Сыр при грудном вскармливании: какой можно

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять сыр при грудном вскармливании, необходимо определиться с составом и свойствами продукта. Важно выбрать тот вид, который позволит избежать побочных явлений, например, появления коликов и аллергии у малыша.

Состав и польза сыра

Сыр – кладезь полезных элементов, которые необходимы для здоровья матери и ребенка. Молочный белок легко усваивается и перерабатывается, не вызывает тяжести в пищеварении, предотвращает развитие процессов брожения.

Польза сыра:

  1. Благодаря содержанию цинка продукт обновляет ткани на клеточном уровне, укрепляет структуру волос и ногтей, улучшает состояние кожных покровов, а также активно борется с инфекциями.
  2. Кальций обеспечивает правильное свертывание крови, необходим для строения скелетного аппарата, отвечает за деятельность нервных окончаний.
  3. Железо – важный элемент для системы кровообращения, держит в тонусе структуру мышечных волокон.
  4. Фосфор регулирует состояние мышц и костей в организме новорожденного.
  5. Микроэлемент калий регулирует работу сердца, элемент помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, снижает риск появления процессов брожения.
  6. Йод – поддерживает работу эндокринной системы, отвечает за выработку гормона щитовидной железы тироксина.
  7. Марганец стимулирует ферментную деятельность, снимает усталость, улучшает настроение, борется с бессонницей. Это необходимый элемент при судорогах и икроножных болях.
  8. Селен замедляет процессы старения, устраняет мимические морщины, повышает иммунитет, вырабатывает энергию, которая так необходима матери и ребенку в процессе налаживания гв.

При умеренном потреблении сыра улучшается зрение, нормализуется работа пищеварительного аппарата, увеличивается стрессоустойчивость, снижается холестерин, очищается кровь, улучшается гормональный фон, укрепляется костный скелет и зубная эмаль, регулируется водно-солевой баланс.

Можно ли козье молоко кормящей маме

Каждая молодая мама хочет дать своему малышу только самое лучшее. Когда ребенок питается грудным молоком, особенно остро встает вопрос формирования собственного рациона. Ведь очень важно питаться полноценной, полезной пищей, которая не принесет грудничку вреда. К тому же мамочке хочется, чтобы питание было разнообразным и вкусным. Можно ли пить козье молоко в период лактации? Ответ на данный вопрос вы найдете в этой статье.

Полезные свойства

Согласно древнегреческим легендам, верховное божество Олимпийского пантеона — бог-громовержец Зевс — был выкормлен молоком священной козы. Авиценна (известный персидский доктор) рекомендовал продукт людям, страдающим заболеваниями селезенки: он считал, что этот продукт способствует скорейшему выздоровлению. И это неудивительно, ведь врачи-диетологи доказали, что козье молоко более питательное, чем коровье. Оно редко провоцирует аллергические реакции, что крайне актуально для молодых мам. К тому же в его состав входят ценные витамины и микроэлементы. Важно, что, несмотря на достаточно высокую его жирность, быстро усваивается и в отличие от другой жирной пищи, не затрудняет пищеварительный процесс.

Врачи рекомендуют пить свежее козье молоко при грудном вскармливании, так как оно имеет ряд уникальных свойств:

  • укрепляет кости и является отличной профилактикой рахита;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • позволяет избежать анемии и способствует кроветворению: козье молоко при грудном вскармливании крайне рекомендовано кормящим мамам, пережившим трудные роды и потерявшим много крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние волос и кожи, что крайне важно для недавно родивших женщин, мечтающих как можно скорее вернуть привлекательность;
  • способствует укреплению эмали зубов. Это свойство продукта для молодых мам очень актуально, ведь во время беременности и лактации кальций из организма женщины «уходит» ребенку, поэтому зубы беременных и кормящих имеют свойство сильно портиться. Козье молоко при грудном вскармливании способно решить эту проблему;
  • помогает избавиться от запоров и метеоризма;
  • стимулирует работу нервной системы: благодаря регулярному употреблению козьего молока нормализуется сон, и поднимается настроение;
  • выводит из организма вредные вещества и токсины.

Также доказано, что регулярное его употребление позволяет избежать развития злокачественных новообразований. Это научно установленный факт
Кстати, можно пользоваться им и в качестве косметического средства. Если регулярно протирать лицо ватным тампоном, смоченным небольшим количеством этого продукта, можно стать обладательницей нежной, упругой, молодой кожи.

Правда, есть у продукта и один минус. Из-за своеобразного привкуса многим людям оно кажется достаточно неприятным. Тем не менее привыкнуть к его необычным вкусовым качествам можно достаточно быстро. К тому же в магазинах можно приобрести пастеризованный продукт, имеющий достаточно мягкий, нежный вкус.

Как употреблять при лактации?

В период грудного вскармливания козье молоко может стать отличной добавкой к повседневному рациону женщины. Правда, чтобы не причинить малышу вреда, важно соблюдать следующие рекомендации:

Советуем почитать:Чай с молоком для кормящей мамы

  • начинайте пить его при кормлении грудью через месяц после появления ребенка на свет;
  • начинайте употреблять его с одного маленького глотка. Обычно пищевая аллергия у младенцев проявляется в течение первых суток после употребления кормящей мамочкой новой пищи. Если через 24 часа малыш чувствует себя хорошо, у него нет поноса, колик и вздутия животика, он не срыгивает больше обычного и не беспокоится, можете смело употреблять стакан в день, продолжая кормление грудью;
  • сначала разбавляйте его водой в пропорции 1 к 1. Постепенно объем воды можно уменьшать до ее полного исключения;
  • пейте не более одного стакана в сутки три-пять раз в неделю: такой объем позволяет обеспечить организм витаминами, белками, жирами и микроэлементами в достаточном количестве и не нагружает пищеварительную систему грудного ребенка;
  • покупайте только качественный продукт: кормящей маме ни в коем случае не следует экономить на своем питании. Желательно выбирать его у фермеров, имеющих все необходимые сертификаты качества;
  • не стоит добавлять его в кофе или чай: это может плохо отразиться на работе пищеварительной системы как мамы, так и ребенка;
  • помните о том, что при комнатной температуре его можно хранить в течение 24 часов. По истечении этого срока кормящей маме ни в коем случае не следует пробовать. Если свежее хранится в холодильнике, его можно употреблять в течение 48 часов, а пастеризованное останется свежим до пяти дней.

Главное правило — это постепенное введение в рацион кормящей мамы любых новых продуктов
Особенно осторожными должны быть молодые мамы, которые никогда раньше его не пили или страдают склонностью к пищевым аллергиям. Возможно, им желательно вовсе отказаться от этого полезного продукта и пить более привычное коровье (конечно, в случае отсутствия непереносимости казеина).

Как выбирать?

В любом молоке, как коровьем, так и козьем, могут содержаться опасные для мамы и грудного ребенка бактерии. При этом размножаются они достаточно быстро: простояв всего двое суток при средней комнатной температуре, напиток становится непригодным для употребления. Поэтому не следует приобретать его в непроверенных местах. После покупки его нужно тщательно прокипятить.

Если вы приобретаете продукт у фермеров, убедитесь в том, что животное не страдает никакими болезнями. У каждой козы должен быть ветеринарный паспорт, в котором перечислены сделанные животному прививки. Не стесняйтесь попросить предъявить вам это паспорт: вам важно заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье вашего малыша.

Покупаете козье молоко для кормящей мамы в супермаркете? Внимательно изучите срок годности продукта. Естественно, что чем свежее молоко, тем оно полезнее для вашего здоровья. Даже если вы купили его в супермаркете, не забудьте прокипятить его перед употреблением!

Кстати, если вы хотите получить от него максимальную пользу и у вас отсутствует непереносимость этого продукта, обратите внимание на козий сыр или йогурт!

Можно ли пить маленьким детям?

Прочитав об удивительных свойствах козьего молока, молодая мама может задаться вопросом: можно ли давать этот чудо-продукт грудным детям? Нельзя забывать, что до достижения ребенком годовалого возраста ему давать его не желательно. Пищеварительная система грудного ребенка еще не закончила свое формирование, поэтому ЖКТ будет трудно переработать продукт такой высокой жирности. В результате у малыша возникнут диарея, колики и боли в животике.

Но если мама не может по какой-то причине кормить ребенка грудью и нет возможности приобрести адаптированную молочную смесь, то, выбирая между коровьим и козьим молоком, стоит сделать выбор в пользу последнего

Козье легче переваривается, хорошо усваивается, не перегружает пищеварительную систему новорожденного. Чистое козье молоко ребенку до года давать нельзя, его разводят кипяченой водой в пропорции 1 к 3 до 3 месяцев, 1 к 2 после 3 месяцев, 1 к 1 после полугода. Педиатры рекомендуют за один раз давать не более 100 мл козьего молока ребенку, в противном случае неизбежны проблемы с пищеварением. При этом важно следить за проявлениями аллергии.

Козье молоко — ценнейший продукт, который могут употреблять все молодые мамочки. При этом кормление грудью не является противопоказанием, наоборот, в этот период козье молочко принесет много пользы. Правда, не стоит забывать о том, что введение любого нового продукта в рацион должно происходить постепенно. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем начинать пить козье молоко: возможно, у вас или ребенка имеются противопоказания.

mladeni.ru

Противопоказания

Употреблять продукт при гв запрещено в случае наличия заболеваний кишечника, при мочекаменной болезни, гастрите, язве, непереносимости молочного белка.

При лактации вводить в рацион сыры с добавлением добавок — грибов, зелени, ветчины, лука, бекона — запрещено (см. ниже). Такие компоненты становятся причиной вздутия, коликов, метеоризма, появления тошноты, рвоты, расстройства стула у малыша.

Когда и как можно употреблять сыр

Употреблять сыры при грудном вскармливании нужно осторожно, небольшими порциями, внимательно отслеживание поведение ребенка. Уже в первый месяц жизни малыша можно вводить в рацион этот продукт, начиная кушать по одному ломтику в день, кладя на хлеб или добавляя в салат. Как самостоятельный ингредиент, вводить сыр в пищу запрещается.

Со временем стоит увеличить суточную дозу от 20 до 50 г.

Если в течение суток состояние малыша не ухудшится, не появится сыпь по телу, колики, вздутие, усиление газоотделения, то можно продолжать употреблять продукт. В ином случае, повторно его ввести в рацион можно спустя 3-4 недели.

Сыр можно добавлять в десерты, блинчики, запеканки, делать закуски, соусы, горячие блюда, главное, чтобы он был качественным, без дополнительных ингредиентов, консервантов и красителей.

Приготовление домашнего сыра

Ниже представлены рецепты сыров для кормящей женщины, разрешенных педиатрами к включению в меню во время естественного кормления.

Домашний сыр

Ингредиенты:

  • ½ л молока;
  • 125 мл натурального йогурта или простокваши.

Действия по изготовлению:

  1. Вливаем молоко в посуду для варки, дожидаемся его закипания.
  2. Далее добавляем йогурт/простоквашу, смешиваем продукты.
  3. После закипания снимаем кастрюлю с огня, ее содержимое процеживаем.
  4. Полученную массу оставляем на пару часов под прессом.

Сыр готов.

Брынза в домашних условиях

Необходимые компоненты:

  • 3 л молока козы/коровы;
  • 1 большая л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. яблочного/столового/винного уксуса.

Действия:

  1. Заливаем молоко в посуду для варки.
  2. После того, как жидкость закипит, добавляем уксус, присаливаем.
  3. В процессе изготовления сыра помешиваем содержимое кастрюли ложкой (желательно деревянной) до полного растворения соли и сворачивания молока. В результате творог должен отделиться от сыворотки.
  4. Полученную массу перекладываем в дуршлаг, накрытый марлей, оставляем для стекания лишней жидкости.
  5. Затем устанавливаем пресс на дуршлаг с творожной массой.
  6. Выдерживаем 1 – 2 ч.

Домашний продукт готов к употреблению. Хранить такой сыр необходимо в прокипяченной солоноватой воде.

Какие сыры выбрать при гв

Чтобы не навредить ребенку, важно знать, какой сыр можно употреблять при лактации. Начинать вводить в меню нужно сыры с невысокой жирностью, до 10%. Необходимо учитывать степень зрелости продукта. В мире более 500 видов сыров. Различаются они по способу приготовления, наличию дополнительных компонентов, составу, сроку хранения. Многие из них запрещены при лактации.

Известно, что во время грудного вскармливания важно соблюдать водный режим. В день нужно пить не менее 2,5 л жидкости. При употреблении сыров удастся избежать обезвоживания организма за счет природной потребности «выпить воды» после лакомства, особенно после рассольных сыров.

Твердые сычужные сыры

Твердые сыры производятся из пастеризованного коровьего молока. В их составе присутствуют молочнокислые бактерии, а также фермент для загущения консистенции. Это Костромской, Российский, Советский, Голландский сыры, а также Гауда и Чеддер. Они отличаются высокой степенью жирности, требуют время для созревания. При условии контроля качества такой продукт можно вводить в меню при гв, однако суточная доза не должна превышать 30-50 г.

Козий сыр

Это низкокалорийный продукт. Станет отличным заменителем при наличии аллергии у матери или ребенка на белок коровьего молока. Имеет легкую текстуру, быстро переваривается в организме, однако способен вызывать усиление аппетита. Процент жирности не превышает 30%. Лучше вводить в рацион козий сыр из пастеризованного молока, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. При покупке товара стоит изучить состав на упаковке, проконсультироваться с продавцом.

Козий сыр укрепляет костную систему, улучшает пищеварение, показан при похудении. Полезные бактерии, которые содержатся в продукте, предотвращают развитие у женщин кандидозов и вагинитов, благотворно влияют на развитие ребенка.

Мягкие рассольные сыры

К рассольным сырам прежде всего относят брызну и сулугуни. Изготавливаются продукты на основе натуральных ферментов, для созревания опускаются в специальный рассол. Жирность от 40 до 50%.

Брынза – низкокалорийный деликатес, при употреблении вдень до 50 г уничтожает гнилостные бактерии в организме, облегчает пищеварение. Однако из-за высокого содержания соли не рекомендуется при болезнях печени, почек, желудка, органов кровообращения.

Молодой сыр итальянского происхождения – моцарелла — изготавливается из молока буйволиц. Содержит в составе фосфор, калий, витамины группы А, Е, незаменимые жирные кислоты. Легко усваивается организмом, приносит неоцененную пользу матери и ребенка.

Полезен при гв адыгейский сыр, имеет рассыпчатую консистенцию, на вкус солоноватый. Может употребляться через несколько дней после рождения малыша. Ломтик сыра содержит дневную порцию кальция, натрия, цинка, железа. При переедании может вызвать изжогу и вздутие живота.

Не употребляются рассольные сыры при язвенной болезни, гипертонии, склонности к отеками, почечной и печёночной недостаточности. Моцарелла и брынза обладают легким слабительным эффектом, показаны для употребления в первой половине дня.

Плавленные сыры

Плавленные сыры при грудном вскармливании менее полезные, содержат высокий процент натрия, фосфатные соли. При изготовлении продукта недобросовестными производителями в составе может использоваться некондиционный твердый сыр, ингредиенты с истекшим сроком годности.

Вводить в рацион матери плавленные сыры можно через 2-3 месяца после рождения ребенка.

Если подобрать качественный продукт, то можно обеспечить организм казеином, жирорастворимыми витаминами, фосфором и калием.

Копченые сыры

Копченные сыры не принесут пользу матери и ребенку при ГВ, мало того, могут оказать серьезный вред неокрепшему организму малыша. При изготовлении такого продукта чаще всего используется технология обработки товара жидким дымом (а не копчение), что приводит к отравлению неокрепшего организма ребенка.

Сыр с плесенью

Сыры с плесенью при грудном вскармливании не рекомендуются! Такие деликатесы отличаются экстравагантностью, наличием различных компонентов, которые используются для созревания продукта. Такой сыр содержит грибок пенициллин, который относится к классу антибиотиков. Может вызвать аллергическую реакцию, а также привыкание к лекарству. Это создаст опасность при лечения вирусных и бактериальных инфекций (антибиотики будут неэффективны в борьбе с болезнью).

Однако сыры с плесенью богаты протеином, кальцием, содержат аминокислоты, которые укрепляют мышцы тела. При выборе качественного продукта употреблять такие деликатесы в количестве до 30 г в сутки можно спустя год после рождения малыша.

Сыры с добавками

Сыры с добавками при гв важно исключить из меню. Вреда они принесут больше, чем пользы, из-за различных консервантов, красителей, загустителей, стимуляторов вкуса и запаха. Если обратить внимание на состав продукта, то можно отметить наличие Е-шек (339, 450, 451, 1412), консерванта низина – антибиотика для увеличения срока хранения изделия (до полугода).

Как приготовить сыр для кормящей мамы в домашних условиях?

Самостоятельное сыроварение не составляет труда. Есть много рецептов с минимальными затратами денег, времени и сил.

Из сметаны и молока

Продукт получается наподобие адыгейского с нежным молочным вкусом. Вам понадобятся:

  • 1 л молока;
  • 0,2 л сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко.
  2. Отдельно разотрите сметану и яйца. Лучше мешать миксером, чтобы масса получилась однородной.
  3. В кипящее молоко медленно влейте сметанно-яичную заготовку, постоянно помешивая.
  4. Через 3-5 минут отделится сыворотка. Выстелите дуршлаг сложенной в 4 слоя марлей и вылейте в нее сыворотку с сырными комками.
  5. Заверните концы марли и поставьте сверху гнет.
  6. Дайте жидкости стечь в течение часа.
  7. Уберите продукт в холодильник.
  8. Через 5 часов сыр готов.

Удобно готовить на ночь, чтобы утром подать лакомство к завтраку.

Сливочный

Продукт получается нежным, похожим на филадельфию. Он имеет сладковатый привкус и мягкую однородную консистенцию. Вам понадобятся:

  • 0,5 л сметаны;
  • 1 л йогурта без вкусовых добавок;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Хорошо перемешайте йогурт и сметану. Посолите.
  2. Дуршлаг выстелите марлей, взятой в 4-5 слоев.
  3. Выложите йогурт и сметану.
  4. Накройте краями марли, сверху поставьте тарелку и груз.
  5. Поставьте в холодильник на ночь.
  6. Утром достаньте готовый продукт и переложите в другую посуду.

Этот сыр без добавления соли используют для приготовления крема для выпечки, он отлично подходит для выпечного чизкейка.

Легко приготовить плавленый сыр из творога. В качестве вкусовой добавки подойдут грибы, томаты, специи, травы, бекон и т.д. Его используют для салатов, выпечки, пиццы. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг творога;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Творог перетрите через сито, чтобы получилась однородная масса.
  2. Смешайте яйца с содой.
  3. Размягченное сливочное масло добавьте к яичной смеси.
  4. Смешайте все ингредиенты и выложите в антипригарную посуду.
  5. Поставьте продукты на огонь.
  6. Помешивайте, чтобы они не пригорели.
  7. Когда масса размягчится и станет однородной, уберите сыр с огня, переложите в посуду для остывания.
  8. Когда продукт станет комнатной температуры, уберите его в холодильник.

Готовый сыр имеет желтоватый оттенок и свежий вкус плавленого молочного продукта.

При наличии козьего молока приготовьте козий сыр. Вам понадобятся:

  • 2 л козьего молока;
  • 1 лимон;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Лимон вымойте, положите в горячую воду на четверть часа. Покатайте фрукт по столу.
  2. Посолите молоко.
  3. Нагрейте жидкость, но не кипятите. Когда в молоке образуются пузыри, добавьте в него сок лимона.
  4. Помешайте, чтобы образовалась сыворотка.
  5. В дуршлаг выложите марлю в 4 слоя.
  6. Установите его над емкостью и слейте молоко.
  7. Оставьте сыр на 1 час, чтобы стекла сыворотка.
  8. Переложите готовый продукт в емкость и уберите в холодильник.

Для получения твердого сыра поставьте сверху гнет.

Мамочка должна ежедневно пополнять запасы кальция в организме. С сыром это можно быстро сделать: он содержит в 10 раз больше микроэлемента, чем молоко. Но с выбором сортов продукта будьте осторожны. Выбирайте качественные твердые или мягкие, избегая рассольных и сыров с вкусовыми добавками. Или готовьте продукт самостоятельно: так вы будете уверены в его составе и безопасности для здоровья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]