Полезные элементы в селедке
Сельдь – это бесценный источник витаминно-минеральных веществ, Омега3 кислот, необходимых для полноценного функционирования всех внутренних органов и систем. Употребление этой питательной рыбы помогает матери повысить жирность, ценность грудного молока, обеспечивающего активное развитие ребенка.
Состав и полезные свойства селедки:
- Витамины группы А, B, D – повышают иммунитет, защищают организм от вирусов, инфекций, улучшают работу нервной системы.
- Насыщенные жирные кислоты Омега3 – укрепляют элементы скелета ребенка, улучшают обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют уровень холестерина в крови.
- Йод – улучшает функционирование щитовидной железы, а также эндокринной системы в целом.
- Селен – оказывает антиоксидантное действие, тормозит процессы преждевременного старения клеток, считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
- Содержит оптимально сбалансированное количество белков и жиров, улучшая пищеварение, стимулируя обмен веществ.
Причины, почему можно селедку при грудном вскармливании кроются в ее уникальном биохимическом составе. Всего 200-250 г рыбы содержится суточная норма витамина D, а также белков, необходимых как организму мамы, ослабленному после родов, так и малыша.
Отвечая, можно ли кормящей маме селедку врачи подчеркивают, что этот полезный продукт обязательно должен присутствовать в рационе во время грудного кормления, но в ограниченных количествах.
Полезные свойства селедки
В составе сельди присутствуют полезные для людей элементы:
- витамины;
- минеральные вещества;
- полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ).
Витамины группы A и D положительно влияют на зрение, уменьшают проблемы с сердцем. Витамины группы B, улучшают работу кишечника, помогают росту клеток, повышают мозговую активность [3]. В сельди много необходимых для здоровья полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Организм не вырабатывает их самостоятельно, поэтому человек получает ПНЖ только из пищи. Врачами доказано, что Омега-3 укрепляют сердечные мышцы, снижают артериальное давление [1], помогают в борьбе с депрессией [2]. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы плоду, так как участвуют в формировании цветового зрения и коры головного мозга [4]. Помимо этого в рыбе есть:
- железо – способствует повышению гемоглобина в крови;
- йод – нужен для функционирования щитовидной железы;
- кальций – требуется для укрепления зубов и костей.
Полезные элементы, входящие в состав семейства сельдевых, необходимы для кормящей матери и дитя. Однако рыба – жирный продукт. Главное – правильно рассчитать норму потребления и вовремя отказаться, если рыба вызывает раздражение. После рождения ребенка врачи рекомендуют женщине внимательно следить за питанием и прислушиваться к реакциям организма, ведь в этот момент многое из того, что ест мама, передается малышу через грудное молоко.
Вред селедки
Отвечая на вопрос мамочек, можно ли соленую селедку при грудном вскармливании, врачи рекомендуют учитывать не только полезные свойства этой рыбы, но также ее возможный вред.
Вред соленой сельди при лактации:
- как любой другой продукт питания, рыба может вызывать аллергическую реакцию как у взрослых, так и у новорожденных;
- во время соления сельди многие производители используют консерванты, другие синтетические добавки, которые могут стать причиной индивидуальной непереносимости организма;
- большое количество соли в продукте становится причиной задержки жидкости, появления отеков;
- при неправильном хранении слабосоленого продукта значительно повышается риск глистных инвазий.
При употреблении селедки при грудном вскармливании нужно помнить об имеющихся противопоказаниях. Этот продукт нельзя есть при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальной гипертонии, обострении панкреатита, заболеваниях почек. Также данный вид рыбы не рекомендуется употреблять при болезнях пищеварительной системы, сопровождаемых повышенным уровнем желудочной кислотности.
Можно ли кормящей маме селедку соленую – согласно мнению многих терапевтов, педиатров, в том числе и доктора Комаровского, а также отзывам многих кормящих мамочек, этот продукт можно включать в меню женщины после родов, но в ограниченных количествах.
Вводим продукт в рацион постепенно
Итак, вашему малышу уже исполнилось 3 месяца, и вы хотите начинать потихоньку кушать селедку. Начните с небольшого кусочка — достаточно будет одного ломтика.
Аллергическая реакция может наступить в течение трех суток после употребления нового блюда. Поэтому три следующих дня вы больше ничего нового в рацион не вводите и внимательно следите за состоянием своего ребенка.
Симптомы, которые показывают кормящей маме, что данный продукт грудничку кушать нельзя, такие:
- высыпания по всему телу;
- вздутый животик;
- расстройство желудка, изменение стула.
Хотя бы одно из этих проявлений возникло — новый продукт из меню нужно изъять. Можно будет попробовать маленький кусочек рыбки еще раз, через месяц, когда желудочно-кишечный тракт ребенка окрепнет.
Ну, а если все обошлось, значит, соленую рыбку можно кушать, но не чаще, чем 2 раза в неделю и в ограниченном количестве.
Селедка под шубой при кормлении грудью
Многие мамы интересуются, можно ли есть селедку при грудном вскармливании в виде салатов, к которым относится и сельдь под шубой. Оптимальным вариантом будет отказ от таких блюд в первые два месяца жизни малыша.
Основная опасность многокомпонентных салатов заключается в том, что в их состав входит несколько продуктов, каждый из которых может стать потенциальным аллергеном для младенца. Чаще всего такие блюда заправляются майонезом или жирными соусами, которые в первые три месяца после родов запрещается кушать.
Селедка под шубой для кормящих женщин:
- филе сельди – 2 шт;
- отварной картофель – 3 шт;
- небольшая отварная свекла – 2 шт;
- отварная морковка – 2 шт;
- отварное яйцо – 1-2 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- укроп – ½ пучка.
Для майонеза:
- куриные яйца – 1-2 шт;
- острая горчица – ½ ч. л;
- свежевыжатый лимонный фреш – 1 ч. л;
- оливковое масло – 200 мл;
- сахарный песок и соль – по вкусу.
Куриное яйцо взбейте миксером на протяжении 5 минут, после чего вливайте тонкой струйкой оливковое масло, продолжая взбивать смесь. В результате должна получиться однородная, сметанообразная масса. Добавьте к ней остальные ингредиенты, еще несколько минут взбивайте.
Для приготовления салата все овощи промойте, очистите, отварите до готовности вместе с куриными яйцами. Филе с яйцами порежьте небольшими кубиками, овощи измельчите при помощи терки.
Выкладывайте салат послойно – тертый картофель, измельченный лук, филе, яйца, морковка. Верхний слой блюда – тертая свекла. Готовую шубу посыпьте мелко рубленым укропом, дайте ему пропитаться около часа в холодильнике.
Можно ли кормящим мамочкам селедку под шубой – при правильном приготовлении такое блюдо не принесет никакого вреда малышу. Салат станет полезным только тогда, когда для его заправки используется натуральная сметана или майонез домашнего приготовления.
Вред селедки при кормлении грудью
Многие женщины задают вопрос, можно ли кормящей маме селедку, ведь данный продукт является популярным в нашей стране. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления этого продукта промышленного производства. Причины заключаются в следующем:
- 100 г. селедки содержат около 14 г. соли, а при ГВ ее необходимо употреблять в ограниченном количестве.
- Засолка селедки в промышленных объемах выполняется с использованием бензоата натрия и других консервантов. Данные компоненты могут негативным образом сказаться на здоровье матери и ребенка.
- При неправильном хранении в магазинах в соленой рыбе могут заводиться опарыши и другие насекомые.
- После рождения ребенка многие женщины страдают от отеков, повышенного давления и других заболеваний, соответственно, количество соли необходимо ограничивать. В селедке промышленного производства соль содержится в огромных количествах для увеличения срока ее годности.
Это не значит, что кормящая мама должна полностью отказаться от употребления рыбы. В ней содержатся необходимые для красоты и здоровья жирные кислоты. Но лучше отдать предпочтение отварной или тушеной рыбе, а также икре селедки собственного посола.
Сколько есть селедки?
Кормящей маме можно есть селедку не раньше второго месяца после родов. Оптимальным вариантом станет сельдь собственного посола, которая вводится в меню постепенно и в небольших количествах.
Если же у вас нет возможности самостоятельно солить рыбу, можно использовать и готовый продукт. Он обязательно должен быть свежим и качественным. Для первого раза вполне достаточно съесть 1-2 кусочка селедки, после чего внимательно понаблюдать за реакцией новорожденного.
Любые негативные реакции – желудочные колики, расстройство стула, вздутие живота у младенца указывают на то, что продукт введен в рацион кормящей мамы слишком рано. Следующую попытку нужно отложить на 3-4 недели – пищеварительная система малыша достаточно окрепнет для нового «знакомства».
При условии хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций кормящей женщине рекомендуется употреблять блюда с сельдью 1-2 раза на протяжении недели. При этом нужно следить за размером порции – она должна быть не более 200-250 г.
Как есть селедку кормящей маме
Сельдь вводится в рацион постепенно, на второй месяц после рождения малыша. Начинают с одного кусочка, наблюдая за самочувствием грудничка. При появлении негативной реакции (кишечные расстройства, высыпания на коже), от рыбы лучше временно отказаться и попробовать снова через 2—3 месяца, когда кишечник и иммунная система ребенка станут более зрелыми.
Если малыш чувствует себя прекрасно, то порцию увеличивают, но злоупотреблять не рекомендуется. Сельдь, как и вся рыба, продукт с повышенной аллергенностью, что в некоторых случаях вызывает появление отрицательной реакции у грудничка. Размер порции, съедаемой за день, 200—250 гг.
Кормящей маме можно есть слабосоленую, вареную, приготовленную на пару или запеченую селедку. От маринованной сельди с содержанием приправ и уксуса лучше на время грудного вскармливания отказаться.
Идеальный вариант — купить свежую или свежезамороженную сельдь и засолить самостоятельно в домашних условиях, используя только соль.
Индивидуальная непереносимость
Решая, можно ли кормящей мамочке есть соленую селедку или нет, нужно учитывать, что в редких случаях эта рыба может вызывать индивидуальную непереносимость со стороны детского организма.
Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции у новорожденного женщине необходимо полностью исключить из рациона все продукты, относящиеся к сильным аллергенам. Это продукты пчеловодства, апельсины и другие цитрусовые, все экзотические фрукты, все разновидности морепродуктов и орехов, а также грибы и ягоды клубники.
Правила безопасного употребления сельди
Сельдь вводится в меню кормящей женщины не ранее, чем через 7-8 недель после родов. Любой новый продукт можно употреблять в небольшом количестве, не превышающем 2 кусочков и только в том случае, если малыш полностью здоров и активен. Если же младенца беспокоят желудочные колики или вздутие живота, употребление блюд с сельдью лучше всего на некоторое время отложить.
При хорошем самочувствии ребенка разрешается кушать этот вид рыбы 1-2 раза в неделю.
Ее можно запекать, отваривать. Под запретом – копченая селедка, которая готовится с большим количеством пряностей и различных синтетических добавок, ароматизаторов и красителей.
Когда исключают сельдь из питания
Сельдь исключают из меню кормящей женщины если:
- у малыша возникают отрицательные реакции (повышенное газообразование и колики, появление аллергических высыпаний на коже);
- у женщины повышенная кислотность желудочного сока, есть заболевания мочевого пузыря и почек, язвенные поражения ЖКТ, появляются отеки и повышается артериальное давление (в этих случаях соленую и маринованную сельдь заменяют на отварную или приготовленную на пару).
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Правильные блюда из селедки
Кормящим мамочкам рекомендуется употреблять только сельдь с минимальным количеством соли, специй, столового уксуса, майонеза и других жирных соусов промышленного производства. Наиболее предпочтительным вариантом станет рыба собственного приготовления.
Солится селедка очень просто – для этого необходимо залить свежемороженую или свежую рыбью тушку слабым соленым рассолом с добавлением небольшого количества шафрана, кардамона, свежего или сушеного укропа, сухой горчицы. Селедку можно солить целиком или же без головы и внутренностей.
Самостоятельная засолка сельди:
- Для приготовления рассола всыпьте внутрь емкости с 1 л чистой воды 1 столовую ложку сахарного песка и 3-4 ложки поваренной соли.
- Тушку нужно тщательно промыть, затем переложить внутрь эмалированной или стеклянной посудины с крышкой.
- После этого рыбу залейте рассолом так, чтобы он полностью покрыл ее, поместите на полку холодильника на 4 суток.
Не менее вкусным и полезным блюдом для женщины во время грудного кормления станет сельдь, приготовленная в пароварке, сваренная или запеченная в духовке с небольшим количеством масла.
Как выбрать сельдь
Селедка принесет максимум пользы организму кормящей женщины и новорожденного только тогда, когда если рыба выбрана правильно. Она должна быть свежей, качественной, с блестящей, «зеркальной» чешуей.
Перед покупкой внимательно осмотрите тушку или филе – продукт должен быть гладким, упругим, без следов слизи. На рыбе не должно быть налета, ран, язв или каких-либо повреждений.
Лучше всего остановить выбор на цельной тушке с красными, упругими жабрами. Если рыба продается с головой, ее глаза должны быть прозрачными. Для употребления не следует использовать рыбу, имеющую неприятный или сильно пряный запах.
Нажмите на рыбу пальцами – если на ее поверхности остаются вмятины, которые не исчезают несколько секунд, от такой покупки необходимо отказаться.
Сельдь – это вкусный, ценный, питательный продукт, который обязательно должен входить в рацион кормящей женщины. Он насыщает организм мамы и малыша полезными витаминами, минералами и жирными кислотами, обеспечивающими полноценное функционирование внутренних органов и хорошее самочувствие.