Грудное молоко жёлтого цвета — почему

Основные составляющие данного продукта питания

Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.

  • Вода (88%). Поэтому ребенок не нуждается в дополнительной жидкости.
  • Углеводы (7%). Лактоза улучшает усвоение минеральных веществ.
  • Жиры (4%). Они укрепляют иммунитет и нервную систему организма малыша.
  • Белки (1%). Они являются основой роста и развития всего организма ребенка.
  • К оставшимся компонентам (0,2%) относят: железо, витамины, несколько видов гормонов, антитела, лейкоциты.

Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.

Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.

Составляющие компонентыКоличество в зрелом молоке
Белки1,3 г
Жиры4,2 г
Углеводы7 г
Натрий15 мг
Хлор43 мг
Кальций35 мг
Фосфор15 мг
Железо76 мкг
Витамин А60 мкг
Витамин С3,8 мкг
Витамин D0,01 мкг
Энергия280 кДж
кКал67

Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.

  • В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
  • В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
  • Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
  • От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.

Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.

Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо ребенку в первые дни после рождения?

Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.

Можно ли разбавлять грудное молоко водой для ребенка

Самое надежное и полезное для новорожденного – это кормление материнским молоком. Есть женщины, которые хотят прикладывать ребенка к груди, но в силу определенных обстоятельств вынуждены кормить сцеженным молоком. В таком случае необходимо знать, как правильно собирать и хранить этот ценный продукт.

При нехватке молока специалисты рекомендуют после каждого кормления сцеживать его остатки из груди, чтобы прибывало больше. Проделывать эту процедуру стоит лишь до того момента пока его не станет достаточно. Также, если у мамы грудничка возникает необходимость куда-либо отлучиться, то будет надежнее оставить порцию сцеженного молока.

При редких расставаниях с малышом можно сцеживаться вручную, но если мама должна рано выйти на работу или ребенок родился слабенький, недоношенный и сам не берет грудь, то лучше приобрести молокоотсос. Если приходится кормить только сцеженным молоком, есть смысл бороться за каждую его каплю, ведь польза материнского молока не идет в сравнении ни с чем. Старайтесь сцеживаться не реже, чем раз в 2-3 часа, чтобы как можно дольше сохранять лактацию. А теперь обо всем по порядку.

Для более быстрого сцеживания можно воспользоваться молокоотсосом. Они бывают ручные и электрические. С ручным молокоотсосом сцеживание происходит благодаря регулярному нажатию на определенный механизм. Электрический выполняет всю работу сам и считается самым быстрым. При использовании молокоотсоса ознакомьтесь с инструкций, рекомендациями производителя, обратите внимание, чтобы сосок был расположен по центру воронки, а прилегание – плотным. Следите за чистотой аппарата.

Существует несколько способов хранения грудного молока. Все зависит от того на какие сроки сбережения вы рассчитываете. Некоторые мамы сомневаются в вопросе, можно ли хранить грудное молоко в холодильнике? Можно, при температуре от 0 до + 4 градусов молоко хранится 7 дней, но не оставляйте его в двери холодильника.

Если мама вынуждена кормить малыша только сцеженным молоком, то, конечно, есть смысл запасаться им впрок, замораживая его. Хранить такое молоко можно от 2 недель до 3 месяцев. Все зависит от того в какой морозилке оно сберегается. Если в отдельном ящике или отсеке с дверью, которой вы не пользуетесь для других целей, то это увеличивает срок хранения до трех месяцев. Помечайте дату на контейнере с молоком, когда его замораживаете. Не рекомендуется замораживать молоко повторно (т. е. размораживать и замораживать снова), а также добавлять большие порции свежего молока к уже замороженному.

Разогревают замороженное молоко в теплой воде, опустив в нее контейнер с молоком. Чтобы холодные участки оттаивали активнее сосуд с молоком необходимо периодически встряхивать. Существуют специальные приборы для подогрева молока. Если вы вынуждены оставлять малыша с родственниками, то такой вариант станет самым безопасным т.к. подогреватель поддерживает оптимальную температуру. Ведь материнское молоко нельзя перегревать или кипятить, иначе оно теряет полезные свойства. Также его запрещается греть в микроволновке из-за вероятности неравномерного прогрева. Размороженное молоко не следует сберегать более двух дней.

