Можно ли детям хлеб
Хлеб — это изделие из муки разных зерен в сочетании с водой, а также другими ингредиентами — солью, дрожжами, разрыхлителями, семенами растений, орехами и т.д. Хлеб получают методом выпекания, паровой обработки или жарки. Чаще всего для приготовления хлеба используют пшеничную, ржаную, кукурузную, ячменную и гречневую муку.
Хлеб детям до 1 года лучше не давать, так как его надо хорошо пережевывать, а груднички часто заглатывают большие куски еды. Кроме этого он не является незаменимым продуктом питания. Употребление хлеба скорее дело привычки, человек употребляющий разнообразную пищу, вполне может обойтись и без него.
Хлеб можно давать детям, но нужно учитывать его состав, пользу и вред для детского организма. Сначала посмотрим, какие виды хлеба можно купить на наших прилавках.
РЖАНОЙ ХЛЕБ В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА
60-70% состава хлеба — это углеводы, являющиеся источником энергии;
10-13% — белок, представляющий собой строительный материал для детского растущего организма.
Также в хлебе содержатся витамины:
В1 (необходим для нормализации процесса обмена углеводов, функционирования нервной системы);
В2 (важен для нормального роста ребенка);
РР (отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, за работу мозга);
Е (необходим для правильного обмена белка, правильной работы эндокринной системы).
Больше всего полезных веществ, сложных углеводов и клетчатки содержится в зародыше зерна и в зерновой оболочке пшеницы и ржи, поэтому полезнее употреблять хлеб не из муки высшего сорта, а цельно-зерновой хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из ржаной муки. Но пищеварительная система детей до 2-3 лет еще не полностью сформирована, поэтому нагружать ее таким продуктом не следует. Детскому организму гораздо полезнее белый хлеб с простыми углеводами, которые будут быстро насыщать его и не станут перегружать работу пищеварительной системы. Кроме того, черный хлеб детям до 3 лет не стоит давать еще и по той причине, что в нем содержатся олигосахариды. Для их переваривания необходимы особые ферменты, которые детским организмом еще не вырабатываются.
Когда можно давать черный хлеб детям
С 7-8 месяцев ребенка можно начинать «знакомить» с хлебом, но давать в таком возрасте можно только белый хлеб. В этом возрасте в день можно давать примерно 5 г белого хлеба (5-я часть обычного кусочка с хлеба-кирпичика) в виде сухарика, можно добавлять его в суп. В 1 год ежедневную порцию можно увеличить до 10 г, в 1-1,5 года — до 20-25г (1 кусочек), в 1,5 года — до 50-60 г (2 кусочка), в 2 года — до 60-80 г (3 кусочка).
С 2-х лет вместо белого хлеба ребенку можно иногда давать хлеб с отрубями.
С 3-Х лет чёрный хлеб детям давать можно, но не часто и не в больших количествах. Если с началом введения в рацион вашего ребёнка чёрного хлеба появились беспокойство, колики, метеоризм, нарушения со стороны стула, то нужно отменить его употреблением обратиться к лечащему врачу.
По мнению диетологов, белый хлеб детям до 3-Х лет переваривать легче всего, он быстро усваивается организмом, но беден на полезные элементы. Ржаной и чёрный хлеб имеет в своём составе большее количество клетчатки, много молочнокислых бактерий, он богат на витамин Е, витамины группы В, цинк, магний, железо, которое обеспечивает правильное развитие и бесперебойную работу всех органов и систем ребёнка.
Нашли ошибку в тексте? Напишите в комментарии, она непременно будет исправлена.
Материал подготовили:
Основатели проекта:
@gotovimdetyam
Золотова Кристина и
Рагозина Екатерина
Популярные сорта хлеба в России
— Ржаной черный хлеб.
— Бородинский хлеб с тмином (разновидность ржаного хлеба).
— Серый хлеб из ржаной и пшеничной муки (самый популярный вариант).
— Белый хлеб из пшеничной муки высшего или 1 сорта без добавок (разновидности — батон и булка — отличаются способом приготовления, количеством муки, воды и дополнительных добавок, в булке более концентрированное тесто).
— Цельнозерновой хлеб (с отрубями) с повышенным содержанием витаминов и клетчатки.
— Кукурузный хлеб.
— Картофельный хлеб (редкость на прилавках магазинов, зато его активно пекут в домашних условиях).
— Бездрожжевой хлеб — вместо дрожжей добавляют специальные закваски.
— Сдоба – это сладкие мучные кондитерские изделия (булочки, пончики, пряники, пироги).
— Славянский каравай имеет сладкий вкус, пышность — его используют на свадьбах и при приеме гостей.
— Лаваш — это плоский армянский хлеб без дрожжей.
— Шоти — это грузинский хлеб с добавлением дрожжей, его пекут в тандыре, и он имеет определенную форму. Часто у нас его называют лавашом.
— Пита — это лепешка для заворачивания других продуктов. У нас часто с ней делают шаверму или шаурму.
Способы выпекания хлеба
— в хлебопекарной печи (есть варианты домашних печек);
— в русской печке;
— в тандыре.
Является ли хлеб здоровой пищей
В хлебе содержится огромное количество полезных веществ. Однако бытует весьма распространенное мнение о том, что польза продукта из муки мелкого помола весьма сомнительна, особенно в случаях, связанных с питанием детей. Так ли это?
В своем желании сделать рацион своего малыша более разнообразным мамы часто добавляют в него продукты, с которыми организм маленького ребенка не способен справиться. Основным продуктом, который ошибочно вводится маленьким детям, является именно хлеб. Является ли хлеб здоровой пищей?
Ответ тут является неоднозначным. Если хлеб изготовлен по правильной технологии и из сырья высокого качества, то он, безусловно, будет весьма полезен, ведь в нем содержатся:
- железо;
- витамины группы В и РР;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
Дополнительно в нем присутствует в большом количестве клетчатка, помогающая наладить метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта в целом. Но это совершенно не значит, что хлеб стоит давать малышу.
Производители иногда добавляют чрезмерное количество разрыхлителей и термодрожжей, что только ухудшает здоровье человека. Поэтому предпочтительно выпекать самим в домашних условиях.
И всё-таки не стоит давать хлеб маленькому ребенку, пусть даже он высокого качества. Педиатры считают, что грудничкам вообще не нужно давать свежий белый и ржаной хлеб даже в виде сухарей.
Из-за наличия немалого количества клейковины и полисахаридов продукт будет не очень полезен малышу. Эти вещества сложны для переваривания организмом взрослого человека, а организму такого маленького ребенка они могут нанести очень серьезный вред.
Также хлеб содержит глютен, на который у детей может возникнуть аллергическая реакция.
Польза и вред хлеба для ребенка
В любом хлебе содержится большое количество белков и углеводов. Хлеб считается достаточно калорийным продуктом, при этом чем лучше сорт муки, тем больше в нем углеводов и меньше клетчатки и витаминов.
Все сорта хлеба содержат витамины группы В, полезные для развития ребенка.
Взрослым полезнее кушать ржаной или пшеничный хлеб с отрубями. Для детей отруби тяжелы для переваривания и усвоения, поэтому хлеб с отрубями ребенку можно давать только после 3-х лет.
Белый хлеб очень вкусный и мягкий, но булка и батоны из муки высшего сорта не полезны для здоровья ребенка, они могут вызвать кариес и набор лишнего веса.
Хлеб нужно хорошо пережевывать, иначе он будет плохо усваиваться, поэтому детям до года его не дают.
Ржаной хлеб может вызвать повышение кислотности в ЖКТ.
Дрожжевые хлебобулочные изделия могут вызвать у ребенка повышенное брожение, газообразование, расстройство стула.
Бездрожжевой хлеб лучше всего усваивается, не вызывает дискомфорт в желудке, предпочтительней с него начинать знакомство ребенка с хлебом.
Обратите внимание на состав хлеба, он может содержать яйца, разрыхлители, дрожжи, ароматизаторы и другие пищевые добавки, которые могут привести к аллергии или проблемам с пищеварением.
Посмотрим более подробно химический состав разных видов хлеба в 100 гр продукта, чтобы понять их питательную ценность.
Как давать ребенку хлеб, чтобы он не подавился
Этот вопрос интересует многих мамочек. Я тоже сталкивалась с этой проблемой. Решила её так. Для первого прикорма я замачивала мякушку в грудном молоке. Хлеб получался в виде кашицы. И ребёнку было не сложно его жевать.
Некоторые специалисты советуют вначале давать малышу стебель сельдерея. Он будет вырабатывать у крохи жевательный рефлекс, при этом без риска того, что малыш сможет его откусить или проглотить. А уже потом предлагать ему хлебушек.
Ну и что ещё остаётся, так это начинать давать ребёнку корочку, а не мякиш. Он будет сосать её в первое время. Но мамочке нужно будет находиться рядом и следить за тем, чтоб вовремя перехватить хлебушек, когда тот уже будет близок к откусыванию.
Ну и в любом случаи, пока малыш сам не научится правильно пережёвывать и глотать, вам придётся постоянно находиться рядом с ним во время трапезы. Но не волнуйтесь, ваш малыш способный, и этот навык жевания к нему придёт достаточно быстро, так что не переживайте.
Химический состав разных сортов хлеба (таблица)
Показатель | Пшеничный белый хлеб | Пшеничный с отрубями | Черный ржаной хлеб | Батон нарезной | Лаваш |
Вода, г | 37,8 | 37,7 | 47 | 34 | 32,1 |
Жиры, г | 0,8 | 3,4 | 1,2 | 2,9 | 1,2 |
Углеводы, г | 49 | 47,8 | 33,4 | 51,4 | 55,7 |
Пищевые волокна, г | 2,7 | 4,0 | 8,3 | 2,5 | 2,2 |
Белки, мг | 7,6 | 8,8 | 6,6 | 7,5 | 9,1 |
Витамин А, мкг | — | — | 1,0 | — | — |
Бета-каротин, мг | — | — | 0,006 | 0,01 | — |
Витамин E, мг | 1,1 | 0,32 | 1,4 | 1,7 | 0,3 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,11 | 0,4 | 0,18 | 0,1 | 0,6 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,03 | 0,3 | 0,08 | 0,03 | 0,3 |
Холин, мг | 37,8 | 18,7 | 60 | 53 | 14,6 |
Биотин, мкг | 1,24 | 1,20 | 1,8 | 1,7 | 1,84 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,19 | 0,54 | 0,6 | 0,3 | 0,4 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,087 | 0,18 | 0,17 | 0,15 | 0,03 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 22,5 | 161 | 30 | 28 | 165 |
Витамин РР, мг | 3,1 | 4,4 | 2,7 | 3,0 | 4,6 |
Витамин К, мкг | — | 1,3 | — | — | 0,2 |
Лютеин, мкг | — | 54 | — | — | — |
Кальций, мг | 20 | 74 | 35 | 19 | 86 |
Железо, мг | 1,1 | 3,1 | 3,9 | 1,2 | 2,6 |
Магний, мг | 14 | 82 | 47 | 13 | 26 |
Натрий, мг | 491 | 486 | 610 | 427 | 536 |
Калий, мг | 93 | 227 | 245 | 92 | 120 |
Медь, мкг | 80 | 221 | 220 | 135 | 169 |
Селен, мкг | 6 | 31 | 5 | — | 27,1 |
Фтор, мкг | 14,5 | — | 35 | — | — |
Хром, мкг | 1,6 | — | 2,7 | 2,2 | — |
Цинк, мг | 0,526 | 1,4 | 1,2 | 0,74 | 0,84 |
Молибден, мкг | 10,6 | — | 8,0 | 13,6 | — |
Марганец, мг | 0,45 | 1,7 | 1,6 | 0,837 | 0,5 |
Йод, мкг | 3,2 | — | 5,6 | — | — |
Фосфор,мг | 65 | 185 | 158 | 65 | 97 |
Калорийность, ккал | 235 | 248 | 174 | 262 | 275 |
Как мы видим из таблицы, самым полезным является пшеничный хлеб с отрубями, так как он больше всего содержит витаминов и минеральных веществ. Кроме этого в его составе есть незаменимые аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 (0,035 г) и от 0.9 до 3.7 г и Омега-6 (0,614 г).
Какой хлеб и когда можно давать ребенку?
Трудно представить рацион современного человека без традиционных хлебных изделий. Принимая во внимание важность данного компонента, родителей нередко интересует, когда лучше вводить хлеб в рацион грудничка, в каком он должен быть виде, каких дозировок следует придерживаться.
Специалисты уже давно составили подробную инструкцию, отвечающую на все перечисленные вопросы. Если придерживаться ее рекомендаций, можно рассчитывать на получение пользы от составляющих пищевого продукта и минимальный риск развития негативных последствий для развивающегося организма. Аллергия, угрожающая ребенку из-за присутствия в смеси некоторых добавок, опять же себя не проявит.
Польза хлебобулочных изделий для растущего организма
Некоторые мамочки, склонные к беспричинной панике и перестраховке по каждому вопросу, стараются вообще не давать малышу хлеб, пока ему не исполнится годик и даже больше. По мнению педиатров, это большая ошибка, ведь в хлебе содержится такое количество полезных компонентов, которому позавидуют любые другие пищевые составляющие рациона.
- Все виды черного, злакового и отрубного хлеба содержат внушительное количество клетчатки и молочнокислых бактерий. Эти компоненты помогают стимулировать активность пищеварительной системы.
- Белый хлеб очень легко воспринимается детским организмом. Несмотря на то, что он не так богат полезными элементами, как другие сорта, его рекомендуют давать детям, когда у них отмечаются частые пищеварительные расстройства.
Совет: При покупке хлеба для ребенка стоит выбирать только те изделия, состав которых можно прочитать на этикетке. Несмотря на стремительный рост популярности небольших пекарен, выпускающих вкусную и свежую выпечку, не стоит предлагать ее грудничку (если только нет возможности ознакомиться с рецептурой, описанной в сертификате качества). В такие изделия нередко вводят добавки, безопасные для взрослых, но на которые у младенца может возникнуть аллергия.
- Качественные хлебные изделия богаты витамином Е, магнием и железом. По этой причине диетологи рекомендуют давать черный хлеб малышам с избыточным весом тела.
- Даже текстура продукта является полезной для новорожденного ребенка. Она заставляет малыша пережевывать пищу, развивая челюстной аппарат и очищая ротовую полость от болезнетворных бактерий. Когда продукт, распавшийся на волокна, далее проходит по пищеварительному тракту, он способствует сбору и выведению из организма вредных продуктов распада.
- Витамины группы В, особенно В1, необходим для нормального функционирования нервной системы, запуска обменных процессов, способствующих расщеплению углеводов. Дефицит данного компонента проявляется у ребенка в виде слабости, раздражительности, утомляемости и сонливости.
- Витамин В2 способствует процессам роста. Без него состояние слизистых оболочек, кожи и волос младенца стремительно ухудшается.
Помимо всего перечисленного, не нужно забывать, что ароматный и вкусный хлеб способствует выделению желудочного сока, чем запускает процессы пищеварения. Благодаря этому хлеб можно использовать в качестве раздражителя при кормлении детей с плохим аппетитом.
На каком этапе какой хлеб правильно давать ребенку?
Получение пользы от хлеба гарантировано только если знать, когда и какие сорта продукта давать грудничку, в каком объеме и с какой частотой. В противном случае можно спровоцировать у ребенка развитие диспепсических расстройств. Чуть реже при неправильном введении изделия в рацион случается аллергия, но, если до этого довести, малышу придется обходиться без терапевтических свойств хлеба в течение нескольких месяцев.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующего плана действий:
- Семимесячному ребенку можно начать давать детское печенье или специальные сухарики без добавок.
- Хлеб в его чистом виде из белых сортов пшеницы вводим в меню в 8 месяцев. Знакомство начинается с 3 г, к году, постепенно увеличивая объем порции, доводим суточную норму до 20 г. Не стоит волноваться, если малышу это количество кажется слишком большим, и он не справляется даже с таким объемом. Даже незначительного количества продукта достаточно для получения терапевтической пользы.
- Столь полезные сорта ржаного хлеба и состава с отрубями можно начинать давать детям не ранее, чем в 2 года, если нет специфических рекомендаций от педиатра. У малышей в более раннем возрасте ферменты просто могут не справиться со столь сложной пищей, в результате чего возникнет аллергия.
- Нет никакой необходимости предлагать младенцу бессолевой хлеб, если для этого нет соответствующих показаний (проблемы с почками или сердцем).
Важно! Диетологи в шоке! Можно легко ПОХУДЕТЬ после родов ! Копеечное и эффективное средство после приемов которого лишнего веса уходит на всегда… Читать далее »
С распространением хлебопечек и появлением у хозяек возможности самостоятельно печь хлеб, возник вопрос, можно ли давать такой продукт грудничкам. У подхода есть как достоинства, так и недостатки:
- Если у малыша наблюдается аллергия на магазинный продукт, стоит действительно попробовать приготовить домашний вариант, исключив из него провоцирующие компоненты.
- Детям в возрасте до 2 лет категорически запрещено есть свежий хлеб, особенно, только что из «печи». Готовый продукт должен остыть и полежать несколько часов.
- В домашних условиях хлебобулочные изделия нередко получаются не до конца прожаренными, это тоже недопустимо для детского организма. Чтобы проверить качество хлеба, нужно сдавить его. Если он быстро восстановит форму – все в порядке. Если же останется сплющенным, внутри он еще сырой.
Если следить за всеми перечисленными моментами, можно не переживать за здоровье ребенка, попробовавшего хлеб. Главное, следить за его состоянием и вовремя реагировать на любые изменения.
Советуем вам прочитать статью о том, какую рыбу можно давать ребенку
На свет появился самый любимый и долгожданный ребенок, а вместе с ним и ЛИШНИЙ ВЕС. Но заботы о ребенке не оставляют времени ни на себя, ни на спортзалы. А большинство диет могут иметь опасные последствия как для мамы, так и малыша.
Но так хочется снова надеть свое любимое платье, туфли на каблуках и выглядеть превосходно, как и раньше… Выход есть — истории мамочек о том, как легко сбросить 20+ КИЛО!
Читать далее »
TheRebenok.ru
Какой хлеб можно ребенку
Для первого знакомства с хлебом лучше всего использовать детское печенье. Такое печенье разрешено использовать с 6 месяцев, но на практике его следует давать не раньше каш, то есть после 8 месяцев. Первый раз его размачивают и дают малышу. Затем со временем можно давать ребенку печеньку целиком, так как она под действием слюны растворяется.
Из обычных хлебобулочных изделий для первого знакомства подойдет пшеничный хлеб вышего сорта без дрожжей, так как он очень мягкий и воздушный. Хлебный мякиш следует размочить в супе. Затем можно постепенно знакомить ребенка с другими сортами хлеба: серым, черным. Лучше всего приготовить хлеб самостоятельно в специальной печке или духовке, тогда вы точно будете знать, что в него входит.
Какой хлеб можно давать деткам?
В первую очередь это хлеб, выпеченный из первоклассной пшеничной муки. В идеале его следует выпекать самостоятельно в домашних условиях. Только в этом случае можно быть полностью уверенным в качестве продукта и в том, что в нем не содержатся вредные примеси.
Если же такой возможности нет, и вам приходится приобретать хлебушек в супермаркете, то нужно обратить внимание на его свежесть и целостность. Кроме того, важно, чтобы на продукте не было вмятин и подгорелых мест. Не рекомендуется покупать для ребенка маленького возраста батоны, предпочтение лучше отдавать обычному «кирпичику».
А с какого возраста можно давать ребенку хлеб? Малышам, которым еще не исполнилось годика, подбирайте только пшеничные изделия высокого качества, далее можно понемножку вводить ржаной продукт. Хлеб с отрубями можно пробовать не раньше двух-трех лет, поскольку злаки в организме маленьких детей плохо перевариваются и способны нарушить пищеварение.
Важно! Малышам ни в коем случае нельзя давать свежеиспеченные изделия! В них содержится очень много клейковины, которая может нарушить работу пищеварительной системы.
Не менее важно знать и то, как давать ребенку хлеб. Для первого прикорма изделие следует размягчить путем вымачивания в молоке мамы или смеси. Этот момент необходимо соблюдать, поскольку у маленьких деток еще отсутствует жевательный рефлекс, и они могут подавиться.
Как давать ребенку хлеб
Хлеб дают ребенку с основным блюдом (супом, кашей, овощами). Количество хлеба, которое вы будете давать ребенку должно быть небольшим — 1 ломтик хлеба или 1 сухарик, или 2 печенюшки в день. Подробно сколько давать хлеба ребенку в граммах ежедневно представленно в таблице.
Возраст | Количество в сутки |
от 1 до 3 лет | 50-80 г |
от 3 до 7 лет | 80-120 г |
от 7 до 12 лет | 100-140 г |
от 12 и старше | 140-200 г |
Когда можно давать хлеб ребенку
Некоторым мамочкам не терпится поскорее дать хлеб ребенку. Они пытаются размочить его и добавить в рацион крохи.
Но хлеб и обычное печенье могут содержать яйца, дрожжи, наполнители, разрыхлители, ароматизаторы. Могут вызывать у детей аллергию раздражение ЖКТ, повышенное газообразование, расстройства стула, как понос, так и запор. Поэтому до 1 года лучше ограничиться детским печеньем.
Сухари, обычное печенье, хлебный мякиш можно дать попробовать ребенку с 1 года, предварительно размочив их в какой либо жидкости. Добавить хлебный мякиш в суп, размочить сухари или печенье в чае. Если решили впервые дать ребенку хлеб, начинать лучше с пшеничного, высшего сорта, он имеет более нежную структуру. И только когда ребёнок привыкнет к нему, пробовать ржаной хлеб.
Количество хлеба в рационе должно быть небольшим: 1 сухарь или 1-2 печенья или 1 ломтик хлеба в сутки.
Хлеб в прикуску к основному блюду, как взрослому, ребенку можно давать, когда он научится хорошо жевать с полутора до двух лет.
Детское печенье
Детское печенье – это специальное лакомство для грудничков, производители пишут, что его можно давать с 5-6 месяцев, но на самом деле его дают после каши и соков где-то с 8-9 месяцев в зависимости от сроков введения первого прикорма. Оно хорошо растворяется в еде или детской слюне, его не надо жевать.
В состав печенья для детей до 1 года не должны входить яйца, а только мука, вода, сахар, молоко, растительные масла и фруктовые добавки. Как правило детское печенье обогащено дополнительно витаминами.
Но не стоит злоупотреблять им, так как оно очень каларийное и может способствовать ожирению и кариесу. Можно обойтись и без него, если ребенок хорошо ест детские каши, овощи и фрукты.
Детское печение не рекомендуется в ежедневный рацион ребенка, его можно кушать малышу не чаще 2-3 раз в неделю по 50 г в сутки.
Детское печенье делают следующие производители: Хипп, Хайнц, Сэмпер, Бегемотик Бонди, Бэби, Чипа и другие.
С какого возраста и какой хлеб давать ребенку
Хлеб примерно на половину состоит из углеводов
, которые представлены преимущественно крахмалом. В хлебе, приготовленном из ржаной муки высоко содержание таких веществ как олигосахариды, которые не способен переваривать и утилизировать детский организм в виду отсутствия необходимых для этого ферментов.
Благодаря аромату хлеба в организме выделятся пищеварительный сок
, что способствует улучшению переваривания и усвоения пищи. Начиная с , педиатры рекомендуют добавлять в рацион ребенка сухарики и детское печенье. Если ребенок еще не может грызть, то можно сухарики растворить в молоке. Хлеб разрешается давать, начиная с около 3-х грамм в день. К году это норму увеличивают до 20-ти грамм, к трем годам – до 80-ти грамм. Ржаной и свежевыпеченный хлеб не рекомендуется вводить в рацион .
Детям от 1,5 лет рекомендуются различные сушки, сухарики, баранки
. При выборе этих продуктов стоит обратить внимание на содержание в них различных добавок, способных вызвать аллергическую реакцию. Если же у вас имеется такой предмет как бутербродница , то вы самостоятельно, не прилагая лишних усилий, можете приготовить хлебные изделия, не содержащие опасных для детского организма добавок. Существуют бутербродницы с различными насадками в форме, например, зверят, ну или каких-нибудь сказочных героев. Такие хлебцы, несомненно, будут интересны для ребенка.
От употребления кондитерских изделий, печенья, пряников, булочек лучше воздержаться
. Как известно, употребление этих продуктов способствует ожирению, в том числе и у детей. От питания в детстве зависит внешний вид человека во взрослой жизни. Продукты, которые легко крошатся, например, излишне сухие продукты не стоит давать ребенку, который еще не научился хорошо жевать, потому что ими он может подавиться.