Грудное вскармливание

Теги: Комаровский
Тема грудного вскармливания достаточно обширная. И сколько бы родители не изучали этот вопрос, окончательных и однозначных ответов не всегда получается найти. Так, одной из самых распространенных проблем является нехватка грудного молока, из-за чего наладить грудное вскармливание не получается. Вследствие этого женщины часто отказываются от кормления грудью, не утруждая себя попытками наладить ГВ. А ведь поступление молока зависит от многочисленных факторов, среди которых физическое и эмоциональное состояние женщины, правильность прикладывания малыша к груди и, самое главное, достаточная стимуляция соска женской груди ребенком. Благодаря последнему фактору импульс от стимуляции груди поступает в головной мозг, в ту область, которая отвечает за лактацию. Если стимуляция достаточная, молоко будет вырабатываться в нужном количестве, и тогда грудное вскармливание будет долгим и успешным.

Общие правила

Кормление ребенка грудью является естественным способом питания малыша. Женское молоко — оптимальный продукт, обладающий высокой усвояемостью со сбалансированным содержанием всех пищевых нутриентов, включающий биологически активные вещества, обеспечивающие защиту незрелого детского организма от воздействия неблагоприятных факторов. Однако, состав молока в значительной степени определяется рационом питания матери. Поэтому, питание женщины в период грудного вскармливания является важнейшим фактором здоровья ребенка, поскольку практически все, что женщина употребляет в пищу, присутствует в молоке в том или ином виде.
К сожалению единого взгляда, на питание при грудном вскармливании не существует. Прежде всего, подходы к питанию кормящих матерей на территории постсоветских государств и других цивилизованных стран существенно разнятся и это особенно касается различных ограничений в питании/многочисленных запретов, которые можно встретить на территории стран СНГ.

В отличие от таких стран, ограничения в питании кормящей женщины в большинстве стран мира практически отсутствует. Кормящая мать при желании может употреблять в разумных количествах практически любую пищу. Ведь женщина сама может отслеживать связь между употреблением тех или иных продуктов и самочувствием ребенка. И если она видит, что самочувствие вашего ребенка нормальное, то зачем ограничивать себя, а если возникают какие-либо проблемы у ребенка, то она и сама откорректирует свой рацион питания. Так где же все-таки истина? Давайте посмотрим, что по этому поводу пишет доктор Комаровский, признанный авторитет в большинстве семей, имеющих детей.

Прежде всего, рацион питания кормящих мам по Комаровскому должно быть максимально разнообразным и включать крупы и макароны, кисломолочные продукты без добавок, творог, диетические виды мяса и рыбы, овощи, фрукты, орехи. Основным принципом составления рациона питания является его сбалансированность, то есть оно должно содержать все необходимые компоненты, необходимые ребенку — белки, жиры, углеводы, витамины (С, D, группы В), минералы (кальций, йод железо, магний), ненасыщенные ЖК (омега-3 и омега-6).

Калорийность дневного рациона женщины в первые полгода должна быть порядка 2700-2800 ккал. Снижать калорийность питания не рекомендуется, поскольку это опасно для ребенка. Худеть и восстанавливать свою фигуру будете позже. Недостаточное питание матери приводит к недостаточной выработке молока, соответственно, ребенок будет недополучать пищевые нутриенты. В этом случае у грудничка появляется излишне водянистый, близкий по консистенции к воде стул, ребенок теряет темп набора веса, малыш вялый, много спит, моча приобретает резкий запах, и появляются признаки обезвоживания (западение родничка).

Многих мам волнует вопрос содержания жиров в рационе питания. Жиры однозначно нужны и важны. Однако, здесь необходима «золотая середина». Не следует полностью исключать или «налегать» на сметану, сливки, сливочное масло с целью повышения жирности молока, однако их употребление должно быть ограниченным. Предпочтение должно отдаваться растительным жирам (льняное, оливковое, подсолнечное масло). А вот, что рекомендуется исключить из рациона питания, так это жирное мясо, жирные колбасные изделия, транс-жиры, животный/кулинарный жир, майонез, маргарин.

Стоит также не забывать, что приготовление пищи методом жарки, сопровождается добавлением жиров, поэтому жареные продукты лучше ограничить или потреблять в небольших количествах.

Относительно строгая диета при грудном вскармливании по Комаровскому должна быть только в первые 1-2 месяца после родов, поскольку организм женщины еще полностью не восстановился, у ребенка продолжается процесс становления пищеварения и его реакция на включение в рацион питания тех или иных продуктах неизвестна. Поэтому, в первый месяц диета должна быть строгой, о чем можно почитать в статье «Диета мамы при грудном вскармливании», а в последующем следует осторожно вводить в рацион питания новые продукты, постепенно его расширяя.

Особенно это касается овощей, которые в этот период должны обязательно присутствовать в рационе, но употреблять их лучше отварными или запеченными, а также продуктов с высоким аллергенным потенциалом (цельное коровье/козье молоко, какао и кофе). Также следует более внимательно следить за питанием до трехмесячного возраста ребенка, поскольку в этом периоде ребенок чаще всего подвержен коликам.

При выборе продуктов предпочтение необходимо отдавать свежим натуральным продуктам, избегая продуктов, содержащих ГМО, красители, консерванты, усилители вкуса. Поэтому не следует включать в рацион питания полуфабрикаты, продукцию фастфуда, консервы.

Что касается ограничений, то как считает Комаровский, питание кормящей мамы должно исключать:

  • Продукты, изменяющие вкусовые качества молока (острые, соленые, кислые и копченые продукты) и его запах (чеснок, лук).
  • Потенциально высокоаллергенные продукты (сладости, цитрусовые, куриные яйца, цельное молоко, овощи/фрукты красного и желтых цветов, шоколад, кофеинсодержащие напитки).
  • Бобовые культуры и белокочанную капусту, черный хлеб, квашеные овощи, бананы, виноград, квас, огурцы, кондитерские изделия, вызывающие расстройство кишечника у ребенка (метеоризм, понос).

Также, Комаровский считает, что в основе составления рациона питания женщины при ГВ должен лежать, прежде всего, здравый смысл и наблюдение за состоянием ребенка, а также контроль реакции на каждый новый продукт. Перечень продуктов в рационе питания может значительно варьировать и зависит преимущественно от индивидуальной реакции новорожденного на продукты. Мама сама может решать, как лучше ей питаться, наблюдая за реакцией и состоянием своего малыша, который своим поведение, состоянием кишечника и кожных покровов ей «подскажет» отказом от кормления в случаях, когда изменился вкус молока и ему оно не нравится.

Для этого можно вести дневник питания, в котором мама отображает свое меню, вновь вводимые продукты в рацион и реакцию малыша. Если в каком-либо продукте сомневаетесь (можно или нельзя), съешьте немножко и следите за реакцией ребенка. Если сыпь не появилась, стул и сон не изменились — вводите продукт в рацион, но не сразу в большом количестве, а постепенно, увеличивая его содержание в течение 2-3 дней. Такой алгоритм введения нового продукта важен, поскольку существует временной лаг между употреблением продукта, его количеством и проявлением аллергической реакции. Ведение дневника и тщательный контроль реакции ребенка на вновь вводимые продукты помогут вовремя и точно определить аллергизирующий фактор. Если появилась сыпь или желудочно-кишечное расстройство, причину необходимо искать в введенном совсем недавно новом продукте.

Не мене важен для достаточной и продолжительной лактации и питьевой режим. Объем потребляемой жидкости должен быть не менее 1,5 л/сутки, преимущественно в виде столовой негазированной воды, компотов, морсов, зеленого чая. Рекомендуется за 10-15 минут до кормления ребенка выпивать 200 мл воды. Употреблять жидкости свыше нормы не стоит, поскольку, это может вызывать избыточную выработку молока и его застой (лактостаз), а также, увеличивает нагрузку на почки.

Прикорм по месяцам по Комаровскому

Прикорм по месяцам, по Комаровскому, имеет свои особенности. Схема введения продуктов отличается от педиатрических норм. Сначала вводят кефир, творог, а затем овощи, яблоко, кашу и другие блюда.

Оглавление
  • Когда младенец готов к введению новой еды
  • Правила введения новой еды
  • Прикорм по месяцам, по Комаровскому: 6-месячный возраст 7-месячный возраст
  • 8-месячный возраст
  • 9 месяцев
  • 10-месячный возраст
  • 11-12 — месяцев
  • Покупать пюре или готовить дома

Когда младенец готов к введению новой еды

По Комаровскому, цель введения прикорма – это не накормить младенца, а подготовить его к взрослому питанию.

Период введения новой еды считается способом адаптации к общему столу. Перед прикармливанием следует определить готовность грудничка к новой пище.

Комаровский выделяет физиологическую и психологическую готовность к введению прикормов.

Физиологическая готовность – это зрелость внутренних органов, гортани к употреблению новых продуктов.

Пищеварительная система должна вырабатывать достаточное количество ферментов, чтобы предупредить диспепсию, аллергию. Мускулатура гортани должна хорошо сокращаться, чтобы грудничок не давился.

Начинать введение новых продуктов по Комаровскому рекомендуется не раньше, чем к 6-месячному возрасту.

Срок введения одинаковый как для малышей на гв, так и на смеси.

Признаки готовности:

масса грудничка увеличилась вдвое после рождения;

младенец сидит на стуле;

берет пищу из ложечки сам;

отворачивается, если не нравится еда;

отсутствие выталкивающего рефлекса языком;

грудничку интересна взрослая еда.

Врач не приветствует введение новых продуктов в 4-месячном возрасте, так как органы пищеварения еще не зрелые, признаки готовности отсутствуют.

Правила введения новой еды

Пищу грудничку вводят по правилам, чтобы избежать аллергии и диспепсических проявлений. Особенности введения:

Начинают прикармливать при наличии признаков готовности.

Новые блюда не дают за 3 дня до и после вакцинопрофилактики, переезда, путешествия.

Пищу предлагают перед приемом молока матери или смеси.

Не следует кормить насильно, лучше предложить непонравившийся прикорм через 7-10 суток. Повторять попытки желательно 3-5-10 раз.

Для введения новой пищи желательно использовать однокомпонентные блюда. После окончательного введения прикорма его можно сочетать с уже введенными продуктами.

Введенным продуктом заменяют одно кормление смесью или грудным молоком.

Перерыв между разными прикормами составляет 7 суток.

Начинают давать по ½ чайной ложке, постепенно увеличивая количество порции. По мере увеличения порции 1 кормление грудью или заменителем молока полностью заменяют.

Пишу в первый раз желательно давать утром до 12 часов дня. Это дает возможность понаблюдать за грудничком на протяжении суток. Нельзя вводить новую еду, когда грудничок болеет.

Доктор рекомендует уже с 7-месячного возраста давать младенцу возможность кушать самостоятельно.

Ребенка желательно усадить в детское кресло для кормления, поставить перед ним тарелку с едой, выдать ложку.

Маме или папе следует положить то же самое, что и у ребенка, например, творожок. Рекомендуется сесть перед малышом, чтобы он видел пример.

Такой способ кормления позволяет быстрее научить грудничка кушать самостоятельно.

Комаровский не рекомендует усаживать с едой малыша перед телевизором. Ребенок не поймет вкуса пищи.

Прикорм по месяцам, по Комаровскому: 6-месячный возраст

Доктор предлагает в 6 месяцев начинать введение новой еды не с овощей или каш, а с кефира.

Кисломолочный напиток помогает наладить микрофлору. Белки в нем легко усваиваются.

Кефир наиболее приближен по структуре к материнскому молоку, поэтому начинают именно с кисломолочного изделия.

Начинают давать с 5 мл, постепенно увеличивая порцию кефира до 30 мл. После окончательного введения кефира им заменяют одно вскармливание грудью.

7-месячный возраст

После кефира начинают давать младенцу творог. После кефира организм малыша лучше усвоит именно творог.

Блюдо имеет легкоусвояемые белки, жиры, кальций, витамин Д. Эти вещества необходимы для роста и развития.

Давать творожок в первые сутки рекомендуется по ½ ложке, затем увеличить количество порции до 20 г.

Творожок желательно покупать в магазине или делать самостоятельно.

Также к 7-месячному возрасту включают печеное яблоко. Начинают с ½ ч.л., постепенно увеличивая порцию.

Вместе творогом вводить печеное яблоко нельзя. Между ведением этих продуктов делают перерыв 7 суток.

Меню

Время сутокПища
06:00грудь, заменитель молока + печеное яблоко 30 г.
10:00кефир 70 мл + творожок — 30 г
14:00грудь (заменитель молока)
18:00грудь (заменитель молока)
22:00грудь (заменитель молока)

8-месячный возраст

К 8 месяцу можно включать овощи, желток, фруктовые и овощные соки, кашу на молоке.

Все эти продукты вводят отдельно, чтобы не возникло аллергии. Сначала рекомендуется дать грудничку овощное пюре.

Далее вводят:

  • сок;
  • кашу;
  • масло растительное;
  • желток.

Желтка дают не более 1/4. Больше давать не рекомендуется, так как продукт аллергенный. Желток допустимо добавить в овощи или кашку.

Сливочное мало до года Комаровский давать не рекомендует. Растительного масла допускается добавлять до 1 г.

Меню

Время сутокПища
06:00каша 70 г + желток 1/4
10:00грудь, заменитель молока
14:00пюре из овощей
18:00грудь, заменитель молока
22:00грудь, заменитель молока

Количество введенных блюд увеличивают:

  • творожок- 40-50 г;
  • кефир – 90-100 мл;
  • яблоко – 40-50 г;
  • овощи – 70 г;
  • сок — 10 мл.

Порцию каши доводят до 70 г.

9 месяцев

К 9-месячному возрасту допустимо ввести мясо. Начинают с индейки, кролика. Это самые гипоаллергенные разновидности мясных продуктов.

Далее включают курицу, говядину. Первая порция не должна быть больше 5 г.

Мясо вводят поздно, так как пища тяжелая для пищеварительной системы грудничка.

Рацион

Время сутокПища
06:00каша с печеным яблоком – 100 г
10:00грудь, заменитель молока
14:00кефир 100 мл, творог 50 г
18:00мясо, перемолотое 50 г, овощное пюре – 50 г
22:00грудь, заменитель молока

Количество введенных блюд увеличивают:

  • творожок- 50 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яблоко – 50 г;
  • масло – 3 г;
  • мясо – 30 г;
  • овощи – 100 г;
  • сок — 20 мл.

Каши рекомендуется давать 100 г.

10-месячный возраст

К 10 месяцу включают рыбу. Поздний срок введения объясняется высокой аллергенностью продукта.

Давать необходимо с 5 г, постепенно увеличив порцию до 20 г.

Десятимесячному ребенку более 20 г рыбы Комаровский предлагать не рекомендует.

Рацион

Время сутокПища
06:00каша 150 г + сок
10:00грудь, заменитель молока
14:00рыба 20 г, картофель – 130 г
18:00Кефир 100 г + творог 50 г
22:00грудь, заменитель молока

Порции продуктов для 10 месяцев:

  • творожок- 50 г;
  • кефир – 100 мл;
  • масло – 3 г;
  • яблоко – 50 г;
  • овощи – 150 г;
  • сок — 30 мл.

Каши допустимо есть до 150 г.

11-12 — месяцев

К году введены уже все основные продукты. Кормление грудью оставляют только на ночь или утро.

Рекомендуемые порции:

  • творожок- 50 г;
  • кефир – 100 мл;
  • масло – 3 г;
  • яблоко – 70 г;
  • овощи – 150-200 г;
  • сок — 70 мл;
  • мясо – 70 г;
  • рыба – 40 г.

Порции больше делать не желательно.

К году Комаровский рекомендуется оставить одно кормление материнским молоком. Вскармливание грудью позволяет сохранить связь ребенка и матери.

Материнское молоко помогает бороться с инфекциями, улучшает пищеварение. По этой причине до 1 года грудное вскармливание рекомендуется сохранять.

Покупать пюре или готовить дома

Доктор рекомендуется давать младенцу промышленное пюре. Такое мнение объясняется высоким риском отравлений от блюд, приготовленных в домашних условиях.

Для приготовления пюре матери покупают овощи и фрукты на рынке. Неизвестно, как выращивали культуры, сколько добавляли удобрений, как хранили.

Промышленное питание проходит проверку на наличие нитратов, химических добавок, поэтому безопасно для грудничка.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Вероятность отравления, при правильном использовании промышленного питания, низкая.

Пюре, произведенное на заводах, дополнительно витаминизируют, чтобы компенсировать нехватку микроэлементов и витаминов.

Правила использования промышленных продуктов:

Смотреть срок годности: продукт должен быть свежий.

Не применять питание с истекшим сроком.

Не хранить открытую баночку в холодильнике более 12-24 часов.

Покупать питание по возрасту.

Эти правила позволят избежать отравления. Если в банке осталось пюре, лучше доесть его родителям, а грудничку открыть новую при следующем кормлении.

Минусом промышленного питания является высокая стоимость.

Если бюджет не позволяет покупать баночки постоянно, то можно использовать их при первом введении прикорма.

В дальнейшем промышленное пюре заменяют домашним.

Как готовить блюда дома:

Варить овощи рекомендуется не менее 40-60 мин.

Мясо варят не меньше часа, если это кролик, индейка, кура. Говядина варится 2 часа. Меньше варить нельзя. Свинина не используется до 1 года.

Рыбу лучше варить 30-40 минут. За это время все вредители погибнут.

После варки пюре делают при помощи чистого блендера. После использования прибора его необходимо промыть, высушить.

Для изготовления блюд рекомендуется использовать овощи и фрукты со своего огорода.

Также можно покупать у частных фермерских хозяйств, где не применяют химические удобрения, правильно хранят продукты.

Если нет возможности купить качественные фрукты и овощи, лучше покупать промышленное пюре.

Готовить домашнее пюре нужно только на одно кормление. Нельзя оставлять перемолотую массу в холодильнике более 2 часов. Продукт быстро портится.

Это может привести к кишечной инфекции. Частыми возбудителями болезни является стафилококк, сальмонелла.

Прикормы, по Комаровскому, рекомендуется вводить не раньше 6-месячного возраста.

Сначала включают кефир и творог.

Далее вводят овощи, желток, яблоки, каши. Позже 6 месяцев врач не рекомендует начинать прикорм, так как развивается дефицит витаминов и микроэлементов, даже если у матери достаточно молока.

Перед использованием методики Комаровского желательно проконсультироваться с педиатром на участке.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Ольга Кузнецова

автор публикации ( редакция сайта )

ВРАЧ — ПЕДИАТР Образование: Сибирский государственный медицинский университет. Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

Ольга Кузнецова недавно публиковал (посмотреть все)

  • C какого возраста можно омлет ребенку — 05.10.2020
  • Гипоаллергенная диета для мамы — 03.10.2020
  • Как вводить яйцо в прикорм ребенку — 27.09.2020

Разрешенные продукты

Диета кормящей мамы по Комаровскому включает:

  • Хлеб пшеничный с отрубями/зерновой, сухое печенье, зерновые хлебцы, не сладкий бисквит.
  • Различные крупы, сваренные на воде или с добавлением 1/3 молока, крупяные изделия (запеканки с творогом, пудинги).
  • Диетические сорта мяса (телятина, кролик, говядина, курица) и рыбы (треска, хек, минтай, судак, путассу, лещ) целым куском или в виде паровых котлет.
  • Овощные и крупяные супы на вторичном мясном бульоне с добавлением кусочков отварного мяса, фрикаделек, кнели.
  • Овощи (не менее 500 г/сутки) отварные или, при хорошей переносимости ребенка, свежие. Рекомендуется использовать нейтральные овощи: кабачки, патиссоны, свеклу, морковь, тыкву. Свежими лучше употреблять овощи зеленого цвета, а ярко окрашенные (желтого и оранжевого цвета) термически обрабатывать. Но вводить овощи необходимо отварные или тушеные.
  • Кисломолочные продукты (600-800 мл/сутки) — простокваша, кефир, ацидофилин, натуральный йогурт, творог или блюда на его основе. Сметану, сливки лучше использовать в качестве добавки в готовые блюда. Оптимальной жирностью кисломолочных продуктов является 2,5%, а творога — 5-9%. Для кормящих матерей продукты нулевой жирности не подходят.
  • Фрукты/ягоды (до 300 г/сутки). Рекомендуется употребление фруктов начинать с яблок зеленой или белой окраски, затем вводить другие виды (груши, крыжовник, смородина, вишня), разрешается употреблять детские соки, фруктовые пюре, соки (лучше с мякотью), запеченные яблоки и груши (200-300 мл). Сухофрукты употреблять разрешается, но вводить их в рацион необходимо осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • Из жиров можно употреблять сливочное масло (25/сутки) и растительные масла (15 г/сутки) холодного отжима (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное), добавляя их в каши, салаты, к запеченным/отварным овощам.
  • Из кондитерских изделий можно позволить изредка зефир, меренги, пастилу, фруктовый мармелад.
  • Напитки — зеленый чай без ароматических добавок, столовая вода без газа, компоты и морсы, отвар шиповника, чаи с мятой, чабрецом, душицей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
тыква1,30,37,728

Фрукты

бананы1,50,221,895
вишня0,80,511,352
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847
яблоки печеные сладкие0,50,324,089

Ягоды

крыжовник0,70,212,043

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб высивковый9,02,236,0217

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко 2.5%2,82,54,752
кефир 2.5%2,82,53,950
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
ряженка 2.5%2,92,54,254
ацидофилин2,83,23,857
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 5%17,25,01,8121
творог 9% (полужирный)16,79,02,0159

Мясные продукты

свинина нежирная16,427,80,0316
говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета кормящей мамы по Комаровскому исключает:

  • Продукты с высоким потенциалом аллергического действия (икра рыб, цельное молоко, цитрусовые, грибы, яйца, рыба, морепродукты (особенно креветки и крабы), раки, мед, какао, кофе, шоколад, ярко-красные и оранжевые фрукты.
  • Продукты и блюда, усиливающие процессы брожения в кишечнике (квас, бобовые, хлеб ржаной, грубые овощи, капуста белокочанная, цельное молоко, изделия из дрожжевого теста, огурцы), а также продукты, содержащие большое количество эфирных масел (лук, чеснок, сельдерей, редька, шпинат, редис).
  • Тропические фрукты (за исключением бананов), ферментированные продукты (сыры, квашеные овощи), маринады.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны, мясные и рыбные консервы, жирные сорта мяса, рыбы, водоплавающей птицы, копчености, колбасные изделия, пряности, острые специи и приправы.
  • Продукцию фастфуда, продукты, содержащие ГМО, красители, консерванты, усилители вкуса.
  • Кондитерские изделия, сладости, сахар, соль.
  • Кулинарный, свиной и говяжий жир, майонез, маргарин.
  • Алкогольсодержащие и газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

фрукты цитрусовые0,90,24,422
фрукты тропические1,30,312,665
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
виноградный сок0,30,014,054
мандариновый сок0,80,38,136
* данные указаны на 100 г продукта

Рекомендованный рацион питания

Правильное питание – основное условие восполнения кальция при грудном вскармливании. Множество продуктов содержат его в достаточном количестве, однако нужно учесть, что некоторые из них могут вызвать аллергию или негативно сказаться на здоровье ребенка.

Кроме того, на усвоение отрицательно влияют:

  • соленая пища;
  • молоко высокой жирности;
  • продукты со щавелевой кислотой.

Соли кальция вымываются из организма молодой мамы при употреблении:

  • чая;
  • кофе.

Твердый сыр

Молочные продукты как источник микроэлементов

Молочная продукция – распространенный источник кальция. Она должна составлять основу питания кормящих матерей ввиду содержания большого количества полезных веществ.

Кисломолочные продукты – способствуют улучшению пищеварения, т.к. в них содержатся молочнокислые бактерии. Кроме этого, молочная кислота улучшает процесс всасывания кальция в кишечнике.

Нехватку микроэлементов помогут восполнить следующие молочные продукты:

  1. Натуральное коровье молоко. Хоть продукт и богат Ca, употреблять его следует в небольших количествах. По рекомендациям современной педиатрии, в первые 3 месяца жизни грудничка лучше и вовсе от него отказаться. В молоке присутствует большое количество белка, на который у ребенка может развиться аллергическая реакция или явление диспепсии.
  2. Творог или домашний йогурт. Наличие кальция в этих продуктах высокое, и никакой опасности для здоровья грудничка они не несут.
  3. Сыр. Женщинам в лактационный период рекомендуется включить в свой рацион твердые сыры, т.к. в мягких видах количество кальция недостаточное. Запрещено употреблять плавленые сыры, т.к. в них часто присутствуют химические вещества, вызывающие аллергическую реакцию или даже отравление.

Домашний йогурт

Топ 5 продуктов с содержанием кальция для кормящих

При грудном вскармливании с молоком вымывается большое количество микроэлементов, в том числе кальция, поэтому молодые мамы должны употреблять больше продуктов с высоким его содержанием.

Ниже представлен топ 5 продуктов по содержанию кальция на порцию в 100 гр:

  1. Кунжут – 1150 мг. Его рекомендуется добавлять в мучные изделия или салаты, а можно употреблять просто так.
  2. Миндаль – 254 мг. Любые орехи усваиваются организмом нелегко, однако умеренное их потребление принесет большую пользу для кормящей мамы. 2 раза в неделю по 30-50 гр будет достаточно для укрепления волос и ногтей.
  3. Свежая зелень, особенно петрушка – 245 мг. Включение зелени в ежедневный рацион поможет справиться с дефицитом кальция в организме. Кормящим рекомендуется употреблять шпинат, петрушку, брокколи, укроп.
  4. Курага – 170 мг. Является для молодых мам полезным продуктом. Кроме того, это отличный вариант для приготовления вкуснейших компотов и десертов.
  5. Фасоль сушеная – 150 мг. Для пищеварительной системы бобовые культуры нелегкий продукт, поэтому употреблять их лучше с осторожностью, чтобы не спровоцировать газики у новорожденного.

Отзывы и результаты

Рацион кормящей мамы по Комаровскому достаточно разнообразен, что, по отзывам большинства женщин, позволяет нормально питаться, обеспечивать ребенка необходимым количеством грудного молока, исключить все потенциальные пищевые аллергены.

  • «… Когда была беременной, встал вопрос, как питаться после родов, потому, что решила, что буду кормить своего сына грудью. Перечитала много литературы, но выбрала рекомендации доктора Комаровского, после того, как прослушала его передачу. Строгой диеты придерживалась только первые 2 месяца, затем, по его совету, кушала все, что мне хотелось, но в разумных пределах, за исключением продуктов-аллергенов. К счастью, ребенок хорошо реагировал практически на все продукты. Несколько раз были колики, но не критично. Снизила немного употребление сырых овощей и фруктов, массажировала ребенку животик, и все прошло. Рекомендую доктора Комаровского как хорошего специалиста, к советам которого нужно прислушиваться».
  • «… В период ГВ, я по совету доктора следила за реакцией ребенка на все новые продукты. Исключила из рациона все кислое, соленое, копченое, слишком жирное. Не замечала ни разу негативной реакции на продукты моего рациона. Сосал грудь всегда хорошо в отличии от первого ребенка, который часто отказывался от груди. Для приготовления блюд использовала скороварку. Благо, рецептов блюд, которые можно приготовить в ней великое множество. Так и прошли благополучно весь период лактации».
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: