Меню ребенка в 4-5 лет: основные правила

Ребенок

Особенности меню 4–летнего ребенка

Теперь ребенок кушает практически все: натуральное мясо и рыбу, всевозможные рагу и каши, любые супы, в том числе с зажаренными корнями, луком и морковью. Задача родителей — предложить малышу разнообразное меню, чтобы он получал полный комплекс витаминов и минералов. Рекомендуемый объем блюд:

  • Супы, борщи, рассольники, щи — до 200 г. В среднем это выходит 1,5–2 половника. В летний период их обязательно надо приправлять свежей зеленью. Учтите, что в большинстве первых блюд больше всего витаминов в первый день приготовления — на вторые сутки они разрушаются. В то же время борщ намного вкуснее, когда он настоится.
  • Блюда из рыбы и мяса — 70 г. Суточная потребность в них составляет 80–100 г. Отдельная категория субпродукты — среди них наиболее полезна печень, ее можно тушить или шарить, блюда из нее способствуют повышению гемоглобина.
  • Оптимальная порция гарнира — 80 г, но если ребенок просит добавку — ничего страшного, возможно, он долго находился на свежем воздухе и теперь у него «прорезался» аппетит.
  • Овощные блюда менее калорийны, чем каши или картошка, поэтому порция может быть больше — до 200 г.
  • В день малышу необходимо не менее 50 г хлеба. Позаботьтесь о том, чтобы на столе были сорта и из ржаной, и из пшеничной муки.
  • Фрукты — около 100 г. Не стоит перекармливать ими ребенка, ведь все хорошо в меру. В зимний период предлагайте малышу цитрусовые, хурму, бананы. Вообще, придерживайтесь главного правила — по возможности покупайте фрукты, соответствующие сезону. Согласитесь, клубника или персики зимой не могут быть получены естественным путем, а если их взращивать по современным технологиям, они уступают не только по вкусу, но и по содержанию полезных веществ.

Организация правильного питания

Калорийность пищи, получаемой 4-летним ребенком за сутки, должна равняться 1700 ккал. При этом за обедом он должен получить не менее 40 % из них, завтрак будет на втором месте по калорийности – 30 %, энергетическая ценность полдника – 10 %, а ужина – примерно 20 %.

Питание должно быть полноценным по содержанию основных нутриентов – белков, углеводов, жиров. Для 4-летнего ребенка потребность в них такова:

  • строительного материала для тканей, то есть белков, необходимо около 3,5 г на один килограмм массы тела;
  • обеспечивающих организм энергией жиров – по 3 г/кг;
  • основного источника энергии, которым являются углеводы, – по 15 г/кг.

Снабдить организм ребенка белками могут такие продукты:

  • рыба;
  • яйца;
  • мясо;
  • молочные продукты (творог, сыр, кефир и др.).

Жиры поступают в основном в виде растительных масел и сливочного масла. Небольшую часть жира получает ребенок с мясом и рыбой.

Поставщиками углеводов являются фрукты, крупы, хлебобулочные изделия, овощи, сладости.

К продуктам ежедневного употребления относятся:

  • мясо;
  • крупы;
  • овощи;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • масло (сливочное и растительное);
  • хлеб.

Некоторые продукты необходимо включать в рацион 2-3 раза в неделю. К ним можно отнести рыбу, яйца, творог. Правда, если яйцо куриное, то его давать малышу можно через день, а по 1 перепелиному можно каждый день.

Суточные нормы продуктов для 4-летнего малыша:

  • овощи – от 250 до 500 г;
  • крупы, макаронные изделия – 50 г;
  • мясо – 110 г;
  • рыба – 60-80 г;
  • молочные продукты – 500 мл;
  • фрукты свежие – до 200 г;
  • сухофрукты – 15 г;
  • хлеб – 170 г (из них ржаной – 60 г);
  • сметана – 15 г;
  • творог – до 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • сахар – до 60 г;
  • соль – 3 г.

Важную роль в рационе ребенка 4 лет играют свежие фрукты и овощи. Это источники тех минералов и витаминов, которые не заменят искусственные пищевые добавки. Фрукты лучше будут усваиваться, если дать их малышу не после обеденной трапезы, а примерно за час до приема пищи или в полдник.

Питьевой режим для ребенка не менее важен. Рассчитать необходимое количество жидкости для каждого малыша 4 лет несложно: 60 мл жидкости необходимо в сутки на 1 килограмм его веса тела. Средний объем жидкости на сутки равен примерно 1,5 л. Большую часть этого объема должна составлять вода (кипяченая или профильтрованная).

Кроме этого, в рацион следует включать компот (из свежих, замороженных или сухих фруктов), чай с молоком, соки овощные и фруктовые свежеприготовленные, какао, молоко и кисломолочные напитки, кисель, заменитель кофе (ячменный напиток, цикорий). Разумеется, кисель следует варить из свежих ягод или замороженных, но не из пакета быстрого приготовления.

Новые блюда в меню 4–летнего ребенка

В рационе дошкольника появляются новые блюда: фаршированные овощи — кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры, картофель. Периодические ему можно готовить блинчики с разнообразной начинкой: творогом, капустой, джемом и мясом. Не меньше детки любят оладьи — как классические, на кефире, так и приготовленные из кабачков, тыквы или иных овощей.

Конечно, далеко не всегда есть возможность тратить много времени на приготовление сложных блюд, но даже простые драники или уха воспринимаются совсем по–другому, если их креативно оформить. С детства приучайте малыша к эстетике — подавайте блюда красиво, это способствует повышению аппетита.

Рецепты блюд

Салат «Свежесть»

Приготовление:

  • помыть и порезать мелкими кубиками 1 яблоко и 1 небольшой огурец;
  • помыть, очистить 1 небольшую морковь и порезать ее соломкой;
  • помыть и порезать тоненькой соломкой половинку сладкого перца, 2 листика салата, 1 веточку зелени мяты или эстрагона;
  • добавить 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона и 2 ст. л. сметаны;
  • все ингредиенты тщательно перемешать.

Творожно-морковная запеканка

Приготовление:

  • помыть и очистить моркови 200 г, порезать ее соломкой;
  • слегка потушить морковь с 10 г сливочного масла;
  • добавить к моркови 10 г манной крупы и варить ее до готовности;
  • к охлажденной морковной массе добавить куриное сырое яйцо, 2 ч. л. сахара и творога 80 г;
  • форму для запекания смазать 10 г сметаны;
  • смесь хорошо перемешать и выложить в форму;
  • выпекать в духовке до готовности.

Фруктовый салат

  • помыть и очистить от кожуры яблоко, банан, апельсин и грейпфрут;
  • порезать все фрукты кусочками, перемешать;
  • салат можно заправить сметаной или йогуртом.

Фрикадельки из печени

Приготовление:

  • 1 кусочек белого черствого хлеба залить 50 мл теплого молока для размягчения;
  • 350 г свежей печени измельчить блендером;
  • очистить, помыть и измельчить половину небольшой луковицы и потушить ее с 1 ч. л. растительного масла;
  • измельчить хлеб и соединить его с печенью;
  • к печени добавить желток 1 куриного яйца и тушеный лук;
  • все тщательно перемешать, чайной ложечкой набирать фарш, формировать из него круглые фрикадельки, которые нужно обвалять в муке и варить около 15 минут в подсоленной воде.

Блинчики с овощами

Приготовление:

  • взять 75 г муки, добавить щепотку соли, сахара 6 г, 1 куриное яйцо и влить молока 150 мл;
  • тщательно размешать до однородной смеси и из полученного теста испечь блинчики, дать им остыть;
  • помыть, очистить и измельчить 120 г моркови, 150 г белокочанной или пекинской капусты, 30 г репчатого лука;
  • поджарить эти овощи с 10 г растительного масла до мягкости овощей, слегка подсолить;
  • овощную начинку выкладывать на блинчик, заворачивать его конвертиком;
  • готовые блинчики можно слегка обжарить на сковородке.

Тыквенный суп

Приготовление:

  • помыть тыкву, кусочек 150 г и порезать мелкими кубиками;
  • помыть и очистить 1 среднего размера картофелину, порезать ее некрупными кубиками;
  • заложить картофель и тыкву в кастрюльку с закипевшей водой;
  • помыть и очистить 1 небольшую морковь, потереть ее на терке и добавить в кастрюльку;
  • варить суп на слабом огне полчаса, добавить 1 ч. л. оливкового масла и щепотку соли;
  • взбить суп блендером.

Сладости

В 4 года практически все малыши уже проявляют интерес к сладостям. И сколько бы ни твердили врачи о вреде кондитерских изделий, в том числе конфет и пирожных, большинство детей их любят. Что тут можно посоветовать? Конечно, соблазнов хватает, и трудно удержаться, проходя мимо лакомств. Кроме того, ваш малыш, скорее всего, активно общается с другими детьми. Конечно, ему будет трудно наблюдать за тем, как другие девочки и мальчики кушают мороженое или наслаждаются тортиком, поэтому периодически, 1–2 раза в неделю не отказывайте ему в этом удовольствии.

Можно ли как–то минимизировать вред от сладостей? Да, например, вместо леденцов предложить крохе мармелад или пастилу. В летний период делайте акцент на фрукты, а также разнообразные десерты — например, творожную запеканку или йогурт с клубникой, пирожные-суфле с абрикосами или персиками.

Важно! Количество жирных блюд должно быть ограниченным. Всегда отдавайте предпочтение нежирному мясу, учтите, что сало деткам можно предлагать лишь изредка, для разнообразия вкусовых ощущений. Также не следует злоупотреблять кондитерскими изделиями, выпекаемыми на маргарине.

Особенности питания 4–летнего ребенка

Желательно составлять меню таким образом, чтобы блюда повторялись как можно реже. Помимо рассыпчатых каш малышу можно предложить овощные рагу, крупяные запеканки, пудинги и другие блюда из привычных продуктов. Полезные советы:

  • Жирную пищу лучше малышу готовить преимущественно в обед, в крайнем случае — утром, но не вечером, так как она долго перерабатывается.
  • Лучший компаньон к жирной свинине — блюда с высоким содержанием углевода. Такой «дуэт» гораздо легче переносится пищеварительной системой.
  • Совместимость блюд: идеальный партнер гречки — молоко, это обусловлено ускоренным усвоением белков. Мучные изделия стоит сочетать с рыбой и мясом, также подойдет творог, кефир или молоко.
  • Кофе — под запретом. Если ваш малыш полюбил какао, в этом нет ничего плохого, но доля молока в нем должна быть существенно больше, чем воды.
  • Суточная норма сахара для 4–летнего ребенка — 60 г. Это с учетом компотов, кондитерских изделий и сладостей (конфет, варенья и прочих).

Всегда учитывайте вкусы своего ребенка — если он категорически отказывается есть вареную свеклу или, к примеру, жареный лук, лучше не акцентировать на этом внимание. Позже вы сами не заметите, как малыш начнет кушать и эти продукты.

Составляем меню на день

От того, насколько грамотно составлен детский рацион в возрасте 4-х лет, будет зависеть здоровье ребенка в будущем. Не следует относиться халатно к вопросу формирования рациона, иначе в будущем детский организм может отрицательно среагировать на недостаток витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в меню.

Примерный ежедневный рацион питания ребенка 4 лет может быть таким:

  1. Завтрак
      любая молочная каша (200 г);
  2. бутерброд с маслом (5 г) и сыром (10 г);
  3. стакан сладкого чая с молоком или какао (200 мл).
  4. Обед
      суп или борщ (200 мл) с мясом (30 г);
  5. хлеб пшенично-ржаной (50 г);
  6. творожная запеканка (120 г) со сметаной (20 г);
  7. фрукты и овощи (100 г).
  8. Полдник
      сырая натертая морковь (70 г) со сметаной или домашним йогуртом (10 г);
  9. плюшка (50 г) с вареньем (20 г);
  10. кефир или ряженка (150 мл).
  11. Ужин
      голубцы или перец фаршированный (100 г);
  12. батон или белый хлеб (30 г) с кусочком сливочного масла (5 г) и медом (10 г);
  13. молоко (150 мл).

Понятно, что можно использовать взаимозаменяемые продукты, это лишь примерное меню.

Роль фруктов в рационе детей

Не имеет значения, лето на дворе или зима — фрукты нужны ребенку каждый день. Постарайтесь, чтобы они были свежие, а в теплую пору года заготавливайте запасы с минимальной тепловой обработкой — это способствует сохранению витаминов. Используя те или иные фрукты можно корректировать деятельность систем организма. Так, черника спасет при поносах, к тому же, она укрепляет зрение.

Клюква и брусника незаменимы при воспалительных процессах. Не менее полезна малина — это отличное потогонное. Если у вашего ребенка низкий гемоглобин, постарайтесь летом давать ему как можно больше вишни — она стимулирует активность кроветворной системы.

Для очистки мочеполовой системы подойдет груша, а если вы желаете избавить ребенка от воспалительных процессов в кишечнике, предложите ему яблочное пюре. При частых запорах малышу стоит дать сливы — свежие или сушеные. Ослабляющим эффектом обладают и мандарины.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: