Когда ребенку можно давать щавелевый суп


Вещества в составе, из-за которых существуют ограничения

Только формирующаяся система пищеварения ребенка слишком «нежна» для «агрессивных» соединений, что чревато в дальнейшем развитием гастрита, язвы, панкреатита у малыша. К тому же, огромное количество минералов и солей способны изменить состав мочи и легко выпасть в осадок. Как результат – возрастание риска развития мочекаменной болезни, воспаления почек или других заболеваний выделительной системы.

Польза

Несмотря на множество полезных свойств щавеля, вводить его в рацион ребенка следует не ранее 3-х лет.

Витаминно-минеральный комплекс щавеля оказывает благотворное влияние на организм:

  1. Большое количество молибдена способствует лучшей усвояемости железа, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ.
  2. Щавель проявляет антибактериальную активность, обладает обезболивающим действием и ускоряет заживление неглубоких ран и ожогов.
  3. Сок растения оказывает противовоспалительный эффект. Отвары и настои щавеля используют для полоскания горла и полости рта при , ангине, гингивите (воспалении десен), фарингите (воспалении глотки), при зубной боли.
  4. Состав щавеля включает дубильную, яблочную, лимонную, пирогалловую кислоты. Наибольшее их количество содержится в молодых листиках весной. Благодаря действию этих кислот легче справиться с поносом, улучшается пищеварение и отток желчи. Употребление щавеля повышает аппетит.
  5. Антиоксидантные свойства витаминов Е, А способствуют освобождению организма от токсических веществ. Не случайно в древние времена щавель использовали для изготовления противоядий от змеиных укусов и ядовитых насекомых. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, ускоряют выздоровление ребенка от вирусных инфекций. Отвары растения помогают справиться с малопродуктивным назойливым кашлем, восстановить осипший голос.
  6. Витамин В9, железо в составе растения обеспечивают повышение гемоглобина, синтез эритроцитов, что необходимо для профилактики и лечения .
  7. Витамины группы В, фосфор поддерживают нормальную деятельность головного мозга, уравновешивают процессы возбуждения и торможения. Дети, получающие дважды в неделю блюда с щавелем, легче переносят психоэмоциональные нагрузки и стрессовые ситуации, у них улучшается сон.
  8. Отвары щавеля помогают снять зуд и раздражение кожи, их применяют при угревой сыпи у подростков.
  9. Аскорбиновая кислота, витамины К и РР в составе щавеля уплотняют сосудистую стенку и помогают справиться с кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями.

С какого возраста давать, можно ли в 1 год?

Важно!

По мнению большинства педиатров России, в том числе и доктора Комаровского, вводить в меню ребенка блюда из щавеля нужно не ранее трехлетнего возраста, и то небольшими порциями и только при отсутствии противопоказаний.

Для приготовления блюд со щавелем, предназначенных для малыша, необходимо отбирать только молодые листочки, образовавшиеся до цветения растения и выгона побегов. В молодой зелени концентрация щавелевой кислоты еще не достигла высоких показателей, что делает ее более безопасной для детского желудка.

Допустимая частота употребления ребенком блюд с щавелем – 1-2 раза в неделю.

Можно ли щавель при грудном вскармливании?

Тем женщинам, которые жизни своей не мыслят без этой полезной травки, можно дать лишь ряд советов, которым им придется следовать при употреблении щавеля при грудном вскармливании:

  • Перед приемом щавеля в пищу его необходимо тщательно вымыть.
  • Выбирать лучше проверенный продукт от проверенного продавца или использовать траву, выращенную собственноручно.
  • Употреблять щавель желательно не более 2 раз в неделю.
  • При первых признаках аллергических реакций у мамы или малыша необходимо тут же отказаться от этой травы.

Признаками аллергии на щавель у грудничка могут стать:

  • Наличие сухостей, зуда и высыпаний
  • Заложенность носа и чхание
  • Покраснение глазок
  • Припухлость, покраснение и слезоточивость глазок.

Польза и вред

Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает травянистому растению ряд положительных свойств. Регулярное употребления щавеля способно:

  • предотвратить развитие анемии;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить аппетит;
  • стимулировать пищеварительные процессы;
  • избавить от запоров;
  • наладить обменные процессы;
  • насытить растущий организм антиоксидантами;
  • снизить активность патогенной микрофлоры.

Говорить о пользе щавеля для организма малыша будет уместно только в случае его дозированного и своевременного употребления.

Нарушение возрастного ограничения, превышение рекомендуемой частоты употребления щавеля способно вызвать:

  • нарушение метаболизма;
  • накопление и отложение солей в почках и мочеточниках;
  • развитие мочекаменной болезни;
  • пищевую аллергию;
  • проблемы с поступлением и усваиванием кальция, что грозит остеопорозом.

Можно ли щавель и суп со щавелем годовалому ребенку?

  • Если родители готовы брать на себя ответственность за здоровье своего малыша и уверенны в его силах переварить этот продукт, не навредив себе, то никто, конечно же, не вправе им это запретить.
  • В таком случае в суп или другое блюдо со щавелем необходимо добавить любой кисломолочный продукт (йогурт, сметану).
  • Но все же лучше воздержаться от прикорма крохи блюд с щавелем вплоть до 3 лет.

Надеемся, что, приведенная в статье, информация станет полезной для наших читателей и развеет все их сомнения касательно столь полезного, но столь спорного продукта, как щавель.

Противопоказания к употреблению

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с почками и их функционированием;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • желчекаменная или мочекаменная болезни;
  • нарушения водно-солевого обмена.

Есть ли противопоказания или ограничения?

Противопоказания к употреблению щавеля есть, и их немало:

  • Слишком раннее введение продукта в питание ребёнка или чрезмерное употребление приводят к нарушению минерального обмена.
    Соли щавелевой кислоты выпадают в осадок в моче, что может привести к развитию мочекаменной или других болезней.
  • Для здоровья и роста детей очень важны поступление и усвоение в организме достаточного количества кальция, а щавелевая кислота может стать серьезным препятствием на этом пути, выводя кальций из организма.
  • Категорически запрещено употреблять щавель при уже имеющихся у ребёнка желчекаменной и мочекаменной болезнях, гастрите, язвенной болезни, нарушениях водно-солевого обмена.
  • Слишком частое употребление зелени неизбежно приведёт к остеопорозу.

Щавель – известный аллерген. Если ребёнок аллергичен, употребление кислой травы можно начинать только после консультации с врачом. Также ребенок может страдать от поллиноза – сезонного обострения аллергии, связанного с цветением луговых растений.

Как выбрать продукт?

Внимание!

Щавель предпочтительно покупать в пучках: недобросовестные продавцы подсохшие или подгнившие листья часто прячут за свежей зеленью, пакуя такой микс в запаянные пищевой пленкой пластиковые контейнеры.

Продукты, из которых готовится еда для детей, должны быть самого высокого качества. При покупке родителям стоит обратить внимание на несколько параметров:

  • Внешний вид. Листочки должны быть свежими, упругими, насыщенно зеленого цвета и небольшого размера.
  • Аромат. При разрыве щавелевого листа растение издает кисловатый и насыщенный аромат, примеси других запахов (плесени или сырости) не допустимы.
  • Наличие признаков присутствия насекомых. Точки любого цвета, наросты, личинки на зеленых листочках – сигнал о том, что растение поражено тлей или даже клещами. Покупать такой товар ни в коем случае не стоит.

Полезен ли щавель при беременности?

  • Витамины А, В, С, Е, Н, К, РР
  • Йод, фтор, магний, сера, фосфор, кальций, натрий, железо, марганец, медь, цинк, молибден
  • Щавелевую, лимонную и яблочную кислоты
  • Дубильные вещества
  • Эфирные масла
  • Биофлавоноиды
  • Белки
  • Углеводы
  • Клетчатку

Наличие всех этих веществ позволяет щавелю исцелять организм беременных от таких заболеваний, как:

  • Заболевания ЖКТ
  • Ангина
  • Заболевания мочевого пузыря
  • Заболевания печени
  • Кровотечения различного характера
  • Стоматит
  • Цинга
  • Дерматологические заболевания
  • Заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата
  • Анемия

Кроме того, вещества, содержащиеся в щавеле, являются прекрасными иммуномоделирующими и антиоксидантными средствами.

Однако ест у данной травы и некоторые недостатки. Кислоты, содержащиеся в ней, препятствуют усвоению кальция, и вступив с ним в реакцию, образовывают нерастворимые соли (окслалаты). Подобного рода действие способно привести к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата и разрушению костной ткани. Также, оксалаты провоцируют появление камней в мочевыделительной системе.

Щавелевая и другие кислоты, попадая в желудок, способны повышать в нем уровень кислотности. Такое явление крайне противопоказано тем, у кого, и без того, наблюдается повышенный уровень кислоты в желудке.

Подобные последствия свидетельствую о том, что не стоит употреблять щавель лишь тем беременным, которые страдают от следующих заболеваний:

  1. Подагра
  2. Гастрит
  3. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
  4. Заболевания мочевыделительной системы
  5. Артрит
  6. Артроз
  7. Индивидуальная непереносимость щавелевой кислоты

Правила кормления

Снизить концентрацию щавелевой кислоты в листьях можно следующим способом: растение после мытья необходимо обдать кипятком или проварить в течение 5 минут.

Щавель – отличная основа для приготовления:

  • салатов;
  • холодных закусок;
  • гарниров;
  • супов;
  • запеканок.

Совет

Сначала в рецептуру готовящегося блюда следует включать не более 2-3 листочков (3-4- года), впоследствии количество зелени можно увеличить до 4-5 листьев (5 лет).

Лучше, если кислый продукт будет сочетаться с молочной продукцией, мясными или овощными бульонами.

Щавелю идеально подходят:

  • морковь;
  • картофель;
  • кабачок;
  • капуста;
  • шпинат.

Видео по теме

Рецепт щавелевого супа, который можно давать детям с 12 месяцев:

Таким образом, блюда из щавеля с учетом норм потребления, рекомендуется вводить в рацион с трех лет в виде первых блюд, запеканок. Из свежих листьев можно готовить витаминные салаты, но щавель без термической обработки можно давать детям с восьми лет. Выбирать рекомендуется молодые листья, без признаков гнили. При этом важно знать состояния, при которых щавель противопоказан к употреблению.

В каком виде давать?

В свежем виде, добавляя резаные листья в салаты, холодные закуски, гарниры, щавелевые листья ребенку можно давать в весьма ограниченных количествах лишь по достижении им 8-летнего возраста. До этого времени листья зелени обязательно подвергаются кулинарной обработке. Помимо варки и ошпаривания, рекомендуется сочетать овощ с кисломолочными продуктами — молочная кислота помогает частично «обезвредить» щавелевую кислоту. При этом полезные свойства щавеля теряются в меньшей степени, чем при его отваривании.

Отличный вариант — щавель со сметаной, но для малышей в возрасте 3+ такое блюдо не подходит. Оптимальным способом дать щавель ребенку считается щавелевый суп. Давайте научимся правильно его готовить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]