для ребенка в следующих случаях:

  • если есть аллергия на лактозу, то не нужно давать данный продукт;
  • в купленной в торговой сети сметане могут содержаться вредные для детского организма вещества;
  • если давать малышу данный кисломолочный продукт в больших количествах, то это может привести к ожирению;
  • в той ситуации, когда срок годности сметаны уже закончился, не нужно ее добавлять в еду ребенка, это может привести к пищевому отравлению и очень серьезным последствиям.

Такие простые правила нужно запомнить всем родителям.

Возможен ли вред от сметаны

  • при непереносимости малышом лактозы (молочного сахара) может возникать аллергическая реакция;
  • при введении в питание ребенка до 2 лет: переваривание сметаны будет затруднено в связи с наличием в ее составе насыщенных жиров и несовершенством ферментативных возможностей пищеварительного тракта, что вызовет появление поноса и колик;
  • употребление ребенком сметаны высокой жирности может повлечь за собой нарушение обмена веществ, сбой в работе эндокринных желез, патологию со стороны печени и желчного пузыря;
  • избыточное количество сметаны в рационе ребенка может привести к паратрофии (избыточному весу);
  • в купленной в магазине сметане могут содержаться вредные для организма ребенка консерванты, загустители и др.;
  • употребление ребенком сметаны с истекшим сроком годности чревато возникновением пищевой токсикоинфекции, проявлениями которой будут тошнота, рвота, боли в животе, понос.

Частые вопросы

Возраст, с какого можно давать ребенку сметану, начинается с двух лет. Именно тогда родители могут дать попробовать своему малышу данный продукт. Но делать это нужно с особой осторожностью.

Когда можно давать ребенку сметану, если у него есть аллергия на определенные продукты? Ответ на данный вопрос очень неоднозначный. Во-первых, если у малыша есть аллергия на определенные продукты, то перед введением в питание сметаны родителям нужно проконсультироваться с педиатром. Это нужно запомнить.

До трех лет специалисты вообще не рекомендуют давать сметану детям, у которых есть аллергия. В подобной ситуации нужно ограничиться только нежирным йогуртом.

По мере взросления подросткам, у которых ранее была аллергия, можно употреблять небольшое количество нежирной сметаны, добавляя ее в первые и вторые блюда. Но даже в этом случае лучше проконсультироваться со специалистом.

Когда можно давать ребенку сметану и что делать в том случае, если малыш не хочет пробовать на вкус данный кисломолочный продукт? Таким вопросом задаются многие молодые мамы и папы. Так вот, до двух лет кормить ребенка сметаной не нужно, это противопоказано. По мере взросления малыша, можно пробовать добавлять ее в супик, второе или фруктовый салатик. Если вкус данного продукта ребенку не нравится, то насильно кормить его не следует. Возможно, что в будущем малыш сам проявит интерес к сметане и захочет ее попробовать на вкус. Это необходимо учитывать.

Какова польза сметаны для детей?

Оказывает благотворное воздействие на растущий организм благодаря своему составу, обогащенному:

  • протеинами, которые легко усваиваются нежной пищеварительной системой ребенка;
  • органическими и жирными кислотами. Способствуют регулярному опорожнению кишечника, предотвращая в нем брожение и гниение не до конца переваренной пищи;
  • «хорошими» углеводами. Поставляют большое количество фитонутриентов и клетчатки;
  • лактозой (натуральной). Способствует развитию полезных лактобактерий в кишечнике и усвоению кальция;
  • молибденом. Контролирует обменные процессы;
  • йодом. Осуществляет защиту от патогенной микрофлоры, уничтожает нестойкие бактерии вирусного происхождения;
  • цинком. Способствует обновлению клеток;
  • селеном. Укрепляет иммунитет, улучшает работу щитовидной железы;
  • железом. Способствует насыщению клеток кислородом;
  • медью. Играет важную роль в метаболизме и тканевом дыхании;
  • хлором, калием, натрием. Принимают участие в кислотно-щелочном и электролитном обменах;
  • серой. Поддерживает необходимую степень свертываемости крови, укрепляет иммунитет;
  • фосфором. Не заменим для нормального формирования зубов, костной и мышечной систем. Благотворно влияет на умственное развитие;
  • магнием. Принимает участие в ферментных процессах, регулирует уровень глюкозы в плазме крови и степень плотности костей, улучшает работу дыхательной системы, сосудов и сердечной мышцы;
  • кальцием. Обеспечивает нормальное развитие костей, мышечных тканей и зубов, предотвращает сгущение крови, которое приводит к образованию тромбов;
  • цианокобаламином. Нормализует кроветворение, защищает нервные клетки;
  • пиридоксином. Регулирует процессы обмена аминокислот, которые выступают основой для формирования белков;
  • ниацином. Обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов, благотворно воздействует на состояние кожных покровов, защищает от стрессов;
  • фолиевой кислотой. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, формировании клеток нервной системы;
  • рибофлавином. Принимает участие в биохимических процессах и синтезе других полезных микроэлементов в детском организме;
  • тиамином – важнейшая составляющая электролитного, липидного и протеинового обменов;
  • холином. Производит защиту клеточных мембран, оказывает благотворное влияние на органы ЦНС, снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • биотином, который является основным участником углеводного обмена и, вступая в реакцию с инсулином, помогает в переработке глюкозы;
  • филлохиноном. Обеспечивает нормальную работу практически всех систем и внутренних органов, регулирует степень свертываемости крови;
  • токоферолом. Укрепляет иммунитет, улучшает функции сальных желез, препятствует потере влаги кожным покровом, что прекрасно сказывается на его состоянии;
  • витамином D. Не заменим для нормального усвоения фосфора и кальция, а также минерализации зубов и костей. Нормализует работу ЦНС.

Какие-то из этих веществ имеют большие количественные показатели на 100 грамм продукта, а какие-то исчисляются сотыми. Так, например, кальция – 100 мг, а йода – 7 мкг, ещё меньше цинка – 0.24 мкг.

Как выбрать продукт?

Можно ли давать ребенку сметану? Ответ в данном случае будет положительным. Тем не менее родителям нужно очень внимательно отнестись к выбору данного кисломолочного продукта.

Выбирать для ребенка сметану нужно только в магазине, а не на рынке. Более того, нужно обращать особое внимание на состав продукта и срок его годности.

Необходимо также отметить, что в настоящей сметане присутствует только закваска и сливки. Все остальные загустители и прочие добавки будут свидетельствовать о не натуральности кисломолочного продукта. Чем дольше может храниться сметана, тем меньше в ней пользы. Данное правило нужно запомнить.

Как выбирать и хранить сметану

Деревенский домашний продукт всегда считался полезнее магазинного, ведь он готовится из натуральных сливок без добавок и загустителей. Но такая сметана должна проходить обязательную санитарную проверку, так как бывает обсеменена вредными бактериями. Покупать ее безопаснее у знакомых производителей, а не на рынке. Промышленная подходит для детского рациона, если в составе нет посторонних компонентов: ничего, кроме сливок и закваски.

Качественная сметана всегда белого цвета, однородная, кремообразной консистенции, без хлопьев и крупинок, с легким кисломолочным ароматом. На упаковке обязательно указан ГОСТ. 10–15-процентная не может быть густой по определению. Если в ней «ложка стоит» — в составе присутствует крахмал и стабилизаторы.

Вскрытую упаковку продукта хранят в темноте, на холоде, не более 7 суток. Из пластика его желательно перекладывать в стеклянную посуду с плотной крышкой.

Полезная информация

Некоторые родители, стараясь разнообразить питание малыша, нередко обращаются к педиатрам с вопросом о том, со скольки месяцев можно давать ребенку сметану и разрешается ли вводить такой продукт в прикорм. На самом деле здесь все очень просто. Сметану деткам можно начинать давать только с двух лет. Поэтому и речи не может быть о том, чтобы родители кормили малыша, которому несколько месяцев, таким кисломолочным продуктом.

Можно давать сметану ребенку в год? По существующим специальным нормам, кормление малыша сметаной в этом возрасте недопустимо. Потому что кроме болей и вздутия живота ребенок ничего не получит. О пользе сметаны здесь и речи быть не может. Давать ребенку такой продукт нужно не раньше, чем с двух лет. Все родители обязаны это знать.

Критерии выбора

Когда вы решите познакомить малыша со сметаной, следуйте определенным правилам при выборе данного продукта.

  • Идеальным вариантом является домашняя сметана, в качестве которой вы уверены. На рынке брать не рекомендуется, так как она может быть излишне жирной, также существует вероятность несоблюдения санитарных норм.
  • Покупая сметану в магазине, вы должны обратить внимание на ее состав, в котором должны быть только натуральные компоненты, никаких стабилизаторов, консервантов или растительных жиров. В хорошей сметане должны присутствовать только закваска и сливки.
  • Выбирая сметану для карапуза, нужно отдавать предпочтение только той, которая хранится не более семи дней.
  • Обратите внимание на надпись на упаковке. Если указано «ГОСТ», значит продукт натуральный и качественный, если «ТУ» — производители могут вносить добавки, меняя указанный состав.
  • Важно, чтоб сметана, которую вы даете ребенку, не имела комочков, отделенной жидкости, неприятного запаха или островков плесени. Если в сметане обнаруживается какая-то жидкость — это указывает на неправильное хранение и на то, что продукт пропадает. Если присутствует зернистость или комочки, значит, был нарушен технологический процесс, например, использовались сухие сливки.
  • Недопустимо покупать малышу продукт с названием «сметанка», «сметанный продукт», «сметаночка». Данные наименования могут указывать на ненатуральность.
  • Недопустимо давать ребенку продукт с истекшим сроком хранения или из упаковки, целостность которой была нарушена.

Рекомендуем прочесть: Хроническая крапивница идиопатическая, рецидивирующая, папулезная: фото, причины и симптомы, а также лечение воспалений кожи

Теперь вы знаете, со скольки лет можно вводить в рацион ребенка такой кисломолочный продукт, как сметана. Помните о том, какую ценность она имеет. Не забывайте и о том, что при злоупотреблении сметаной могут возникнуть отрицательные проявления, наносящие вред детскому организму.

Дорогие читатели, в этой статье мы ответим на вопрос, можно ли детям сметану? Вы узнаете, какой возраст является оптимальным для ввода данного продукта в рацион ребенка, выясните особенности введения. Поговорим о пользе сметаны и об ее возможном вреде. Вы узнаете, как правильно выбирать подходящий продукт для своего малыша.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]