Когда используют заморозку
Необходимость временных перерывов в кормлении грудью возникает по разным причинам. Если маме необходимо, например, сходить к врачу, то необходимости в заморозке нет. Сцеженное заранее молоко можно просто поместить в холодильник и подогреть перед кормлением.
Срок хранения грудного молока в холодильнике достигает недели.
Но иногда возникает необходимость гораздо большего перерыва. Причиной может стать:
- болезнь мамы, требующая госпитализации, при условии безопасности молока для ребенка (отсутствие инфекции, вредных для малыша лекарств и т.д.);
- болезнь малыша, требующая его изоляции;
- отказ младенца сосать грудь, требование бутылочки;
- длительный отъезд матери (сессия в другом городе, командировка работающей мамы и др.).
Часто в начальный период лактации наблюдается избыток молока. Молочные железы вырабатывают больше питания, чем нужно младенцу, и маме приходится сцеживать остаток.
Если молоко после сцеживания заморозить, то оно очень пригодится после окончания лактации.
Как хранить грудное молоко
К заморозке прибегают при необходимости сохранить ценное детское питание на длительный срок. Если речь идет о недолгой отлучке мамы, то можно просто сохранить подготовленное питание для малыша в холодном месте.
Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре, а также сроки хранения грудного молока в других условиях, указано в таблице.
Условия | Температура | Период |
Без заморозки | ||
В комнате | до 250С | до 6 часов |
Прохладное помещение | до 150С | до суток |
В холодильнике | 0-50С | до 7 дней |
После замораживания | ||
Морозилка однокамерного холодильника | ниже -60С | до 21 дня |
Морозилка двухкамерного холодильника | ниже -150С | до 6 месяцев |
Отдельная морозилка | ниже -180С | до 12 месяцев |
Для длительного хранения упаковки с питанием лучше задвигать вглубь морозильной камеры, чтобы избежать попадания теплого воздуха при открывании дверцы.
Заморозка грудного молока
Как правильно сцеживать и замораживать молоко?
Вот основные моменты, о которых нужно помнить:
- Перед началом сцеживания обязательно хорошо вымыть руки и обработать молокоотсос. Грудное молоко – стерильная жидкость, и чем меньше туда попадет микроорганизмов в процессе сбора, тем дольше оно сохранится.
- Выбор тары для хранения. Замораживать молоко можно в стеклянной, пластиковой, пластмассовой посуде или использовать специальные пакеты для заморозки. Многоразовые ёмкости следует обязательно обработать паром или в стерилизаторе. Важно обратить внимание на герметичность крышки. Самой удобной тарой считаются специальные одноразовые пакеты. Они дают целый ряд преимуществ, так как изначально стерильны, не занимают много места в морозильной камере, на них нанесена шкала для определения объёма сцеженного молока.
- Делать порции 60-120 мл в зависимости от возраста ребенка. Одна порция не должна превышать разовую норму, чтобы не приходилось после кормления выливать остатки. Если ребенок не съел всю предложенную ему еду за один раз, ее можно предложить повторно в течение часа-двух, но не более, поскольку бактерии изо рта младенца попадают в молоко и оно начинает портиться.
- Замораживать можно только свежесцеженное молоко, перед заморозкой его надо поставить на пару часов в холодильник, чтобы оно охладилось постепенно, а не резко. Нельзя замораживать жидкость, которая уже хранилась в холодильнике или вне его более 1-2 часов.
- Обязательно указывать дату. Сроки хранения замороженного грудного молока при температуре -15 градусов – 2 недели, -18 градусов – до 6 месяцев, -20 градусов – до 1 года. При размораживании следовать принципу «первым заморозили, первым достали». Важно помнить, что указанные сроки хранения подходят для молока, предназначенного здоровому ребенку, рожденному в срок. Способы и длительность хранения молока для малышей с нарушениями здоровья или рожденных раньше срока, нужно обсуждать с педиатром.
- Самое холодное место в морозильной камере – внизу у задней стенки. Лучше всего размещать тару с молоком именно там.
- Размораживать молоко лучше постепенно – сначала дать ему растаять в холодильнике, после чего нагреть до необходимой температуры паром, горячей водой или в подогревателе.
- Размороженный продукт можно сохранять в холодильнике не более 24 часов. Повторное замораживание не допускается.
Поскольку состав материнского молока изменяется со временем, запасы лучше периодически обновлять, особенно если это резерв «на всякий случай», который не используется, а предназначен для экстренной ситуации.
Разница между свежим и замороженным продуктом
Для малыша полезнее всего «свежее» молоко – сразу из груди. Но сейчас речь идет об экстренных ситуациях, когда этот способ недоступен. Молоко в процессе заморозки теряет какую-то часть полезных веществ, но, в основном, его уникальные свойства сохраняются.
В любом случае, грудное молоко после грамотной заморозки полезнее любой смеси.
Визуально размороженное молоко не отличается от только что сцеженного грудного молока в бутылочке. Единственное возможное отличие – запах. Размороженный продукт может приобрести специфический запах, непривычный для ребенка.
Можно ли замораживать грудное молоко?
В некоторых ситуациях мама заранее знает, что в будущем возникнет момент, когда у нее не будет возможности кормить ребёнка самой, но завершать грудное вскармливание она не хочет.
Каким образом запасти молоко, чтобы обеспечить потребности малыша?
Самый длительный срок хранения достигается при глубокой заморозке. Однако многие мамы сомневаются, можно ли подвергать грудное молоко глубокой заморозке и сохранит ли оно свои полезные свойства после размораживания.
Современная наука дает на эти вопросы утвердительный ответ. В частности, консультанты по грудному вскармливанию из международной организации Ла Лече Лига утверждают, что при соблюдении условий хранения и правильно подготовленном процессе разогрева, в продукте сохраняется большая часть полезных веществ.
В ходе исследований было также установлено, что даже размороженное материнское молоко в большинстве случаев предпочтительнее, чем смеси для кормления.
Как заморозить грудное молоко
При создании домашнего банка замороженного питания для ребенка необходимо соблюдать правила заготовки.
Подготовка
Необходимо строгое соблюдение правил гигиены.
Грудь и руки должны быть чистыми, при использовании молокоотсоса необходимо вымыть и его. Емкость для сцеживания нужно тщательно промыть и высушить, стерилизовать не обязательно.
Сбор молока
Сцеживание проводят после кормления.
В процессе кормления у кормящей мамы вырабатывается окситоцин, стимулирующий отток грудного молока. Это облегчает процесс сцеживания.
Можно использовать молокоотсос или сдавливать вручную, как удобней кормящей маме.
Емкости для заморозки
Нужно заранее определиться, в чем замораживать грудное молоко. Упаковки должны плотно закрываться и хорошо переносить низкие температуры. На практике применяется тара из стекла и пластика.
Стеклянные емкости удобно использовать для хранения детского питания в жидком виде. Для заморозки они не рекомендуются по двум причинам:
- Стекло может лопнуть от переохлаждения и вызванного этим изменения объема жидкости.
- В процессе замораживания-размораживания ценные молочные жиры прилипают к стеклянным стенкам, обедняя состав молока.
Этих недостатков лишена пластиковая тара из безопасного материала. Можно применять бытовые контейнеры из пищевой пластмассы. Выпускаются специальные стаканы, небольшого объема, с мерными делениями, оснащенные герметичной крышкой.
Иногда можно встретить совет использовать обычные пищевые пакеты. Но это не лучший вариант – они непрочные, впитывают запахи, неудобны для заполнения.
Промышленные пакеты
Опытные мамы рекомендуют промышленные пакеты для заморозки грудного молока. Их преимущества:
- стерильность;
- прочность;
- герметичная застежка;
- возможность удалить лишний воздух;
- изображение мерных делений;
- наличие этикетки для указания даты и других данных;
- возможность прикрепления к молокоотсосу;
- удобство хранения пустых пакетов;
- возможность компактного складирования в морозильной камере;
- низкая стоимость.
Хорошо себя зарекомендовали пакеты марок «Dr.Brown’s» (объем пакета 180 мл), «Medela Pump& Save TM» (150 мл), «Avent» (180 мл).
Правила заморозки
Несколько советов, которые помогут максимально сохранить полезные свойства детского питания:
- В морозилку продукт помещается только после предварительного охлаждения.
- Заготавливать удобно небольшими объемами, оптимальный размер – от 60 до 120 мл.
- Порцию для хранения можно собирать в 12 часов. Плотно закрытая тара с питанием ставится в холодильник, дополняется после каждого кормления и замораживается при достижении нужного объема.
- Можно доливать ранее замороженный объем новой порцией. Добавляемое питание нужно предварительно максимально охладить, чтобы оно не разморозило содержимое упаковки.
- Не нужно заполнять упаковку полностью, она должна оставаться пустой примерно на четверть, чтобы избежать повреждения упаковки при замерзании молока.
- При возможности перед закладкой в камеру из емкости удаляется воздух.
- Настоятельно рекомендуется на упаковке указать дату заготовки.
- Размороженное питание нельзя возвращать в морозилку. Допускается несколько часов держать его в холодильнике – максимум сутки.
Правильно организованный сбор грудного молока
Проводить сбор молока можно в любое время, но желательно не делать этого перед тем, как нужно куда-то уезжать. Мать переживает из-за разлуки и это может спровоцировать уменьшение молока, тогда запасти его впрок не получится. В остальных случаях никаких ограничений нет. Сцеживание нужно проводить тогда, когда ребенок уже поел, мама здорова, а контейнеры для заморозки в наличии. В чем можно замораживать грудное молоко? В детских бутылочках, пакетах из пищевого пластика, стеклянных сосудах, не заполняя их до конца, чтобы в морозилке они не лопнули после расширения жидкости. Все емкости должны герметично закрываться.
Как разморозить грудное молоко
Размораживание питания также требует соблюдения определенных принципов:
- Молоко размораживают постепенно – из морозилки на ночь перекладывают на полку холодильника, затем выдерживают при обычной домашней температуре, напоследок – в теплую (не горячую!) воду. Это позволит по максимуму сохранить его полезные свойства.
- Если необходимо ускорить процесс, упаковку сразу помещают в теплую воду.
- Микроволновую печь для размораживания не используют – интенсивный нагрев разрушит полезные компоненты.
- Прежде чем давать малышу, молоко нагревают до температуры тела. Температуру можно проверить, капнув молочко на запястье.
- Нельзя допускать перегрева молока, тем более кипячения. Удобно для нагрева использовать водяную баню.
Недостатки заморозки
Способ хранения грудного молока в морозилке имеет свои минусы. Заморозка разрушает часть полезных веществ, находящихся в нем. Кроме того, специфический, напоминающий мыло, запах, появляющийся в размороженном молоке, может вызвать отказ малыша от такого питания.
Сцеженное с соблюдением требований гигиены молоко может стоять в холодильнике до 7 дней, практически не ухудшая своих свойств. Поэтому, если продукт будет использован в течение этого срока, его лучше не замораживать, а хранить у дальней стенки холодильника.
Но если речь идет о необходимости долгосрочного хранения – например, сохранения избытков молока первых месяцев лактации, – заморозка является единственным вариантом сохранить ценный продукт для питания вашего малыша.
Срок хранения
- В бытовой морозилке при температуре -18°C молоко без потери качества и вкуса можно хранить около 10 дней. Потом количество витаминов и прочих полезных веществ начнет снижаться, а вкус — ухудшаться, но пригодным к употреблению продукт останется на протяжении 3–4 месяцев. Если температуру снизить до -25°C, молоко будет безопасным для здоровья человека в течение 6 месяцев.
- —
- Скачки температуры в морозильной камере значительно уменьшают срок хранения замороженных продуктов.
Рекомендуем: Теперь не пропадет: 7 способов хранения чеснока в стеклянной банке всю зиму