Когда меняется грудное молоко: тревоги и сомнения кормящей мамы

Почему грудное молоко сладкое

В большинстве случаев, если кормящая женщина хорошо и правильно питается, материнское молоко можно характеризировать, как сливочное, сладкое, издающее приятный аромат. Сладкий вкус молока обусловлен присутствием в нем молочного сахара – лактозы, легкие нотки солености придает хлорид натрия, сливочный вкус – жирные кислоты.

Пытаясь определить вкус своего молока, некоторые женщины пробуют его сами. Однако нужно понимать, что у малыша свои вкусовые предпочтения, поэтому если вам не по нраву вкус грудного молока, это не значит, что ребенку тоже.

вкус молока

Какое на вкус грудное молоко

В норме питательная жидкость должна быть слегка сладкой. Это объясняется высоким содержанием в ней сахаров. Многие женщины вкус своего молока сравнивают со вкусом разведенного сгущенного молока (если растворить 1 ч. л. продукта в 1 стакане чистой воды). Иногда жидкость напоминает сладкий протеиновый коктейль, который используют для наращивания мышечной массы спортсмены.

Если нет резких отклонений в питании матери, у молока не бывает сильных вкусовых оттенков. От него остается приятное послевкусие. Преобладание сливочного вкуса говорит о высоком содержании жиров.

Многие женщины отмечают солоноватый вкус у своего молока. Это может быть связано с повышенным содержанием в нем поваренной соли. В некоторых случаях оно начинает горчить, вызывая беспокойство как у матери, так и у ребенка. Если молоко приобрело горький вкусовой оттенок, это не значит, что грудное вскармливание нужно прекратить. Лучше постараться выяснить причину изменения и устранить ее.

Влияет ли на вкус питание мамы

На вкус молока также влияет рацион самой женщины, придавая свой, особенный вкус и запах, который ребенок не перепутает ни с чем другим. Желание мамочки разнообразить свой рацион, попробовав что-нибудь новенькое, неизменно скажется и на грудном молоке, сделав его необычным для ребенка, а это может понравиться не каждому малышу.

Лук и чеснок

Вопреки распространенному мифу, чеснок и лук не делают молоко горьким или неприятным для малыша. Многим детям наоборот оно кажется более интересным на вкус из-за чего продолжительность кормления увеличивается, но слишком уж сильно налегать на чеснок и лук все-таки не стоит.

Пряности и приправы

Большинство педиатров сходятся во мнении, что употребление большого количества острых пряностей (перец, тмин, карри) и приправ их содержащих во время грудного вскармливания может не только негативно сказаться на вкусе грудного молока, но и привести к отказу от груди. Такие пряности как корица, ваниль практически никак не сказываются на его вкусе.

Редис, редька, капуста

Редис и редька придают молоку горьковатый вкус. Несмотря на то, что капуста наряду с редькой и редисом принадлежит к семейству крестоцветных, она совершенно не портит вкус молока.

продукты выбираем

От чего зависит вкус

Многие продукты и вредные привычки могут повлиять на вкус грудного молока, и это может не понравиться малышу. Во время беременности ребенок привыкает к продуктам, которые ежедневно потребляет мама, поэтому не стоит резко менять свои привычки в еде.

Продукты, меняющие вкус материнского молока:

можно ли чеснок кормящей маме

  • Лук и чеснок повышают аппетит младенца.
  • Сахар делает молочко приторным, не всем детям это нравится.
  • Ваниль влияет на запах молока. Это очень нравится мамам, а вот дети относятся к этому нейтрально.
  • Корица также добавляет запах.
  • Перец добавляет немного горечи, часто воспринимается негативно.
  • Тмин, карри, базилик, возможно, придутся не по вкусу.
  • Мята в больших количествах придаёт горечь.
  • Редька и редиска также сделают молоко горьким.
  • Тыква придает сладкий вкус и очень понравится ребенку.
  • Кабачки, картошка, капуста делают молоко более пресным.

Привычки и состояние, меняющие вкус материнского молока:

  • Спорт. Надо постараться не делать сильных нагрузок в лактационный период. Это повлияет как на вкус, так и на количество молока.
  • Лекарства. Способны изменить вкус в худшую сторону. Но это не значит, что малыш откажется от грудного вскармливания.
  • Алкоголь и курение. От этих двух привычек нужно отказаться еще при беременности и на время лактации. Алкоголь и никотин не только влияют на вкус и запах молока, но и оказывают негативное действие на состояние здоровья ребенка.
  • Заморозка грудного молока. В редких случаях малыш может от него отказаться из-за «мыльного» привкуса.
  • Мастит и лактостаз. Придают солоноватый вкус. В этих случаях лучше обратиться к своему врачу.
  • Косметические препараты. Перед кормлением надо стараться не наносить крема и гели на область груди. Это также меняет вкус не в лучшую сторону.

Новые продукты вводятся в рацион матери постепенно, при этом внимательно отслеживая все реакции ребёнка.

Женское молоко – это незаменимый продукт для новорожденных, в особенности на первых неделях кормления.

Нет ни одного прикорма, способного также подстраиваться под ребенка и передать в полной мере все витамины малышу. А вкус обязательно придётся ему по нраву, если резко не будут меняться кулинарные предпочтения.

Когда еще меняется вкус

Рацион мамы не единственный фактор, влияющий на вкус молока.

  1. Состояние гормонального фона. Все изменения, которые происходят в организме женщины, влияют на вкус молока. К ним относятся периоды менструации, новая беременность.
  2. Занятия спортом. Если женщина в период кормления интенсивно занимается спортом, то в ее организме начинает накапливаться молочная кислота. Помимо этого усиливается потоотделение, что влияет на запах и вкус молока не в положительную сторону. Поэтому в период кормления рекомендуется отказаться от повышенной нагрузки.
  3. Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаментозные средства тоже могут ухудшить вкус молока. Если женщина замечает, что малыш перестал с охотой сосать грудь, а длительность кормления сократилась, тогда следует обратить внимание, какие лекарства в этот период принимает женщина.
  4. Употребление алкогольных напитков. Спирт, содержащийся в алкоголе, проникает в грудное молоко, делая его крайне неприятным для малыша. Поэтому не стоит после употребления даже бокала вина сразу прикладывать малыша к груди. Пройти должно не менее двух часов.
  5. Курение. Было проведено специальное исследование, которое показало, что у курящей кормящей мамы вкус молока будет специфическим. Поэтому малыш от такого питания может отказываться. Если женщина не может бросить курение, то лучше это делать только после кормления.
  6. Использование некоторых косметических средств. Если кормящая мама в период грудного вскармливания интенсивно смазывает свои молочные железы лосьонами, разными кремами и маслами, обильно пользуется туалетной водой, то все это может оказывать влияние на вкус молока. Рекомендуется перед каждым кормлением смывать с поверхности кожи нанесенные косметические средства.

мажет грудь кремом

Соль в грудном молоке: причины

На вкусовые свойства молока могут оказывать влияние самые разные причины. Одни из них обусловлены окружающей средой, и условно их можно отнести к внешним факторам, источником других является организм самой кормящей мамы.

Пища и напитки

Известно, что наше меню напрямую влияет на грудное молоко. Такие продукты, как редис, чеснок, лук, копчености и острые специи способствуют появлению горечи и легкой солоноватости в его вкусе. Одни дети не обращают на это никакого внимания, другие же могут со скандалом отказаться от груди.

Лекарства

Как и еда, лекарственные средства, лечебные травы и отвары из них способны изменить вкус и запах молока не в лучшую сторону: оно чаще всего начинает горчить и может казаться соленым. Это временное явление, по окончании лечения вкусовые качества молока вернуться к прежним показателям.

Активный образ жизни

Умеренные занятия спортом полезны и даже способствуют лактации, но после того, как кормящая мама позанимается в тренажерном зале или совершит пробежку, молоко может приобрести солоноватый вкус Обычно эти изменения бывают незначительны, но некоторым малышам достаточно самой малости, чтобы закапризничать у груди.

Вредные привычки

Алкоголь и никотин тоже влияют на вкус молока, но это самое меньшее из того, чем они могут навредить. Употребление спиртных напитков и курение могут спровоцировать самые разные осложнения, начиная аллергическими реакциями и заканчивая задержкой психоречевого и моторного развития, патологической работой нервной системы и многими другими.

Гормональный фон кормящей мамы

Многие женщины обращают внимание, что после восстановления менструального цикла ребенок чаще капризничает у груди без очевидных причин. Поводом к такому поведению может быть изменившийся под влиянием гормонов вкус молока: в «критические» дни он становится выражено солоноватым. Повторная беременность у кормящей мамы также может оказать воздействие на вкус молока, что связано с работой гормонов.

Застои и воспалительные процессы в молочной железе

Лактостаз и мастит могут придать грудному молоку соленый привкус, но как только болезнь отступит, сладкий вкус вновь вернется. Ни лактостаз, ни мастит (за исключением гнойного) не являются препятствием к кормлению грудью, но чтобы предотвратить возможные осложнения, кормящей маме надо знать основные их и не откладывать обращение к врачу при ухудшении самочувствия.

Нервно-психическое состояние молодой мамы

Хроническая усталость, недосып и даже плохое настроение, не говоря уже о нервных срывах, могут повлиять на вкус грудного молока, делая его соленым или горьковатым. В такой ситуации кормящей маме стоит позаботиться и о себе, выделив время для отдыха.

Почему молоко может быть горьким

Когда женское молоко вдруг приобрело прогорклый или кисловатый привкус, причиной может стать происходящий процесс окисления. Возможно, что в последнее время молодая мама стала употреблять большое количество продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры, или пьет воду с высокой концентрацией ионов железа и меди. Если молоко горчит, рекомендуется сделать следующее.

  1. Что касается таких элементов, как железо и медь, они поступают в организм вместе с водой. Поэтому стоит обратить внимание на ту воду, которую ежедневно пьет женщина.
  2. Стоит отказаться от таких продуктов, как анчоусы, льняное семя и рыбий жир. Все это придает материнскому молоку прогорклый вкус, а от такого питания малыша точно будет отказываться.
  3. Чтобы стабилизировать и улучшить вкус собственного молока, следует больше употреблять продукты, содержащие витамин E.

Стоит отметить, что некоторые детки самостоятельно привыкают и приспосабливаются к новым вкусовым ноткам, присутствующим в молоке. Иногда ребенок может полностью отказаться от такого питания, если оно перестало ему нравиться. Если проблема приобретает острый характер, женщина может попробовать свое грудное молоко на вкус. Явные нотки горечи или кислоты – повод полностью пересмотреть собственное питание.

ПИТАНИЕ

Организм молодой матери тратит на лактацию в разы больше энергии, чем на предшествующую беременность. По оценкам ВОЗ, кормящим матерям необходимы дополнительно 325-425 калорий ежедневно. При этом все, что вам нужно знать про ваше питание во время кормления грудью, содержится в этой фразе: «Вырабатывать достаточно молока достаточного качества для обеспечения нормального физического развития грудного ребенка могут и женщины с плохим состоянием питания».

Организм, если его загнать в угол, сам распотрошит ваши запасы. Почти как в детской сказке – по сусекам пометет, по амбарам поскребет и на грудного ребенка наскребет все, что тому полагается. Само собой разумеется, запасы питательных веществ у матери будут истощаться.

Еще в 1991 году Институт медицины Национальной Академии наук США выпустил отчет по итогам изучения вопроса питания во время лактации: где бы ни жила женщина, чем бы она ни питалась, она полностью способна выкормить ребенка грудью. Способна. Но может ли питание улучшить или, напротив, ухудшить процесс? Питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке, на которые больше всего влияют величины их потребления с пищей матерью, — это прежде всего водорастворимые витамины и, в меньшей степени, жирорастворимые витамины. Проще говоря, питание матери влияет на содержание в молоке: тиамина, рибофлавина, витаминов В6, В12, D, А, йода и селена; не влияет на уровень цинка, железа, фолата и кальция.

В брошюре ВОЗ также есть данные о том, что «если у матери снижены запасы жира, это может снизить содержание жира в грудном молоке». Однако стоит разделять два понятия: наличие жиров женского молока (особое внимание медэксперты советуют обратить на полиненасыщенные жирные кислоты) и общую жирность молока. Так вот, для поддержания баланса ПНЖК в рационе кормящей мамы должны присутствовать продукты, содержащие Омега-3: растительные масла (например, оливковое) и жирные сорта рыб (из наиболее распространенных – палтус, омуль, лососевые). При этом на общую жирность молока питание мамы никак не влияет, считает консультант АКЕВ (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию) Анна Осипян: «Хочется предостеречь женщин от стремления повысить жирность молока с помощью тяжелых жирных продуктов. Особенно часто с этой целью используют рецепты с грецкими орехами, а ведь это может привести к повышенной вязкости молока и аллергической реакции малыша».

Почему грудное молоко стало соленым

Появившийся соленый вкус молока, как правило, наблюдается на фоне застойных явлений в груди, перерастающих в неинфекционный мастит. В результате развития воспалительной реакции межклеточные проходы между клетками молочной железы, продуцирующими молоко, расширяются в результате чего элементы плазмы крови (иммунопротеины, ионы натрия, хлора) попадают в молоко, придавая ему соленый вкус. При этом уровень лактозы и калия снижается. Обычно через неделю соленость пропадает.

Видео вкус и цвет материнского молока

Почему грудное молоко на вкус как мыло

Многие мамы стараются замораживать свое молоко, особенно если его много. Но иногда после разморозки оно приобретает мыльный вкус. За счет этого некоторые детки без особого удовольствия принимают такую пищу. Все дело в избытке липазы в молоке, которая сразу же после сцеживания начинает расщеплять жир.

Важно! Избежать появления мыльного привкуса поможет пастеризация молока при 80°С в течение 1-2 минут, после чего его следует быстро охладить и заморозить.

Как пахнет грудное молоко?

Большинство мам говорят, что грудное молоко пахнет так же, как и коровье молоко, но мягче и слаще. Некоторые говорят, что их молоко иногда имеет «мыльный» запах. (Интересный факт: это связано с высоким уровнем липазы, фермента, который помогает расщеплять жиры.)

Замороженное и размороженное грудное молоко может иметь кисловатый запах, что является нормальным явлением. По-настоящему кислое грудное молоко, полученное из молока, которое было сцежено, а затем не хранилось должным образом, будет иметь неприятный запах, как если бы коровье молоко прокисло.

Как влияет хранение в холодильнике

Порой женщина замечает, что малыш с удовольствием сосет материнскую грудь, а от молока, которое хранилось в холодильной или морозильной камере, начинает отказываться. В этом случае обратить внимание следует на условия хранения.

  1. Молоко лучше переливать в бутылочку из стекла или пластика. Полиэтиленовые пакеты для этого совершенно не подходят. Молоко не только не сможет сохранить все свои питательные свойства, но и поменяет свой привкус.
  2. Замораживая молоко, нужно проверить, чтобы все соседствующие пакеты и контейнеры были плотно закрыты, иначе запах от других продуктов будет перебивать аромат сцеженного молока, влияя и на его вкус.

Материнское молоко является самым вкусным питанием для новорожденного малыша. И если в какой-то момент ребенок начинает отказываться от такой еды, стоит проверить вкус молока. Женщине следует проанализировать собственный рацион, отказаться от вредных привычек, использования косметических и ароматизированных средств, проверить условия хранения молока.

Вкус и состав грудного молока

Вкусовые ощущения довольно субъективны, т.к. зависят от различных факторов: генетические особенности, национальные пищевые обычаи и привычки. То же самое касается и грудного молока. Чаще всего люди характеризуют его как «очень сладкое», «со сливочным вкусом», но иногда встречаются и такие описания, как «горькое» или «с мыльным привкусом».

Вкус в первую очередь определяется веществами, входящими в его состав, основным из которых является молочный сахар – лактоза. Сам по себе этот вид сахара не обладает ярко выраженной сладостью, но в молоке его концентрация так высока, что способна изменить его вкусовые характеристики.

Алина, 25 лет: Мне было очень интересно, какое на вкус моё молоко. Я уже больше года кормила сына, а попробовать его так и не решалась (т.к. обычное молоко не люблю). Когда любопытство пересилило, я сцедила немного в чашку и попробовала — оказалось, что на вкус оно, как сгущёнка, которую разбавили водой

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: