Одним из наиболее полезных молочных продуктов по праву признан творог, ведь помимо своих отличных вкусовых качеств он содержит в себе такие микроэлементы, как кальций, фосфор, фолиевую кислоту, витамин В2 и кефирные грибки. Он влияет на формирование костей и зубов младенца, оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы (сердце, печень), состояние нервной системы, а также улучшает обмен веществ в организме. Поэтому он вводится в прикорм малышей в числе первых продуктов.
Полезные свойства
Этот кисломолочный продукт является лидером по содержанию кальция и фосфора, которые крайне важны для растущего организма, так как участвуют в формировании костной ткани. Если родители хотят, чтобы у их малыша сформировался крепкий скелет и хорошие молочные зубы, то стоит делать упор на творог.
Также продукт содержит следующие полезные составляющие:
- вещества, которые составляют основу здорового питания: белки, жиры, углеводы;
- молочнокислые бактерии благотворно влияющие на пищеварение;
- витамины А, Е, Д, группа В.
- минералы: кальций, фосфор, магний, калий, железо, цинк, хлор, натрий, селен.
Все эти полезные вещества благоприятно влияют на детский организм. У малыша не будет ферментной недостаточности, улучшится обмен веществ, правильно организуется работа многих внутренних органов.
Состав
Требования к составу детских творожков довольно жесткие. Они изготавливаются исключительно из кисломолочных продуктов, которые прошли термическую обработку после сквашивания.
Основа творога — цельное натуральное или нормализованное молоко. Во процессе производства сохраняется его природная жирность, она должна быть не менее 2,8%.
Творог помогает восполнить нехватку кальция и фосфора в организме малыша. Они нужны для нормального роста костей и зубов. Детский организм довольно хорошо
усваивает творожные продукты. В составе присутствуют следующие полезные вещества:
- легкоусвояемый белок;
- витамин А;
- белок альбумин;
- лактобациллы;
- витамин D.
Легкоусвояемый белок — важная аминокислота, которая принимает активное участие в формирование костной ткани и мышц. Витамин А позитивно влияет на зрение ребенка. Белок альбумин способствует укреплению иммунной системы.
Он активизирует выработку антител. Лактобациллы присутствуют во всех кисломолочных продуктов. Они нормализуют работу кишечника. Творог также полезен для профилактики развития рахита, так как в нем содержится витамин D.
В составе могут присутствовать пищевые добавки, фруктовые наполнители. Однако, врачи не рекомендуют давать такие продукты. Грудничку лучше давать чистый творог, который будет без лишних добавок.
Возможный вред
Это скоропортящийся продукт, в нем быстро начинает размножаться кишечная палочка. Если его съесть, то это чревато развитием кишечной инфекции. Допустимый срок хранения в холодильнике после вскрытия упаковки составляет 72 часа.
Противопоказан творог, если имеются болезни почек, при непереносимости молочного белка.
Отложить знакомство с кисломолочным продуктом следует, если ребенок, питающийся грудным молоком, быстро набирает вес. Также повременить с его включением в рацион надо, есть произошло раннее зарастание родничка, свидетельствующее о повышенной концентрации кальция в организме.
В каком возрасте можно вводить в прикорм?
Кормить малыша творогом до полугода строго запрещено. Продукт содержит много протеина (в 6 раз больше, чем в молоке), что приводит к усиленной работе почек у детей младше 6 месяцев. Возможны и другие нежелательные последствия: развитие артериальной гипертензии, сахарного диабета.
Итак, со скольки месяцев можно давать творог ребенку? Если до введения прикорма малыш находился на искусственном вскармливании, включать продукт в рацион следует в 6-7 месяцев. Если младенец питался только материнским молоком, введение творога нужно отложить на 4-8 недель.
Это правило не распространяется на детей с рахитом и сильным недобором веса. В таких случаях давать творог можно раньше, но только с разрешения врача. У известного педиатра Комаровского есть свое мнение на этот счет. Он рекомендует вводить продукт в 6 месяцев с добавлением кефира. Эти продукты наиболее родственны молоку и искусственным смесям, поэтому проблем с перевариванием пищи не возникнет.
Когда можно вводить
Срок введения в прикорм творога зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок. Малышам, находящихся на грудном вскармливании, его можно начинать вводить в 8-9 месяцев, на искусственном — в 7 месяцев. Но при условии, что грудничок уже познакомился с овощами, фруктами, кашами.
Вводить этот продукт младенцу раньше полугодовалого возраста противопоказано. Это связано с работой поджелудочной железы, которая начинает полноценно вырабатывать ферменты для правильного пищеварения данного продукта только с 6 месяцев.
Когда кормить творогом малыша?
С какого возраста можно давать малышу творожок? Это зависит от типа кормления ребенка. Искусственникам рекомендуется вводить прикорм с семи месяцев, а малюткам на грудном вскармливании — с 8-9 месяцев.
Разница возраста объясняется недостатком/избытком полезных веществ, поступающих в организм малыша. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка необходимыми питательными элементами, что нельзя сказать об искусственном кормлении. На практике прикорм из творога дают уже полугодовалым детишкам, которые попробовали кашку и фруктово-овощные пюре.
Однако вводить творог без рекомендации педиатра нежелательно: не каждый маленький организм может справиться с концентрированным животным белком. Прежде чем сделать первый прикорм творожком, поставьте в известность участкового педиатра.
Когда лучше давать прикорм в виде творога ребенку?
Как и любой новый прикорм, творожок можно вводить в рацион утром, когда малыш не болен и находится в веселом расположении духа. Запрещено давать прикорм за три дна до и после плановой прививки, когда малыш болен или только поправился после болезни.
Также запрещается вводить прикорм:
- при аллергии;
- если у ребенка не зарастает родничок вовремя.
Почему нельзя давать творожок раньше указанного времени? Потому что переизбыток белка может неблагоприятно повлиять на обменные процессы маленького организма, а также малыш должен сначала познакомиться с другими видами прикорма — кашками, овощными и фруктовыми пюре.
Некоторым малышам назначают творожный прикорм в возрасте 12-14 месяцев, и то, не каждый день. При аллергии на молочные продукты увлекаться творогом не стоит — проконсультируйтесь с доктором.
Как правильно вводить в прикорм
Несмотря на то, что творог считается полезным продуктом, для не сформировавшейся детской пищеварительной системы он является тяжелой пищей. Поэтому вводить его следует соблюдая все необходимые сроки и дозы.
Введение творога в прикорм грудничку начинают, когда он абсолютно здоров. Если малышу поставили прививку или в ближайшее время она ему предстоит, то введение продукта следует отложить на неделю.
Если никаких препятствий нет, то начинать введение нового продукта необходимо маленькими дозами — с одной чайной ложки. После чего сутки наблюдать за ребенком. Если никаких изменений с организмом не произошло, можно продолжить введение творожного прикорма. Постепенно объем продукта, в зависимости от возраста, увеличивается до суточной нормы (7 месяцев — 30 гр, 8 месяцев — 40 гр, 9-12 месяцев — 50 гр).
Схема введения творожка:
- 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
- 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
- 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
- 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
- 5 день — 30 гр (6 ч. л.);
- 6 день — 40 гр (8 ч. л.);
- 7 день — 50 гр (10 ч. л.).
Некоторые правила кормления:
- чтобы улучшить вкусовые качества продукта, в него можно добавить уже знакомую для малыша пищу (это может быть фруктовое или овощное пюре);
- если грудничок отказывается от творожка, настаивать не нужно, можно повторить попытку через пару дней;
- первые несколько месяцев творог дается 1-2 раза в неделю.
В каком возрасте начинать вводить в меню ребенка
Это зависит от вида вскармливания грудничка – питается он маминым молоком или является искусственником. Если при грудном вскармливании вводят в рацион с 8-9 месяцев, то при искусственном кормлении – с 6 месяцев.
Вводить в рацион кисломолочку нужно после того, как малыш уже познакомился с соками, овощами, кашей без молока, фруктами и мясом. Если у малыша отмечается большой недостаток кальция (рахит), то последовательность ввода новой в в рацион может быть изменена, но не кардинально.
Какой творог давать детям
В настоящее время в магазинах продают уже готовые творожки для грудничков. Все они произведены с учетом возраста маленького гурмана и являются безопасными для развивающейся пищеварительной системы. Кроме того, магазинные творожки имеют мягкую текстуру, приятный вкус, дети поедают такое лакомство с превеликим удовольствием.
Выбирая такой продукт важно учитывать следующее:
- должен иметь называние «детский творожок» или «творог»;
- он должен иметь минимальный срок хранения;
- при покупке обязательно проверить дату производства (48 часов);
- не должно содержаться никаких добавок.
Несмотря на достоинства магазинного творожка, многие мамы отдают предпочтение домашнему, приготовленному самостоятельно. Однако педиатры не рекомендуют давать такой продукт детям младше 3 лет. Специализированный детский творог производится по строгим стандартам качества, которые сложно соблюсти в домашних условиях.
Чем полезен продукт
Питание малютки до года в основном состоит из материнского молока или молочных смесей. Творог содержит много полезных веществ, которые стимулируют работу печени, укрепляют сердечную мышцу и нормализуют обмен веществ. Кроме того, данная пища обладает следующими полезными свойствами:
- Он богат белками, углеводами и жирами.
- В нем содержатся кальций и фосфор, которые нужны не только для формирования крепких зубов и костей. Элементы предупредят развитие рахита и других отклонений в развитии позвоночника, теменных и лобных бугров черепа и костей ног.
- Грудной ребенок получает из творога белок альбумин, который важен для синтеза антител и крепкого иммунитета.
- Каждый вид кисломолочного продукта обладает оптимальной кислотностью. Попадая в организм, он благотворно влияет на микрофлору кишечника и желудка и способствует усваиванию пищи.
Творожки, как и другая пища, имеют некоторые противопоказания. Их не вводят в рацион при индивидуальной непереносимости молочного протеина и заболеваниях почек. Кисломолочку запрещено кушать, если малыш страдает избыточным весом, или у него плохо сращивается родничок. Во всех остальных случаях творог можно есть без особых ограничений.
Как сделать в домашних условиях
Самостоятельно приготовить творог очень просто, используя минимум ингредиентов. Рассмотрим несколько рецептов:
- Рецепт первый: В эмалированную кастрюлю налить 200 мл кефира, поставить на плиту, убавив на минимум температуру или огонь. Когда масса свернется, переместить ее в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем протереть через сито ложкой. Продукт готов к употреблению.
- Рецепт второй: В эмалированную кастрюлю наливается 200 мл кефира, ставится на плиту и доводится до кипения. Затем кипяченное молоко остудить до комнатной температуры и добавить 2 мл хлористого кальция (приобретается в аптеке). Хорошо перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. Молоко свернется. Переложить его в сито, чтобы стекла жидкость. Полученную массу протереть через сито ложкой.
- Рецепт третий: Кефир положить в морозилку на ночь. Утром достать, снять полиэтиленовую упаковку, положить в сито. Через 3-4 часа замороженный кефир растает, жидкость стечет и останется мягкая творожная масса, готовая к употреблению.
Как приготовить творог в домашних условиях
Рецепты творожков для малышей основываются на отделении молочной сыворотки в результате свёртывании молока. При нагревании кефир (или молоко с калием) отделяет жидкость, а остальная часть образует творожный сгусток.
Использование молока в домашних рецептах предпочтительнее, так как продукт — основной ингредиент в технологии творожного производства. Но восприимчивость детского организма к казеину не позволяет рекомендовать творог на молоке.
Рецепты из творога
Ребенку с 12 месяцев можно начинать готовить и давать некоторые блюда из творога. Рассмотрим, что можно приготовить малышу.
Творожная запеканка с яблоком
Ингредиенты:
- творог — 75 гр;
- яблоко — 1 шт;
- сахар — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление:
Яблоко тщательно промываем под проточной водой, очищаем от шкурки и трем на мелкой терке. Творог протираем через сито, добавляем яйцо, сахар, протертое яблоко и перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем массу и равномерное распределяем. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 °C 30 минут.
Ленивые вареники с творогом
Ингредиенты:
- творог — 200 гр;
- яйцо — 1 шт;
- мука — 4 ст. л.;
- соль по вкусу;
- сливочное масло.
Приготовление:
Творог смешать с яйцом и протереть через блендер. Добавить муку, соль и замесить тесто. Скатать из него колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Поставить воду на плиту, довести до кипения, посолить. Аккуратно поместить в воду кусочки теста и варить их пока они не всплывут (обычно 2-3 минуты). Достать вареники шумовкой, положить в миску и добавить кусочек масла. Перед употреблением в ленивые вареники можно добавить сметаны.
Творог должен стать неотъемлемой частью питания маленького ребенка, конечно, если отсутствуют противопоказания. Но не стоит торопиться вводить его в прикорм, все должно быть своевременно.
Просмотров:
8288.
Некоторые рецепты приготовления творожка в домашних условиях
Для малыша идеально подойдет специальный сырок для детского питания. Он уже очищенный и обезжиренный. Но если хотите побаловать свою кровиночку чем-то домашним, то вот несколько рецептов домашнего творожка:
- Творожок из кефира. Кефир оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, насыщает кишечник полезными бактериями и имеет антисептические свойства. Детский кефир модно давать по дням, когда у малыша несварение либо расстройство желудка. Вылейте кефир в кастрюльку, поставьте на огонь. Необходимо, чтобы масса хорошо нагрелась, но не закипала. Как только соберется вот-вот закипеть, отставьте кастрюльку, пускай остынет. После этого процедите творог через марлю и поставьте его под пресс, чтобы лишняя жидкость ушла.
- Творожок на молоке с кальцием хлорида. Кальцинированные молочные продукты полезны детям в любом возрасте. Чтобы приготовить обогащенное кальцием лакомство, поставьте кастрюлю на огонь, вылейте туда молоко. Подождите пока закипит и добавьте 2-3 столовые ложки кальция хлорида. Если творог «делается» плохо, то добавьте еще одну ложку кальция.
Несмотря на все предрассудки и различные мнения о том, когда вводить в рацион творог грудничку, такой продукт однозначно будет благотворно влиять на развитие организма ребенка в целом.
Какой творог лучше
Творог для грудничка бывает разным по проценту жирности:
- В молочном содержится 5% жира, его рекомендуют малоподвижным крупным деткам, который мало двигаются и быстро набирают вес.
- Сливочный продукт с жирностью от десяти до 15% показан гиперактивным грудничкам и тем, кто плохо набирает вес.
- Всем детям можно давать творог комбинированный, в котором есть жиры растительного и животного происхождения. Вариант, жирностью 6%, оптимален по составу, обогащен веществами, необходимыми для роста и развития малышей.
Если говорить о домашнем продукте, по способу приготовления есть творог 2-х видов:
- Пресный, или кальцинированный, идеальный для деток на грудном вскармливании и тех, кто плохо набирает вес.
- Кефирный или кислый творожок, который готовят из детского или обычного кефира.
Какой творог давать грудничкам, которые отстают в развитии или плохо набирают вес? В этом случае предпочтительнее варианты с различными плодово-овощными и фруктово-ягодными наполнителями. Если вы решили давать творог ребенку с черной смородиной, бананом, малиной, с морковью и другими добавками, следите, чтобы все его ингредиенты были натуральными.