Запор у ребенка: классификация, причины, симптомы, способы лечения 1168 2

Главная › Ребенок до года › Болезни

Автор статьи

Екатерина Ракитина Доктор Dietrich Bonhoeffer Klinikum, Германия

Время на чтение: 4 минуты

АА

Последнее обновление статьи: 13.02.2019

Что самое главное для новорожденного ребенка? Чтобы он был здоров. Так ответит любая молодая мама. Образ жизни малыша в первые недели не очень отличается от его существования в утробе. В основном он кушает и спит. Какие-то специальные развивающие игры сразу после рождения проводить еще рано, а вот детским здоровьем следует озаботиться всерьез.

Основная проблема, которая случается даже с абсолютно здоровым новорожденным малышом, – это больной животик. Если грудничок часто плачет, беспокойно спит или плохо кушает, в большинстве случаев причиной этого становится работа пищеварительной системы. Точнее, какие-то проблемы с ней. Дело в том, что мышцы на маленьком животике еще не окрепли, а внутренние органы еще не адаптировались к новому образу жизни отдельно от материнской утробы. И даже если новорожденный малыш совершенно здоров, боли в животе и колики часто случаются. Это вовсе не говорит об угрозе какого-то заболевания, но и не означает, что не нужно предпринимать никакие меры. Во время таких приступов малыша нужно не успокаивать ласками, а как можно быстрее определить и устранить причину его беспокойства.

Формы запоров у детей

Запоры у детей могут быть истинными или ложными (псевдозапоры).

В зависимости от этиологического фактора:

  • алиментарные;
  • функциональные дискинетические (спастические и гипотонические);
  • органические;
  • условно-рефлекторные;
  • интоксикационные;
  • эндокринные;
  • ятрогенные.

В зависимости от особенностей клинической картины выделяют острые и хронические запоры у детей.

Органические запоры у детей
Источник: bolit.info

Причины запоров у детей и факторы риска

К частым причинам запоров у детей первых лет жизни относятся погрешности вскармливания, а также нарушения усвоения питательных веществ.

Меньшее количество грудного молока, чем требуется, ребенок может получать в случае гипогалактии у матери, а также при вялом сосании, срыгивании, расщелинах твердого неба и верхней губы. В случае недостаточного питания объем каловых масс у ребенка соответственно является недостаточным, чтобы вызвать позыв к дефекации. Такие случаи задержки дефекации относятся к псевдозапорам.

Возникновению запоров у детей, которые находятся на грудном вскармливании, способствует недостаток в рационе матери продуктов, богатых клетчаткой. При этом чрезмерное потребление жирных продуктов приводит к еще большему затвердению каловых масс у ребенка и усугубляет запор.

При запорах у детей, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендуется использовать смеси, в состав которых входят лактулоза или пищевые волокна.

Временная задержка дефекации (преходящий запор) наблюдается у детей в периоды острого лихорадочного состояния по причине обезвоживания организма на фоне повышения температуры тела, повышенной потливости, рвоты.

Алиментарные запоры у детей возникают при нарушениях питания, к которым относятся неполноценное питание, недостаточный питьевой режим, недостаток витаминов в организме, нарушение функции пищеварительных желез, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание.

Запор у ребенка может быть проявлением заболеваний, напрямую не связанных с патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте. К таким заболеваниям относятся гипотиреоз, рахит и другие болезни обмена веществ. Однако у большинства пациентов запор все-таки обусловлен нарушениями со стороны пищеварительного тракта.

Органическая форма запоров у детей развивается при эктопии анального отверстия, болезни Гиршпрунга, атрезии прямой кишки, долихосигмы, кишечных новообразований, рубцов аноректальной области, спаечной болезни, глистных инвазий.

У большинства пациентов данной возрастной группы запоры носят функциональный характер. Дискинетические запоры у детей обусловлены травматическими или гипоксически-ишемическими поражениями центральной нервной системы. Условно-рефлекторная форма запора у детей возникает при болезненной дефекации (при анальных трещинах, свищах прямой кишки, парапроктитах, пеленочном дерматите). Гипотонические запоры у детей развиваются на фоне недостаточной физической активности, длительного постельного режима, хронического гастродуоденита, язвенной болезни, рахита. Спастические запоры могут возникать у детей с нервно-артритическим диатезом, детским церебральным параличом, лактазной недостаточностью.

При лечении запора у детей, в первую очередь, необходимо устранить причинный фактор. В некоторых случаях достаточно нормализации питания ребенка, включая увеличение количества потребляемой жидкости.

К другим причинам развития запора у детей относят дисбактериоз кишечника, сахарный диабет, гигантизм, феохромоцитому, надпочечниковую недостаточность.

К факторам риска относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • бесконтрольное применение ряда лекарственных средств (ферменты, диуретики, энтеросорбенты, антибактериальные средства, спазмолитики, препараты железа);
  • злоупотребление клизмами;
  • пищевая аллергия;
  • мышечная гипотония;
  • несбалансированное питание;
  • дефицит массы тела;
  • резкое изменение климатических условий;
  • неправильное приучение ребенка к горшку;
  • психологические проблемы;
  • длительное (до 3-4-летнего возраста) ношение подгузников.

Возможные причины запора у детей
Источник: sitemedical.ru

Признаки запора

Не каждая задержка стула считается запором. В норме ребенок на грудном вскармливании может опорожнять кишечник 1-10 раз в день. И даже в этом большом интервале есть исключения. Когда молоко матери у ребенка старше 3 месяцев усваивается полностью, стула может не быть несколько дней. Признаками запора считаются:

  1. Стул твердой консистенции (как «козьи шарики»).
  2. Затрудненный акт дефекации, при котором ребенок сильно напрягается, его лицо краснеет, а ноги поджимаются.
  3. Отсутствие стула в течение суток.
  4. Плохой аппетит, частые пробуждения – могут возникать, когда опорожниться не получается, но каловые массы доставляют ребенку дискомфорт.

В среднем, нормальное количество дефекаций у ребенка может составлять:

В 1-2 месяца – от 2 раз в сутки до опорожнения после каждого кормления.

В 2-6 месяцев – частота сокращается до 2 раз в сутки, но иногда опорожнение может происходить раз в 2-3 дня.

Старше полугода – на частоту стула влияет вводимый прикорм. При этом, общее правило остается прежним: желательно, чтобы кишечник очищался не реже 1 раза в день.

Симптомы

К клиническим проявлениям запора у детей относятся местные (кишечные) и общие (внекишечные) симптомы. К местным относятся: редкий ритм или длительное отсутствие дефекации, изменение консистенции каловых масс, болевые ощущения в животе, вздутие живота, ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации, примесь крови в испражнениях, боль при дефекации, метеоризм, ощущение давления в области анального отверстия.

У детей до шести месяцев консистенция каловых масс в норме кашицеобразная, от полугода до полутора-двух лет каловые массы имеют кашицеобразную или оформленную консистенцию, позже – оформленную.

Какой кал считается запором?

Перерастяжение стенки кишечника плотными каловыми массами, которые к тому же способны травмировать слизистую оболочку анального канала, обусловливает болевые ощущения и беспокойство ребенка при дефекации. У детей с запорами нередко наблюдается энкопрез (каломазание), обычно после длительной задержки дефекации.

Упорные запоры у детей могут приводить к выпадению прямой кишки.

К внекишечным проявлениям запора у детей относятся общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли, бледность кожных покровов, анорексия, анемия, склонность к возникновению гнойничковых высыпаний на кожных покровах, снижение аппетита.

При хронических запорах у детей происходит увеличение объема каловых масс. Для данной формы патологии характерно стойкое длительное (3 месяца и дольше) урежение дефекаций, что сопровождается затруднением опорожнения кишечника и повышением плотности каловых масс.

Диагностика

Для диагностики запора у детей может потребоваться консультация не только педиатра, но и детского гастроэнтеролога или проктолога. При сборе жалоб и анамнеза уточняется время начала и динамика патологического процесса, частота дефекаций и консистенция каловых масс. При проведении объективного осмотра определяются цвет кожных покровов, состояние языка, тургор тканей, вздутие и болезненность живота, при пальпации может быть определено наличие каловых камней по ходу сигмовидной кишки. В ходе пальцевого ректального исследования оценивается состояние ампулы, сфинктера, могут выявляться органические пороки развития.

Из методов лабораторной диагностики обычно проводятся общий и биохимический анализ крови, копрограмма, исследование кала на яйца гельминтов, на дисбактериоз.

С целью исключения соматической патологии может потребоваться ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, желудка, толстого кишечника, эзофагогастродуоденоскопия, обзорная рентгенография брюшной полости, ирригография, энтероколоносцинтиграфия. Для осмотра слизистых оболочек разных отделов кишечника прибегают к ректороманоскопии, колоноскопии.

Запоры регистрируются у 15–30% детей, при этом более подвержены им дети дошкольного возраста.

В ряде случаев требуется консультация детского невролога с проведением электроэнцефалографии, эхоэнцефалографии.

Лечение запоров у детей

При лечении запора у детей, в первую очередь, необходимо устранить причинный фактор. В некоторых случаях достаточно нормализации питания ребенка, включая увеличение количества потребляемой жидкости. Немаловажное значение при запорах у детей имеет выработка условного рефлекса к дефекации.

Медикаментозное лечение запоров у детей проводится в случае необходимости и заключаться в назначении слабительных, спазмолитических препаратов, прокинетиков. В некоторых случаях показаны короткие курсы очистительных, гипертонических или масляных клизм.

Наиболее удобным и безопасным вариантом решения проблемы запоров у детей являются средства местного действия — ректальные глицериновые свечи Глицелакс®. Действующее вещество свечей Глицелакс® — глицерин. Он обладает двойным эффектом: размягчает каловые массы и стимулирует перистальтику кишечника, тем самым ускоряя дефекацию. В результате кишечник опорожняется без боли и дискомфорта. Свечи Глицелакс® не требуют деления: дозировка и размер рассчитаны на детский возраст, применение свечей возможно с трех месяцев.

Глицелакс
Глицелакс

В некоторых случаях эффективна физиотерапия. Могут применяться электрофорез, импульсные токи, гальванизация (при гипотонии) и парафиновые аппликации (при гипертонусе). При функциональных запорах у детей хороший терапевтический эффект обеспечивает лечебная физкультура. Массаж при запоре у ребенка применяется в случае гипотонии кишечника после каждого приема пищи. В отсутствие противопоказаний может применяться фитотерапия (чай с фенхелем, укропная вода).

При наличии признаков перинатального поражения центральной нервной системы лечение осуществляется при участии детского невролога. В этом случае назначаются нейрометаболические стимуляторы, витамины группы В, препараты для улучшения мозгового кровообращения. При развитии условно-рефлекторных запоров у детей может понадобиться консультирование детского психолога.

Наблюдение и поддерживающая терапия обычно проводятся на протяжении 6–24 месяцев.

Регулярные запоры у детей отрицательным образом сказываются на росте и развитии ребенка, могут приводить к интоксикации, гиповитаминозам, развитию других осложнений, ухудшают качество жизни.

Профилактика запоров у новорожденных

Чтобы устранить систематические запоры у ребенка, необходимо проводить профилактические мероприятия и комплексное лечение. К профилактическим методам можно отнести:

  1. грамотное питание мамы и младенца;
  2. частые прогулки на свежем воздухе;
  3. при частом повторе запоров использовать особые молочные смеси для дополнительного кормления;
  4. массаж и упражнения для малыша;
  5. стабилизация стула и проведение его в определенное время.

Каждая мама счастлива, когда здоров ее малыш. Жалко смотреть на кормящую мать, которая не может понять причину, почему так плачет ее ребенок. Что она сделала не так? Как можно ему помочь, чем и как лечить? Ответ на ее вопросы простой: здоровый образ жизни и здоровое питание помогут избавить ее младенца от страданий.

Диета при запорах у детей

При развитии запора у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, в первую очередь, необходимо проанализировать и скорректировать характер питания кормящей матери. Рекомендуется ограничить употребление продуктов, способствующих повышенному газообразованию (черный хлеб, лук, помидоры, капуста, рис, бобовые, грибы, виноград, груши, острые, копченые продукты, пряности).

При запорах у детей, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендуется использовать смеси, в состав которых входят лактулоза или пищевые волокна. Детям раннего возраста необходимо до 5 г пищевых волокон в сутки (избыточное содержание пищевых волокон в рационе может стать причиной нарушения их переваривания и плохой абсорбции кальция, цинка, железа).

При запорах у детей в их рацион рекомендуется включать сметану, сливки, молоко, йогурт, кефир, творог, неострый сыр, яйца всмятку или паровые омлеты, соки, компоты из сухофруктов, ягоды, фрукты, свеклу, морковь, кабачки, пшеничные отруби, каши на молоке и воде. Из сладостей допустимы мед, мармелад, зефир, пастила. Из рациона исключаются репа, редька, редис, грибы, зеленый горошек, крепкие бульоны, крепкий чай, сдобная выпечка, кондитерские изделия промышленного производства. Ограничивают употребление макаронных изделий, манной крупы. Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать.

При развитии запоров у детей на фоне целиакии пациентам показана аглиадиновая диета. Из рациона исключают ржаную, ячменную, пшеничную, овсяную муку, хлопья и каши из них, манную крупу, крахмал, макаронные и кондитерские изделия, вареные колбасы, рыбные и мясные консервы, а также продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность. В рационе допустимы гречка, рис, кукуруза, овощи, фрукты, ягоды, яйца, мясо, растительное масло.

Для диагностики запора у детей может потребоваться консультация не только педиатра, но и детского гастроэнтеролога или проктолога.

При запорах у детей на фоне муковисцидоза калорийность рациона рекомендуется повысить на 50–90%. В рацион следует включать мясо, птицу, рыбу, творог, яйца, молоко и кисломолочные продукты, мед, фрукты. Ограничивается употребление каш из цельного зерна, бобовых, отрубей.

При запорах на фоне непереносимости лактозы из рациона исключается молоко и молочные продукты. При легких формах гиполактазии, в рацион допустимо включать сливочное масло, твердый сыр, йогурт, кефир.

Продукты, которые кормящей маме следует исключить в период лактации

Существует ряд продуктов, которые категорически запрещено кушать маме, если она кормит ребенка грудью. Подобная пища может спровоцировать не только запор, но и аллергию, колики, ухудшение самочувствия и много других нежелательных последствий.

К запрещенным продуктам в период лактации относятся:

  1. Любые напитки, содержащие алкоголь. К ним относится и пиво.
  2. Продукты, включающие в себя шоколад и какао.
  3. Грибы.
  4. Цитрусовые (допускается пить чай с лимоном).
  5. Мёд.
  6. Фрукты, ягоды, овощи, имеющие красный или алый цвет.
  7. Фрукты, относящиеся к ряду экзотических. К примеру, ананас, кокос, киви и т.д.
  8. Морепродукты и любая красная рыба.
  9. Ореховые плоды (кроме грецкого ореха).
  10. Сыры, содержащие ферменты (адыгейский, брынза и т.д.).

Также следует исключить продукты, имеющие вязкое свойство. К ним относятся: рис, редис, репка. Не допускается употребление специй, потому что они могут стать явной причиной запоров у грудничка. Кроме того, кормящей маме не нужно пробовать маринованные, консервированные и слишком солёные продукты. Данная диета поможет малышу избежать запоров.

Продукты, употребление которых следует ограничить в период лактации

Существуют продукты, имеющие много полезных свойств для грудничка. Но если их употребление будет чрезмерным, то они могут повлиять на запоры у ребенка. Поэтому кормящей маме такую пищу стоит есть дозированно. К ней относятся:

  • Коровье молоко – его употребление не должно превышать 200 грамм в сутки;
  • Хлебобулочные и мучные изделия, в том числе и манная каша;
  • Бобовые;
  • Конфеты и сладости должны быть ограничены 50 граммами в день (употребление зефира и пастилы можно не ограничивать);
  • Соль;
  • Куриные яйца – 2-3 яйца в неделю.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: