Время лечиться
Если ребёнку показана плановая госпитализация, то у родителей есть время всесторонне, в том числе и морально, подготовить чадо.
Увы, не всегда дети попадают в больницы планово. Во время экстренной госпитализации родителям важно взять себя в руки и собрать всё, что пригодится в первое время. Даже если вы надеетесь, что ребёнка госпитализировать не будут, отправляясь, например, в травмпункт, прихватите с собой хотя бы сменную одежду и обувь. Лучше привезти обратно ненужное, чем потом в больнице (если без стационарного лечения всё же обойтись не получится) думать, во что переодеть ребёнка. Всё остальное можно привезти и позже, а вот без одежды и обуви придётся туго.
Осмотр врача
- В поликлинике педиатр задаёт маме вопросы и осматривает малыша;
- Раздевает новорожденного, слушает сердце и лёгкие. Это возможно, даже если кроха плачет;
- Измеряет окружность головы и груди, рост, взвешивает малыша;
- Пальпирует живот (он может быть вздут);
- Прослушивает шумы в сердце;
- Разводит тазобедренные суставы;
- Смотрит, фиксирует ли кроха взгляд, реагирует ли на звук;
- Оценивает состояние кожи и слизистой рта (нет ли на языке белого налёта);
- Отслеживает неврологические симптомы (или их динамику, если что-то обнаружили на патронаже) — повышенный или пониженный мышечный тонус, трясущиеся руки или подбородок в спокойном состоянии, поза во время сна;
- Осматривает малыша на предмет врождённой патологии;
- Расспрашивает маму про режим вскармливания и частоту стула
Один или с родителями?
Далеко не все родители знают, что в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан» однозначно прописано, что один из родителей или законных представителей ребёнка может находиться с ним в стационаре «в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребёнка».
На деле, если ребёнку больше семи лет, сотрудники многих больниц стараются всеми правдами и неправдами избавиться от лишней головной боли в лице заботливых родителей.
Всего два с половиной месяца назад наш средний сын (тогда ему ещё не было восьми лет) попал в больницу со сложным переломом руки. Папе, который поехал с ним туда после травмпункта, разрешили остаться на ночь с ребёнком только после неоднократных напоминаний о том, что «право имеем». На следующий день мужа сменила я. И мне тоже регулярно рассказывали, что наш ребёнок «уже достаточно большой и вполне самостоятельный», но я всё же настояла на совместном пребывании. Эта госпитализация была, к сожалению, у нас не первой, и я представляла, как тяжело и одиноко такому небольшому ребёнку, да ещё и травмированному, без родителей.
Решать, оставлять ли ребёнка одного, конечно, только вам. Но если у кого-то из родных есть возможность побыть с маленьким (ну, или не очень) пациентом, то я бы советовала всё же выбрать совместное пребывание. Хотя, конечно, это доставит вам определённые неудобства. Родителям обычно приходится спать на одной кровати с ребёнком, а то и вовсе сидя на стуле. Но кого из любящих родителей это остановит? Рады и такой возможности.
Как облегчить первый поход в поликлинику
Вам будет проще, если:
- С вами пойдёт ещё один взрослый
. Он посидит в очереди, пока вы выйдете погулять с ребёнком (или, наоборот), отпустит вас за карточкой, талоном или по прочим нуждам. Носить везде с собой малыша неудобно; - Одежда у ребёнка будет многослойной
. В поликлинике может оказаться жарко или холодно. Поэтому одежда должна быть такой, чтобы быстро можно было что-то снять (или накинуть); - Вы заранее изучите в интернете параметры, которые будут проверяться у ребёнка.
Почитайте, что обследуют у малыша каждый месяц, зачем, и какие нормы этих параметров по возрасту. Подготовленным мамам проще понимать слова и действия педиатра, тогда и вопросы у вас могут появиться сразу на приёме, а не после того, как придёте домой.
В нашей семье выработалась схема, позволяющая не сидеть в очереди подолгу вместе с ребенком: кто-то из родственников занимает очередь на прием заранее, за час до приема, и мы с детьми, подъехав через час, чаще всего проходим в кабинет первыми. Да, тот же час можно просидеть и во время приема, но тогда будет намного больше больных детей, взвинченных мам, желающих пройти без очереди и т.п.
В жаркой и душной поликлинике, в толпе народа, ребенка необходимо сразу же раздеть, чтобы он не потел. Не помешает легкая шапочка, предохраняющая малыша от сквозняков. Поскольку в поликлинике всегда много не совсем здоровых детей, носовые проходы ребенка лучше заранее смазать оксолиновой мазью.
Настройтесь на философское отношение к людям, пытающимся пройти без очереди. Это — неизбежное зло, с ним очень трудно бороться. «Я на минуточку, только спросить», «мне к медсестре — спросить про результаты анализов», «я медработник», «на манту — без очереди» сливаются в одну непрерывную вереницу. Я даже видела, как мамы вставали, заслоняя собой двери в кабинет — однако это не сильно ускоряло продвижение очереди. Поэтому лучше не нервничать и не злиться, ведь ваше состояние и настроение обязательно передается ребенку!
Не забывайте о том, что право на прием без очереди имеют:
Дети с высокой температурой; дети, поступившие на скорой помощи; дети-инвалиды; дети медработников; дети из многодетных семей (обычно пришедшая мама с детьми ставит в известность врача о своем приходе, и врач приглашает их войти без очереди); в некоторых поликлиниках без очереди (или через одного) имеют право пройти дети для осмотра перед пробой Манту;
Мамам на заметку!
Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!
Первое посещение детской поликлиники с новорожденным – важное событие в жизни молодой мамы и малыша. Как выбрать время и день визита, что нужно взять с собой, как добраться и как вести себя на месте мы постараемся рассказать обо все в статье.
При выписке из родильного дома вы в обязательном порядке оставляете информацию где будет жить малыш – эти сведения из роддома передаются в детскую поликлинику по месту пребывания ребенка. Подчеркнем, что именно место пребывания, а не место прописки. К этой поликлинике и прикрепляется малыш и именно туда вам нужно будет идти через месяц.
Что взять с собой
- Документы (полис обязательного медицинского страхования, паспорт). Родители должны предоставить так же результаты флюорографии и (не везде) некоторых анализов.
- Удобную одежду в необходимом количестве. Учтите и то, что в больнице может быть и тепло, и не очень. Так что лучше предусмотреть возможность утеплиться или раздеться.
- Сменную обувь
- Влажные салфетки (ими удобно протирать разные поверхности).
- Чашки, чайные ложки, нож.
- Заварку, сахар, соль и т.д., ведь еда в детских больницах нередко практически не солёная, каши и чай абсолютно пресные.
- Предметы личной гигиены.
- Полотенца (их выдают не во всех больницах).
- Клеёнку или одноразовые пелёнки (если ваш ребёнок ещё маленький, их желательно стелить под простыню).
- Горшок. Они во многих больницах есть, но свой, конечно, привычнее и гигиеничнее.
- Если планируете брать гаджеты, то учтите, что в большинстве больниц мало розеток. И заряжать телефоны-планшеты и прочие устройства вам, возможно, придётся под чужой кроватью или по очереди с соседями по палате. Так что неплохо взять с собой и удлинитель-тройник.
В поликлинику с малышом: полезные советы и список вещей
С рождением малыша у новоиспеченных родителей появляется множество забот. Одна из самых важных – это здоровье крохи. Первые несколько дней вам будут помогать педиатры и медсёстры. Первый осмотр и сбор анализов проведут в роддоме, потом 28 дней после выписки будут приходить к вам домой на патронаж. В течение первого года жизни ребёнка необходимо будет показываться специалистам каждый месяц. Хорошо, если есть возможность привлечь родственников: мужа, бабушку, дедушку – с ними в поликлинике вам будет легче.
Заранее составив список необходимых вещей, можно меньше беспокоиться и быстрее собраться на медицинский осмотр. Самое первое и главное – это документы: свидетельство о рождении ребёнка, выписка из роддома и ваш паспорт. Лучше заранее сделать копии и отдать в регистратуру для оформления страхового полиса малыша. Сложите всё в прозрачный файл и положите подальше от всего, что может их намочить или испачкать.
Что вам понадобится в поликлинике
• страховой медицинский полис ребёнка либо его копия;
• прививочный сертификат или справка о прививках;
• обследования и анализы, сделанные вне местной поликлиники;
• пелёнки, лучше одноразовые, 1-2 штуки (одна – на стол, вторая – на весы);
• влажные салфетки и подгузники (2-3 штуки) и пакет, в который можно будет положить использованные при необходимости;
• соска, если вы её используете. Берите сразу несколько, потому что соска может упасть. Либо повесьте её на специальную цепочку с прищепкой. Для удобства транспортировки можно воспользоваться обычным пищевым контейнером небольшого размера.
•водичка в бутылочке. Ребенок искусственник? Тогда берём смесь в бутылочке.
С ребёнком на грудном вскармливании легче, «перекус» всегда рядом. Комфорт придаст специальный фартук для кормления или же просто пелёнка – за ними вы скроетесь от окружающих людей. Не во всех поликлиниках есть для этого специальное место, к сожалению.
Прихватите еду и себе: печенье, фрукты. Не берите бутерброды: если ваш поход затянется, то продукты испортятся. Детям постарше (после полугода) приготовьте перекус. Очень удобны пюре в современных упаковках с завинчивающейся крышкой, кашки в коробочке с трубочкой, яблоко, банан. Рассчитывайте с небольшим запасом, ведь дети рядом с вами обязательно захотят присоединиться, а их мама, возможно, не подготовилась так же, как и вы.
Самая актуальная и полезная информация для современных родителей — в нашей рассылке. С нами уже более 30 000 подписчиков!
Пригодятся и игрушки, подходящие по возрасту. Берите сразу несколько, но не давайте их все сразу – так удастся растянуть удовольствие от игры. Непосредственно в кабинете игрушкой вы сможете переключить внимание ребёнка, если он начнёт капризничать при осмотре. Можно взять с собой новую книжку с яркими картинками и короткими рассказами. Почитайте малышу. Вокруг сразу же соберётся толпа детишек, и ожидание станет более тихим и спокойным. Пригодятся и пальчиковые куклы, но будьте готовы к тому, что другие дети тоже могут захотеть поучаствовать в игре.
Если есть желание, то возьмите себе книжку или журнал. Если малыш уснёт, можно будет и почитать.
Не забудьте бахилы. Не стоит надеяться на автоматы с капсулами или же аптеку, зачастую они пустые или же не работают. Неважно, слякоть на улице или сухо. Подумайте о том, что даже летом вы принесёте на своей обуви лишнюю пыль.
Также захватите маски. Они защитят вас и ребёнка от ненужных бактерий и вирусов.
В любой поликлинике есть специальный «грудничковый день» для приёма самых маленьких пациентов. Помните, что преимущество в очереди у самого младшего пациента. Это связано с тем, что малыши очень чувствительны ко всяким инфекциям, потому что не имеют пока практически никакого иммунитета. И логично, что, побывав в контакте заболевшим ребёнком, и ваш малыш может заболеть.
Пакет с ручками может существенно облегчить вам жизнь. В него удобно будет сложить испачканные вещи или еду. А займёт он совсем немного места.
Внимательно продумайте, в чём будет одет малыш. И ему, и вам будет удобно, если вы остановите свой выбор на одежде, которая легко расстёгивается, например, боди-кимоно на кнопках – отличное решение. В помещении почти всегда тепло, а бывает и жарко, поэтому не кутайте ребёнка. Чтобы не переживать, что малыш переохладится, наденьте на него лёгкую одежду в несколько слоёв, а при необходимости снимите её в гардеробе.
Такие важные мелочи, как ключи и деньги, положите во внутренний карман – так вы всегда будете знать, где они лежат, и избавите себя от поисков.
Запишите волнующие вас вопросы к педиатру на листочек ещё дома, перед приёмом врача. Поверьте, в кабинете от волнения вы всё забудете.
С этими простыми, но важными советами любой визит к врачу не заставит вас нервничать. Помните: спокойная мама – счастливый малыш.
Быстрая регистрация Получите 5% скидку на первый заказ!
Режимный объект
Организовать жизнь в больнице по примеру домашней вряд ли получится. В стационарах свой, прямо-таки спартанский режим. Ранний подъём, процедуры, еда по расписанию — всё это может стать дополнительным стрессом для ребёнка. Но дети быстро приспосабливаются и учатся жить по новым правилам.
Главное, чтобы мамы или папы не заламывали в ужасе рук, не причитали, а наоборот, всем своим видом демонстрировали полную невозмутимость. Тогда и детям будет проще адаптироваться.
Если ваше чадо невелико, а в палате с ним лежат ребята постарше, будьте готовы к тому, что режим они соблюдают весьма приблизительно. После отбоя свет, конечно, выключат, но спать не станут. И если они будут заняты своими гаджетами, то вам ещё очень повезёт, поскольку не помешают малышам спать. А вот если подросткам больше захочется общения, то приготовьтесь к тому, что вам придётся выбирать одно из двух: либо работать палатным Цербером и утихомиривать ребят, либо терпеть полуночные беседы. Поэтому рекомендую запастись берушами и (для ребёнка) маской для сна.
Время приема
Иногда врачи сам назначает время приёма. Если же есть выбор, то следующие рекомендации будут для вас полезны:
- Выбирайте такое время для похода в поликлинику, чтобы оно оказалось между периодами сна малыша. Тогда он будет уже выспавшийся, но ещё не усталый;
- Если приём ведётся по талонам, записывайтесь первыми или вторыми. В начале дня очереди всегда меньше, и вам не придётся долго ждать;
- Если вам указали только диапазон времени, который общий для всех, то приходите в середине приёма. К началу захотят прийти все, и вы долго просидите в очереди;
- Лучшее время приёма — утро. Никому не хочется из тёплой постели сразу в поликлинику, поэтому очередь с утра короче;
- В одни дни педиатр принимает здоровых детей, а в другие — больных. Если не хотите прийти зря и подхватить инфекцию, заранее спросите в регистратуре, когда принимают здоровых малышей;
- Если в поликлинике был карантин, то сразу после него будет много посетителей и длинные очереди. Поэтому, если нет особой нужды, перенесите визит к педиатру на одну или две недели.
Как правило, в каждой поликлинике установлен так называемый грудничковый день. Это день (к примеру, вторник), в течение которого все врачи работают только с детьми до года. По электронной записи вставать в очередь на приём в грудничковый день не нужно — специалисты принимают пациентов в порядке живой очереди, но нужно лучше узнать заранее. Некоторые врачи стараются принять новорожденных раньше остальных грудничков-но это на усмотрение специалиста.
Чем развлечь ребёнка
Малышам до двух лет возьмите:
- Игрушки (они не должны быть слишком шумными, ярко светящимися и т.д, чтобы не мешать другим детям и не вызывать утомления резкими однообразными звуками, мелодиями или световыми эффектами).
- Книги, соответствующие возрасту.
- То, что можно рвать, мять, скручивать, кидать: бумагу, салфетки, небольшой лёгкий мячик или кубик-мякиш (его удобно и безопасно кидать друг другу).
- Планшет для рисования. Он хорош тем, что не пачкается.
Ребятам постарше скрасят жизнь:
- Книги с хорошими иллюстрациями.
- Различные мозаики и конструкторы
- Наборы для нанизывания
- Всё для рисования: бумага, карандаши, фломастеры и т.д.
- Наборы для простейшего рукоделия: складывания из бумаги, аппликации на клеевой основе,
- Пластилин. Желательно предусмотреть и доску для лепки. Она позволит вам лепить даже сидя на кровати и не испачкать больничную мебель или одежду.
- Ну, и, конечно, игрушки. Кроме любимых, советую приобрести ещё и одну-две новых, которые смогут надолго занять и хорошо развлечь приболевшего малыша. Но их желательно приберечь для особенно грустных или тяжёлых минут.
- Настольные игры.
Советую всё это брать с запасом: возможно, соседи по палате захотят присоединиться к вашим играм, особенно, если они лежат одни, без родителей. Тоскующие ребята часто «прибиваются» к доброжелательному взрослому, который и поможет, и поддержит и в какой-то степени заменит отсутствующих родителей. Поэтому, если вы лежите с ребёнком, будьте готовы заботиться не только о нём, но и о всех детях.
Настрой
Не забывайте в больнице и о такой важной составляющей излечения как хороший настрой. Вы можете на своём примере показать ребёнку, как правильно относиться к любым неприятностям и стойко переносить их. Ваше хорошее настроение, уважительное отношение к врачами и персоналу, приветливость с товарищами по несчастью, умение радоваться мелочам и не капризничать – всё это маленький пациент непременно запомнит, «сфотографирует» и именно по этому образцу будет впоследствии выстраивать своё поведение, если ему вновь придётся попасть в больницу.
Как видите, больничная жизнь может быть если и не самой весёлой, то вполне сносной. Ведь нам по силам поддержать ребёнка и развлечь его, но и сделать так, чтобы время было потрачено с пользой не только для здоровья малыша, но и для ваших с ним отношений. И тогда дни не будут тянуться так бесконечно долго, а домой вы поедете не измученными, а приобретшими что-то новое и важное. Да и для ребёнка больничные воспоминания станут не кошмаром, а просто опытом.
Что надеть маме
День предстоит хлопотный, поэтому надевайте легкую, не стесняющую движений одежду и обувь. Если вы кормящая мама, одевайтесь так, чтобы был удобный доступ к груди. К сожалению, не в каждой детской поликлинике есть специальная комната «матери и ребенка». А там, где она есть, не все женщины ею пользуются, боясь пропустить очередь. Поэтому, скорее всего, кормить малыша вам придется в коридоре. В специальной одежде для кормящих приложить ребенка к груди можно, не оголяя спину и грудь, и не привлекая внимания окружающих. Футболки, джемперы, платья со скрытыми прорезями для груди – в магазинах для будущих мам и малышей вы можете подобрать для себя наряд на любой вкус. Но и без такой «спецодежды» можно приспособиться к кормлению в общественных местах. Блузка на пуговицах, рубашка, надетая на футболку, палантин или платок, накинутый на плечи – кормите кроху спокойно без назойливых глаз посторонних.