Период лактации — что это?
Лактация представляет собой естественный физиологический процесс продуцирования специфического питательного вещества — материнского (грудного) молока. Период лактации длится с момента окончания родов и первого прикладывания младенца к груди вплоть до прекращения выделения молока. Согласно данным исследований и рекомендациям специалистов акушеров-гинекологов, прикладывать младенца к груди следует сразу же после родов.
Несмотря на это, молочная железа непосредственно после родов не начинает в один момент выделять молоко. Однако организм матери синтезирует полезное для организма ребенка молозиво, играющее огромную роль в становлении детского иммунитета.
Лактация, как физиологический процесс, начинается примерно на 2-3 день по окончании родов. В это время женщина может начать испытывать дискомфортные, и даже болезненные ощущения: давление в груди, увеличение молочных желез, небольшие тянущие боли. Это физиологическая норма.
С момента появления грудного молока младенца необходимо прикладывать к груди настолько часто, насколько это возможно. Только так лактация может стать достаточно стабильной. Ни сцеживание, ни другие способы не помогут установить стабильную лактацию. В противном случае есть риск, что молоко пропадет.
Спустя 14 — 21 день после родов наступает следующая фаза лактационного периода, так называемая «зрелая лактация». В некоторых случаях она может наступить позднее – через 1-1,5 месяца.
В эту фазу уже нет необходимости кормить младенца как можно чаще. Лактация стабильна, а значит, ребенка можно прикладывать у груди по требованию. Интервалы между каждым следующим кормлением должны составлять около 2-х часов (не менее). В дальнейшем, по мере того, как лактация будет подходить к концу, перерывы следует увеличить до 4-х часов.
Только в этом единственном случае весь период грудного вскармливания будет максимально комфортным и полезным, как для ребенка, так и для самой матери.
Что такое лактация?
Простыми словами, лактация означает выработку грудными железами женщины молока. Цель – возможность обеспечивать едой своего ребенка независимо от окружающих условий. Это важное эволюционное преимущество млекопитающих, к которым относится и человек. С молочком малыш получает весь набор полезных веществ, который нужен для здоровья и роста – минералы, белки, жиры, углеводы, витамины и т.д.
Период лактации начинается еще при вынашивании плода. Заканчивается выделение молока у женщин по-разному. Это зависит от интенсивности сосания ребенком груди и общего физического и эмоционального состояния матери.
Физиология лактации у женщин
Грудная железа половозрелой женщины состоит из 15–25 сегментов железистой ткани – именно отсюда берется молоко. Каждый участок пронизан миниатюрными пузырьками — альвеолами. Они покрыты коллагеновыми оболочками и пронизаны тоненькими каналами, ведущими к млечному протоку. Под железистой тканью находится прослойка из миоэпителиальных клеток. Ее функция – сокращаться и тем самым выдавливать питательную жидкость из альвеол в протоки, а затем в отверстие на кончике соска.
Способность выделять молоко появляется не после родов, а раньше. Когда женщина беременеет, то у нее начинается усиленная выработка эстрогена и пролактина. Эти гормоны «запускают» процесс преобразования молочной железы (этот этап называется маммогенезом) – грудные протоки начинают быстро разрастаться, железистая ткань увеличивается. Можно посмотреть на фото, как меняется грудь у беременных – она с каждым месяцем словно наливается, делается больше и плотнее.
С середины беременности из женской груди начинает периодически идти жидкость. Пока это еще не молоко, а молозиво – секрет, выделяемый железой. Оно выводится и в первые дни после родов – ребенку эта жидкость требуется для подготовки пищеварительной системы, ведь в животе у мамы малыш питался через плаценту.
Теоретически молоко способно начать быстро вырабатываться и в период беременности, но этот процесс сдерживает повышенное содержание прогестерона. После родов этого гормона в организме становится меньше и «на сцену» выходит еще один участник – окситоцин. Именно под его воздействием налаживается выработка питательной жидкости. Повышение уровня гормона вызывает сокращение миоэпителия, который выдавливает молочко через протоки к соскам, через них младенец его и всасывает.
Некоторые женщины беспокоятся, почему после родов не возвращаются месячные. На самом деле менструация может отсутствовать на протяжении всего периода кормления грудью. Так организм поддерживает минеральный состав молока (ведь с кровью теряется много железа, которое может недополучать ребенок). Но чтобы быть уверенной, что отсутствие «красных гостей» не связано с какой-либо патологией, лучше проконсультироваться со своим гинекологом, пройти полное обследование.
Сколько длится период
Точно просчитать продолжительность лактации не получится. Молоко образуется у женщины до тех пор, пока происходят резкие выбросы гормона окситоцина и пролактина. Их выработку стимулирует, в первую очередь, сосательный процесс – вот почему, когда отлучаешь ребенка от груди, то жидкость прибывает все слабее, пока не исчезает полностью (это называется инволюцией лактации). Полностью процесс прекращается примерно на 40–60-е сутки от последнего прикладывания ребенка к железам.
Если лактацию не прекращать специально, она может продолжаться еще 2–3 года, пока сам ребенок не начнет терять интерес к этому способу питания. Есть случаи, когда при продолжении сосания груди интенсивная выработка молока длилась 5–7 лет. Но такое долгое кормление нецелесообразно.
Лактация без беременности?
Индукционная лактация – так называется выработка молока женщинами, которые не были беременными и не рожали. Появляется после психологического настроя и продолжительной механической стимуляции сосков женщины.
Сейчас индукционная лактация вызывается с помощью специфической гормональной терапии. Она назначается тем, кто берет грудничков из приюта или чьих детей вынашивали суррогатные матери. Как правило, после года приема гормональных средств и искусственной стимуляции сосков молоко приходит в 95 % случаев. Если же процесс не запускается, то причина, скорее всего, в психологическом «блоке» (когда женщина не хочет кормить грудью) или патологиях молочных желез.
Немного о лактации, как о физиологическом процессе
Как было сказано, лактация — естественный процесс, в ходе которого происходит синтез, аккумулирование и дальнейшее выделение специфического питательного вещества — материнского молока. Лактация — процесс крайне сложный. Он обусловлен продуцированием целого ряда гормонов. Основное активное вещество, влияющее на продукцию молока — гипофизарный гормон пролактин.
Он непосредственно воздействует на молочные железы, давая им «команду» вырабатывать молоко. Интенсивность выработки напрямую зависит от концентрации гормона в крови. Молоко накапливается в самих железах и в так называемых млечных ходах, через которые молоко выходит наружу.
Другой важный для лактации гормон — окситоцин. Это активное вещество интенсивно вырабатывается в процессе сосания младенцем материнской груди. При сокращении мышц молоко быстрее покидает организм. Непосредственно гормон не влияет на интенсивность продуцирования молока, однако помогает ему быстрее эвакуироваться, а значит, препятствует застою молока и развитию таких грозных осложнений, как лактостаз и мастит. Ко всему прочему, окситоцин способствует сокращению мышц матки, а значит, и быстрой остановке послеродовых кровотечений.
Первые два-три дня после родов молоко у матерей еще не продуцируется, но выделяется молозиво. В некоторых случаях молозиво начинает синтезироваться ещё во время вынашивания плода.
Важно иметь в виду: во время стимуляции молочных желез выделяется гормон окситоцин, поэтому женщинам, у которых молозиво появилось в конце беременности, нельзя сцеживать его. Окситоцин способствует сокращению матки и началу преждевременных родов.
Молозиво сменяется материнским молоком примерно на 3-5 день после появления ребенка на свет.
В первые дни жизни младенцу вполне достаточно молозива. Не стоит кормить ребенка в дополнение молочной смесью или чем бы то ни было ещё.
Как происходит лактация
Этапы лактации
Существует несколько этапов становления лактации, но в периоде грудного вскармливания участвует только один из них — лактогенез. Процесс появления молока после рождения ребенка напрямую связан с гормонами пролактином и окситоцином, которые отвечают за появление лактации. Первый отвечает за появление материнского инстинкта, когда женщина начинает ставить интересы своего малыша превыше всего.
Воздействуя на головной мозг пролактин провоцирует начало выработки грудного молока, так начинается лактация. От работы второго гормона зависит непосредственный процесс его выделения из железы женщины.
