Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании


07.03.2018Рубрика: Питание кормящей мамыАвтор: Ольга Петрова

Кормление грудью предполагает определённые ограничения в питании мамы. Особенно строгой диета становится в том случае, если у ребёнка наблюдаются проблемы с пищеварением или аллергические реакции. Тогда женщина должна придерживаться гипоаллергенного рациона.

  • Влияние гипоаллергенного питания на организм мамы и малыша
  • Принципы питания

    Список разрешённых и запрещённых продуктов

  • Примерное меню на неделю
  • Продолжительность соблюдения диеты и её переносимость
  • Отзывы кормящих мам
  • Видео о питании мамы при аллергии у ребёнка
  • Что такое гипоаллергенная диета для кормящих мам и её важность

    «Гипо» в переводе с латинского означает «недостаток, нехватка». Из этого становится ясно, что слово «гипоаллергенный» подразумевает низкое содержание аллергенов. Задачей такой диеты является запрет на употребление той еды, которая часто вызывает аллергические реакции. К принципам подобного питания относятся полноценность (организму кормящей мамы обязательно должно хватать белков, жиров, углеводов и полезных веществ), а также облегченность для желудочно-кишечного тракта.

    Рациональность питания в гипоаллергенном меню является важнейшим отличием от рациона многих других диет, которых нельзя придерживаться во время грудного вскармливания. Белковые, низкоуглеводные, и тем более монокомпонентные диеты способны сильно подорвать здоровье женщины во время грудного вскармливания и стать причиной дефицита необходимых полезных веществ в организме ребёнка. При желании мамы скинуть пару лишних килограммов разрешается использовать только принципы рационального питания.

    Тем более ни в коем случае нельзя голодать. Голодание может привести к обморокам, головокружениям, ухудшению лактации, что молодой маме с маленьким ребёнком на руках совсем не нужно.

    Придерживаться гипоаллергенной диеты рекомендуется не только тем женщинам, чьи дети страдают аллергией или проблемами с пищеварением, но и в первый месяц после родов. Это связано с хрупкой системой желудочно-кишечного тракта крохи, которая только начинает работать в новых условиях. Ей в этот период дополнительная нагрузка совсем ни к чему.

    Показания к диете

    Дело в том, что у деток первого года жизни нежелательные реакции могут возникнуть и причине другого аллергена:

    • порошок для стирки вещей карапуза, ополаскиватель;
    • резкие запахи от духов;
    • средство для ухода;
    • шерсть животных, если такие проживают в квартире;
    • пыльца растений.

    В таком случае соблюдение диеты не поможет решить проблему, избавить карапуза от аллергии. Именно поэтому не будет лишним обращение к специалисту для точного определения состояния.

    Диета при аллергии у ребенка нужна в таких случаях:

    • в первые четыре недели с начала кормления грудью;
    • при наличии патологией органов пищеварительной системы у карапуза, например проблемы с всасыванием, наследственные заболевания, влияющие на процесс переваривания;
    • проявление у карапуза аллергических реакций, в частности прыщиков, сыпи, диатеза, атопического дерматита;
    • если в семейном анамнезе присутствует склонность к аллергии.

    Влияние гипоаллергенного питания на организм мамы и малыша

    Аллергия представляет собой реакцию организма на вещества, которые иммунная система принимает за «чужеродные» и начинает с ними бороться. Часто причиной аллергии является недостаток ферментов, способных переварить тот или иной продукт. С возрастом пищеварительная система малыша адаптируется и велика вероятность, что повзрослев, у ребёнка уже не будет аллергии на ту пищу, которая раньше вызывала у него реакцию. Именно поэтому рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету в первый месяц жизни крохи.

    Исключив из рациона все потенциальные аллергены, снижается нагрузка на организм ребёнка, аллергические реакции не проявляются, его не беспокоят проблемы с пищеварением, укрепляется иммунитет как мамы, так и малыша. Эффективность и безопасность гипоаллергенного питания доказана. Только с её помощью возможно продолжать грудное вскармливание ребёнка, организм которого реагирует аллергической реакцией на продукты питания матери или имеет проблемы с пищеварением. Эффект от диеты наступает довольно быстро: от нескольких дней до 3 недель.

    Большим плюсом этого типа питания является отсутствие противопоказаний.

    Махнув рукой даже на малейшие признаки пищевой аллергии (например, небольшое шелушение на щеках), можно создать серьёзные проблемы со здоровьем у ребёнка в дальнейшем: сильнейшие проявления аллергических реакций, астму и другие.

    Принципы питания

    Употребление пищи при гипоаллергенной диете сводится к следующим правилам:

    • исключение из рациона всех потенциально «опасных», с точки зрения проявления аллергии, продуктов;
    • приготовление блюд должно производится на пару, продукты должны отвариваться или запекаться в духовке;
    • частое питание (5–6 раз в день) небольшими порциями (по 250 гр);
    • рекомендуется замачивать на 1 час фрукты и овощи перед употреблением;
    • суп варить на «втором» бульоне (то есть после закипания воду слить, заполнить кастрюлю свежей и только на таком бульоне готовить первые блюда);
    • рекомендуется вести пищевой дневник, в который записывается всё, что съела мама за день и реакция ребёнка на продукты;
    • употребление одного и того же продукта один раз в 2–3 дня.

    Список разрешённых и запрещённых продуктов

    Успех в устранении аллергических реакций в первую очередь зависит от правильно подобранных продуктов в рационе мамы.

    Все продукты питания можно разделить на группы: высокоаллергенные, со средним аллергическим индексом и низкоаллергенные. Пищу из первой группы необходимо полностью исключить из рациона кормящей мамы, придерживающейся гипоаллергенного питания. К таким продуктам относятся:

    • жирная или солёная рыба;
    • морепродукты (креветки, кальмары и т. д.) и раки;
    • икра;
    • коровье молоко;
    • твёрдый сыр типа Гауда, Чеддер и т. д.;
    • яйца;
    • жирные сорта мяса, сало, копчёные мясные продукты;
    • колбасы, сосиски и другие мясные продукты промышленного производства;
    • овощи красного и оранжевого цвета (томаты, морковь, свёкла, тыква, сладкий перец);
    • квашенная белокочанная капуста;
    • баклажаны, щавель и сельдерей;
    • корнеплоды редька, редис и хрен;
    • оранжевые и красные фрукты и ягоды (клубника, красные яблоки, гранат и т. д.), а также виноград, голубика, черника, ежевика, дыня и ананас;
    • цитрусовые;
    • сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир) и орехи;
    • грибы;
    • мёд;
    • сладости и сдоба.

    К этому же списку относятся продукты, которые ни в коем случае нельзя есть ни одной кормящей маме, даже не придерживающейся гипоаллергенного питания:

    • алкоголь;
    • любая пища с красителями, консервантами и другими химическими добавками;
    • кофе и какао;
    • острые, пряные и чрезмерно солёные блюда;
    • соусы, майонез, маринады;
    • копчёные и консервированные блюда;
    • газировка (даже минеральная вода с газом).

    Вторую группу составляют продукты, которые могут вызвать сильную аллергию у одного человека, а у другого — нет. Такую пищу нужно употреблять с особой осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией малыша на новый продукт. Также еду со средним аллергическим индексом можно есть один раз в три дня, так как аллергены имеют свойство накапливаться в организме и приводить к негативной реакции.

    Ко второй группе можно отнести:

    • картофель;
    • некоторые виды мяса (свинина, баранина, конина, крольчатина, индейка);
    • гречка, кукуруза, манная крупа;
    • бобы;
    • зелёный сладкий перец;
    • такие ягоды, как брусника, клюква, смородина (красная, чёрная), арбуз;
    • бананы, абрикосы, персики.

    Любой новый продукт мама должна вводить в свой рацион крайне осторожно: начиная с очень маленького кусочка и не употребляя больше одного нового продукта 1 раз в 2–3 дня.

    Гипоаллергенный рацион кормящей женщины должен состоять из продуктов третьей группы, к которым относятся:

    • кисломолочные продукты невысокой жирности: ряженка, простокваша, кефир, творог, натуральные йогурты без наполнителей;
    • рассольные сыры типа брынза, фета, адыгейский;
    • говядина и курица;
    • рыба некоторых сортов (морской окунь, хек, треска и др.);
    • овсяная и рисовая крупа;
    • субпродукты (язык, почки и печень);
    • зелёные и белые овощи и зелень (шпинат, листья салата, петрушка, укроп, цветная, белокочанная, пекинская и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, кабачки, патиссоны, цуккини, картофель, репа, брюква);
    • крупы (перловка, овсянка, рис);
    • масло оливковое, подсолнечное и сливочное;
    • зелёные и белые ягоды и фрукты (груши, яблоки, крыжовник, черешня, белая смородина);
    • чернослив, сушёные груши и яблоки;
    • минеральная вода без газа;
    • некрепкий и травяной чай.

    Особенности питания при аллергии на белок коровьего молока

    Аллергия малыша на белок коровьего молока может привести к дефициту кальция в организме кормящей мамы

    Аллергия на коровий белок — испытание для кормящих мам, привыкших к молочным продуктам. Ведь данный вид питания — значительный источник важнейших витаминов и микро-, макролементов. В том числе кальция, так необходимого малышу в период роста скелета.

    В то же время есть дети, по-разному реагирующие на различные молочные продукты. Моя дочь категорически не переносит любую «кисломолочку», цельное молоко и сыр. Но вполне адекватно реагирует на обработанный творог — в различных запеканках. Конечно, в ограниченных количествах: не более 200 г в день. Таким образом, можно понемногу — не более 1 чайной ложки — пробовать различные виды молочных продуктов. Если же аллергия усиливается, необходимо прекратить эксперименты.

    Если у малыша появилась аллергия на коровий белок, кормящей маме необходимо исключить не только молочные продукты, но также рыбу, яйца и орехи. Это значительно улучшит его состояние.

    Нередко аллергию путают с недостаточностью ферментов для переваривания молока коровы. Нехватка ферментов является временным состоянием и проходит самостоятельно к 6 месяцам, когда формируется пищеварительный тракт малыша.

    Тем не менее, первые полгода жизни ребёнка диета кормящей маме обязательна. Она включает в себя следующие запрещённые продукты в дополнение к гипоаллергенной диете:

    • любая молочная продукция;
    • говядина;
    • курица и куриные яйца;
    • печенье как на сливочном масле, так и на маргарине (в том числе «Мария» и «Ленинградское»).

    После того как малышу исполнится 6 месяцев, его пищеварительный тракт станет более зрелым для переваривания сложных веществ, можно начинать осторожно вводить молочные продукты в следующей последовательности:

    1. Очень тонким слоем сливочное масло с хлебом за завтраком.
    2. Чайная ложка обезжиренного творога.
    3. Сыр твёрдых сортов — 20 г;
    4. 0,5 чайной ложки пастеризованного молока на тарелку каши, сваренной на воде.

    Отдельное место среди молочных продуктов занимает топлёное сливочное масло. Являясь кладезью витаминов, данный продукт очень редко вызывает аллергию даже у детей, имеющих непереносимость коровьего молока.

    Я на своём опыте убедилась в пользе топлёного сливочного масла. Будучи «молочным» человеком, до родов я ежедневно пила ряженку, периодически употребляла молоко и не представляла свой день без перекуса бутербродом с толстым слоем сливочного масла и большим куском сыра. Поэтому безмолочная диета была (и есть по сей день) для меня большим испытанием. Поэтому когда моя мама передала из деревни этот продукт, я решила попробовать. Да, если есть это масло в больших количествах, аллергия проявляется. Но позволить себе 3–4 бутерброда с маслом в день и тарелку каши, заправленной данным продуктом, оказалось вполне возможно. Главное, помнить: любой молочный продукт вводится, начиная с очень небольших количеств — не более 10–20 г в сутки. И наращивание порций также происходит медленнее, чем при вводе остальных продуктов. Так, рекомендованное увеличение порции — на 10 г один раз в 2 дня.

    Примерное меню на неделю

    С первого взгляда кажется, что большое количество запретов в рационе гипоаллергенной диеты приводит к скудному питанию. Но это не так. Даже из такого не очень большого списка продуктов можно довольно хорошо разнообразить приёмы пищи.

    1 день
    ЗавтракОбедУжин
    Творожная запеканка без яицОвощной суп и отварная куриная грудкаОвощное рагу и паровая говяжья котлета
    2 день
    ЗавтракОбедУжин
    Овсяная каша на водеКуриная лапша на бульоне из грудки курицыМясной гуляш и гречневой кашей
    3 день
    ЗавтракОбедУжин
    Запечённое яблоко, натуральный йогуртСуп с фрикаделькамиМясная запеканка с овощами
    4 день
    ЗавтракОбедУжин
    Бутерброды с сыром и сливочным масломОвощной суп с кусочком отварного мясаОтварной картофель с кусочком запечённой рыбы
    5 день
    ЗавтракОбедУжин
    Творог со сметаной и запечённые фруктыСуп на втором мясном бульонеОтварной рис и паровая котлета
    6 день
    ЗавтракОбедУжин
    Рисовая каша на козьем молокеСуп на курином бульоне с клёцкамиОвощное рагу и кусочек отварного мяса
    7 день
    ЗавтракОбедУжин
    Запечённые фрукты, натуральный йогурт, подсушенный кусочек хлеба«Белые» щиОвощной салат с кусочком мяса

    В промежутках между основными приёмами пищи разрешается съесть какой-либо фрукт, тост с масло или сыром, кисломолочный продукт.

    Основные принципы

    Данное питание обладает следующими принципами:

    • Нельзя употреблять жареные, копченые, жирные и острые блюда. Продукты готовятся в процессе варки. запекания или на пару.
    • Приправы под запретом.
    • Запрещены алкогольные, сладкие газированные напитки.
    • Не рекомендуется передать, порции должны быть небольшими.
    • Продукты должны содержать витамины, полезные вещества. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты.
    • Нужно употреблять не менее 1,5 л воды в день.
    • Надо устраивать перекусы, которые включают в себя фрукты, овощи, либо компоты.

    Можно ли проводить разгрузочные дни во время беременности? Не опасно ли это для матери и будущего ребенка?

    Узнайте из этой статьи, как правильно питаться при повышенном газообразовании. Разрешенные и запрещенные продукты.

    Продолжительность соблюдения диеты и её переносимость

    Срок соблюдения гипоаллергенной диеты при грудном вскармливании зависит от индивидуальных особенностей малыша, состояния его здоровья и тяжести проявления аллергической реакции. Первый месяц питание молодой мамы должно состоять только из низкоаллергенных продуктов. До трёх месяцев рацион также не стоит расширять за счёт высокоаллергенных продуктов. В него можно добавить пищу из группы средней аллергенности. И только по истечении 3 месяца разрешается постепенно добавлять те продукты, которые довольно часто вызывают аллергические реакции и пищевые расстройства. Важно при этом отслеживать состояние ребёнка.

    В тех же случаях, когда малыш страдает кожными высыпаниями, шелушением кожи, дерматитами и другими проявлениями пищевой аллергии, необходимость придерживаться гипоаллергенного питания может продлиться до окончания грудного вскармливания. Но, в большинстве случаев, после исчезновения проявлений аллергии разрешается постепенно вводить продукты с высоким аллергическим индексом, отслеживая при этом состояние ребёнка. При обнаружении реакции на тот или иной продукт, достаточно просто исключить его из рациона.

    Поскольку гипоаллергенная диета представляет собой сбалансированное питание, то переносится она легко. Дополнительным приятным бонусом к сохранению здоровья малыша является плавное снижение веса. Побочных эффектов от применения этой диеты не обнаружено.

    Ориентировочное трехдневное меню

    1. Первый день:
    • рис (отварной);
    • отварная свинина (нежирная);
    • кефир;
    • кукурузные или гречневые хлебцы;
    • компот из яблок;
    • паровая цветная капуста.
    1. Второй:
    • кефир;
    • овсяная каша;
    • куриное филе (отварное);
    • фруктовый компот;
    • отварная картошка.
    1. Третий день:
    • кефир;
    • крупа гречневая;
    • отварная свинина (нежирные участки);
    • компот из сухофруктов;
    • картофельное пюре;
    • хлебцы.

    Меню со временем будет расширяться: в маленьких количествах по одному продукту, внимательно следя за реакцией организма крохи. Если отсутствуют любые негативные проявления, то порция постепенно увеличивается.

    Теперь вы знаете, что собой представляет диета мамы при аллергии у ребенка. Вы должны понимать, что в период грудного вскармливания здоровье карапуза напрямую зависит от вашего питания и душевного состояния. Позаботьтесь о том, чтоб ваш рацион не содержал аллергенные продуктов, со временем постепенно их вводите в свое меню, но в маленьких порциях.

    Отзывы кормящих мам

    Соблюдала строгую 4 месяца (для интереса — смогу ли) — никаких проблем у ребёнка нет и не было. В итоге минус 20 набранных мной кг без усилий. Волосы растут пуще прежнего, остальное тоже в порядке.

    Наталья

    https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kto_sobljudaet_dietu_pri_gv/?page=2

    Нам очень помогла моя гипоаллергенная диета с ротацией (каждый продукт следующие два — три дня не повторяется). Пару недель сидела только на гипоаллергенных продуктах (гречка, рис, кукуруза, кролик, индейка, постная свинина, кабачки, все виды капусты, зелёные яблоки и груши, крыжовник, растительное масло) ротируя их. Мясо и крупы вымачивала перед готовкой, высыпания ушли за эти две недели​. Потом по одному добавляла другие продукты и смотрела на реакцию. Очень помогает не запутаться пищевой дневник. Последними, уже после 6 мес, понемногу вводила высокоаллергенные продукты — яйца, молочные продукты, пшеницу, говядину, курицу, орехи, рыбу. После 8 мес ребёнок перестал реагировать на моё питание. Сейчас ем всё, но по-прежнему продукты ротирую, и прикорм тоже с ротацией. На прикорм реагировал с началом введения, возвращались на полное ГВ. С 8 мес реакции на прикорм практически нет, но молочку буду вводить только после года.

    Малоабсента

    https://www.babyblog.ru/user/id2128805/100695

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]