Польза свеклы для питания ребенка
Корнеплод обычно ценится именно своим действием на пищеварительную систему младенца:
- Исключает развитие запоров, при регулярном употреблении согласно разрешенным нормам;
- Уменьшает метеоризм;
- Нормализует перистальтику кишечника.
Свекла оказывает мягкое действие, благодаря растительным волокнам или грубой клетчатке. Она помогает росту полезной микрофлоры, заселяющей кишечник, что предотвращает развитие запоров и дисбактериоза, также ведущему к расстройству стула.
Также употребление овоща стимулирует образование красных кровяных телец, что благотворно влияет на развитие мозга. Еще он избавит от проблем в работе щитовидной железы, если в этом есть необходимость, защитит печень и поддержит ее функционирование.
Питательная ценность
Свекла – низкокалорийный продукт, но она способна усилить аппетит, что делает ввод ее в рацион незаменимым для малоежек. Она богата клетчаткой и углеводами, жиров практически не содержит, белков в ней небольшое количество.
Свекла богата витаминами, в том числе группы В, необходимыми для развития нервной системы, уменьшения нервной возбудимости, поддержки пищеварения. В корнеплоде есть железо, которое легко усваивается ребенком и снижает риск развития анемии. Он содержит кальций, магний, фосфор и йод.
Обратите внимание! В овоще есть антиоксиданты, которые помогут укрепить иммунитет малыша, повысить его сопротивляемость различным заболеваниям. Пектин, входящий в состав свеклы, выводит из организма токсины.
Свекла для детей Достоинства
Свекла — очень полезный овощ
- В 100 г свеклы содержится примерно 4 г клетчатки, а также калий, магний, что объясняет ее слабительный эффект.
- Свекла содержит вещество бетаин, который относится к группе фосфолипидов, улучшает работу печени и мозга, замедляет старение.
- Она содержит органические нитросоединения, расширяющие сосуды и повышающие выносливость.
- Свекла содержит пектин, который выводит из организма вредные вещества, токсины, соли тяжелых металлов.
- Она содержит много витаминов, микроэлементов.
Свекла для детей Недостатки
- Этот овощ, наряду с зеленью (петрушка, укроп, салат, листовая капуста, зеленый лук) и арбузами, относится к группе овощей с высоким содержанием нитратов. Она активно впитывает их из почвы и накапливает. При употреблении свеклы, особенно в большом количестве, есть риск отравиться нитратами. Первые признаки такого отравления: тошнота, рвота, головокружение. Поэтому для ребенка нужно выбирать экологически чистую свеклу и давать ее в умеренных количествах.
- Свекла достаточно часто вызывает аллергию, поэтому вводить ее в рацион ребенка нужно с осторожностью.
- Она обладает выраженным послабляющим действием, при ее избытке возможно развитие поноса. Поэтому общее количество свеклы в рационе ограничивают.
Вывод
Свекла ребенку полезна, если это экологически чистая свекла в количестве, соответствующем возрасту ребенка.
Вопрос: можно ли детям свеклу, больше всего волнует тех родителей, чьи дети склонны к запорам. Слабительное свойство свеклы широко известно. И именно оно, главным образом, актуально для детей. Другие ее полезные свойства важнее для взрослых.
В питании детей свеклу можно успешно использовать, как слабительное средство, для нормализации стула. Вполне можно давать свеклу здоровым детям в количестве, рекомендуемом по возрасту.
Как давать свеклу грудничку
С какого возраста можно давать ребенку свежее яблоко
До года лучше давать грудничку свеклу после термической обработки. Ее можно потушить, сварить или запечь. Это, конечно, лишит овощ части полезных веществ и витаминов, но и избавит от нитратов, на которые пищеварительная система младенца может плохо отреагировать.
Сок
Когда можно давать ребенку свекольный сок, зависит от того, со скольки месяцев был введен в прикорм сам корнеплод. Только когда малыш усвоит овощ и привыкнет к нему, можно переходить к соку. Спешить с его добавлением в рацион не стоит, даже лучше давать его уже годовалому ребенку. Не только потому, что он готовится из сырого овоща. Сам сок имеет специфический вкус и тяжело усваивается. Нужно развести его водой или другим соком, например, яблочным. Его употребление может привести к раздражению слизистой пищеварительного тракта.
Свекольный сок
Обратите внимание! Свекольного сока должно быть не более трети в общем объеме напитка, предлагаемого малышу.
Не нужно расстраиваться, если малышу он не понравится. Дети охотнее едят пюре из вареного овоща, польза которого значительно выше.
В вареном виде
Самый популярный способ термической обработки – варка. Нужно использовать как можно меньше воды, чтобы она слегка покрывала корнеплод. Так отварная свекла лишится меньшего количества полезных веществ.
Другие способы
Свеклу для грудничка можно также потушить или запечь. Заранее ее моют и очищают от кожуры. При запекании корнеплод нарезают на небольшие ломтики и отправляют в духовку, слегка сбрызнув маслом. Перед тем, как потушить, сырую свеклу натирают на крупной терке и складывают в сковороду вместе с другими, знакомыми малышу овощами. Крышку при этом закрывать не нужно, вместе с паром из овоща выходят нитраты. Заранее можно замочить его в прохладной воде на полчаса.
Обратите внимание! Свеклу не дают грудничку отдельно, поэтому и готовить ее можно с другими продуктами.
Чтобы придать готовому блюду нужную консистенцию, удобнее всего воспользоваться блендером. При необходимости всегда можно добавить воду.
Рецепт вкусного детского свекольника
1. Картофель и свеклу вымачивают в холодной воде не менее 1 часа и отваривают с кожурой. Затем охлаждают и чистят, срезая у свеклы побольше корешок и хвостик.
2. Картофель нарезают кубиками.
3. Свеклу натирают на тёрке.
4. Нарезают мелко яйца, чеснок и зелень.
5. В кипящую воду добавляют свеклу, картофель, лавровый лист. После того, как закипит, добавляют яйца, зелень и чеснок. Доводят до кипения и снимают с огня.
Поскольку свекольник для детей, то его можно украсить фигурками из отварных овощей. Если заранее отложить несколько кружочков свеклы, то можно с помощью формы для печенья вырезать цветочки или сердечки, фигурки животных. Формочки раскладывают на ободок тарелки, а в середину наливают свекольник. С 1.5 лет первое блюдо можно заправлять сметаной.
Аналитика рынка
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
- Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
- Naturecream / Морщины Марионетки
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Солянка с перловкой В качестве дополнительного продукта при приготовлении солянки можно использовать перловую крупу. Первые блюда с перловкой всегда отличаются особым вкусом. А в сочетании с мясным ассорти вкус получается потрясающим. |
Болгарская окрошка «Таратор» Холодный летний суп можно приготовить по болгарскому рецепту. Благодаря включению свежих овощей, жирного кефира и особых специй такое первое блюдо приобретает необычный освежающий вкус, из-за чего прекрасно подходит для употребления в знойные летние дни. |
Солянка сборная с колбасой Если классический вариант солянки предполагает добавление не менее 5 видов копчёно-варёных деликатесов, то повседневный обед вполне можно приготовить, добавив пару сортов колбасы. Солянка с колбасой на каждый день отличается простотой, но от этого не становится менее вкусной. |
Рассольник с пшеном и солёными помидорами Готовить рассольник можно с разными крупами. Предлагаем вариант приготовления первого блюда с пшеном. Количество продуктов рассчитано на 6-7 персон. |
Украинский борщ с мясом Представляем один из самых старых рецептов борща. Считается, что украинский настоящий борщ готовят именно из свинины. Лучше всего выбирать грудинку. Борщ со свининой довольно наваристым, но, несмотря на это, его можно включать в меню при некоторых диетах. Приготовление отнимает более 3 часов. |
Суп гороховый со свининой Принято считать, что гороховый суп впервые появился в Древней Греции. Сегодня это первое блюдо включено в кухни разных народов, невозможно причислить его к конкретной культуре. Гороховый суп со свининой – идеальный вариант для питания в холодное время года, поскольку является насыщенным и полезным блюдом. |
Гаспачо с фасолью Суп гаспачо из Испании – популярное блюдо у современных хозяек. Наряду с окрошкой, его готовят в летнюю жару или используют горячий рецепт, готовят с мясом, чтобы блюдо получилось более питательным и сытным. Суп гаспачо настолько лёгок в приготовлении, что вполне можно обойтись без чёткой инструкции с фотографиями – всё предельно просто. |
Суп гаспачо с сыром Испанский суп гаспачо можно приготовить с вкусными сырными шариками, сделанными из козьего сыра. В целом, рецепт первого блюда не отличается от уже знакомых рецептов приготовления, но пикантные шарики добавляют ему индивидуальности. |
Солянка в мультиварке После застолий, когда в холодильнике скапливается множество остатков мясных деликатесов, таких как копчёная грудинка, балык, сосиски, разные виды колбасы, самое время приготовить вкусную солянку сборную мясную домашнюю. Считается, что чем больше видов мясных изделий добавлено, тем вкуснее получается это первое блюдо. |
Классическая окрошка на квасе Окрошка на квасе – классический вариант любимого всеми летнего первого блюда. Кто придумал окрошку? Поскольку блюдо старинное, то и гипотез есть несколько. Самая распространённая о том, что окрошкой кормили бурлаков на Волге. С утра давали сытную кашу, чтоб сил прибавилось, ну а на обед (чтоб слишком не тратится) сушёную воблу, размоченную в квасе. |
Когда вводить свеклу в прикорм
С какого возраста можно давать ребенку мед
От сроков знакомства грудничка со взрослой пищей зависит время, когда вводить свеклу в прикорм. Нужно помнить несколько важных правил:
- Детям, находящимся на грудном вскармливании, продукты добавляют в рацион после 6 месяцев. Раньше в этом нет необходимости, мамино молоко дает растущему организму все, что ему требуется. 6-месячный ребенок уже готов к знакомству с взрослой пищей, только грудного вскармливания ему уже недостаточно для полноценного роста и развития;
- Малыши «искусственники» прикорм получают немного раньше – в 4-4,5 месяцев;
- Первыми появляются в питании овощи, кабачок, брокколи, цветная капуста. Через некоторое время вводятся тыква, картофель и морковь;
- Следом добавляются безмолочные каши. Рекомендуют начинать с кукурузной, гречневой и овсяной.
Каша в прикорме
Уже потом, в возрасте 8-9 месяцев, можно давать ребенку свеклу, когда он познакомится с новыми продуктами и привыкнет к ним. Если грудничок склонен к развитию аллергии, в том числе на продукты, стоит отказаться от свеклы до года. Несмотря на неоценимую пользу, ее употребление действительно может привести к негативной реакции.
Более ранний ввод разрешается по показаниям врача. Если, например, у младенца хронический запор, а массаж и гимнастика не помогают ему справиться с ним. Клизмы и другие средства, стимулирующие работу кишечника, не пойдут ребенку на пользу, а вот мягкое действие корнеплода может облегчить положение.
Как приготовить свеклу
К выбору корнеплода для приготовления блюда грудничку нужно подойти с ответственностью:
- Предпочтительнее использовать небольшие овощи. Свекла имеет свойство впитывать из почвы вещества, используемые для удобрения. Чем больше размер плода, тем выше вероятность наличия в них пестицидов и прочих вредных добавок;
- Цвет должен быть темно-красным, ярким, без белых прожилок.
С какого возраста можно давать ребенку свинину
Лучше брать овощи с собственного огорода или у проверенных фермерских хозяйств, которые гарантируют качество продукта.
Свеклу нужно тщательно вымыть, можно использовать губку, чтобы полностью удалить грязь и землю. Затем срезать верхушку в том месте, где находилась ботва. Именно там скапливается больше всего нитратов. Кожицу срезать не нужно, под ней содержится масса питательных веществ, поэтому лучше ее аккуратно снять после приготовления.
В кастрюлю необходимо налить воды, чтобы она слегка закрывала овощ, и поставить на средний огонь. Как только свекла будет свободно протыкаться ножом до середины, она готова.
Обратите внимание! Чтобы минимизировать количество вредных веществ, можно проварить овощ 10-15 минут, затем поменять воду и отправить емкость снова на огонь.
Время варки зависит от возраста корнеплода. Молодые овощи готовы уже через 30-40 минут, при этом кожура снимается с них без усилий и даже без ножа. Обычно требуется потратить 1-1,5 часа.
Вареная свекла
После того, как свекла сварится, ее нужно остудить, очистить от кожуры и измельчить. Удобно пользоваться блендером. Если пюре покажется слишком густым, можно добавить немного воды.
Нужно помнить! Свеклу обязательно сочетать с другими продуктами, отдельно ее давать грудничку не рекомендуют, тем более в качестве первого прикорма.
Сок готовится из сырого корнеплода. Его нужно почистить и воспользоваться соковыжималкой. Если ее нет, то можно натереть овощ и затем отжать его с помощью марли. Обязательно развести кипяченой водой и только после этого предложить капельку младенцу.
Нормы прикорма свеклой для грудничка
В прикорм ребенку можно вводить свеклу, когда он попробовал зеленые овощи, познакомился с картошкой и морковкой. Если у младенца не наблюдалось аллергических реакций, то пришло время подумать о расширении рациона. О свекле лучше забыть, как минимум до года, если у малыша расстройство стула, в частности, он склонен к диарее. Корнеплод только усугубит положение, усилив перистальтику кишечника. Поэтому такой прикорм скорее подойдет для малышей, мучающихся запорами.
Нужно помнить о правилах ввода любого нового продукта:
- Малыш должен быть здоров, бодр и активен. Желательно, чтобы недавно он не переносил инфекционные заболевания и не участвовал в вакцинации;
- Первая порция не должна превышать половину чайной ложки. Свеклу нужно смешать с другим продуктом. При этом она не должна превышать 30 % от общего объема блюда;
- Обязательно дать крохе овощ в первой половине дня, это необходимо на случай возникновения аллергической реакции, чтобы своевременно оказать помощь.
Прикорм для малыша – небольшой стресс. Поэтому нельзя, чтобы он накладывался на другие переживания младенца. Стоит оберегать его хрупкую нервную систему.
Как часто давать
Для детей до года свеклу не рекомендуют давать чаще одного раза в неделю. То же касается и сока из корнеплода. Хоть свекла и полезна, а в некоторых случаях незаменима, часто ее есть ребенку до года не стоит.
Количество
В первый раз малыш попробует половину чайной ложки свекольного пюре, добавленного к другим продуктам. Так, на второй день, когда он ее отведает, можно увеличить порцию. Это делается только при условии, что у ребенка не появилось высыпаний или других негативных реакций. При их наличии нужно немедленно отменить продукт и обратиться к врачу. Самолечение, тем более детей до года, опасно, может привести к непоправимым последствиям.
Обычно на 7 день прикорма новым продуктом его объем доводят до разрешенной нормы. Для свеклы – это 25-30 граммов. Обязательно помнить, что она должна составлять именно треть блюда, не больше.
Пюре из свеклы
После года малыш уже попробует супы, салаты, что касается пюре, то грудничкам лучше ограничиться тридцатью граммами в день, один раз в неделю. Не стоит давать малышу свеклы столько, сколько он съест, это может негативно сказаться на пищеварении.
Обратите внимание! После 12 месяцев объем порции можно увеличить до 50 граммов. Вплоть до 7 лет не рекомендуют предлагать ребенку больше 100 граммов продукта в день.
С чем можно совмещать
Свекла отлично сочетается с овощами и фруктами. Так ее добавляют к картофелю, морковке, кабачкам. Можно сделать пюре с яблоком, разбавив его водой, чтобы оно получилось не таким густым. До года не рекомендуют подсаливать блюда, а также добавлять в них сахар. Можно влить несколько капель растительного масла.
Когда малыш начнет справляться с кусочками, можно постепенно переводить его на общий стол. Многие дети любят борщ, который готовят и без капусты, если кроха ее не слишком жалует. Если предполагается давать суп с говядиной, то необходимо ее подольше проварить, чтобы она стала мягкой, и малыш с ней справился. Это при условии, что она уже есть в рационе.
Также пюре из свеклы сочетается с разными кашами. Его можно добавлять к ячневой, перловой, пшеничной, рисовой и гречневой. При этом варить их нужно на воде. Это разнообразит вкус хорошо знакомых малышу блюд, придаст им изюминку.
При добавлении свекольного пюре в другие продукты необходимо, чтобы они были хорошо знакомы малышу. Только, когда он их усвоит по отдельности, допускается их смешивание.
Знаменитый детский доктор Комаровский настоятельно рекомендует не кормить детей насильно, а до года лишь знакомить с разнообразием продуктов и вкусовых сочетаний. Ребенок должен интересоваться пищей, есть ее с удовольствием. Основу рациона на протяжении первых 12 месяцев составляет грудное молоко или адаптированная смесь.
Польза и вред свекольного сока для ребенка
Свекольный сок обладает те же целебными свойствами, что и корнеплод:
- содержит много витаминов, что способствует нормальному физическому развитию ребенка;
- имеет в составе йод и железо, что препятствует развитию анемии;
- используется для профилактики запоров;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- снижает нервную возбудимость;
- понижает кровяное давление;
- нормализует роботу печени;
- обладает противовоспалительными свойствами, способствует заживлению ран;
- выводит холестерин.
Помимо полезных свойств у свекольного сока есть и противопоказания:
- Недоброкачественные производители для повышения урожайности могут использовать нитраты и разные вредные добавки в грунт. Свекла эти вещества активно собирает. Употребление сока таких овощей может негативно сказаться на работе почек.
- Свойство снижать давления хорошо сказывается на здоровье взрослых с проблемами сердечно-сосудистой системы. Но такая особенность свеклы не является полезной для детей.
- Не рекомендуется употребление сока свеклы детям, склонным к диарее.
Возможные проблемы при прикорме свеклой
Свекла считается аллергенным продуктом, поэтому ее не рекомендуют вводить в рацион первой и вообще добавлять в блюда, если малыш склонен к кожным высыпаниям или поносу.
При употреблении корнеплода у малыша могут возникнуть следующие нежелательные симптомы:
- Сыпь, главным образом на щеках, она может зудеть;
- Тошнота или рвота, частые срыгивания;
- Слезотечение, покраснение глаз;
- Чихание и заложенность носа;
- Снижение аппетита;
- Понос;
- Отек Квинке.
Свеклой можно отравиться, если купить ее у непроверенного продавца. Когда она содержит много нитратов и пестицидов, то организм малыша может среагировать на них. Однако должная термическая обработка избавит продукт от них, поэтому его употребление становится безопасным. Сок из свеклы, купленной в незнакомом месте, лучше не делать.
Обратите внимание! У маленьких детей употребление корнеплода может привести к снижению артериального давления, поэтому необходимо внимательно следить за самочувствием ребенка.
В любом случае, если поведение крохи меняется, появляются симптомы отравления или аллергии, требуется консультация врача. Только специалист сможет назначить верное лечение, сняв симптомы и облегчив состояние младенца. Если малыш начинает задыхаться, и есть подозрение на отек слизистых, нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Обязательно убрать свеклу из прикорма и на время забыть о ее возвращении. Возможно, ребенок перерастет и уже после 1,5 лет нормально воспримет полезный корнеплод.
Повзрослевший ребенок ест свеклу
Чтобы понимать, когда можно давать свеклу грудничку, необходимо узнать особенности усвоения овоща и как правильно его готовить. Первым вводить в прикорм его не советуют, он может привести к проблемам с пищеварением и спровоцировать аллергию. Соблюдение всех рекомендаций позволит избежать проблем, а свекла в рационе наладит не только пищеварение, но и укрепит иммунитет и нервную систему крохи. Существует множество блюд, которые можно приготовить из полезного корнеплода на радость не только ребенку, но и взрослым.