Продуцирование в груди молозива начинается уже за несколько недель до рождения малыша. В течение первых 7 дней после родов молозиво полностью заменяется молоком, которое делится на раннее переходное, позднее переходное и зрелое.
Важно, что его выработка происходит под воздействием пролактина и не зависит от того, прикладывают малыша к груди или нет. Количество кормлений влияет на величину пролактиновых рецепторов, которые адаптируют грудь к этому процессу.
Становление и процесс лактации
В период становления лактации необходимо естественное регулирование количества молока. Для этого обязательно нужно кормить малыша каждые 2-3 часа, включая ночное время, сцеживать молоко после каждой процедуры не требуется, также нежелательно использовать бутылочки и соски. Через 1-2 месяца происходит установление лактации, появляется зрелое молоко. Этому периоду свойственны следующие признаки:
- размягчение груди;
- наполнение и выработка молока в процессе кормления;
- отсутствие приливов молока.
Таким образом появляется понимание, что лактация стабилизировалась.
При установлении лактации гормоны больше не отвечают за выработку питательного продукта. Его объем напрямую зависит от количества прикладываний и усердия малыша: чем больше ребенок съел, тем больше жидкости выработается в следующий раз.
Необходимо ответственно подойти к вопросу грудного вскармливания. В этот период организм мамы ослаблен и от его состояния напрямую зависит количество выделяемого молока. Лактация требует внимательного отношения матери к себе.
Окситоцин, отвечающий за продуцирование, реагирует на физическое и психологическое состояние мамы. Любое беспокойство или тревога бессознательно тормозят процесс выделения молока из груди, лактация может быть нарушена.
Иногда бывают случаи когда лактация должна быть прекращена в следствии приема препаратов, болезней и других причин. Читайте статью Как прекратить грудное вскармливание безболезненно.
Популярные вопросы, связанные с лактацией
Можно ли забеременеть во время лактации?
Для того, чтобы забеременеть, необходим определенный гормональный фон. В период лактации в организме женщины синтезируются гормоны, угнетающие репродуктивную функцию. Эти гормоны почти со 100% вероятностью предотвращают наступление повторной беременности сразу после родов. Концентрация специфических гормонов в крови повышается тем сильнее, чем чаще женщина кормит младенца грудью. Поэтому частое кормление грудью снижает риск наступления беременности в период лактации.
Однако в ряде случаев существуют исключения. Так, в силу физиологических особенностей, у некоторых женщин (порядка 10% от общего числа) репродуктивная функция в полной мере сохраняется даже в период лактации.
Остальным молодым мамам необходимо придерживаться двух рекомендаций, чтобы исключить беременность:
- Кормить ребенка грудью следует не менее чем 8 раз в день. Максимальный интервал между кормлениями должен составлять 4-5 часов. Оптимально придерживаться указанной выше схемы и прикладывать ребенка к груди как можно чаще.
- Не стоит раньше времени вводить прикорм и давать ребенку пустышку.
Если хотя бы одно из двух представленных требований не выполняется, женщина должна принимать контрацептивны, поскольку велик риск наступления очередной беременности.
Когда начинаются месячные после лактации?
Менструация — завершение естественного циклического процесса, в ходе которого в яичнике созревают яйцеклетки и выходят в фаллопиевы трубы, где ждут оплодотворения, а маточный эндометрий подготавливает «почву» для будущего эмбриона. Если зачатие не произошло, «почва» отторгается, и происходит кровотечение. Менструация, так же как беременность и лактация, стимулируется специфическими женскими гормонами.
В период лактации активно вырабатывается гипофизарный гормон пролактин. Именно пролактин отвечает за стимуляцию молочной железы. Одновременно с этим пролактин подавляет функцию яичников, и яйцеклетки не созревают. Тем и обуславливается невозможность забеременеть.
По той же причине сроки, в которые менструальный цикл возвращается в нормальное «русло», зависят, в основном от того, насколько часто женщина кормит грудью, и какова концентрация пролактина в крови.
Если грудное вскармливание сохраняется на протяжении всего периода лактации, речь может идти о нескольких месяцах. Как только лактация прекращается, яйцеклетки созревают вновь.
Поэтому учитывайте, что при приеме специализированных препаратов и травяных настоев, направленных на подавление лактации (для справки, их действие основывается на угнетении выработки пролактина), а также при преждевременном прекращении грудного вскармливания менструальный цикл восстанавливается значительно быстрее.
Что делать, если болит сосок при лактации?
При правильном прикладывании младенца к груди болевые ощущения возникают крайне редко.
Причин боли и дискомфорта может быть несколько:
- Женщина неправильно прикладывает младенца к груди. Чаще всего, эта проблема возникает у неопытных матерей. Вариаций у этой ситуации может быть множество: неправильная поза, приучение ребенка к соске, в результате чего ребенок начинает сосать неправильно. Решение проблемы весьма простое – обратиться за помощью к специалисту. Лучшим вариантом станет консультация непосредственно в роддоме, либо у профильного врача. Полагаться на иллюстрированные схемы и картинки не совсем разумно, поскольку в динамике процесс отследить невозможно, и могут возникнуть новые ошибки;
- Неправильный уход за сосками. Столь нежная анатомическая структура, как сосок, требует деликатного и тщательного ухода. Однако женщины часто моют грудь агрессивными веществами (мыло), обрабатывают спиртовыми растворами и т.д. Это грубая ошибка. Нужно подобрать специальные средства для ухода и мазать соски специальными кремами, чтобы исключить трещины и смягчить кожу;
- Трещины в сосках. При неправильном прикладывании младенца или недостаточной гигиене соски могут трескаться. Трещины могут образовываться и по естественным физиологическим причинам. (Трещины на сосках при кормлении — что делать, как лечить? Мази, кремы);
- Заболевания и патологии. Причина болей в сосках может скрываться в наличии заболеваний. Лактостаза, мастита, повреждений нервов и т.д. В этом случае способ борьбы с дискомфортом заключается в избавлении от основного заболевания.
Каковы последствия курения в период лактации?
Многие женщины имеют столь пагубную привычку, как пристрастие к никотину. Даже в период беременности и лактации женщина не может отказаться от сигарет. Однозначно доказано, что качество молока снижается, а, следовательно, и влияние на организм ребенка, если мать курит, невероятно пагубное. Снизить риск развития патологий во время вынашивания плода, а также гарантировать нормальное развитие ребенка можно только заблаговременно полностью отказавшись от курения. Здесь не поможет сокращение количества сигарет в день.
Употребление ребенком молока курящей матери приводит к следующим последствиям:
- Разрушение нервной системы. После рождения ребенка его нервная система все ещё продолжает активно формироваться. Никотин «бьет» по нервной системе, вызывая чрезмерное её возбуждение. Ребенок становится тревожным, постоянно капризничает и плачет. В дальнейшем возможно развитие тяжелых неврологических заболеваний;
- Дыхательная и иммунная система. Дети, которые питаются молоком, содержащим никотин, более подвержены развитию аллергических реакций, а также заболеваний легких и бронхов: астмы, бронхитов и др. Причина этого заключается не только в употреблении отравленного молока, но и во вдыхании сигаретного дыма. Ребенок становится пассивным курильщиком с первых же дней жизни;
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Почти в ста процентах случаев при употреблении молока, содержащего никотин, развиваются проблемы с желудочно-кишечным трактом, на первых этапах они проявляются коликами. В дальнейшем возможны более тяжелые патологии;
- Нарушения со стороны иммунитета. Иммунитет детей курильщиков существенно ослаблен, поскольку организм тратит все силы на борьбу с таким агрессивным веществом, как никотин;
- Нарушения со стороны сердечнососудистой системы. При употреблении отравленного никотином молока у ребенка возможно развитие гипертонической болезни, пороков сердца аритмий и массы других опасных патологий.
Сцеживание при зрелой лактации
Новоиспеченные мамы задают много вопросов на данном этапе: что такое лактация у женщин вообще, как понять что она установилась, и многие другие. Но самые популярные из них это: можно ли, и если да, то как сцеживать молоко при зрелой лактации.
Молодым мамашам нужно знать, что во время зрелой лактации в груди появляется столько молока, сколько нужно малышу чтоб насытится. И сцеживаться на данном этапе не нужно, ведь процесс не только приведет к переизбытку молока (гиперлактации), а и может спровоцировать застой (лактостаз).
Важно Иногда свекровь или другие “опытные мамы” могут давать неправильные советы, от которых молоко может действительно пропасть. Лучше всего консультироваться со специалистом и выполнять только его рекомендации.
Правда в определенных случаях, действительно можно, и даже нужно прибегнуть к процессу. Вот список основных причин:
- переизбыток или недостаток молока;
- лечение лактостаза и мастита;
- при вскармливании ослабленного или недоношенного ребенка;
- в случае если мама не может кормить малыша (работа)
Как долго нужно кормить ребенка грудью?
Единого мнения, как среди специалистов, так и среди опытных матерей, по этому вопросу нет. Некоторые полагают, что кормить ребенка грудью нужно до 1 года, а после года делать это нецелесообразно, некоторые продолжают кормление дольше, а третьи вообще считают, что кормить ребенка нужно столько, сколько он сам того пожелает.
Согласно рекомендациям специалистов ВОЗ и организации ЮНИСЕФ, кормить ребенка грудным молоком следует до двух лет и даже дольше.
Оптимальным решением является вскармливание ребенка грудным молоком, по меньшей мере, первые полгода жизни. На это время молоко должно стать главным источником питания младенца. После полугода грудное молоко уже не способно обеспечить ребенка всеми питательными веществами, и требуется прикорм.
Со второго года ребенок начинает питаться практически как взрослый человек. На первом и втором году жизни молоко играет роль поддерживающего рост и развитие фактора, однако абсолютно необходимым не является. Тем более что в наши дни подобрать качественную молочную смесь не представляет никаких сложностей. Несмотря на это, абсолютной замены материнскому молоку не найти.
Преимущества длительного вскармливания грудью
Есть несколько плюсов длительного вскармливания:
- Высокий уровень питательной ценности. Грудное молоко богато всеми необходимыми веществами и заменить его, особенно на первых месяцах жизни, крайне сложно;
- Стимуляция развития иммунитета. Материнское молоко способствует выработке специфических иммуноглобулинов;
- Снижение риска развития заболеваний, обусловленных аллергией. Согласно исследованиям ученых, риск развития аллергий ниже у тех детей, которые длительное время питались грудным молоком. К тому же само по себе молоко матери не отторгается организмом ребенка и не вызывает иммунной реакции;
- Формирование правильного прикуса и развитие мышц лица. Сосательный рефлекс способствует развитию мимических мышц и правильного прикуса;
- Оптимальное физическое развитие.
Когда не стоит прекращать грудное вскармливание?
Не стоит прекращать грудное вскармливание в двух случаях:
- Если ребенок болеет или испытывает недомогание. Дети выздоравливают быстрее, если питаются грудным молоком. С ним дети в готовом виде получают необходимые для борьбы с заболеванием вещества, а сама иммунная система организма укрепляется;
- В жаркое время года (поздняя весна, лето). Продукты питания в такие периоды портятся быстрее, и риск развития отравлений куда как выше. Поэтому материнское молоко летом является оптимальным и полноценным продуктом питания.
Этапы лактации
Становление процесса лактации проходит в несколько этапов, на каждом из которых организм женщины вырабатывает особый вид молока.
На каждом этапе лактации молоко отличается по цвету и составу
Молозиво
Молозиво появляется в первые 2–3 дня после родов, а начинает вырабатываться в грудных железах уже во время беременности. Некоторые женщины замечают появления у себя молозива очень рано — на 13–15 неделе. Но даже если во время беременности вы ничего не заметили, это не означает, что молока у вас не будет.
Как только организм матери освобождается от плаценты, мозг даёт молочным железам сигнал к выработке первого молока — молозива. От зрелого молока оно отличается жёлтым цветом, высокой калорийностью, обилием белков и минеральных веществ. Молозиво содержит все необходимые ферменты, антитела, гормоны и другие вещества, способствующие выработке иммунитета у новорожденного. Молозива, в отличие от молока, не так много, но благодаря его высокой калорийности и насыщенности белками, ребёнок чувствует насыщение даже после нескольких капель.
Очень важно приложить малыша к груди как можно раньше после родоразрешения. От этого зависит успех процесса лактации, формирование иммунитета у младенца и развитие его органов пищеварения.
Переходное молоко
На 3–4 день после родов (иногда немного позже, на 5–7 день) появляется переходное молоко. У женщины происходит прилив. Груди значительно увеличиваются, твердеют и становятся горячими на ощупь. В этот период необходимо не допустить формирования лактостаза (застоя молока).
Чтобы избежать застоя, нужно чаще кормить малыша. В эти дни также желательно не пить много жидкости, чтобы не вызвать избыточную выработку молока. Новорожденному будет сложно взять переполненную грудь. Перед началом кормления сцедите немного молока из груди, а затем дайте её малышу. Если после кормления вы почувствуете, что в груди остались твёрдые комочки, постарайтесь их размять и сцедить жидкость, чтобы предупредить развитие застойных явлений и воспаления. Для сцеживания молока удобно использовать молокоотсос. Переходное молоко вырабатывается в течение 2–3 недель. Оно содержит меньше белка, чем молозиво, но больше сахаров и жиров.
Зрелое молоко
Через 2–3 недели после родов появляется зрелое молоко. Оно содержит все необходимые вещества в идеальной пропорции для роста и развития ребёнка. Интересные факты:
- Более 80 % зрелого молока составляет вода, поэтому грудные дети в большинстве случаев не нуждаются в употреблении воды.
- В зрелом молоке содержится большое количество углеводов, в том числе лактозы, которая способствует хорошему усвоению кальция и железа, помогает пищеварению малыша.
- Жиры грудного молока приспособлены для организма новорожденного, легко перевариваются и являются важным компонентом для развития его мозга.
Состав молока будет отличаться в различные этапы одного кормления. В самом начале малыш получает переднее молоко. Оно более жидкое, содержит больше углеводов, витаминов и минералов. В конце кормления ребёнок получит более жирное и калорийное заднее молоко. Таким образом, передним молоком ребёнок утоляет жажду, а задним — голод. При каждом кормлении необходимо следить за тем, чтобы малыш высасывал грудь до конца, не лишая себя сытного заднего молока.
Меню молодой мамы для повышения лактации
Чтобы повысить количество и качество грудного молока, матери нужно придерживаться правильного рациона и употреблять в большом количестве ряд продуктов:
- Чай. Зеленый или черный чай способствуют более активной эвакуации молока;
- Хлеб с тмином и отруби. Семена тмина увеличивают количество выделяемого молока. Во время лактации предпочтение следует отдавать не простому хлебу, а хлебу с отрубями, либо семенами тмина;
- Компоты и отвары из фруктов. Отвары и компоты из сухофруктов или свежих ягод способствуют повышению витаминной ценности грудного молока. Их нужно употреблять как можно чаще;
- Чистая кипяченая вода. Чистая кипяченая вода способствует повышению объемов молока и одновременно снижению его вязкости. Это поможет не только ребенку, но и матери, поскольку снизит риск лактостаза;
- Орехи. Грецкие, кедровые и миндаль. Нужно ограничиваться 1-2 орехами в сутки. Только в таком случае качество молока повысится. В больших количествах орехи могут повредить ребенку, поскольку вызывают газообразование и стойкие запоры;
- Травяные чаи. Укроп, ромашка и т.д. способствуют успокоению нервной системы ребенка и дальнейшему нормальному её развитию;
- Лактогонное продукты. Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, нежирные сыры (адыгейский, брынза), супы на нежирных бульонах, овощи и фрукты;
- Свежие соки: морковный, ягодный;
- Отвары ячменя. Также повышают количество вырабатываемого молока;
- Салаты из редьки и меда. Однако большого количества редьки следует избегать. Редька может вызвать повышенную продукцию кишечных газов у младенца;
- Геркулесовые, овсяные и гречневые каши, либо блюда, содержащие эти злаковые культуры;
- Арбузы и дыни;
- Овощные салаты с растительным маслом.
Ориентируясь на представленный список продуктов, кормящая мать должна самостоятельно подобрать рацион, исходя из своих гастрономических предпочтений. Важно придерживаться принципа умеренности.
Узнайте больше: Что можно есть кормящей маме?