Многие мамы будут удивлены, но грудное молоко не портится при комнатной температуре (25 С) и хранится 4-6 часов. Вещества, которые содержатся в материнском молоке даже при такой температуре противодействуют вредоносным бактериям. Этот факт подтверждают реальные исследования. То есть, если у мамы на работе появляется потребность сцедить молоко, то есть все шансы сохранить его без холодильника и довезти домой. Если же в жаркую погоду есть необходимость куда-либо перемещаться, то здесь понадобиться сумка-холодильник. Или же некоторые мамы выходят из положения с помощью термоса, который предварительно охлаждают кубиками льда.

Ниже приведены общие рекомендации по хранению грудного молока в различных температурных условиях. Источник: La Leche League International.

Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):

  • 12 часов при комнатной температуре 27-32 C (80.6-89.6 F)

Зрелое молоко:

  • при 15 C (59-60F) — 24 часа
  • при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов
  • при 25 C (79 F)- 4-6 часов
  • в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) — 8 дней

Замороженное молоко:

  • Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери — 2 недели
  • Морозильное отделение с отдельной дверью — 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
  • Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой-19 C (0 F) — 6 месяцев и дольше.

В настоящее время выбор тары для сбережения молока велик. Можно использовать как стеклянную, так и пластиковую емкость – этот вопрос совершенно не принципиален, главное, тара должна быть качественная, стерильная, плотно закрываться и быть для вас удобной. Это могут быть бутылочки, специальные пластиковые боксы и даже пакеты, предназначенные для хранения грудного молока. Пластиковые пакеты удобны тем, что крепятся к молокоотсосам, а к некоторым даже прилагаются в комплекте. Они удобны и в использовании, а при хранении не занимают много места. В обычных полиэтиленовых пакетах молоко хранить не стоит, этот материал не предназначен для таких целей и при нагревании они могут рваться.

Кормите малыша грудным молоком, даже если нет возможности прикладывать его к груди или постоянно находиться рядом. В современном мире процесс собирания и хранения грудного молока может быть значительно упрощен благодаря многочисленным приспособлениям.

Здоровые новорожденные входят в этот мир с хорошим запасом жидкости и сохраняют его, если их кормят исключительно грудью – днем и ночью – даже в самом жарком и сухом климате. Тем не менее, практика допаивания водой младенцев младше 6 месяцев (рекомендованный период, когда надо кормить только грудью) сохраняется во многих странах и влечет за собой самые серьезные проблемы с их здоровьем и питанием. В этом сборнике ответов на часто задаваемые вопросы рассматриваются эти проблемы, а также роль грудного вскармливания в удовлетворении потребностей ребенка в воде.

Каким образом груднички могут получить достаточно воды?

В зависимости от температуры и влажности окружающей среды, а также от веса ребенка и его активности средняя дневная потребность здорового ребенка в жидкости изменяется от 80-100 мл/кг в первую неделю жизни до 140-160 мл/кг в промежутке от 3 до 6 месяцев. Эти объемы ребенок может легко получить из грудного молока, если грудное вскармливание является исключительным и неограниченным по двум причинам:

В грудном молоке мало солей. Одна из основных функций воды – это вымывать из организма с мочой избыточные соли. Под солями подразумеваются растворенные вещества (такие как ионы натрия, калия, хлора, азот). Почки, хотя и незрелые до возраста в приблизительно 3 месяца, способны концентрировать избыток солей в моче чтобы поддерживать функционирование организма. Поскольку в грудном молоке мало солей, младенцу не надо столько воды для их выведения, как более старшему ребенку или взрослому.

Может ли принести вред допаивание водой младенца младше 6 месяцев?

Допаивание водой увеличивает риск недоедания. Замена грудного молока жидкостью , пищевая ценность которой мала или вовсе отсутствует, может негативно влиять на состояние ребенка, его выживания, рост и развитие. Даже небольшие объемы выпитой воды заполняют желудок ребенка и уменьшить его аппетит, желание есть богатое питательными веществами грудное молоко. Исследования показывают, что допаивание водой раньше 6 месяцев может уменьшить потребление молока даже на 11%. Допаивание раствором глюкозы в первую неделю жизни связан с большими потерями веса и более долгим пребыванием в роддоме. Допаивание водой увеличивает риск заболеваний. Вода и то, из чего ее дают, могут переносить патогенные микроорганизмы. Младенцы подвержены большему риску контакта с микроорганизмами, вызывающими диарею, особенно в местах с плохой санитарией и гигиеной. В менее развитых странах два человека из пяти не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Грудное молоко обеспечивает ребенку достаточное количество всегда доступной чистой воды. Исследования, проведенные на Филиппинах, подтвердили защитный эффект исключительно грудного вскармливания и вред раннего допаивания непитательными жидкостями в отношении риска заболеть диареей. В зависимости от возраста, риск заболеть диареей для младенца, которому давали воду, чаи и травяные отвары, был в 2-3 раза выше, чем у ребенка на исключительно грудном вскармливании.

Какова потребность в воде детей старше 6 месяцев?

Рекомендации по потреблению воды во вторые 6 месяцев жизни ребенка не такие четкие, как для первой половины младенчества. В шесть месяцев полагается начать давать прикорм – пищу, которую дают ребенку в дополнение к грудному молоку, чтобы обеспечить возросшие потребности малыша в питательных веществах. На потребности ребенка в воде будет влиять то, какой прикорм он получает. Большей частью, потребности ребенка 6 -11 месяцев в воде удовлетворяются грудным молоком. Дополнительная вода может быть предложена в виде фруктов или фруктовых соков, овощей или же можно предлагать небольшие объемы кипяченой воды после того, как ребенок ел прикорм.

Надо тщательно следить, чтобы вода и другие жидкости не замещали грудное молоко в рационе ребенка. Вода может замещать или разбавлять питательную ценность энергетически насыщенных блюд прикорма. Жидкие каши, супы, бульоны и другие жидкие блюда, которые дают ребенку, обычно намного менее энергетически насыщенны, чем рекомендовано для блюд прикорма (0.6 ккал/г)., Если в эти блюда прикорма добавлять меньше воды, состояние питания детей этой возрастной группы может быть улучшено.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.

  • В первые 4 дня вырабатывается молозиво. Оно светло-желтое. В его состав входит большое количество питательных веществ и антител. Молозиво необходимо для адаптации ребенка к новому способу получения пищи.
  • Через несколько дней и приблизительно до месяца вырабатывается переходное молоко. Становится больше питательных веществ, необходимых для роста организма.

  • Зрелое молоко начинает появляться через 3-4 недели. Оно насыщенно жирами и водой. Белков становится меньше.

Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.

Молозиво

Это самое раннее молоко, которым мама кормит малыша сразу после рождения и в течение первых его 3-5 дней жизни. Молозиво выделяется в объеме 30 мл в сутки. Такое малое количество обусловлено тем, что малыш в первые дни жизни функционально не готов переработать большой объем жидкости.

По своему составу молозиво — это самый богатый вид женского молока. В нем больше белка, витаминов и микроэлементов. Калорийность его по сравнению со зрелым выше в 2 раза. А вот лактозы и жира в нем гораздо меньше, так что малыш с недостаточным количеством ферментов может легко переварить эту пищу.

Удивительно, что в процессе естественного завершения лактации грудное молоко зрелого состава вновь приближается к молозиву. Это заложено самой природой, так мама отдает максимальное количество полезных веществ перед полным переходом на обычную пищу.

Характеристики молока

Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

  • цвет (желтое, белое);
  • вкус (соленое, сладкое);
  • консистенция (густое, жидкое).

На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.

Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.

Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.

Соленое молоко становится таким из-за большого количества минеральных солей. Это явление связано с потребностями малыша. Как только его организм насытиться ими, соленое молоко потеряет это свойство.

Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки. Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить. Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.

Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.

Полезные характеристики грудного молока

Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.

  • Это источник питания и утоления жажды.
  • Грудное молоко содержит ферменты, которые помогают организму ребенка адаптироваться к другим продуктам.
  • Процесс кормления связан с выработкой гормона окситоцина (гормон радости и нежности). Ребенок и мама становятся спокойными, снимается стресс.
  • Молоко способно бороться с раковыми клетками.
  • Укрепляется иммунитет. Повышается противостояние организма ребенка различным болезнетворным бактериям. Стволовые клетки, которые содержатся в молоке (2%), помогают бороться с различными болезнями. Через слизистую кишечника эти вещества проникают в кровь младенца, активизируя защитные силы организма.

  • Грудное молоко обладает антибактериальным свойством. Им можно лечить заболевания носа и глаз у маленьких детей. Можно также лечить трещины и раны на сосках у самой женщины.
  • Молоко является отличным средством против аллергии. В молоке есть антигены, которые, соединяясь с антителами, формируют защитный барьер от пищевой аллергии.

Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как аллергия, пневмония, диарея, атеросклероз.

Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]