Гороховый суп для детей, подборка рецептов


Горох – польза или вред

На 100 грамм зелёного горошка приходится 80 грамм воды, 13,3 грамм углеводов, 5 грамм белков, 0,2 грамм жиров и 1,5 грамм других веществ. Давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает такое бобовое растение.

  1. В состав входят витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин, бета-каротин.
  2. Высокое содержание минеральных веществ. Среди которых особое значение имеют магний, калий, фосфор, кальций, медь, фтор, селен, цинк, йод и хром.
  3. Наличие растительных белков и незаменимых аминокислот.
  4. Содержит крахмал, антиоксиданты.
  5. Гипоаллергенный продукт.
  6. Влияет на работу и развитие нервной, сердечно-сосудистой системы.
  7. Является дополнительным источником энергии.

Но вместе с тем имеются и плохие стороны у этого продукта.

  1. Малышам его тяжело переваривать. Как следствие – метеоризм.
  2. Может вызывать приступы коликов.
  3. Не стоит употреблять горох, если у малыша диагностированы проблемы с органами пищеварительной системы или с почками.

Со скольки можно гороховый суп ребенку

Мы убедились, что горох является полезным продуктом. Но не стоит забывать, что для детей он тяжёлый. Так назревает вопрос, можно ли гороховый суп годовалому ребенку? И тут нельзя дать однозначный ответ. Точно можно сказать, что такой супик противопоказан до годика, организм малыша просто не справится с таким продуктом. Однако большая часть врачей склоняется к тому, что вводить гороховый суп стоит не раньше двух лет. Аргументируется это тем, что у годовалого малыша ещё недостаточно окрепшая пищеварительная система и скорее всего горох будет вызывать метеоризм с болевыми ощущениями в животике ребёнка.

Считается, что первый супчик должен иметь минимальный состав ингредиентов, являться диетическим блюдом.

Для деток, начиная с 4-х лет можно давать на пробу классический вариант горохового супа.

Я, например, решила до двух лет повременить с таким блюдом. А вот моя подруга ввела его дочке в годик. Девочка ела его с таким аппетитом, что подруга решила давать его чуть ли не каждый день. Догадываетесь, чего она добилась? У ребёнка начались проблемы с животиком, она плакала, стучала ножками – появился метеоризм и приступы коликов.

Как вводить в прикорм

Для первого знакомства ребёнка с таким супчиком вам понадобится не больше двух чайных ложечек. Дальше вам необходимо будет проследить за реакцией организма крохи. Если не наблюдается никаких отклонений с боку пищеварительной системы и кожные покровы чистые – можете постепенно увеличивать порцию.

Как только вы выйдите на 100 мл готового продукта за один раз – это блюдо сможет рассматриваться, как полноценный приём пищи. И вы сможете кормить им ребёнка во время обеда.

Но не стоит забывать, что горох всё-таки тяжелый продукт, даже для взрослого организма, поэтому злоупотреблять им не стоит. Такой супчик лучше не давать чаще, чем два раза в неделю.

Правила приготовления

  1. Для приготовления используйте только свежие и целые продукты, без признаков гниения и переспелости.
  2. Ингредиенты тщательно вымывайте и очищайте.
  3. Для питания ребёнка лучше всего выбирать свежий зелёный горошек. Если не сезон, то подойдёт замороженный.
  4. Суп необходимо готовить, используя овощной бульон.
  5. Также вы можете использовать и мясной бульон, но слабенький. В таком бульоне должно вариться мясо исключительно нежирных сортов, после закипания вода в кастрюле должна сменяться. Вы получите так называемый бульон на второй воде.
  6. Для того, чтоб горох смог быстрее приготовиться, вы можете заранее его замочить в воде. Для этого вам потребуется часов 12.
  7. При приготовлении супа первыми нужно варить овощи, которые дольше варятся, а потом уже остальные.
  8. Маленькому ребёнку лучше измельчать суп до состояния пюре.

Что в суп добавлять нельзя

  1. Грибы.
  2. Мясо жирных сортов.
  3. Продукты, которые ребёнку ещё неизвестны.
  4. Специи и соль (соли допускается самая малость).

Горох и гороховый суп: с какого возраста можно вводить в рацион

Используя горох можно приготовить множество ароматных, сытных и полезных блюд. Несмотря на это в питание детей ингредиент вводят предельно аккуратно. Лучше не экспериментировать, если малыш не достиг 2-х летнего возраста. Разберемся, как готовить гороховый суп, с какого возраста можно давать его детям.

Положительный состав и свойства гороха

У гороха богатый состав. В нем содержатся витамины, никотиновая кислота, а также селен, природные антиоксиданты, аминокислотные соединения, железо, фтор, значительное количество белка.

Горох обладает следующими положительными качествами:

  1. Способствует развитию головного мозга.
  2. Обладает успокаивающими свойствами, удаляет повышенную нервозность.
  3. Бодрит, заряжает энергией, придает сил.
  4. Улучшает внешний вид кожного покрова, устраняет дерматологические заболевания, различные высыпания и аллергические реакции.
  5. Ускоряет развитие и рост ребенка.
  6. Повышает защитные силы организма.
  7. Оказывает укрепляющее действие на костную ткань.
  8. Приводит в норму обмен веществ.
  9. Купирует развитие воспалительных процессов.
  10. Способствует очищению и выводу токсичных соединений, тяжелых металлов и других вредных веществ.

Горох считается полезным не только для ребенка, но и для женщины в период восстановления после родов. Именно он позволяет справиться с усталостью, зарядиться дополнительной энергией. Помимо всего сказанного ингредиент помогает улучшить фигуру и замедляет процессы преждевременного старения организма.

При вскармливании грудью не стоит торопиться включать продукт в рацион питания. Особенно в первые 3 месяца, так как он способствует появлению метеоризма, усилению колик у младенцев.

Возможный вред

Несмотря на все положительные свойства бобовые в некоторых случаях неблагоприятно влияют на состояние организма:

  • способствуют появлению повышенного газообразования и боли в животе у малыша;
  • в горохе присутствует белок, который тяжело и долго переваривается.

Когда давать гороховый суп

Зеленый горох детям разрешено вводить в прикорм вместе с другими видами овощей в возрасте 8-9 месяцев, когда ребенок пробует свежие овощи и блюда из них. Включать бобовые разрешено не более 2 раз в неделю.

Использовать зрелые бобы детям в возрасте до 2 лет не рекомендуется. Даже в этом возрасте бобовую культуру рекомендуют протирать через сито. Педиатры рекомендуют использовать зрелый горох в составе многокомпонентных блюд.

С 3 лет разрешено употреблять и сухой горох и консервированный, и свежий.

Прикорм начинают вводить с добавления молодого зеленого горошка. Его добавляют в суп или готовят гороховое пюре для детей. Стоит помнить, что ребенок должен привыкать к новым вкусам в еде. В таком случае пищеварительный тракт ребенка намного лучше будет справляться с перевариванием новой пищи.

Через некоторое время можно приготовить пюре из зеленого горошка. Проверить реакцию организма малыша можно если дать ему вначале попробовать небольшое количество блюда.

На пробу и наблюдения реакции организма дают не более 5 грамм, со временем доводя до 50 грамм.

Правильное приготовление супа для детей грудного возраста

Чтобы не навредить здоровью малыша требуется знать основные нюансы при приготовлении горохового супа для детей 1 года:

  1. По рецепту должен быть свежий или замороженный зеленый горошек.
  2. Нельзя при варке первого блюда использовать копчености, колбасы, жирное мясо.
  3. Специи и различные добавки неблагоприятно сказываются на состоянии ЖКТ малыша. Соль использовать можно, но по минимуму.
  4. Разрешено использовать овощной, мясной бульон, но не раньше 12 месяцев. В последнем случае используется нежное, нежирное мясо. Отлично подойдет – филе птицы (без кожи), индейка или говядина.
  5. Для первых прикормов используется суп–пюре с кремообразной структурой.
  6. По количеству гороха должно присутствовать в супе не более 1/3 части.
  7. При первом прикорме в состав супа входят: картофель, горох, морковь. По возможности и желанию разрешается добавить кабачок или мясные ломтики.
  8. В сыром виде зеленый горошек давать ребенку строго запрещено. Ингредиент должен обязательно проходить тепловую обработку. Несмотря на воздействие температуры овощ не теряет своих свойств, но при этом прекрасно усваивается организмом, не вызывая побочных реакций.

При варке горохового супа детям на мясном бульоне, требуется подойти тщательно к подготовке мяса. Его нужно хорошо зачистить от жира и прочих пленок, вымыть, обсушить одноразовыми салфетками. Нарубить одинаковыми кубиками.

Выложить в кастрюлю и залить чистой жидкостью. Закипятить, процедить через сито. После вновь ополоснуть и залить водой. С момента закипания птицу варить полчаса, а говядины – 60-90 минут.

По истечении времени бульон годен к дальнейшему использованию.

Рецепты блюд из гороха для детей

Решив волнующую тему, в каком возрасте ребенку можно давать горох, стоит знать основные рецепты по приготовлению бобового ингредиента. Предлагаем рассмотреть подробное описание варки основных вкусных блюд.

Суп-пюре

Для приготовления требуется подготовить:

  • горошек молодой – 70-80 г;
  • вода чистая – 500 мл;
  • рис круглозерный – 2 ст.л.;
  • овощной бульон по консистенции;
  • масло сливочное – 5 г.

Горох перебрать, промыть. Выложить в подходящую кастрюлю и залить ½ частью подготовленной воды, указанной в рецептуре. Довести до кипения, снизить температуру нагрева и варить до полного размягчения.

Рис выложить в подходящую тару и промыть под проточной водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Оставшуюся воду вылить в кастрюлю, закипятить и добавить рис. Варить до полного размягчения.

Соединить отваренные продукты в одной миске. Используя блендер превратить их в пюреобразный вид. Разбавить до кремовой консистенции овощным бульоном или водой.

Поставить на плиту, закипятить при регулярном помешивании. Разлить по тарелкам, сдобрить маслом. Можно кормить ребенка.

Рецепт горохового супа ребенку

Гороховый суп для детей

Диетический суп

  1. За 12 часов до приготовления замачиваем свежий горошек в воде.
  2. Набухший горошек пересыпаем в кастрюлю, заполняем водой выше на 2 см
  3. Варим до полной готовности.
  4. Подготавливаем овощи: по одному луку и морковке.
  5. Овощи крошим, заливаем 2 литрами воды и варим до готовности.
  6. Сваренные ингредиенты объединяем, доводим до кипения.
  7. Суп измельчаем, остужаем и даём крохе.

Суп с рисом

  1. Тщательно перебираем и промываем две столовые ложки рисовой крупы.
  2. Пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем 200 мл кипятка.
  3. Варим до готовности.
  4. Те же действия проводим с четырьмя столовыми ложками свежего горошка.
  5. Когда ингредиенты готовы – объединяем их.
  6. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  7. Измельчаем до однородной массы.
  8. Если необходимо добавляем чуточку соли и масла.

Суп с мясом

  1. Предварительно отвариваем мясо нежирных сортов – 100 грамм.
  2. Отвариваем 100 грамм зелёного горошка.
  3. Подготавливаем все необходимые овощи: картофелину, морковь и лук.
  4. Овощи крошим кубиками, заливаем двумя стаканами воды, варим до готовности.
  5. Соединяем все ингредиенты, доводим до кипения.
  6. Измельчаем до получения гомогенной массы. При надобности добавляем соль и масло.

Вот мы и рассмотрели такой вид прикорма, как гороховый суп. Когда его начинать вводить в рацион ребёнка – индивидуальное дело каждого, но я всё-таки не советую это делать до наступления годика, а лучше потерпите до двух. И первым обязательно готовьте диетический вариант и с осторожностью вводите его в рацион ребёнка. Здоровья вам и вашим деткам!

Как приготовить ребёнку гороховый суп

Выяснив, можно ли детям гороховый суп, следует сказать пару слов о правилах его приготовления.

Итак, супчик из гороха для малышей следует готовить, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • все ингредиенты должны быть высококачественными;
  • использовать предпочтительнее свежий зелёный горошек (или в замороженном виде);
  • в случае использования сухого гороха, предварительно замочите его в холодной воде, лучше на ночь, так он быстрее разварится при готовке;
  • варить суп лучше на овощном бульоне;
  • если вы хотите приготовить его на мясном бульоне, выбирайте мясо нежирных сортов. Например, куриное филе или индейку. Тщательно его разварите и снимайте пенку по мере образования. И только после готовности мяса закладывайте горох и овощи. Перед употреблением супа ребёнком добавьте немного воды, если супчик получился слишком «наваристым»;
  • закладывать ингредиенты в суп по времени их готовности: сначала горох, затем морковь, картофель и лук;
  • ни в коем случае не добавлять специи (за исключением небольшого количества соли), копчёности и различные пищевые добавки;
  • соль добавляйте непосредственно перед подачей блюда.

Давать ребёнку гороховый суп можно 1-2 раза в неделю. При этом в один день с таким супчиком лучше не разрешать малышу употреблять натуральный сок, орехи и рыбу, чтобы не вызвать неприятностей, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Любой родитель стремится дать своему чаду всё самое лучшее. Однако в вопросе с едой перебарщивать не стоит. Ведь крохотный организм ещё не готов к восприятию пусть даже самой вкусной и полезной пищи. У малыша впереди ещё целая длинная жизнь. Он успеет сформировать свои пищевые пристрастия и попробует самые вкусные блюда разных кухонь мира. Ну а с любимым многими гороховым супчиком ребёнок может познакомиться уже после достижения им 1,5 – 2 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: