Кефир входит в состав любого диетического питания, в том числе и при лактации. Действительно ли настолько полезен кефир при грудном вскармливании или есть «подводные камни» и употреблять кисломолочный продукт кормящей женщине нужно аккуратно? Ведь помимо источника кальция и нормализации ЖКТ, кефир содержит такую неоднозначную лактозу.
Свежий кефир при грудном вскармливании очень полезен для кормящей мамы при отсутствии индивидуальной непереносимости продукта.
Польза кефира при грудном вскармливании
Компоненты молочных продуктов обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины. Но бывает, что вспоминая кипяченный напиток с пенкой из детства, молодая мама не желает пить свежее молоко. Или грудничок остро реагирует на прием в пищу мамой молочных продуктов. Тогда стоит пить кефир при грудном вскармливании и другие кисломолочные напитки, которые гораздо лучше усваиваются организмом и в отличие от молока уже готовы к употреблению.
Входящие в состав кефира полезные бактерии расщепляют казеин (белок, содержащийся в молочных продуктах), делают его полезным для пищеварения недавно родившей женщины. Они помогают избавиться от проблем с запорами, которые часто беспокоят кормящих мам сразу после родов. При этом кефир стимулирует лактацию, утоляет жажду и служит хорошей альтернативой чаю после сытного обеда. Он насыщает кишечник полезными бактериями, восстанавливает микрофлору, устраняя вредоносные микробы.
При здоровой пищеварительной системе этот напиток способен устранить возникшую тяжесть и повышенное газообразование.
А вот если кормящая женщина имеет повышенную кислотность желудка, то употреблять кефир стоит с осторожностью. Установлен и тот факт, что кисломолочный продукт обладает свойством антиоксиданта, объединяя свободные радикалы и выводя их из организма. Ведь здоровая пищеварительная система крайне важна для защиты женского здоровья. Это и сильный иммунитет, и нормальный обмен веществ как у мамы, так и у ребенка. А также устойчивая психика и крепкая нервная система.
Какое мнение у педиатров?
Детские врачи считают, что кефир при грудном вскармливании употреблять можно. В напитке содержатся витамины группы В, Е, С и так далее. Также продукт богат кальцием, фосфором, цинком и остальными микроэлементами. Они очень нужны новоиспеченной мамочке в этот период.
Однако медики делают оговорку в отношении того, можно ли пить кефир при грудном вскармливании. Новорожденного, который страдает коликами, лучше оградить от такого питания. Кисломолочный напиток может вызвать брожение в желудке и кишечнике у мамы. Все это оказывает несомненное влияние и на самочувствие крохи. Продукт можно без опасения употреблять после того как кишечник крохи наполнится полезными микроорганизмами.
Вред кефира
Как и все остальные категории продуктов, кефир полезен при гв только в свежем виде, приготовленный из натурального молока. Не стоит совмещать питье с блюдами из мяса и рыбы, а также с бобовыми или орехами, так как это приведет к расстройству пищеварения. Аналогичные симптомы вызывает излишняя порция продукта. Нельзя употреблять кефир кормящим мамам с заболеванием ЖКТ и страдающим от анемии, так как вместе с патогенной флорой из организма выводится часть железа. Если свежий продукт однодневной выдержки полезен и очищает организм, то питье, которое настаивается более трех суток наоборот — неприятно на вкус, содержит такие негативные компоненты как этанол и газы. Употребление такого «старого» напитка приводит к вздутию и запорам.
Как часто можно пить кефир при лактации
Кефир кормящей маме можно пить, если ребенок хорошо переносит молочные продукты в ее рационе. Обычно малыши не проявляют беспокойства, когда кормящая женщина выпивает в день около 250-300 мл, такой объем напитка не причинит вреда. Однако, выпивая 500 мл и более, вы рискуете спровоцировать частые срыгивания, расстройство желудка или запоры, кожную сыпь и прочие нежелательные проявления у ребенка. Если вы слишком увлеклись напитком и обнаружили перечисленные симптомы у малыша, пока продолжается лактация, сократите порцию до одного стакана в день, и симптомы исчезнут.
Малыш может негативно реагировать на кисломолочные продукты не только из-за аллергии. В кефире много ферментов, а недозревшая пищеварительная система еще не готова к таким испытаниям. Поэтому употребление должно быть умеренным.
Каким образом кефир влияет на выработку молока, женский организм и грудничка
Как и все производные продукты от молока, кефир насыщает организм полезными микроэлементами: кальций, фосфор, цинк, магний, йод, витамины С, Н, В и многие другие. Но парное молоко довольно часто вызывает аллергию у грудных детей, а кефир — менее аллергенный продукт. Говорить об аллергической реакции можно, если у малыша присутствуют следующие симптомы:
- участившиеся срыгивания;
- проблемы с опорожнением, редкий стул;
- частые, необоснованные капризы;
- боль в животике при кишечных коликах ребенка;
- слабый аппетит, отказ от еды.
На женщину при грудном вскармливании потребление кефира оказывает благотворное действие:
- Снижение веса — кефир можно пить как после еды, вместо сладкого чая, так и заменить им основное блюдо.
- Повышение иммунитета.
- Очищение организма после медикаментозного лечения антибиотиками.
- Пополнение запасов белка, который легче и быстрее усваивается, чем из молока.
- Укрепление нервной системы, которая претерпевает значительные нагрузки из-за недосыпа и постоянной заботы о малыше.
- Улучшение цвета лица, состояния кожных покровов и волос, благодаря потреблению ценных микроэлементов, витаминов и аминокислот женщина выглядит гораздо привлекательнее.
- Стабилизация жирового баланса.
- Улучшение сосудистой системы.
- Активация гормона счастья — серотонина и мелатонина, у кормящей женщины нормализуется сон и повышается настроение.
- Благодаря повышенному содержанию кальция улучшается состояние зубов, волос. В одной порции кефира содержится четверть суточной нормы ценного вещества.
- Способствует выработке молока.
- Употребление напитка — хорошая профилактика от появления молочницы.
Диета при кормлении грудью по Комаровскому
диета по комаровскому Составляя меню для кормящей мамы, стоит прислушиваться к рекомендациям ведущих педиатров. В частности, можно взять за основу правила питания для кормящих женщин от доктора Комаровского.
- Исключаем из меню консервированные, копченые, рафинированные продукты, полуфабрикаты.
- Необходимо придерживаться сбалансированного питания, а потому в блюдах каждодневного меню должны быть все необходимые белки, жиры и углеводы, витамины и минералы. Такой рацион включает кисломолочные продукты, крупы, рыбу, растительные и животные масла, фрукты, овощи, хлеб, мучные изделия.
- Суточный рацион нужно разделить как минимум на 4 приема пищи. Если молодая мама хочет побыстрее похудеть после родов, то вместо урезания рациона стоит разделить его на 6 или 7 порций – дробное питание позволит организму активизировать обменные процессы, а ребенок не будет ущемлен в необходимом питании.
- Для нормальной лактации женщина должна потреблять достаточно жидкости – коровье молоко в первые месяцы жизни ребенка лучше не употреблять вообще, а пить некрепкий сладкий чай.
- Что касается способов приготовления пищи при грудном вскармливании, то стоит отказаться от жарения и копчения, тогда как приготовление пищи на пару, запекание, тушение приветствуются.
- Выбирая крупы для каш, необходимо остановить свой выбор на цельнозерновых кашах – молодой маме полезны гречка, овес, перловка и пр.
- При употреблении молочных продуктов кормящая мама должна выбирать разнообразные варианты переработанного молока от кефира до творога и ряженки.
- Для восполнения потребности в таких элементах как йод, железо и кальций, стоит включить в рацион рыбу, морепродукты и морскую капусту, шпинат, кефир, творог.
- Важным элементов нормального пищеварения женщины является клетчатка. Также стоит употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту – бананы, апельсины, бобовые, брюссельскую капусту.
Противопоказания
Помимо слабого пищеварения к противопоказаниям к употреблению относятся:
- аллергия на белок коровьего молока — зачастую реакция на продукт может проявиться в том случае, если ранее она была замечена у матери. Кроме этого спровоцировать возникновение такой реакции может протекание беременности с осложнениями, место жительства в экологически непригодной местности или гипоксия плода при сложных родах. При этом аллергия может носить как постоянный характер, так и пройти с течением времени.
- лактазная недостаточность — в основном, наследственная реакция. Проявляется в неспособности организма вырабатывать соответствующие ферменты, которые способны расщеплять сахар в молоке. Это врожденная особенность, при которой необходима строгая диета на протяжении всей жизни.
- содержание спирта — выделяющийся при брожении этиловый спирт хоть и не наносит значительного вреда ребенку, но все же содержится в выдержанном напитке. Для кормящей женщины к употреблению разрешен только кефир с дозировкой спирта до 0,6 процента. То есть молодой, свежий напиток, с выдержкой не более суток.
Чтобы употребление кефира при гв принесло максимум пользы, нужно следовать некоторым правилам, соблюдать умеренность и следить за своей реакцией и поведением малыша.
Как вводить продукт в меню кормящей
Первая порция, которую может позволить себе мама, должна быть минимальной — всего половина чашки для пробы. При этом кефир лучше пить комфортной температуры (комнатной) в утренние часы. Следующие 24 часа мама контролирует состояние ребенка и его реакцию. Если проявляются негативные последствия — колики, срыгивания, то лучше прекратить употребление продукта. А повторно попробовать ингредиент можно не ранее, чем через месяц.
Можно ли употреблять кефир женщине в первый месяц после родов
На практике это весьма не однозначный вопрос, так как некоторые консультанты по грудному вскармливанию советуют начинать питье кефира уже по прошествии недели со дня родоразрешения. Но параллельно существует мнение, что кефир разрешен к употреблению при лактации только после третьего месяца кормления. В первый месяц своей жизни новорожденный только привыкает к окружающей среде и питанию, которое обеспечивает мама. Его организм испытывает огромную нагрузку, ребенок страдает от кишечных колик, именно поэтому кормящей женщине не рекомендуют вводить в рацион большое количество новых продуктов.
Суточная норма
После положительного воздействия продукта на младенца кормящая женщина может пить кефир без опасений. Причем
первые несколько месяцев все равно не стоит пить более 150 грамм за день. Повышать дозировку можно только после третьего месяца жизни. Тогда ежедневно можно увеличивать порцию на 50 грамм.
Даже после такого длительного привыкания в последующие месяцы нельзя употреблять более полу литра напитка в сутки. Это оптимальная суточная норма, а выпивать этот объем рекомендуют в течение дня, не за один прием. К примеру, заменить последний перекус перед сном на стакан кефира, а днем пить кисломолочный напиток небольшими порциями.
С чем можно пить кефир при гв
Пить кефир кормящей маме разрешают как в чистом виде, так и с легким перекусом. А чтобы разнообразить меню женщины, кормящей грудью, можно добавлять кефир в другие, не менее полезные напитки и блюда. На обед мама может приготовить себе суп на основе кефира, полдник заменить фруктовым салатом с заправкой из полезного напитка. А в качестве полноценного перекуса можно смешать кисломолочный продукт с томатным соком, укропом и орехами — получится питательный витаминный напиток.
Диета при грудном вскармливании
Кормящая мама не должна выбирать продукты по собственному усмотрению. Необходимо прислушаться к советам педиатров, например, за основу можно взять рекомендации по диете от доктора Евгения Комаровского.
Копченые, консервированные продукты, а также полуфабрикаты необходимо исключить из меню и не употреблять в период кормления грудью.
Чтобы питание было сбалансированным необходимо включать в меню диеты необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. В повседневном меню должны быть кисломолочные продукты, фрукты, овощи, мясо и рыба, крупы, мучные изделия, растительные жиры, хлеб.
Прием пищи желательно разделить на 4 приема и больше. Если есть желание сбросить лишний вес, тогда нужно стремиться не урезать свою порцию, а делить ее на несколько раз. Благодаря диете, дробному питанию в организме будут более активно происходить обменные процессы и ребенок сможет получать от мамы полноценное питание.
Чтобы лактация была хорошей, мама должна больше пить жидкости. Особенно полезен некрепкий, но сладкий чай. От употребления коровьего молока в первые месяцы лучше воздержаться.
На период грудного кормления мама должна отказаться от жареной пищи. Желательно еду готовить на пару или тушить, запекать.
В числе круп приветствуется гречка, перловка, овес, все цельнозерновые крупы, из которых готовятся вкусные и полезные каши.
Стоит отдавать предпочтение таким молочным продуктам, как, ряженка,, творог, кефир, переработанное молоко. Нужно стараться включать в меню диеты разнообразные варианты молочных изделий.
Большое количество йода, железа и кальция, которые необходимы малышу, содержатся в морской капусте, шпинате, твороге, рыбе, морепродуктах. Их обязательно следует регулярно употреблять кормящей маме.
Клетчатка способствует улучшению пищеварительной системы, поэтому необходимо есть продукты, в которых она есть. Не забывать о фолиевой кислоте, ее много содержится в бананах, брюссельской капусте, апельсинах, бобовых.
Если принять во внимание советы известного педиатра, то меню диеты молодой мамы будет включать все необходимое для полноценного развития ребенка. Все эти витамины и микроэлементы будут поступать с молоком матери в организм крохи.
Можно ли сидеть на кефирной диете кормящим мамам
Наверно каждая женщина стремится как можно раньше после родов привести свое тело в форму. А чтобы избавиться от лишних килограмм некоторые мамы прибегают к кефирной диете, но иногда такое питание может нанести больше вреда, чем пользы. При таком рационе выработка молока снижается и одного естественного вскармливания малышу может быть недостаточно.
Однодневный рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, поэтому женщине при лактации нельзя устраивать разгрузочные дни на одном кефире.
Если малыш уже подрос (старше года), хорошо переносит продукт и напиток любим мамой, то можно устроить недельную диету следующего образца.
— Понедельник: к пол литру кефира добавляют картофель (5 шт.);
— Вторник: к кефиру (0,5 л) подают сметану (один стакан в день);
— Среда: плюсом к напитку идет свежий творог (до 200 грамм);
— Четверг: более насыщенный день — 0,5 л напитка и 0,5 кг курятины в вареном виде;
— Пятница: с кисломолочным продуктом едят яблоки — 1 кг за день;
— Суббота: отличается употреблением только жидкости — 1 литр кефира;
— Последний день — 2 литра воды без газа.
При таком жестком режиме питания можно скинуть до 7 кг за неделю. При этом во время диеты нельзя кушать после шести вечера.
Кефирная диета рекомендована мамам, которые докармливают малышей смесью, или если они уже едят достаточно большое количество прикорма.
Как кормящей маме выбрать полезный кефир
При покупке ценного напитка в магазине нужно вчитываться в информацию на этикетке, купить продукт можно в том случае, если:
- Это товар известного производителя — бренд у всех на слуху.
- Маленький срок хранения — для кормящих можно купить напиток с недельным сроком, не более.
- Продукт средней жирности — оптимально выбирать кефир с содержанием жира до 2,5 %, так как обезжиренный и слишком жирный напиток содержат иные, совершенно не нужные ингредиенты.
- Тара стеклянная или картонная.
Если какие-то параметры не соблюдены, то с покупкой стоит повременить.
Кефир с добавками для кормящей женщины
Состав продукта не менее важен, чем все перечисленные условия. Для кормящей женщины лучше приобретать продукт, содержащий только молоко и закваску. Наименования с добавками из ягод, фруктов не стоит употреблять в пищу. По возможности эти же ингредиенты можно самостоятельно добавить к напитку в домашних условиях. Тогда мама будет уверена в качестве этих добавок.
Как выбрать полезный кефир?
Кефир может быть разным, поэтому, чтобы у крохи не возникло негативной реакции на новый продукт в материнском рационе, к выбору кисломолочного напитка следует относиться со всей ответственностью.
- Оценивайте срок годности напитка — у качественного натурального продукта он минимален;
- выбирайте только свежий однодневный продукт для своего питания и не храните его долго;
- лучше приобретать не «брендовые» напитки, а те, которые производит местный поставщик — они будут гарантированно свежими и натуральными;
- в составе не должно быть лишнего — только закваска и цельное молоко;
- не думайте о фигуре при выборе кисломолочного напитка, покупайте обычный кефир с нормальной жирностью — обезжиренные продукты проходят обработку, в ходе которой в напитке могут оказаться вредные для лактации вещества;
- оценивайте степень вздутости упаковки — даже в свежем продукте при неправильной транспортировке и хранении могут начаться активные процессы развития лактоколонии, что превратит его в «старый» кефир, который употреблять при ГВ не рекомендуется.
Кефир — невероятно ценный продукт, от которого совсем не обязательно отказываться в период грудного вскармливания. Правильно подобранный напиток и сдержанное его употребление принесут и маме, и грудному малышу только пользу.
В чем преимущества кефира домашнего производства
Прежде всего, приготовленный в домашних условиях напиток отвечает всем требованиям и состоит только из качественного сырья. Это свежее молоко без добавления различных примесей. При приготовлении такого питья можно самостоятельно регулировать жирность напитка и его выдержку, что влияет на вкус.
Как приготовить кефир в домашних условиях
Молоко берут домашнее или покупное, но свежее и со средним показателем жирности. Его кипятят, остужают, после этого переливают в стерилизованную стеклянную посуду. Добавляют к нему закваску, в соответствии с рекомендованной на этикетке дозой (обычно 10 грамм на 1 литр воды), перемешивают и накрывают тканью. Тару ставят в теплое место и ожидают загустения, далее выдерживают нужное количество дней и пьют, предварительно процеженный готовый напиток. Закваску можно промыть и использовать повторно, залив еще одной порцией молока.
Кефир и кисломолочные продукты должна есть каждая кормящая женщина. При этом нужно смотреть на состояние здоровье своего ребенка и свои собственные ощущения, покупать правильный, свежий продукт или готовить его дома.