Узнай, вреден ли глютен в детских кашах


Глютенсодержащие каши – это каши из овса, ржи, манная, пшеничная, ячменная и перловая каши. Глютеновые каши рекомендуется вводить в более поздние сроки по причине более трудного переваривания, возможности появления аллергических реакций.

По статистике, скрытой, атипичной и истинной формой целиакии в Финляндии страдает примерно 1 человек из 100, а в Италии (макаронной стране!) – 1 из 300 человек. На сегодняшний день из этого числа на 1 случай явного классического проявления целиакии приходится 6 скрытых проявлений, которые также приносят вред здоровью.

Симптомы аллергии на глютен

Обратите внимание: симптомы аллергии, повышенной чувствительности к глютену могут стать заметны лишь спустя 3–8 недель после первого попадания белка глиадина (глютена) в кишечник ребенка.

Симптомами непереносимости глютена является:

  • расстройства со стороны кишечника (стул обильный, жирный, с сероватым оттенком, с пеной, зловонный, понос/запор, метеоризм, боли в животе);
  • задержка темпов физического развития (тормозятся показатели роста и особенно веса);
  • расстройства со стороны нервной системы (ребенок становится капризным, беспокойным, плохо спит);
  • появляются проблемы с кожей, ногтями и волосами, иногда дерматиты могут быть единственным проявлением непереносимости глютена.

Обзор производителей каш

«Беби». Имеется по 3 вида каши овсяной безмолочной и молочной, несколько видов каши пшеничной с фруктами и выбор мультизлаковых каш с интересными ягодными добавками. Все 5 разновидностей каш «Для полдников» в составе имеют пшеничное печенье, что и относит их к разряду глютенсодержащих. В каши «Для полдников» добавлены ягоды и молоко, они относятся к десертным, имеют невероятно нежный молочный аромат, что очень понравится малышам с изысканным вкусом. Печенья в этих кашах 20 % (в некоторых 10 %), содержат они следы сои либо соевого лецитина.

«БелЛакт». практикуется в основном на безглютеновых кашах, поэтому ассортимент небольшой – 2 овсяные и 1 пшеничная безмолочные каши, из молочных – овсяная с добавлением риса/кукурузы и каша из 5 злаков, которая имеет в составе овес и пшеницу, а также имеется очень редко встречающаяся молочная пшенная каша.

«Винни». Из безмолочных имеется с добавками овсяная, пшеничная и каша из 7 злаков, в составе которой помимо пшеницы и овса имеется рожь и пшено. Из молочных – овсяная, пшеничная с тыквой и каша мультизлаковая, в которой присутствуют 3 глютенсодержащих злака.

«Карапуз». Основная часть каш именно глютеновые. Каши имеют редкий разнообразный состав: в каши из нескольких злаков помимо привычных компонентов добавлены рожь, просо, ячмень.

«Нестле». В основном все молочные каши, которые производитель рекомендует после 6–8 месяцев, в том числе «Помогайки» и «Шагайки», являются глютенсодержащими. Каш большой выбор, добавки самые разные, главное смотреть на состав и не допускать употребления тех веществ, на которые у ребенка есть аллергия, ведь лицевая часть коробки не всегда отражает полный состав начинки. Например: каша из 5 злаков с клубникой и вишней в составе имеет также апельсин, яблоко, грушу, сок маракуйи и свеклы. Также есть каши, содержащие ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин). Из безмолочных каш подойдут «Помогайки» из нескольких злаков, они содержат глютен, в некоторые добавлен ванилин. В составе этих каш присутствует мука из проса, сорго и других злаков, а значит, эти каши неплохо подойдут для знакомства со всеми разновидностями злаков. У еще имеется линия из 10 овсяных каш «Быстров» – изготовлены только из полезных и натуральных продуктов.

«Нордик». В чистом виде предоставляет кашу овсяную, пшенную, манную, пшеничную, ржаную. Есть несколько видов овсяной каши моментального приготовления. Некоторые каши содержат соль, сахар и ваниль.

«Нутрилон». Имеет 3 молочные пшеничные каши и столько же мультизлаковых.

«Сэмпер». Единственный производитель, который имеет каши как пшеничные, так и манные. В составе пшеничной каши указано – из частично гидролизованной пшеничной крупы, в каше манной – из частично гидролизованной манной крупы. В чем разница? Надеемся, в сохранности натуральных природных минералов и витаминов.

«Фрутоняня». Имеются 3 овсяные и пшеничные каши, также есть эти злаки в виде готовых жидких кашек.

«Хайнц». Имеется разнообразие овсяных молочных каш, среди лакомых есть пшеничные каши. В составе присутствуют пребиотические волокна цикория.

Мы не указывали остальных известных производителей, т. к. в перечне их продукции представлены всего 2–3 каши из овса или пшеницы.

Как и когда начинать прикорм?

Начинать прикорм грудничков рекомендуется именно с безглютеновых кашек. Если кроха вскармливается маминым молоком, предложить ему злаковое блюдо впервые допустимо в 6 месяцев. Более раннее введение нежелательно, ведь кишечник ребенка первого полугодия жизни еще недостаточно зрелый для переваривания чего-то другого, помимо материнского молока.

Малышам на искусственном вскармливании попробовать кашу можно немного раньше. Хоть на упаковках детского питания иногда и встречается пометка «с 4 месяцев», врачи советуют вводить каши в рацион карапузов, вскармливаемых смесями, не раньше 5-месячного возраста.

Чаще всего для первого знакомства выбирают рис или гречку. Если у малютки нередко бывают запоры, лучше предпочесть гречневую крупу, а при жидком стуле первой в меню включают рисовую кашу. Блюдо для грудного малыша должно быть монокомпонентным и безмолочным, по консистенции – жидким и однородным, не содержать сахар, соль и любые другие добавки.

Одни мамы решают готовить такую кашу самостоятельно, измельчая крупу в кофемолке, чтобы она превратилась в муку, после чего ее варят на воде, а потом добавляют грудное молоко или смесь. Другие родители выбирают для первого прикорма кашу заводского изготовления, поскольку для таких продуктов детского питания применяют отборное сырье, которое специально обрабатывают. К тому ж варить порошковую кашу не требуется – ее достаточно разбавить водой в указанном производителем количестве, и блюдо для крохи в нужном объеме готово.

После введения в рацион риса и гречки кроху знакомят с кукурузной кашкой. Пшено из-за более тяжелого переваривания рекомендуют давать деткам старше года. Молочную кашу ребенку на грудном вскармливании дают не раньше 9-месячного возраста, крохе-искусственнику – с 7 месяцев. Введение молочных кашек в рацион тоже начинается с безглютеновых вариантов, то есть первым на молоке готовят гречку, кукурузную кашу или рис.

Каша манная и пшеничная, в чем отличие?

И манная и пшеничная каша изготавливаются из одного и того же злака – пшеницы. Но нельзя не отметить, что каша пшеничная имеет состав более богатый – больше витаминов группы В, РР, железа и фосфора. Насколько богаче – это, конечно, вопрос. Изготавливается пшеничная крупа из твердых сортов пшеницы, неочищенных зерен. У производителей детского питания по очевидным причинам в основном встречается не манная, а пшеничная каша. А манная крупа беднее, т. к. изготовлена из зерен более высокой очистки, отличается более мелким помолом. На прилавках наших магазинов чаще встречается манка из мягких и твердо-мягких сортов пшеницы.

Какую кашу выбрать для первого прикорма

С какого возраста вводить прикорм кашами? Молодые мамы интересуются, какие каши для первого прикорма самые полезные. Вопрос возраста напрямую зависит от способа кормления малыша.
Искусственникам рекомендуется прикорм уже с четырехмесячного возраста. Детки на грудном вскармливании готовы к приему твердой пищи, когда умеют уверенно сидеть и самостоятельно держать ложечку.

Специалисты едины во мнении, что первый прикорм кашками нужно начинать не позднее шестимесячного возраста.

Начало знакомства с кашками

Что такое прикорм? Под этим словом подразумевается любая пища, кроме грудного молока и молочных смесей. Прикорм начинают с таких продуктов, как

  • соки и отвары;
  • отварной желток яйца;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • творожок.

Когда пищеварительная система малютки адаптировалась к усвоению и перевариванию данных продуктов, можно начинать знакомство с кашами.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион малыша сначала детские безмолочные каши без глютена, впоследствии можно переходить на молочные кашки с содержанием глютена:

  • овсянка;
  • манка;
  • пшеничная.

Почему нельзя затягивать начало первого знакомства с кашами? Потому что в возрасте старше шести месяцев труднее научить ребенка жевать. Своевременное введение твердой пищи воспринимается малышом естественно, в то время как затягивание данного процесса провоцирует негативное восприятие пищи и неспособность ЖКТ к перевариванию и усвоению продуктов.

Признаки готовности малыша к приему каш

Развитие детского организма происходит индивидуально. Если один малыш готов к употреблению каш уже к четырем месяцам жизни, то другой может просто начать выплевывать еду и плакать. Что делать? Мама должна обратить внимание на развитие своего малютки, он сам подскажет правильное время для введения прикорма.

Признаки готовности такие:

  • малыш живо интересуется едой в тарелке взрослых;
  • у ребенка начали прорезываться зубки;
  • малыш удвоил свой вес;
  • ребенок очень активный.

Многие малыши начинают заглядывать в тарелки взрослых, проявляя интерес к незнакомой пище. Бывает, начинают плакать, если им не разрешают взять с тарелки желанный кусочек. Упускать это время нельзя: ребенок полностью готов к питанию твердой пищей.

Признаки прорезывания зубов у грудничка – сигнал организма к перестройке пищеварительной системы и готовности усваивать твердую пищу. В это время можно начинать знакомить малютку с кашами: подойдет безмолочная рисовая каша для грудничка, гречневая и кукурузная.

Активный ребенок, который своевременно набирает вес, нуждается в дополнительной энергии. Каша как раз и обеспечивает грудничка всеми калориями. Однако лучше не давать очень подвижным малышам большие порции: смешивайте их с овощным пюре, которое не так калорийно по своему составу.

Как кормить малыша?

Для введения нового вида пищи существует единое правило: не давать более одного продукта за один прием. Нельзя давать две или более крупы для знакомства: пищеварительная система может не справиться с усвоением и перевариванием. Также маме будет видно, на какой продукт ребенок реагирует положительно, а на какой – отрицательно.

Схема введения прикорма выглядит так. Сначала вводят один вид крупы (гречневая или кукурузная) и кормят ребенка 2 недели, потом вводят другой вид крупы. Начинать прикорм новой кашкой необходимо с одной кофейной ложечки, постепенно доводя норму до необходимой. Каждый день нужно давать на ложечку больше. Дальше схема выглядит так:

  • 5-й день – 50 грамм;
  • 6-й день – 100 грамм;
  • 7-й день – 150 грамм.

Прикорм лучше давать с утра, чтобы в течение дня наблюдать состояние малыша. Если пищеварительная система приняла данный вид крупы, нужно продолжить кормление две недели. Потом ввести новую кашку по той же схеме. Новый вид крупы вводят методом замещения: кормят прежней кашей и постепенно вытесняют ее новой.

Что давать в начале – привычную еду или новую пищу? Это зависит от самого малыша. Некоторые детки отказываются пробовать новый прикорм после порции привычного молочка. Других, наоборот, нужно сначала успокоить грудным молочком, а потом давать новую еду.

Нельзя знакомить малыша с новым видом питания: если он болен, поправляется после болезни или ему сделана профилактическая прививка.

Виды каш

С какой каши начинать прикорм? На этот счет специалисты едины: нужно давать безглютеновые каши на воде. Из круп к этой категории подходит:

  1. гречневая;
  2. рисовая;
  3. кукурузная.

Отдельно стоит пшено, но для первого прикорма оно не подходит. Что лучше – гречневая крупа или рисовая? Некоторые мамы переживают, что рис может спровоцировать запор.

Что делать если у грудничка запор? В случае если у малютки плохо сформирована пищеварительная система, и он страдает запорами, рисовую крупу лучше заменить гречкой.

Наоборот, если малыш склонен к частому расстройству стула, рис будет способствовать нормализации. Современные производители детского питания для приготовления рисовых продуктов используют недробленое зерно, поэтому фабричные кашки не могут провоцировать запоры. Однако лучше не кормить ребенка рисом часто, если вы переживаете за своего малютку.

Добавки к кашам

Важным моментом знакомства с кашами является их правильное приготовление. Если вы варите кашку самостоятельно, не добавляйте в продукт соль или сахар! Малыш еще не знает вкус этих добавок, поэтому с удовольствием принимает еду в натуральном виде.

Можно ли добавлять в каши фрукты? Сначала малыш должен познакомиться с обычной кашкой на воде, немного разбавленной грудным молочком или смесью.

Когда продукт будет полностью усваиваться организмом малютки, можно добавлять в кашки овощное пюре. После этого – фруктовое.

К восьми месяцам ребенок начинает переваривать небольшие кусочки отварных овощей и фруктов, поэтому можно постепенно приучать к пюре с твердыми ингредиентами.

Консистенция первых каш должна напоминать грудное молочко. С развитием жевательных навыков необходимо постепенно доводить консистенцию до густого состояния.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/prikorm/kashi-dlya-pervogo-prikorma.html

Как вводить в прикорм глютеновые каши

Глютеновые каши, ввиду перечисленных нежелательных эффектов, начинаем вводить не ранее 6,5–7 месяцев. Первой пробуем овсяную, затем манную и остальные каши. Начинаем постепенно, давая ребенку в утренние часы по 1–2 ложки каши, в течение 4–7 дней доводим до необходимого объема.

Овсянка

Если каши из риса, гречневой и кукурузной крупы проверку прошли на ура, то первой можно пробовать вводить овсяную кашу. Она источник витаминов В, РР, аскорбиновой кислоты, фосфора. Она богата клетчаткой, что нормализует работу кишечника. Если же на фоне овсяной каши возникнут проявления аллергии, проблемы с пищеварением, то с ее употреблением следует подождать до исполнения 1 года.

Каша манная

В возрасте 7–8 месяцев ее лучше вводить детям, которые нуждаются в доборе веса, а остальные вполне могут подождать до года. Детям с избыточной массой тела манка нужна не чаще одного раза в неделю. О ее пользе и вреде давно ведутся споры. Минусом является то, что манная каша содержит немалое количество фитина, который препятствует всасыванию из кишечника железа, кальция, витамина D; снижение иммунитета, рахит, анемия – последствия этого. Плюсами этой лакомой каши являются: быстрое и очень простое приготовление, что позволяет сохранится всем витаминам, каша является неплохим подспорьем для детей с недостаточной массой тела, вкусная, сочетается с любыми фруктовыми добавками.

Пшено

Не относится к списку самых полезных каш, но все же источником минералов ее считать можно. Недостаток – трудно переваривается.

Перловая и ячневая каши (делаются из ячменя)

Для ребенка полезны за счет содержания основных необходимых минералов, каши перевариваются трудно и длительно, поэтому лучше их давать ребенку после года.

Интересно знать! Компания Immusant Inc (Америка) выпустила вакцину NexVax2 против целиакии. Благодаря этой вакцине иммунная система не запускает реакцию воспаления кишечника при попадании в него клейковины. Вакцинация происходит за несколько подходов, так сказать, через тренировку организма в несколько этапов, ведь сама вакцина – это мельчайшие протеины того же белка. Вакцина успешно прошла испытания в лаборатории, и на подходе ее исследование на добровольцах из Австралии, Америки и Новой Зеландии.

О глютене вообще и его присутствии в детских кашах рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Чем полезна льняная каша?

Взрослым и детям, молодым и пожилым, мужчинам и (особенно!) женщинам – вот прямо ВСЕМ очень рекомендую:

  1. Уникальное содержание полезных Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот! Известно, что данными элементами очень богата морская рыба, а вот в льняном семени этих веществ содержится разы больше! Организм человека не производит эти вещества, однако они являются необходимыми для его полноценной работы. Причём, это лишь одно из множества полезных свойств данного удивительного продукта.
  2. Польза льняной каши – в витамине A, витаминах группы B, витамине C, в таких элементах, как медь, калий, железо, цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, хром, марганец, бор, кремний. Льняная каша содержит большое количество белков и растительных гормонов, оказывающих антиаллергический и антиоксидантный (омолаживающий) эффект.
  3. Благодаря им также нормализуется гормональный баланс, что способствует улучшению состояния при менопаузе, а также препятствует появлению онкологических проблем молочной железы, яичников и матки у женщин.
  4. Для мужчин же льняная каша является отличным профилактическим средством от рака простаты, она повышает уровень тестостерона, а, следовательно, улучшает половую функцию.
  5. Доказано, что регулярное употребление льняной каши значительно улучшает функционирование иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, улучшают качество кожи, волос и ногтей, способствует похудению, а также является прекрасной альтернативой глютеновым кашам.
  6. Это блюдо – просто незаменимо для людей, предпочитающих активный образ жизни, и беременным, а также кормящим женщинам.

Поэтому, что там говорить долго, давайте готовить!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: