Какие продукты витамины полезны беременным

Главное – знать, что пить, в какой дозировке и на каком сроке.

Какие витамины особенно полезны при беременности для будущей мамы и плода?

Сбалансированное питание – основа основ, и отходить от правильного рациона нельзя при беременности ни на шаг.

Но потребность в некоторых витаминах у будущей мамы всегда повышается, и не все из них можно черпнуть из продуктов (тем более при токсикозе). Прежде чем скупать в аптеке все, что подходит случаю, следует обратиться к врачу.

Только специалист сможет точно сказать, какие витамины будут лишними, а без каких не обойтись. Помните, что избыток витаминов может стать еще более опасным, чем их дефицит!

Особо полезные витамины – без чего будущей маме не обойтись?

В 1-м триместре:

  • Фолиевая кислота. Ее следует пить уже на этапе, когда вы только планируете малыша. В крайнем случае – сразу после того, как вы увидели долгожданные (или неожиданные) «2 красные полоски». Своевременный прием витамина В9 – это профилактика гиповитаминоза, защита от случайных повреждений позвоночника у крохи, «кирпичик» в строительстве психики будущего малыша. Недостаток В9 чреват пороками развития. В каких продуктах искать: говяжья и цыплячья печень, шпинат и чечевица, спаржа. Суточная доза – 400-600 мкг. Важно: зеленый чай существенно снижает усвояемость В9!
  • Пиридоксин. Один из главных помощников в снятии тошноты, снижении нервозности и устранении спазмов мышц и судорог. А с 8-й недели беременности витамин В6 нужен и плоду для развития центральной нервной системы.
  • Витамин А. Он – важный компонент для роста плода, развития зрения, скелета и нервной системы. Важно: превышение дозы чревато пороком сердца и проблемами в детской нервной системе! В каких продуктах искать: рыбий жир и печень, а также овощи/фрукты в красных/оранжевых цветах. Помните, что витамин А (как жирорастворимый) следует заедать сметанкой или йогуртом.

Во 2-м триместре:

  • Витамин Д. Детский организм уже почти создан, и для бурного начинающегося роста плода крайне необходимы вещества для роста костной ткани и сердечка, а также для профилактики рахита. Кроме того, данный витамин способствует правильному распределению кальция с фосфором. В летний период без витамина Д вполне можно обойтись (он вырабатывается в организме самостоятельно), а вот по зиме, при дефиците солнышка, его прием обязателен. В каких продуктах искать: рыбий жир, красная рыба, яичный желток, молоко и сливочное масло.
  • Токоферол. Этот витамин способствует корректной работе плаценты, которая при ее старении нередко становится причиной выкидыша. Кроме того, витамин Е нужен для обмена веществ и не помешает на этапе планирования для уравновешивания месячного цикла. В каких продуктах искать: масла, горох, шиповник, томаты.
  • Йод. Обычно его прописывают еще в 1-й половине беременности, если, конечно, в анамнезе нет болезней щитовидной железы. Нужен йод для обмена веществ, профилактики быстрого набора веса, слабости, ломкости волос и пр. В каких продуктах искать: морская соль, водоросли (включая сушеные), морская рыба. Суточная доза – 200 мкг.

В 3-м триместре:

  • И снова пиридоксин. На этом сроке плод быстро растет, что способствует появлению отеков. Витамин В6 поможет предупредить отечность.
  • Железо. При его дефиците наблюдается снижение маточного тонуса, появление мышечной слабости и развитие анемии. В каких продуктах искать: телятина, рыба и куриные яйца, а также свинина с говядиной, индюшатина и мясо кролика. Меньше чая и кофе – они снижают интенсивность усвоения железа. Если запивать – то натуральным соком (витамин С ускорит его усвоение). Суточная доза – 30 мг.
  • Витамин С. Он необходим в 1-м и 3-м триместрах для полноценного развития плаценты, защиты материнского иммунитета, образования оболочек плодн/яйца. В каких продуктах искать: цитрусовые и квашеная капуста, зелень и картофель, черная смородина.
  • Кальций. О необходимости этого элемента знает любая мама – он нужен для правильного развития почек и детского скелета. Можно, конечно, налечь на творожок со сметаной и капусту, но в нужном количестве столько кальция все равно получить не удастся – принимать его следует дополнительно. Важно: кофе и газированные напитки препятствуют полноценному всасыванию элемента, переходите на другие напитки. Суточная доза – 250 мг.

«Витаминный» ликбез для беременных…

Витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода.

Если беременная чувствует постоянную слабость, быстро устает — ей наверняка не хватает витамина В1.

Этим витамином богаты печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Витамин В2 – это защита от анемии и образование клеток крови. Если у беременной с этим витамином все в порядке, то ребеночек защищен от врожденных аномалий и преждевременные роды ему не грозят.

Кушайте побольше печени, мяса, молочных продуктов, яиц.

Витамин В6 – один из самых важных для беременных. Потребность в нём возрастает на 30 %. Витамин В6 отвечает за белковый обмен между беременной женщиной и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша. Если беременные получают достаточное количество витамина В6, токсикоз им не страшен.

Если беременную мучают тошнота и рвота, раздражительность, бессонница, плохой аппетит – явно не хватает пиридоксина (витамина В6). Если вы заметили, что резко «полетели» зубы, возникли новые очаги кариеса – пора налегать на витамин В6!

Употребляйте в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамины во время беременности: нужны ли они?

Витамин В9 (фолиевая кислота) знаком всем. В обязательном порядке его назначают всем беременным женщинам, рекомендуют даже принимать некоторое время перед зачатием.

Фолиевая кислота нужна и матери (для регенерации клеток всего организма), и плоду (принимает участие в формировании головного мозга, синтезе клеток крови, а развитие всех систем и органов ребенка).

Недостаток витамина В9 может спровоцировать рождение недоношенного малыша, дефекты его нервной системы и другие врожденные отклонения.

Употребляя в пищу гречку и овсянку, бобовые (соя, фасоль, горох), грибы, творог, твердые сыры, пшено, хлеб из муки грубого помола, печень, беременная женщина может в той или иной степени восполнить запасы этого нужного витамина.

Витамин А необходим для формирования плаценты, органов и тканей плода. При его недостатке беременная может ощущать сухость влагалища, наблюдается снижение иммунитета и склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Ешьте морковь, сливочное масло, печень, сыр, яйца, абрикосы и курагу, шиповник, рыбий жир.

Витамин С (аскорбиновая кислота) просто незаменим для укрепления иммунной системы и сохранения беременности. Он участвует в формировании плаценты и нужен для образования костной и хрящевой ткани плода. Что очень важно, витамин С необходим для нормального усвоения железа!

Если беременных беспокоит токсикоз, постоянное чувство усталости – явно проявляется дефицит витамина С.

Увеличьте в своем рационе количество фруктов и овощей, особенно цитрусовых, ешьте смородину, малину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку.

Витамины во время беременности: нужны ли они?

Витамин Е не менее важен для плода и нормального течения беременности. Он способствует укреплению иммунитета, защищает от анемии и стрессов, влияет на эндокринную систему. Его часто назначают при угрозе выкидыша, т.к. он незаменим для сохранения беременности.

В наибольшем количестве содержится в растительных маслах. Так что побольше салатиков, заправленных маслом!

Витамин D отвечает за формирование костной ткани и скелета плода, нужен для работы сердечно-сосудистой системы, для усвоения кальция и фосфора, является профилактикой рахита у новорожденных.

Если беременная жалуется на частые судороги в ногах, нервозность, разрушение зубов — наверняка у нее недостаточно витамина D.

Съесть его в нужном количестве не удастся (очень в маленьких дозах содержится в пище), лучше побольше бывать на солнышке (но ни в коем случае не загорать на пляже часами!).
x

Спасибо, что посмотрели!

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться ВКонтакте

Нажмите здесь, чтобы посмотреть следующее видео!

Помните, что…

  • Витамин Е нужен будущей маме до самых родов, равно как и кальций с железом. Но принимать их следует по отдельности.
  • Витамин С способствует лучшему усвоению железа.
  • Цинк с медью не стоит принимать вместе с железом.
  • Витамин Д улучшит усвоение кальция.

И самое главное – не прописывайте себе витамины самостоятельно! Обращайтесь к врачу и строго соблюдайте схему приема.

Самые полезные продукты для беременных — топ 10 (с Инета

То, что у беременных свои взгляды на вкусно и не очень, и порой они умеют совмещать абсолютно несовместимые продукты — это факт. Но давайте рассмотрим самые полезные продукты для беременных, которые содержат максимум полезных вещей для организма будущей мамы и ее малыша.

Йогурт

Йогурт содержит намного больше кальция, чем стакан молока. Он поможет и держать себя в форме. Лучше всего заменять жирную сметану или майонез в салате полезным йогуртом. Так же как вариант можно добавить йогурт в зерновой завтрак. Ну и, к тому же, йогурт поможет предотвратить разные расстройства желудка.

Овсянка

Этот продукт полезен тем, что в нем содерджится большое количество клетчатки, железа и витаминов группы В. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт в виде каши, или добавлять в выпечку.

Авокадо

Авокадо мега полезный продукт для беременных, ведь именно в нем содержится большое количество фолиевой кислоты. А, как мы знаем, фолиевая кислота необходима малышу в утробе матери, ведь именно она помогает формированию нервной системы и мозга младенца. Плюс ко всему, фолиевая кислота повышает шансы не потерять ребенка на ранних сроках беременности. Авокадо, к тому же, богат витаминами С и В6. А В6 часто спасает беременных мамочек от утреннего токсикоза.

Брокколи

В ней тоже содержится много фолиевой кислоты и кальция. Употреблять в пищу этот полезный продукт легко, ведь она может быть отличным гарниром и к рыбным, и к мясным блюдам.

Морковка

Все знают о высоком содержании в ней витамина А, который важен не только для глаз будущей мамы, но и для глазок, зубов и костей малыша.

Яйца

Наиболее полезны они в вареном виде. Жареные яйца полезны в меньшей степени. Но запомните, беременным категорически не рекомендуется кушать сырые яйца или «всмятку».

Чечевица

Этот бобовый продукт больше остальных полезен для кишечника. Так же в чечевице содержится много железа, витамина В6 и фолиевой кислоты.

Манго

Этот вкусный тропический фрукт полезен большим содержанием калия и витамина А. Кстати, манго замечательно подходит к соленым или сладким блюдам. Так что, если не хотите кушать его в сыром виде, попробуйте этим полезным продуктом добавить любимый обед.

Орехи

А вот в орехах просто нереальное количество полезных минералов, которые так же необходимы беременной маме и ее крохе. А грецкие орехи, к тому же, полезны для развития мозга ребеночка. Главное — не переусердствуйте, ведь они довольно калорийные.

Шпинат

Железо, витамин А, фолиевая кислота, кальций — согласитесь, полезный продукт. Из этого полезного продукта для беременных можно приготовить много вкусных блюд — от супа до салата, или даже как просто вкусный гарнир.

Подробнее:https://www.happy-giraffe.ru/community/2/forum/post/82234/

Подробнее:https://www.happy-giraffe.ru/community/2/forum/post/82234/

Что еще нужно помнить?

  • Йод маме назначат отдельно. Норма – 200 мг.
  • Максимальная доза витамина А – это 4000 МЕ. Превышение дозы обеспечивает токсический эффект.
  • Кальций принимают отдельно. И даже в другое время, чтобы не нарушать всасывание каждого препарата.
  • Избегайте БАД-ов. Требования к ним, как известно, занижены, и точные дозировки присутствующих веществ полноценно не проверяются, поэтому будьте осторожны!

В каких случаях прием витаминных комплексов рекомендован, и даже обязателен?

  1. При отсутствии полноценного регулярного питания.
  2. При перенесенных ранее заболеваниях, которые связаны с дефицитом В12 или железа.
  3. Для будущих мама в возрасте за 30.
  4. При низком иммунитете.
  5. В случае, если прошлая беременность была прервана или окончилась выкидышем.
  6. При патологиях пищеварительной либо сердечнососудистой систем.
  7. При перенесенной простуде либо инфекционном заболевании во время беременности.
  8. В случае многоплодной беременности.
  9. При каких-либо аномалиях развития предыдущей беременности.

Питание летом при беременности: что можно, от чего отказаться

Летом появляется большое количество фруктов, овощей, ягод, зелени. Также широко представлены прохладительные, в том числе и газированные напитки, квас, мороженое, деревенские молоко, творог, сливки. Во время беременности важно знать: что из этих пищевых продуктов и в каких количествах употреблять полезно, а что не следует.

Витамины для беременных

Овощи и фрукты полезнее всего употреблять в свежем виде. Они очень богаты витаминами и микроэлементами. Овощи и фрукты обязательно должны быть хорошо помыты под проточной водой, даже если выращены на своем огороде. Недопустимо употреблять овощи и фрукты прямо «с грядки», так как на их поверхности могут содержаться болезнетворные микроорганизмы. Все эти микроорганизмы попадают на поверхность овощей и фруктов из почвы. Это возбудители глистных инвазий (например энтеробиоза), а также пищевых токсикоинфекций (протей, клебсиелла, энтеробактерии и т.д.). При попадании болезнетворных бактерий в организм беременной развиваются картина пищевого отравления: тошнота, рвота, понос, повышение температуры тела. В таких случаях обязательно требуется медицинская помощь.

Бобовые культуры (соя, горох, фасоль) могут вызывать аллергию у беременных, поэтому их рекомендуется включать в рацион не чаще 1 раза в неделю. Не следует увлекаться овощами и фруктами красного, оранжевого цвета и ягодами черного цвета (например черной смородиной). Они содержат природные салицилаты, которые в больших количествах могут вызывать аллергические реакции.

Предпочтение следует отдать зеленым и желтым фруктам, например, яблокам, грушам и т.д. Свекла или морковь рекомендуются в количестве 1–2 шт. в день в свежем или сваренном в борще виде. Очень полезны лесные ягоды: брусника, клюква, морошка, черника. Им отдается предпочтение перед садовой клубникой, которая является сильным аллергеном. Перед употреблением их обязательно нужно хорошо помыть. Не следует злоупотреблять персиками, абрикосами, так как помимо аллергизации, они стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, что может вызвать повышение тонуса матки.

Можно добавлять фрукты в каши (гречневую, рисовую, пшенную, кукурузную). Из-за высокой калорийности не следует увлекаться манной и овсяной кашами. Такие фрукты, как бананы, дыня, виноград, содержат много сахара, поэтому их употребление в большом количестве может привести к быстрому увеличению массы тела, что не желательно для будущей мамы.

Овощи содержат много клетчатки – вещества, которое обеспечивает нормальную активность кишечника и предупреждает запоры. Клетчатка также богата витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности всего организма. Она в большом количестве содержится в зеленых овощах (лук-порей, шпинат, французская фасоль). Рекомендуется готовить овощные салаты, заправленные растительным маслом (подсолнечным, кукурузным, оливковым). Из овощей рекомендуется использовать кабачки, цветную капусту, огурцы, морковь, свеклу. Полезны овощные запеканки, вегетарианские супы, супы-пюре, борщи, свежие щи.

Зелень (лук, петрушку, укроп) можно употреблять в больших количествах, в составе блюд или в чистом виде. Овощи и фрукты желательно есть небольшими порциями 4–6 раз в день, общее количество их в дневном рационе должно составлять 500–600 г. Однако, полностью переходить на овощи и фрукты во время беременности не следует, это является довольно распространенной ошибкой в питании будущих мам в летнее время. В рационе будущей мамы должны обязательно присутствовать животные белки, которые являются основным строительным материалом для плода.

Питание беременных

Питание беременных: кисломолочные продукты

Молоко является источником белков и кальция, необходимого для нормального формирования и роста костей и зубов плода. Нужно помнить, что молочные продукты в летнее время следует выбирать крайне осмотрительно. Это связано с уменьшением сроков хранения скоропортящихся продуктов в условиях повышенной температуры, особенно в жару. При покупке молочных продуктов всегда нужно обращать внимания на дату изготовления и срок годности. Молоко перед употреблением рекомендуется обязательно кипятить. Белок коровьего молока – один из сильнейших аллергенов, поэтому рекомендуемое количество молока составляет не более 500 мл в день. Не следует употреблять молоко «из-под коровы», так как оно обладает большим процентом жирности, а также может вызвать расстройство работы кишечника у беременной вследствие содержания в нем болезнетворных микроорганизмов. Из молочных продуктов полезны: нежирное молоко (до 2,5% жирности, так как при употреблении жирного молока повышена нагрузка на печень и поджелудочную железу, нежирный (до 9?%) творог, кисломолочные продукты (ряженка, кефир до 2,5?% жирности), йогурты без ароматизаторов и красителей. Сыры рекомендуются неострые и до 45?%, жирности), твердых сортов, около 20 г в сутки. Творог желательно употреблять в виде сырников и запеканок в количестве 50–100 г в сутки, поскольку в летнее время в нем могут быстро начать размножаться микробы и его употребление без термической обработки может привести к кишечной инфекции.

Питание беременных: рыба и мясо

Мясные продукты и рыбу тоже необходимо выбирать с особой тщательностью, так как в жару они быстро портятся. По этой же причине рекомендуется отказаться от полуфабрикатов и готовой мясной продукции. Мясо желательно выбирать нежирное, больше всего подходят курица, индейка, нежирная говядина, крольчатина. Такое мясо предпочтительнее отваривать или готовить из него паровые котлеты, тефтели, запеканки. При приготовлении супов лучше использовать вторичные мясные бульоны (после закипания которых воду сливают и заменяют новой). От традиционного шашлыка на природе рекомендуется отказаться, так как он может оказаться плохо прожаренным. Это опасно из-за риска заражения токсоплазмозом. Возбудитель этого заболевания – токсоплазма – вызывает тяжелые пороки развития плода при попадании в организм будущей мамы до 12 недель беременности. При инфицировании в более поздние сроки риск развития вредных последствий для плода значительно уменьшается. По этой же причине беременным нельзя пробовать сырой фарш. Кроме того, в непрожаренном мясе могут содержаться возбудители глистных инвазий (например, трихинеллеза) и листериоза (заболевания, протекающего у новорожденных в тяжелой форме, с повышением температуры тела и поражением нервной системы), У беременных листериоз может приводить в некоторых случаях к развитию преждевременных родов и даже внутриутробной гибели плода. Обугленный шашлык есть также не рекомендуется. Кроме того жареное мясо, как уже говорилось выше, беременным желательно не употреблять. Это может вызвать изжогу, расстройства пищеварения и оказаться серьезной нагрузкой для работы печени и почек. Белок мяса может вызывать аллергические реакции, поэтому мясо рекомендуется в количестве 150–200 г в день.

Во время беременности полезны нежирные сорта рыбы (треска, навага, сом, морской окунь). Рыба также рекомендуется в отварном или приготовленном на пару виде, 1–2 раза в неделю. Количество съеденной за неделю рыбы не должно превышать 350 г. От употребления суши и другой сырой рыбы следует отказаться из-за риска заражения такими заболеваниями, как листериоз, токсоплазмоз, об опасности которых сказано выше.

Питание беременных

Питание беременных: яйца

Яйца желательно употреблять только в сваренном вкрутую виде, не больше 2–3 штук в неделю. Ни в коем случае нельзя есть сырые яйца, так как велика опасность заражения сальмонеллезом. Это заболевание, характеризующееся повышением температуры тела, недомоганием, головной болью, а также тошнотой, рвотой, поносом. Возбудители данного заболевания – сальмонеллы – попадают в организм через желудочно-кишечный тракт вместе с сырыми яйцами (особенно утиными и гусиными), а также с сырым мясом, молоком. Перед употреблением яйца рекомендуется мыть под проточной водой с мылом, так как на их поверхности также могут содержаться патогенные микроорганизмы (сальмонелла, кишечная палочка и др.).

Питание беременных: хлеб

Хлеб лучше использовать из муки грубого помола или с отрубями. Такой хлеб богат растительными волокнами, благоприятно действующими на кишечник и препятствующими возникновению запоров у беременной. Общее количество хлеба должно составлять 200–250 г в сутки.

В летнее время, особенно в жару, не следует покупать кондитерские изделия (торты, пирожные) с кремом, так как срок годности этих продуктов при высоких температурах очень невелик. Кроме того, в летнее время возможны и нарушения условий хранения кондитерских изделий (например, при поломке холодильного оборудования или нарушении условий транспортировки), что может привести к отравлению.

Питьевой режим во время беременности

В летнее время особенно нужно следить за количеством жидкости, выпитой за день. В жаркую погоду, при наличии тошноты и рвоты при токсикозе, потребность в жидкости возрастает. Из напитков идеальным вариантом является зеленый чай, он обладает тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным действием, не содержит кофеина, хорошо утоляет жажду. Кроме того, рекомендуются морсы, компоты, кисломолочные продукты, минеральная вода без газа, травяные чаи.

Газированные прохладительные напитки употреблять не следует, так как они могут спровоцировать изжогу и отрыжку. Сладкие газированные напитки обладают высокой калорийностью, что может способствовать быстрому увеличению массы тела беременной. Кроме того, большинство из них содержат вредные ароматизаторы и красители. Кроме того, в летнее время особое внимание следует обращать на температуру употребляемых напитков, они не должны быть слишком холодными, чтобы не спровоцировать заболевания горла. Напитки желательно вынимать из холодильника за 20–30 минут до употребления либо подогревать в течение нескольких секунд в микроволновке. Это же касается и мороженого, которое рекомендуется употреблять не более 50 г, небольшими порциями, желательно подтаявшее. Мороженое также не должно содержать красителей и искусственных ароматизаторов.

Острые блюда и пряности провоцируют жажду, поэтому их рекомендуется исключить из рациона беременной женщины. Соль рекомендуется ограничить до 5–6 г в сутки. Соленая пища усиливает жажду, способствует задержке жидкости в организме, что может способствовать развитию или усилению отеков, повышению артериального давления.

Питание беременных

Примерное меню при беременности

В первой половине беременности калорийность пищи здоровой женщины составляет примерно 2500 ккал в сутки. Рекомендуется меню составить таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30?% общей суточной калорийности рациона, на обед – 40?%, на полдник – 10?%, и на ужин – 20?%.

  • Завтрак: яйцо (1 шт.) или омлет (150 г), зеленый чай (200 мл), свежие фрукты или ягоды (100 г).
  • Обед: салат из свежих овощей (150 г), борщ или овощной суп со сметаной (200 мл), отварное мясо или рыба (150–200 г) с овощным гарниром (200 г), компот (200 мл).
  • Полдник: кефир (200 мл), булочка (30 г), фрукты (100 г).
  • Ужин: творожная запеканка или сырники (100г), кефир или молоко (200 мл).

Во второй половине беременности плод становится больше, и для его нормального развития требуется дополнительно 350 ккал в сутки (2850 ккал в день). Также во второй половине беременности приемы пищи должны быть чаще и меньшими порциями. Это связано с тем, что увеличенная матка сдавливает сильно наполненный желудок, вызывая у беременной дискомфорт, отрыжку и изжогу. Также эвакуация пищи из сильно наполненного желудка замедляется, что отрицательно влияет на процесс пищеварения.

  • Первый завтрак: вареное яйцо (1 шт.) или омлет (150 г), зеленый чай (200 мл), свежие фрукты или ягоды (100 г).
  • Второй завтрак: салат из свежих овощей (100 г), паровая котлета (50 г), чай с молоком (200 мл), хлеб (20 г) с маслом (15 г) и сыром (15 г).
  • Обед: суп овощной вегетарианский со сметаной (180 мл), отварное мясо или рыба (150 г) с гречкой (50 г), компот (200 мл).
  • Полдник: творог (100 г), булочка (30–50 г), кефир или другой кисломолочный напиток (200 мл), свежие фрукты или ягоды (100 г).
  • Первый ужин: молочная каша (200 г), свежие фрукты или ягоды (100 г), компот (200 мл).
  • Второй ужин: винегрет (200 г), кефир или другой кисломолочный напиток (150 мл), печеное яблоко (1 шт.). Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2–2,5 часа до сна.

Что нельзя есть беременным

  1. Сырые яйца.
  2. Непастеризованные мягкие сыры: голубой сыр, бри, камамбер, фета, рокфор.
  3. Сырые мясо, рыба, морепродукты.
  4. Закусочное мясо и рыба: ветчина, копченая колбаса, копченые мясо и рыба, паштеты.
  5. Жирные сорта мяса и рыбы, сало.
  6. Соленья (соленые огурцы, селедка т.д.).
  7. Непастеризованное молоко и покупной творог домашнего изотовления (рыночный).
  8. Газированные напитки.
  9. Непастеризованные соки.
  10. Острые соусы, пряности и приправы.
  11. Крепкий черный чай и крепкий кофе.
  12. Любые алкогольные напитки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: