Вещества в составе, из-за которых существуют ограничения
В состав щавеля, помимо огромного количества полезных элементов, входят биохимические соединения – щавелевая и лимонная кислоты. Именно из-за этого факта растение с трудом можно причислить к перечню подходящих продуктов для детского питания.
Только формирующаяся система пищеварения ребенка слишком «нежна» для «агрессивных» соединений, что чревато в дальнейшем развитием гастрита, язвы, панкреатита у малыша. К тому же, огромное количество минералов и солей способны изменить состав мочи и легко выпасть в осадок. Как результат – возрастание риска развития мочекаменной болезни, воспаления почек или других заболеваний выделительной системы.
Польза
Несмотря на множество полезных свойств щавеля, вводить его в рацион ребенка следует не ранее 3-х лет.
Витаминно-минеральный комплекс щавеля оказывает благотворное влияние на организм:
- Большое количество молибдена способствует лучшей усвояемости железа, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ.
- Щавель проявляет антибактериальную активность, обладает обезболивающим действием и ускоряет заживление неглубоких ран и ожогов.
- Сок растения оказывает противовоспалительный эффект. Отвары и настои щавеля используют для полоскания горла и полости рта при , ангине, гингивите (воспалении десен), фарингите (воспалении глотки), при зубной боли.
- Состав щавеля включает дубильную, яблочную, лимонную, пирогалловую кислоты. Наибольшее их количество содержится в молодых листиках весной. Благодаря действию этих кислот легче справиться с поносом, улучшается пищеварение и отток желчи. Употребление щавеля повышает аппетит.
- Антиоксидантные свойства витаминов Е, А способствуют освобождению организма от токсических веществ. Не случайно в древние времена щавель использовали для изготовления противоядий от змеиных укусов и ядовитых насекомых. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, ускоряют выздоровление ребенка от вирусных инфекций. Отвары растения помогают справиться с малопродуктивным назойливым кашлем, восстановить осипший голос.
- Витамин В9, железо в составе растения обеспечивают повышение гемоглобина, синтез эритроцитов, что необходимо для профилактики и лечения .
- Витамины группы В, фосфор поддерживают нормальную деятельность головного мозга, уравновешивают процессы возбуждения и торможения. Дети, получающие дважды в неделю блюда с щавелем, легче переносят психоэмоциональные нагрузки и стрессовые ситуации, у них улучшается сон.
- Отвары щавеля помогают снять зуд и раздражение кожи, их применяют при угревой сыпи у подростков.
- Аскорбиновая кислота, витамины К и РР в составе щавеля уплотняют сосудистую стенку и помогают справиться с кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями.
С какого возраста давать, можно ли в 1 год?
Важно!
По мнению большинства педиатров России, в том числе и доктора Комаровского, вводить в меню ребенка блюда из щавеля нужно не ранее трехлетнего возраста, и то небольшими порциями и только при отсутствии противопоказаний.
Для приготовления блюд со щавелем, предназначенных для малыша, необходимо отбирать только молодые листочки, образовавшиеся до цветения растения и выгона побегов. В молодой зелени концентрация щавелевой кислоты еще не достигла высоких показателей, что делает ее более безопасной для детского желудка.
Допустимая частота употребления ребенком блюд с щавелем – 1-2 раза в неделю.
Можно ли щавель при грудном вскармливании?
Разрешается ли есть щавель кормящим матерям?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни доктора считают, что щавель чрезвычайно полезен, другие уверенны в том, что он может только навредить кормящей маме и ее малышу.
Тем женщинам, которые жизни своей не мыслят без этой полезной травки, можно дать лишь ряд советов, которым им придется следовать при употреблении щавеля при грудном вскармливании:
- Перед приемом щавеля в пищу его необходимо тщательно вымыть.
- Выбирать лучше проверенный продукт от проверенного продавца или использовать траву, выращенную собственноручно.
- Употреблять щавель желательно не более 2 раз в неделю.
- При первых признаках аллергических реакций у мамы или малыша необходимо тут же отказаться от этой травы.
Признаками аллергии на щавель у грудничка могут стать:
- Наличие сухостей, зуда и высыпаний
- Заложенность носа и чхание
- Покраснение глазок
- Припухлость, покраснение и слезоточивость глазок.
Польза и вред
Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает травянистому растению ряд положительных свойств. Регулярное употребления щавеля способно:
- предотвратить развитие анемии;
- укрепить иммунитет;
- улучшить аппетит;
- стимулировать пищеварительные процессы;
- избавить от запоров;
- наладить обменные процессы;
- насытить растущий организм антиоксидантами;
- снизить активность патогенной микрофлоры.
Говорить о пользе щавеля для организма малыша будет уместно только в случае его дозированного и своевременного употребления.
Нарушение возрастного ограничения, превышение рекомендуемой частоты употребления щавеля способно вызвать:
- нарушение метаболизма;
- накопление и отложение солей в почках и мочеточниках;
- развитие мочекаменной болезни;
- пищевую аллергию;
- проблемы с поступлением и усваиванием кальция, что грозит остеопорозом.
Можно ли щавель и суп со щавелем годовалому ребенку?
Разрешается ли кормить годовалого малыша щавелем или зеленым борщом с щавелем?
- Если родители готовы брать на себя ответственность за здоровье своего малыша и уверенны в его силах переварить этот продукт, не навредив себе, то никто, конечно же, не вправе им это запретить.
- В таком случае в суп или другое блюдо со щавелем необходимо добавить любой кисломолочный продукт (йогурт, сметану).
- Но все же лучше воздержаться от прикорма крохи блюд с щавелем вплоть до 3 лет.
Надеемся, что, приведенная в статье, информация станет полезной для наших читателей и развеет все их сомнения касательно столь полезного, но столь спорного продукта, как щавель.
Противопоказания к употреблению
Щавель не следует вводить в рацион ребенка, если у того диагностированы:
- индивидуальная непереносимость;
- проблемы с почками и их функционированием;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- желчекаменная или мочекаменная болезни;
- нарушения водно-солевого обмена.
Есть ли противопоказания или ограничения?
Противопоказания к употреблению щавеля есть, и их немало:
- Слишком раннее введение продукта в питание ребёнка или чрезмерное употребление приводят к нарушению минерального обмена.
Соли щавелевой кислоты выпадают в осадок в моче, что может привести к развитию мочекаменной или других болезней. - Для здоровья и роста детей очень важны поступление и усвоение в организме достаточного количества кальция, а щавелевая кислота может стать серьезным препятствием на этом пути, выводя кальций из организма.
- Категорически запрещено употреблять щавель при уже имеющихся у ребёнка желчекаменной и мочекаменной болезнях, гастрите, язвенной болезни, нарушениях водно-солевого обмена.
- Слишком частое употребление зелени неизбежно приведёт к остеопорозу.
Щавель – известный аллерген. Если ребёнок аллергичен, употребление кислой травы можно начинать только после консультации с врачом. Также ребенок может страдать от поллиноза – сезонного обострения аллергии, связанного с цветением луговых растений.
Как выбрать продукт?
Внимание!
Щавель предпочтительно покупать в пучках: недобросовестные продавцы подсохшие или подгнившие листья часто прячут за свежей зеленью, пакуя такой микс в запаянные пищевой пленкой пластиковые контейнеры.
Продукты, из которых готовится еда для детей, должны быть самого высокого качества. При покупке родителям стоит обратить внимание на несколько параметров:
- Внешний вид. Листочки должны быть свежими, упругими, насыщенно зеленого цвета и небольшого размера.
- Аромат. При разрыве щавелевого листа растение издает кисловатый и насыщенный аромат, примеси других запахов (плесени или сырости) не допустимы.
- Наличие признаков присутствия насекомых. Точки любого цвета, наросты, личинки на зеленых листочках – сигнал о том, что растение поражено тлей или даже клещами. Покупать такой товар ни в коем случае не стоит.
Полезен ли щавель при беременности?
В чем польза щавеля для беременных?
Прежде чем отвечать на этот вопрос, необходимо выяснить, чем же он так полезен для всех остальных людей. Итак, щавель содержит целый ряд питательных веществ и микроэлементов, необходимых для человеческого организма, таких как:
- Витамины А, В, С, Е, Н, К, РР
- Йод, фтор, магний, сера, фосфор, кальций, натрий, железо, марганец, медь, цинк, молибден
- Щавелевую, лимонную и яблочную кислоты
- Дубильные вещества
- Эфирные масла
- Биофлавоноиды
- Белки
- Углеводы
- Клетчатку
Наличие всех этих веществ позволяет щавелю исцелять организм беременных от таких заболеваний, как:
- Заболевания ЖКТ
- Ангина
- Заболевания мочевого пузыря
- Заболевания печени
- Кровотечения различного характера
- Стоматит
- Цинга
- Дерматологические заболевания
- Заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата
- Анемия
Кроме того, вещества, содержащиеся в щавеле, являются прекрасными иммуномоделирующими и антиоксидантными средствами.
Чем опасен щавель для беременных?
Однако ест у данной травы и некоторые недостатки. Кислоты, содержащиеся в ней, препятствуют усвоению кальция, и вступив с ним в реакцию, образовывают нерастворимые соли (окслалаты). Подобного рода действие способно привести к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата и разрушению костной ткани. Также, оксалаты провоцируют появление камней в мочевыделительной системе.
Щавелевая и другие кислоты, попадая в желудок, способны повышать в нем уровень кислотности. Такое явление крайне противопоказано тем, у кого, и без того, наблюдается повышенный уровень кислоты в желудке.
Подобные последствия свидетельствую о том, что не стоит употреблять щавель лишь тем беременным, которые страдают от следующих заболеваний:
- Подагра
- Гастрит
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
- Заболевания мочевыделительной системы
- Артрит
- Артроз
- Индивидуальная непереносимость щавелевой кислоты
Правила кормления
Вводить в рацион трехлетнего ребенка щавель следует только после термической обработки, и только в восьмилетнем возрасте можно предложить ребенку салат из свежих листиков.
Снизить концентрацию щавелевой кислоты в листьях можно следующим способом: растение после мытья необходимо обдать кипятком или проварить в течение 5 минут.
Щавель – отличная основа для приготовления:
- салатов;
- холодных закусок;
- гарниров;
- супов;
- запеканок.
Совет
Сначала в рецептуру готовящегося блюда следует включать не более 2-3 листочков (3-4- года), впоследствии количество зелени можно увеличить до 4-5 листьев (5 лет).
Лучше, если кислый продукт будет сочетаться с молочной продукцией, мясными или овощными бульонами.
Щавелю идеально подходят:
- морковь;
- картофель;
- кабачок;
- капуста;
- шпинат.
Видео по теме
Рецепт щавелевого супа, который можно давать детям с 12 месяцев:
Таким образом, блюда из щавеля с учетом норм потребления, рекомендуется вводить в рацион с трех лет в виде первых блюд, запеканок. Из свежих листьев можно готовить витаминные салаты, но щавель без термической обработки можно давать детям с восьми лет. Выбирать рекомендуется молодые листья, без признаков гнили. При этом важно знать состояния, при которых щавель противопоказан к употреблению.
В каком виде давать?
В свежем виде, добавляя резаные листья в салаты, холодные закуски, гарниры, щавелевые листья ребенку можно давать в весьма ограниченных количествах лишь по достижении им 8-летнего возраста. До этого времени листья зелени обязательно подвергаются кулинарной обработке. Помимо варки и ошпаривания, рекомендуется сочетать овощ с кисломолочными продуктами — молочная кислота помогает частично «обезвредить» щавелевую кислоту. При этом полезные свойства щавеля теряются в меньшей степени, чем при его отваривании.
Отличный вариант — щавель со сметаной, но для малышей в возрасте 3+ такое блюдо не подходит. Оптимальным способом дать щавель ребенку считается щавелевый суп. Давайте научимся правильно его готовить.