Можно ли есть киви при грудном вскармливании

После рождения ребенка женщина должна уделять особенное внимание своему питанию. Оно должно быть полноценным, но некоторые продукты придется исключить из рациона, чтобы не навредить здоровью новорожденного.

Как употреблять киви при грудном вскармливании? При соблюдении простых правил этот экзотический плод разрешен при ГВ.

Витамины и полезные вещества, содержащиеся в киви

В составе киви много полезных компонентов:

  • витамин С необходим для повышения иммунитета;
  • витамин В6 помогает бороться с дисбактериозом;
  • витамин Е помогает защитить организм от токсинов, улучшить эластичность сосудов и состояние ногтей, волос и кожи;
  • витамины А, Д, РР;
  • фолиевая кислота необходима для образования эритроцитов в крови, помогает женскому организму восстановиться после родов, оказывает положительное влияние на формирование нервной системы ребенка;
  • калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы;
  • кальций способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и зубов;
  • йод необходим для регулирования обмена веществ;
  • клетчатка оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, помогает быстро вывести из организма токсины;
  • органические кислоты;
  • пектины.

Полезно употреблять в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний.

Полезные свойства киви

Киви – заморский продукт родом из Китая. Употребление одного фрукта в день покрывает суточную дозу витамина С, что способствует усилению защитных сил организма, правильному усвоению железа и магния, стабилизирует работу вегетососудистой системы.

В киви содержится витамин Е, природный антиоксидант, который отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови, укрепляет иммунитет человека, позволяет противостоять стрессам.

В составе киви имеются такие компоненты как клетчатка, фолиевая кислота, калий, йод, пектины, витамины А, В, С, Е, РР. Продукт отличается низкой калорийностью – на 100 г изделия около 60 Ккал.

При умеренном потреблении фрукта нормализуется работа пищеварительного тракта, снижается риск появления метеоризма у матери и ребенка. Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

За счет высокого содержания воды предупреждает развитие мочекаменной болезни. Очищает кожные покровы от высыпаний, тормозит процессы появления седых волос. Это одно из лучших средств при изжоге.

Киви — натуральный источник серотонина, что приводит к улучшению памяти, настроения, нормализуются аппетит, улучшается сон, стабилизируются показатели артериального давления.

Чем может навредить киви при кормлении грудью

Не всегда киви во время грудного вскармливания приносит только пользу. В некоторых случаях его вредно употреблять кормящей маме. Противопоказано употребление при наличии индивидуальной аллергической реакции.

С осторожностью следует относиться кормящим женщинам при наличии у них гастрита, язвенных заболеваний, повышенной кислотности и при проблемах с почками.

Обладая слабительным эффектом, может вызвать у ребенка понос, поскольку вещества передаются с молоком.

Из-за высокого содержания витамина С употребление киви может привести к разрушению зубной эмали. Чтобы этого не произошло, рекомендуется обязательно чистить зубы, чтобы нейтрализовать кислую среду в полости рта.

В каком виде можно есть киви при грудном вскармливании

Конечно, больше всего пользы организму принесёт сырой плод: его можно использовать в качестве перекуса.

Что касается свежевыжатого сока (такие напитки считаются очень полезными), то он очень концентрированный, а это чревато аллергической реакцией. Лучше всего обильно разбавить сок водой: в соотношении 1 столовая ложка сока на стакан воды.

Очищенную мякоть также хорошо добавлять к ягодным компотам, что не только обогатит их витаминами, но и придаст пикантную нотку.

Киви можно отлично хранить в замороженном виде — очищенным и нарезанным на кусочки. Это позволит кормящей маме быстро приготовить напиток.

Ягода хорошо сочетается с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, творогом. Например, чтобы разнообразить своё меню, женщина может приготовить необычную и очень вкусную запеканку.

Запеканка из творога

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложки манной крупы;
  • 0,5 стакана нежирного кефира;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 киви;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • по щепотке соли и ванилина.

Приготовление:

  1. Яйца, творог и сахар растереть вилкой.
  2. Добавить сухие компоненты, а затем кефир.
  3. Оставить массу на 15 минут для набухания манки.
  4. Вылить тесто в форму, сверху украсить дольками киви и присыпать сахаром.
  5. Выпекать в духовке течение 40 минут при температуре 18 градусов.

Творожные кексы с бананом и киви

Ингредиенты:

  • 150 г творога;
  • 1 стакан муки;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 соды.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром в пену.
  2. Отдельно смешать творог с маслом.
  3. В массу ввести взбитые яйца и ещё раз взбить миксером.
  4. Добавить муку и соду, хорошенько всё вымешать.
  5. Ввести кусочки банана и киви.
  6. Заполнить тестом силиконовые формочки.
  7. Выпекать десерт в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
  8. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.

Видео: воздушный творожный десерт

Обязательная часть рациона кормящей мамы — овощные салаты. Интересная идея — добавить туда киви. Так, интересным получается сочетание кисло-сладкой ягоды с кабачком.

Овощной салат с кабачком и киви

Ингредиенты:

  • небольшой пучок листьев салата;
  • молодой кабачок (цуккини) — примерно 0,5 кг;
  • 1 киви;
  • 2 ст. ложки нежирного творога;
  • 20 г сыра твёрдого сорта;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло для заправки.
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Салатные листья порвать руками. Такой способ сохраняет максимум полезных веществ.
  2. Киви и кабачок нарезать небольшими долькам. Причём, кусочки ягоды должны быть более крупными.
  3. Добавить творог (он должен быть рассыпчатым).
  4. Приготовить соус, смешав лимонный сок с оливковым маслом, и заправить им салат.

Как правильно ввести киви в меню

Вводить киви в рацион женщины при кормлении грудью следует осторожно, чтобы не вызвать негативной реакции у ребенка. Если мама в период беременности употребляла эту экзотическую ягоду, то, когда ребенку исполнится 3 месяца, она может попробовать ввести ее в свое меню.

В первые месяцы после родов употреблять киви нельзя.

Начинать надо с маленького кусочка (не более 30 г) и в течение дня следить за реакцией ребенка. Если у него нет аллергии, то через 2 дня можно съесть еще кусочек. Но даже если ребенок хорошо себя чувствует, маме не рекомендуется съедать более 2 штук в день.

Плод можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами, например с йогуртом. Кисломолочные напитки с кусочками киви разнообразят рацион мамы и принесут ей большую пользу, их можно использовать в качестве перекуса.

Можно добавлять кусочки киви в выпечку или фруктовые салаты, коктейли и компоты.

Хорошо сочетается ягода и с овощными салатами с добавлением творога. Употребляя киви с кожурой, мама дополнительно насыщает свой организм полезной клетчаткой. Перед употреблением следует тщательно мыть, а если есть с кожурой, то желательно еще ошпарить кипятком.

Перед употреблением киви следует проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить вред здоровью ребенка.

Сок киви в чистом виде лучше не пить, его надо разбавлять водой. Достаточно добавить на стакан воды 3 ст. л. свежевыжатого сока, чтобы получить богатый витаминами и другими полезными веществами напиток.

Если у новорожденного появились высыпания на коже или усилились кишечные колики и он ведет себя беспокойно, то от употребления киви придется отказаться на несколько месяцев.

В 6 месяцев пищеварительная система ребенка окрепнет, и мама сможет повторить попытку, если она любит киви.

Перед употреблением ягоды маме рекомендуется проконсультироваться с педиатром, чтобы не навредить здоровью грудничка. Врач поможет рассчитать оптимальную порцию.

Если женщина грамотно подходит к вопросам своего питания в период кормления ребенка грудью, то она не навредит ни себе, ни новорожденному.

Нюансы употребления при грудном вскармливании

Из-за высоких аллергенных свойств киви дегустировать этот плод можно не ранее, чем когда малышу исполнится три месяца. В первый же месяцы пищеварительная система младенца ещё является не окрепшей для таких экспериментов.

Начинать следует с маленького кусочка (не более 30 грамм), который лучше съесть утром, но не натощак. После этого мама в течение двух суток внимательно оценивает состояние ребёнка, обращая внимание на проявления аллергии и работу пищеварительной системы младенца (не должно быть коликов, поноса). Если малыш в порядке, в следующий раз порцию киви можно немного увеличить. Тем не менее, суточная доза продукта не должна превышать 100 грамм (во избежание аллергии из-за передозировки витаминами и минералами).

При введении в рацион киви одновременно не следует включать другие новые продукты.

Как выбрать качественное киви

Чтобы экзотическая ягода приносила максимальную пользу, надо правильно ее выбирать. Рекомендуется выбирать поштучно, отказавшись от запечатанной упаковки.

У свежего киви поверхность темно-коричневого оттенка без трещин, вмятин, следов гнили и плесени.

Поверхность укрыта слегка жестковатыми ворсинками, область вокруг плодоножки сухая, без следов выделяемого сока.

Запах должен быть ароматным, не содержать кислых ноток процесса брожения, которые могут указывать на порчу.

Если сдавить ягоду пальцами, то она должна слегка приминаться, но оставаться при этом упругой. Слишком мягкий и рыхлый плод не годится к употреблению.

Можно покупать недозревшие ягоды с зеленоватым оттенком кожуры. Дома в теплом месте они дозреют. А если киви поместить в пакет рядом со спелым яблоком или бананом, то процесс дозревания ускорится.

Период кормления грудью

Безусловно, после родов женщине необходимо восстановить свое здоровье. Справиться с данной задачей поможет употребление витамин, в том числе и в натуральном виде.

Однако прежде, чем вводить в рацион кормящей мамы какой-либо продукт, необходимо как следует взвесить все «за» и «против» и только потом принимать окончательное решение.

Невзирая на то, что питание мамы в период лактации должно быть разнообразным, большинству женщин все же приходиться себя во всем ограничивать.

Проводится бесконечная самокритика и анализ вероятности того, как нововведенный продукт может отразиться на состоянии здоровья и мамы, и малыша.

Педиатры настоятельно рекомендуют исключить все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Это касается и отечественных фруктов и овощей, и экзотических.

Хотя потребление такого продукта как банан даже необходимо при грудном вскармливании. А вот, что касается киви, то здесь однозначного ответа дать нельзя. Но давайте все же попробуем разобраться – можно ли кормящей маме киви или нет.

Как влияет киви на грудное вскармливание

Отечественные консультанты по грудному вскармливанию и педиатры советуют воздерживаться от употребления в пищу экзотических фруктов и ягод, так как они полностью подвергаются химической обработке для лучшей сохранности во время транспортации. Что же касается киви, он также может стать аллергеном для грудничка. Поэтому молодая мама не должна торопиться вводить эту ягоду. Но в то же время так как киви характеризуется богатой энергетической и витаминной ценностью, то его «разумное» употребление пойдёт на пользу не только маме, но и малышу.

Как известно, чтобы съесть эту ягоду необходимо её почистить. Но гораздо полезнее будет принимать киви в пищу вместе с кожурой, так как именно она обладает большим количеством витаминов и полезных веществ. Но к сожалению, качество современных импортных фруктов и ягод желает лучшего.

В основном все овощи, фрукты и ягоды как импортные, так и отечественные подвергаются химобработке для ускорения роста и созревания, а также для увеличения их срока годности. Более того, их часто покрывают парафином и воском. Поэтому я всегда мою покупные «витамины» под тёплой проточной водой с хозяйственным мылом, чаще всего ещё использую и губку. Более того, ребёнку уже три года, но я до сих пор счищаю кожуру с яблок и даю малышке только мякоть.

Вред для мамы и малыша от киви во время грудного вскармливания

Причины, по которым стоит ограничить употребление киви во время лактации:

  1. Повышенная кислотность ягоды из-за высокой концентрации витамина С может вызвать разрушение зубной эмали у молодой мамы.
  2. Наличие клетчатки в составе киви обуславливает его слабительный эффект, поэтому может спровоцировать нарушение стула как у мамы, так и у малыша.
  3. Повышенная чувствительность неокрепшего организма малыша к составу ягоды может стать причиной аллергических реакций в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда кожных покровов.

Ни в коем случае нельзя употреблять киви вместе с молочной продукцией, так как косточки, содержащиеся в мякоти, попадая в кишечник и вступая во взаимодействие с лактобактериями, вызывают процессы брожения. Это может стать причиной диареи, коликов и вздутия животика у малыша.

Сок из киви, так же как и сама ягода, обладает повышенной кислотностью, поэтому проблема раннего разрушения зубной эмали у детей становится всё более популярной. Лично сама изучив информацию о пользе и вреде сока, перестала давать своей малышке эту не очень полезную «водичку». Безусловно, многих детей привлекают красочные упаковки из-под соков с трубочкой. Но ведь мы мамы можем быть хитрее. Как вариант можно самостоятельно варить домашние компоты и давать малышу пить их через трубочку как из стакана, так и различных красочных поильников.

Случаи, когда молодой маме противопоказано употребление киви во время кормления грудью

Киви противопоказаны кормящей мамочке в следующих случаях:

  • при нарушении функции почек;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при язве и гастрите желудка;
  • при отравлениях.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]