Кормящей маме необходимы в рационе фрукты, ягоды, свежие овощи, богатые витаминами и микроэлементами, для поддержания своего организма и питания грудничка. Многие красные и сладкие ягоды противопоказаны из-за аллергенных свойств и вводятся в меню осторожно, а некоторые и вовсе исключаются. Можно ли гранат при грудном вскармливании, рассмотрим ниже.
Гранат при грудном вскармливании несомненно полезен и принесет маме только пользу при отсутствии у нее его индивидуальной непереносимости.
Польза граната при грудном вскармливании
Растет плод в тропических и субтропических регионах. Наиболее ценные составляющие его компоненты:
- сахара;
- танин;
- витамин С;
- клетчатка;
- микроэлементы и минералы: кальций, магний, калий, марганец, натрий.
Более 20% продукта составляют природная глюкоза и фруктоза, необходимые как источник энергии для питания головного мозга. Эти сахара хорошо усваиваются организмом.
Танин – это дубильное вещество, которое содержится в кожуре и перепонках плода. Обладает также вяжущим свойством. Влияет на работу пищеварительной системы, крепит стул и часто используется в народной медицине как средство против диареи, для заживления ран и ожогов на коже. Благодаря дубильным свойствам подавляется рост патогенной флоры на поверхности и внутри организма.
Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, это мощный антиоксидант, регулятор окислительно-восстановительных процессов. Она защищает клетки от неблагоприятных воздействий, применяется при заболеваниях кожи, воспалении слизистой желудка, повышении иммунитета, восстановлении костной и соединительной ткани. Витамин С способствует всасыванию железа в слизистой поверхности желудка, поэтому назначается при железодефицитной анемии. Применяется в косметологии для осветления пигментных пятен. С ним изготовляют кремы и отшелушивающие средства.
Комплекс минералов, состоящий из Na и K, — это основной компонент в работе ионного насоса клеточных мембран. Благодаря этому клетки живут. Магний участвует в работе сердца и сосудов, снижает кровяное давление, нормализует сердечный ритм, улучшает сон и повышает стрессоустойчивость. Кальций необходим в построении костной и соединительной ткани, марганец — для работы головного мозга, функции половых желез, кроветворения.
Пищевые волокна важны для перистальтики кишечника, продвижения пищи по ЖКТ, регулярной эвакуации содержимого из прямой кишки.
Помимо перечисленного в гранате содержатся яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, растительные фитонциды.
Отзывы кормящих мам употребление граната
Женщины, кормящие ребенка грудью, в большинстве случаев позитивно отзываются о применении граната в своем рационе:
- Стала использовать зерна граната, когда малышу исполнилось 4 месяца. Мне кажется, что я сама себя почувствовала лучше. Склонна думать, что это богатый витаминно-минеральный состав зерен.
- Понемногу стала употреблять гранатовый сок только тогда, когда моему сыну исполнилось 6 месяцев. Вводила с количества в 1 чайную ложку.
- Сама не люблю этот плод, но педиатр посоветовала включить его в рацион, так как у малыша нужно было сбалансировать гемоглобин в крови.
Красный ароматный и сочный гранат способен оказать благотворное влияние на организм матери. Его не стоит употреблять необдуманно. В этом деле важна правильная дозировка и нужный момент введения в рацион. И тогда эффект будет только положительным, а возможные негативные проявления – минимизированы.
Чем гранат может навредить при грудном вскармливании
Гранат при лактации полезен. Из-за своих ценных составляющих его рекомендуют в рацион кормящей женщины. Но во всем нужна мера. Вяжущие и крепящие компоненты при чрезмерном употреблении вызовут запоры не только у матери, но и у грудничка.
Хотя плод не является облигатным аллергеном, но аллергические реакции в виде кожной сыпи, отека, зуда возможны даже при однократном употреблении плодов или сока граната. Никто не знает, как на введение нового продукта отреагирует грудничок.
Редко, но возможна индивидуальная непереносимость граната. Отразится это и на пищеварении ребенка: возможны вздутие живота, колики, боли, частые срыгивания, жидкий стул с примесью зелени.
Поэтому даже такой полезный продукт как гранат необходимо использовать в рационе крайне осторожно, чтобы не навредить ребенку и не спровоцировать обострения заболеваний, имеющихся у мамы.
Как правильно ввести в рацион гранат при ГВ
Специалисты утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли гранат употреблять женщинам, когда кормишь грудью. Но очень важно правильно вводить его в свой рацион. Только в этом случае можно обеспечить отсутствие негативной реакции со стороны малыша.
Начинают не раньше того момента, когда ребенку исполнилось 3 месяца. Сначала берут 2-3 зернышка и смотрят, не возникло ли аллергических реакций. Только потом, через 2-3 дня можно съесть еще несколько зернышек.
В каком виде кормящей маме можно есть гранат
Сначала желательно употреблять несколько зернышек. Причем следует не есть на первых этапах косточки. Только высасывать сок. В этом виде можно начинать принимать этот фрукт на первых этапах.
Затем увеличивают объем, но также оставляет в форме сока из зерен. Только после месяца употребления зерен можно перейти на отжатый сок, а по прошествии еще некоторого времени начать пережевывать и косточки.
Правила выбора граната кормящей маме
Конечно это должны быть не только самые спелые плоды, но, и что самое важное, выращенные без применения пестицидов и других химических веществ. Только так можно получить пользу от фрукта.
Если покупается плод в магазине, необходимо обращать внимание на целостность его кожуры, равномерную окраску и отсутствие вмятин. Еще один совет – наружная шкурка должна быть бурого цвета и казаться немного подсохшей, а не наоборот, максимально сочной. Только в этом случае зерна будут максимально красного оттенка.
Как хранить гранат
Хранится гранат в холодильнике в том случае, если он максимально созрел.
Если есть сомнение в степени его спелости, то можно положить плод в целлофановый пакет с яблоками и плотно завернуть. Газы, выделяющиеся из яблок, будут способствовать дозреванию граната.
Как и когда ввести гранат в ежедневный рацион мамы
Как и все новые продукты вводить в рацион в первый месяц сок и мякоть граната не рекомендуют. Лучше это делать, когда нормализуется выработка молока, устоится лактация у мамы. Ребенок привыкнет к новым условиям жизни и питанию. Лучшее время для этого 3-4 месяц жизни ребенка. Еще одним важным условием является полное здоровье младенца.
Нельзя одновременно вводить в рацион 2 или более продукта. Если ребенок отреагирует патологической реакцией, то нельзя понять на какой конкретно продут это случилось.
Начинать употребление граната стоит с нескольких зернышек или четверти стакана сока.
Лучше в утреннее время, чтобы в течение дня наблюдать за поведением грудничка и проявлениями со стороны кожи и пищеварения. Принять в пищу продукт следует сразу после кормления, чтобы к следующему прикладыванию к груди его концентрация в молоке стала минимальной.
Вводить в рацион гранат стоит с нескольких зернышек, тщательно следя за реакцией малыша на новый продукт.
Как пить гранатовый сок
Гранатовый сок, как и свежий плод, содержит массу полезных веществ, при этом грубая клетчатка в его составе отсутствует. Ещё одно преимущество сока по сравнению со свежим гранатом — возможность минимизировать контакт с зубной эмалью, если пить через трубочку.
Кормящим мамам рекомендуется пить свежеотжатый сок из качественных зрелых плодов граната
Чтобы включить сок в рацион без опасений, примите к сведению следующие рекомендации:
- Старайтесь пить свежевыжатый сок. Покупные напитки могут оказаться некачественными или содержать сахар и опасные добавки: консерванты, красители и прочие. Большинство магазинных соков восстановленные, приготовленные из сухого концентрата. Такой напиток уже не обладает высокой пищевой ценностью. Поэтому из покупных выбирайте цельные соки прямого отжима.
- Разбавляйте сок кипячёной водой в соотношении 1 к 1. Это сделает его состав менее «агрессивным» для желудка. Постепенно снижайте долю воды, переходя к чистому соку.
- Первая порция сока не должна превышать 30 мл, а пить его следует не чаще 1 раза в неделю. Раз за разом увеличивайте объём натурального сока, доводя его до суточной нормы в 50 мл.
- Не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения сока. Это позволит избежать окисления напитка от контакта с металлом.
Готовить сок можно с помощью соковыжималки для цитрусовых или вручную. Разомните плод руками, затем сделайте отверстие ножом и вылейте выделившуюся жидкость в стакан.
В каком виде лучше употреблять гранат
Плоды едят свежими, отжимают сок, добавляют при приготовлении пищи к салатам, мясным и рыбным блюдам, готовят соусы, напитки.
При употреблении зерен фрукта следует есть одну мякоть без ядер. Они могут спровоцировать диспепсические расстройства со стороны желудка и кишечника: боли, тяжесть, тошноту, изменения стула.
Как выбрать гранат
Гранаты покупают в магазине или на рынке. Гнилые, слишком мягкие плоды однозначно не рассматриваются к выбору. Гранат должен иметь определенные внешние качества и вкус:
- Цвет от бледно-желтого до насыщенно-бордового, в зависимости от сорта. Темные, черные пятна указывают на плохое хранение и повреждение гнилью. Такой фрукт откладывается в сторону.
- Кожура тонкая, кожистая, сухая, твердая имеет небольшой блеск. Слишком мягкая и сочная корка говорит о преждевременном срыве плода с дерева, незрелости или плохой транспортировке.
- Плод должен быть увесистым, то есть содержать много зерен и сока. Вес крупного фрукта до 700 граммов. При нажатии чувствуется потрескивание зерен. Слишком легкий плод говорит о сухости продукта.
- Спелый плод и качественно хранившийся имеет цветок. Он сухой, окрашенный в цвет плода, раскрывшийся. Поврежденное соцветие, с темным пятном в середине указывает на незрелость и нарушение условий хранения.
- При разрезании фрукта зерна должны быть окружены прозрачной мякотью, разделены прожилками. Мякоть сочная. Она определяет количество сока граната и вкусовые качества. Плод со сморщенными и сухими зернышками лучше не употреблять.
Оптимальное время покупки фрукта — октябрь или ноябрь. Это период созревания граната. Хранить его нужно при низкой температуре и относительно высокой влажности воздуха, чтобы предупредить высыхание. Срок хранения при этих условиях до 8 месяцев. Лучше сохраняются кислые, чем сладкие сорта. Можно заморозить отдельные зерна граната, сложив в пакет.
Качественный гранатовый сок рекомендован к употреблению в период грудного вскармливания.
Как выбрать гранат и гранатовый сок?
Желательно не приобретать сок в магазине, а выжимать самостоятельно. Нужно знать, как правильно выбирать гранаты, чтобы избежать негативных последствий.
Правила выбора граната:
- Плод должен быть подсушенным снаружи. Если кожура влажная, от этого продукта стоит отказаться;
- Чересчур пересушенный фрукт тоже не хорошо. Это может означать длительное и неправильное хранение;
- Плод должен быть чистым, без вмятин, пятен и гнили. Пятна — признак перезрелости или неправильной транспортировки;
- Цвет граната должен быть темно-красный с небольшими оранжевыми вкраплениями. Сам плод должен иметь немного одеревеневшую кожу;
- Хвостик плода должен быть таким же цветом. Зеленый хвостик говорит о его недозрелости;
- При взвешивании гранатов одинакового размера, предпочтение стоит отдать более тяжелому плоду. Это означает, что он более спелый;
Как выбрать сок:
Гранатовый сок стоит приобретать только у проверенных производителей
- Желательно приобретать в стеклянной таре. На этикетке должно читаться полное название производителя;
- Надпись «нектар» говорит о том, что он разбавлен. Цвет сока должен быть насыщенным красным. Коричневый цвет показатель, что в него добавлен шиповник либо продукт изготовлен из корочек плода;
- Цена не должна быть низкой, потому как гранатовый сок – это дорогое удовольствие. От дешевого сока стоит отказаться;
- Дата изготовления должна соответствовать сезону созревания граната. Качественный сок изготавливается осенью (сентябрь – декабрь);
- При выборе обязательно нужно обратить внимание на срок годности. У хорошего продукта срок годности будет небольшим. Длительный срок означает, что в нем содержится много консервантов. Такой сок пользы не принесет и даже может навредить;
- Также не стоит приобретать продукцию, срок годности которой почти истек или уже просрочен. В таком продукте могут завестись вредные бактерии.
Употребление гранатового сока при гв
Гранатовый сок при грудном вскармливании без сомнений полезный продукт и необходим в рационе кормящей женщины. Предпочтение отдают приготовлению сока в домашних условиях. Он не содержит консервантов, красителей, стабилизаторов, сахара. Химические добавки в фабричном напитке окажут отрицательное воздействие на организм матери и ребенка.
Начинать употребление нужно с четверти стакана, предварительно разбавив водой, постепенно увеличивая количество до половины стакана чистого продукта.
Сок обязательно разводят водой вначале употребления, потому что кислота, содержащаяся в нем, вызывает обострение заболеваний пищеварительного тракта, особенно у лиц с болезнями, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.
Подведя итог тому, можно ли гранат кормящей маме, отметим, что этот плод богат витаминами, минеральными веществами, которые необходимы маме и растущему организму. Но чрезмерное неконтролируемое употребление может вызвать обострение заболеваний пищеварения, запоры у мамы и окажет патологическое воздействие на грудничка, например, крепление стула, аллергию.
Рекомендации по употреблению
- Вводите гранат и гранатовый сок в рацион при лактации не ранее, чем через три месяца после рождения. Оптимальный возраст малыша составляет 5-6 месяцев;
- При первой пробе съешьте одну-две косточки граната в утреннее время и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативных последствий нет, можно смело кушать гранат при грудном вскармливании;
- Если появились проблемы с желудком или аллергия, вводить фрукт в рацион еще рано. Повторить попытку можно минимум через месяц после первой пробы;
- Постепенно увеличивайте дозировку потребляемого фрукта в два раза по отношению к предыдущей порции;
- Гранатовый сок начинайте пить с 30 мл не чаще одного раза в неделю. Затем порцию постепенно увеличивайте до 150 мл в сутки;
- Первое время разбавляйте сок наполовину теплой водой, что уменьшит агрессивный состав. Затем постепенно уменьшайте дозу воды и переходите на полноценный напиток;
- Не покупайте готовый сок в пакетах или бутылке, так как он часто содержит много консервантов, красителей и химии. Пейте только натуральный свежевыжатый сок.
Помните о главном принципе при грудном вскармливании – не переедать. Ведь даже безопасный продукты при злоупотреблении могут вызвать негативную реакцию у грудничка. Однако если соблюдать рекомендации по питанию кормящей маме, можно употреблять многие продукты без риска для лактации и малыша. Подробнее, какие продукты можно кушать при кормлении грудью, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/razreshennie-produkti-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте